Мама не помнит как меня зовут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
o1zhas
20.04.2024 - 18:10
Статус: Offline

Котик

77
Всем привет, уважаемые ЯПовчане. В данном посте хочу рассказать про то, как лично столкнулся с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день, перелопатив кучу информации в тырнете, могу примерно предположить, что моя мама болеет этим тяжелым недугом уже более 5 лет. Сам я не врач, да и врачи говорили по разному, когда мы ее начали водить к ним. Точный диагноз поставили только в позапрошлом году.
Мне 37 лет, моей маме 71 я у нее единственный ребенок. Всю свою жизнь моя мама была очень энергичной и боевой женщиной, больше 20 лет сама ездила за рулем, вела свой небольшой бизнес, помимо того, что растила меня, попутно помогала всем родственникам и друзьям. Одновременно успевала и кушать приготовить, наладить домашний быт, нас с отцом поругать, да и гостей позвать.
Про болезнь Альцгеймера я слыхал ранее, даже видел таких пожилых людей, но в тесное взаимодействие с ними не вступал, поэтому, можно сказать, что я ничего об этой болезни не знал.
Первые симптомы недуга, как я помню, начали проявляться году так 2018-19. Мама иногда начала проявлять агрессию из-за пустяков, либо наоборот становилась рассеянной. Иногда в разговоре, можно было услышать, что она говорит не совсем по теме, в смысле не о том, о чем мы вели речь ранее. Однако это никак не настораживало, потому что, в дальнейшем она была самой собой.
Потом, в один момент, как раз перед пандемией, приходя к родителям домой, я каждый раз начал обнаруживать всё новые царапины и притертости на маминой машине. На вопрос что случилось, она стыдливо говорила, что поцарапала, не заметила и т.д. На тот момент стаж вождения у мамы был больше 20 лет и за все это время, она ни сделала ни одной серьезной аварии, так, были 2-3 раза пустяковые, незначительные ДТП.
Первые мысли о том, что с мамой что-то происходит, начали появляться именно в тот момент. Через некоторое время поехали мы забирать машину с малярки. Я в тот день был на своей и маму посадил в ее субарик, а сам поехал прямо за ней. В тот день я ужаснулся, видя как она едет - выезжает одной стороной на встречку, едет 20 км/ч на оживленной дороге, виляет из стороны в сторону, потому что не может координировать движения руками. В тот день было решено маму больше за руль не садить. Съездили к врачам, где нам сказали, что все у нее в порядке, это просто возрастное, да и "движение вон какое щас стало, машин много, ездить тяжело".
Мама с отцом продолжали жить как раньше, но теперь только без машины. Свой бизнес мама продолжала вести, но тут случилась всемирная пандемия. Родители, будучи пожилыми людьми забарикадировались у себя дома и ждали дальнейших развитий событий. Появилась вакцина, родители ее приняли, однако через некоторое время все равно заболели, благо в легкой форме. Потом заболели еще раз и вот после этого раза Альцгеймер начал вырисовываться во всех симптомах. Мама стала забывать слова, она толком не могла произнести до конца предложение, сбивалась с мысли, не могла связно везти речь. Да и поведение ее изменилось: она пыталась делать обычные по привычке вещи - кушать приготовить, постирать и т.д., но это у нее не выходило, она словно утратила навыки. Вроде знает как все это делать, но не получается. На тот момент она была в состоянии четко понимать, что происходит вокруг, но уже была не той, что раньше.
Как потом уже нам сказали, что коронавирус дал толчок к Альцгеймеру и он пришел резко и сразу перенес ее в среднюю стадию. Тогда и был поставлен диагноз - деменция, болезнь Альцгеймера. Были выписаны мемантины, нейролептики и другие сильнодействующие препараты за двумя печатями. Принимая их, мама сильно изменилась, стала совсем не разговорчивой, а улыбка вообще пропала с ее лица. Взгляд ее сильно изменился, она как будто смотрит с сильным недоверием или подозрением.
Сегодня моя мама живет в своем мире, она утратила способность следить за собой, даже мыть руки мы ей помогаем. Кушает она сама, но, бывает, что с координацией не получается и нужна помощь. Благо у нас есть возможность нанять сиделку, которая смотрит за мамой с понедельника по пятницу, на выходных я живу у родителей. Недавно она подошла ко мне и спросила как меня зовут. Я улыбнулся и сказал ей: "Мама, ты же меня сама так назвала, помнишь?" Она ответила что помнит. Потом через некоторое время опять забыла. Сегодня она опять спрашивала как меня зовут. Скорее всего она уже не вспомнит самостоятельно...
В ее поведении в точности можно узреть поведение ребенка, она так же капризничает, даже наивность детская высматривается. И мы, со своей стороны, разговариваем с ней как с маленьким ребенком, где-то обманем, чтобы ложку лишнюю в рот положить, где-то отвлечем, чтобы она забыла про свой каприз. Но когда ты ведешь себя так с маленьким ребенком, ты испытываешь одни чувства, когда с пожилым человеком - другие, особенно, если этот человек твоя мама.
Я не буду распускать здесь сопли о том, как мне тяжело видеть ее такой, просто скажу, что я ни на долю секунды не устаю и не устану смотреть за моей мамой. Я буду жертвовать временем, личной жизнью и всем ради нее, ради того, чтобы она пожила как можно дольше. Я понимаю, что дальше ситуация усугубиться, что придет время и мне необходимо будет ее купать, одевать, кормить с ложечки.
Мама - это тот человек, который привел меня в эту жизнь, это тот человек, которого я люблю всю эту жизнь, остальное не важно...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
gikik
20.04.2024 - 18:15
38

