77

Всем привет, уважаемые ЯПовчане. В данном посте хочу рассказать про то, как лично столкнулся с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день, перелопатив кучу информации в тырнете, могу примерно предположить, что моя мама болеет этим тяжелым недугом уже более 5 лет. Сам я не врач, да и врачи говорили по разному, когда мы ее начали водить к ним. Точный диагноз поставили только в позапрошлом году.
Мне 37 лет, моей маме 71 я у нее единственный ребенок. Всю свою жизнь моя мама была очень энергичной и боевой женщиной, больше 20 лет сама ездила за рулем, вела свой небольшой бизнес, помимо того, что растила меня, попутно помогала всем родственникам и друзьям. Одновременно успевала и кушать приготовить, наладить домашний быт, нас с отцом поругать, да и гостей позвать.
Про болезнь Альцгеймера я слыхал ранее, даже видел таких пожилых людей, но в тесное взаимодействие с ними не вступал, поэтому, можно сказать, что я ничего об этой болезни не знал.
Первые симптомы недуга, как я помню, начали проявляться году так 2018-19. Мама иногда начала проявлять агрессию из-за пустяков, либо наоборот становилась рассеянной. Иногда в разговоре, можно было услышать, что она говорит не совсем по теме, в смысле не о том, о чем мы вели речь ранее. Однако это никак не настораживало, потому что, в дальнейшем она была самой собой.
Потом, в один момент, как раз перед пандемией, приходя к родителям домой, я каждый раз начал обнаруживать всё новые царапины и притертости на маминой машине. На вопрос что случилось, она стыдливо говорила, что поцарапала, не заметила и т.д. На тот момент стаж вождения у мамы был больше 20 лет и за все это время, она ни сделала ни одной серьезной аварии, так, были 2-3 раза пустяковые, незначительные ДТП.
Первые мысли о том, что с мамой что-то происходит, начали появляться именно в тот момент. Через некоторое время поехали мы забирать машину с малярки. Я в тот день был на своей и маму посадил в ее субарик, а сам поехал прямо за ней. В тот день я ужаснулся, видя как она едет - выезжает одной стороной на встречку, едет 20 км/ч на оживленной дороге, виляет из стороны в сторону, потому что не может координировать движения руками. В тот день было решено маму больше за руль не садить. Съездили к врачам, где нам сказали, что все у нее в порядке, это просто возрастное, да и "движение вон какое щас стало, машин много, ездить тяжело".
Мама с отцом продолжали жить как раньше, но теперь только без машины. Свой бизнес мама продолжала вести, но тут случилась всемирная пандемия. Родители, будучи пожилыми людьми забарикадировались у себя дома и ждали дальнейших развитий событий. Появилась вакцина, родители ее приняли, однако через некоторое время все равно заболели, благо в легкой форме. Потом заболели еще раз и вот после этого раза Альцгеймер начал вырисовываться во всех симптомах. Мама стала забывать слова, она толком не могла произнести до конца предложение, сбивалась с мысли, не могла связно везти речь. Да и поведение ее изменилось: она пыталась делать обычные по привычке вещи - кушать приготовить, постирать и т.д., но это у нее не выходило, она словно утратила навыки. Вроде знает как все это делать, но не получается. На тот момент она была в состоянии четко понимать, что происходит вокруг, но уже была не той, что раньше.
Как потом уже нам сказали, что коронавирус дал толчок к Альцгеймеру и он пришел резко и сразу перенес ее в среднюю стадию. Тогда и был поставлен диагноз - деменция, болезнь Альцгеймера. Были выписаны мемантины, нейролептики и другие сильнодействующие препараты за двумя печатями. Принимая их, мама сильно изменилась, стала совсем не разговорчивой, а улыбка вообще пропала с ее лица. Взгляд ее сильно изменился, она как будто смотрит с сильным недоверием или подозрением.
Сегодня моя мама живет в своем мире, она утратила способность следить за собой, даже мыть руки мы ей помогаем. Кушает она сама, но, бывает, что с координацией не получается и нужна помощь. Благо у нас есть возможность нанять сиделку, которая смотрит за мамой с понедельника по пятницу, на выходных я живу у родителей. Недавно она подошла ко мне и спросила как меня зовут. Я улыбнулся и сказал ей: "Мама, ты же меня сама так назвала, помнишь?" Она ответила что помнит. Потом через некоторое время опять забыла. Сегодня она опять спрашивала как меня зовут. Скорее всего она уже не вспомнит самостоятельно...
В ее поведении в точности можно узреть поведение ребенка, она так же капризничает, даже наивность детская высматривается. И мы, со своей стороны, разговариваем с ней как с маленьким ребенком, где-то обманем, чтобы ложку лишнюю в рот положить, где-то отвлечем, чтобы она забыла про свой каприз. Но когда ты ведешь себя так с маленьким ребенком, ты испытываешь одни чувства, когда с пожилым человеком - другие, особенно, если этот человек твоя мама.
Я не буду распускать здесь сопли о том, как мне тяжело видеть ее такой, просто скажу, что я ни на долю секунды не устаю и не устану смотреть за моей мамой. Я буду жертвовать временем, личной жизнью и всем ради нее, ради того, чтобы она пожила как можно дольше. Я понимаю, что дальше ситуация усугубиться, что придет время и мне необходимо будет ее купать, одевать, кормить с ложечки.
Мама - это тот человек, который привел меня в эту жизнь, это тот человек, которого я люблю всю эту жизнь, остальное не важно...