Весельчак

Держись, брат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Evgen387
20.04.2024 - 18:15
22

Весельчак

Я понимаю,что далёк от Вас и мы незнакомы. Сил и терпения. Маму нужно беречь,это самое дорогое,что есть в жизни. Держитесь уважаемый.

[^]
ssharskun
20.04.2024 - 18:16
12

Ярила

Прости, но лучше уж так, чем в болях и мучениях от рака умереть. Будешь с ней мультики смотреть в телевизоре. Сказки рассказывать...

[^]
nikolkas
20.04.2024 - 18:16
20

Слабоумие и отвага!

Держись.
Сил тебе и мужества. Больше ничего.
Жизнь - она вот такая, сколько продлиться неизвестно.
Один один совет - отними паспорт и оформи довереность на себя, иначе может быть плохо.
Держись.

[^]
klafin
20.04.2024 - 18:17
7

Ярила

Страшно все это, у меня тетка болеет и я вам скажу терпения и еще раз терпения и по сути это даже хуже чем маленький ребенок не узнает своих детей, все забывает и ничего практически не может сама и дай бог вам еще раз терпения.

[^]
nikolkas
20.04.2024 - 18:18
4

Слабоумие и отвага!

Цитата (ssharskun @ 20.04.2024 - 18:16)
Прости, но лучше уж так, чем в болях и мучениях от рака умереть. Будешь с ней мультики смотреть в телевизоре. Сказки рассказывать...

Нууу, не знаю.
Это больно, это страшно и неправильно.
Самое страшное, что неправильно. Ты привыкаешь, что это кто-то другой, он пугает, он чужой.
Ты говоришь себе, что это мама, но это не так, это другой человек, он просто другой.
Есть страшный фильм "мед в голове", я потом тупо бухал ибо пиздец как страшно.

[^]
as1214
20.04.2024 - 18:23
12

Ярила

Надеюсь, что умру раньше, чем старик Альцгеймер доберётся до меня...

[^]
nikolkas
20.04.2024 - 18:24
4

Слабоумие и отвага!

Цитата (as1214 @ 20.04.2024 - 18:23)
Надеюсь, что умру раньше, чем старик Альцгеймер доберётся до меня...

Полностью согласен.

[^]
ssharskun
20.04.2024 - 18:28
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 20.04.2024 - 18:18)

Нууу, не знаю.
Это больно, это страшно и неправильно.
Самое страшное, что неправильно. Ты привыкаешь, что это кто-то другой, он пугает, он чужой.
Ты говоришь себе, что это мама, но это не так, это другой человек, он просто другой.
Есть страшный фильм "мед в голове", я потом тупо бухал ибо пиздец как страшно.

Вы фильм какого года смотрели? Есть 2014 и 2018 годов выпуска. Это разные фильмы.

[^]
Kakvse
20.04.2024 - 18:31
2

Ярила

Страшная ситуация. Сил вам

[^]
Паласатое
20.04.2024 - 18:32
5

Радикальное среццтво

Тяжело читать.
Тяжело когда они уходят.
А деменция это и есть уход. Личность разрушена.
Почему то настигает не всех. Генетика.
И этот ебаный ковид спровоцировал столько всякого говна...

[^]
Бамбрус
20.04.2024 - 18:34
1
Статус: Online

Ярила

Мама боялась остаться ово́щем на лет 10-15. Как её свекровь,Сбылось. Хех что лучше. Уверен в одном, номере ть так ничего личного

[^]
procomp
20.04.2024 - 18:34
1

ЯП скатился в дерьмо

Держись, дружище. Тоже замечаю первые симптомы этой болячки у своих родителей и это пугает.
Очень надеюсь что представлюсь раньше чем Альцгеймер до меня доберётся

[^]
Докторишка
20.04.2024 - 18:38
2

Ярила

Удивительная история Бенджамина Баттона это не совсем фантастика
Держитесь
Вам сил , маме здоровья

[^]
Виконт
20.04.2024 - 18:38
3

Ищем пуговицу

тоже у тещи после ковида деменция начала резко прогрессировать (((
и как сказал один психиатр, нет гарантии что акатинол мемантин поможет, до больницы давали, потом врачи сказали нет смысла( так и валяются таблетки

[^]
Бойцоваямышь
20.04.2024 - 18:40
8

Ярила

Сложно сказать. Мой отец в болях и мучениях от рака умер. С
Крепкий мужчина в одночасье превратился в высохший, с трудом кричащий от боли скелет.

[^]
BlackChaos
20.04.2024 - 18:40
11

Ярила

Есть отличный фильм "Отец" с Энтони Хопкинсом. Вот там всё это очень хорошо показано. Понятно, что несколько в сжатом виде, но от этого не менее точно.
Хопкинс за эту роль Оскара получил.

Рекомендую! Но сразу скажу - тяжелый фильм.

[^]
Бойцоваямышь
20.04.2024 - 18:41
2

Ярила

Цитата (procomp @ 20.04.2024 - 18:34)
Держись, дружище. Тоже замечаю первые симптомы этой болячки у своих родителей и это пугает.

Моя бабушка с маминой стороны этим страдала, маму не узнавала. Сейчас - мама стала рассеянный и почти всё забыла. С ужасом жду своей очереди

[^]
procomp
20.04.2024 - 18:43
1

ЯП скатился в дерьмо

Цитата (Бойцоваямышь @ 20.04.2024 - 18:41)
Цитата (procomp @ 20.04.2024 - 18:34)

Моя бабушка с маминой стороны этим страдала, маму не узнавала. Сейчас - мама стала рассеянный и почти всё забыла. С ужасом жду своей очереди

Да такая же ситуация, по одной из линий все этим страдали

[^]
Ньют
20.04.2024 - 18:44
1

Ярила

сил Вам

[^]
uelfrjd
20.04.2024 - 18:48
6
Статус: Online

антипутриот

я это с отцом прошел. приходишь с работы садишься на диван приходит папа и спрашивает: а где вадик?
- папаня ну а я кто?
- да не ты, маленький вадик!

иногда приходилось обманывать, загорелся папаня попасть в собес и спросить за пенсию (ему показалось что её давно не платили). Сели в автомобиль и я катал папу покуда собес не закрылся, потом вышли к входу что бы охранница сказала что собес закрыт. наутро папа и не вспомнил про собес

страшная болезнь! я пытался выудить у папани хоть немного информации про оккупацию, родню, послевоенное время, понимал что больше узнать не у кого - ничего нового узнать так и не удалось. а пока был молодой даже не интересовался кто мы и откуда

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 20.04.2024 - 19:24

[^]
Torger777
20.04.2024 - 18:53
1

Ярила

Сил вам!

[^]
Молоковоз
20.04.2024 - 19:07
3

Приколист

Проходил я это. Много лет прошло, а боль от тех событий слабее не стала. Крепись.

[^]
Elenucia
20.04.2024 - 19:13
2

Приколист

Вам сил и терпения, к сожалению просто не будет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5230
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх