63

Лет пять-шесть назад мне потребовалось нанять 10 грузчиков для работы в самом центре Москвы.
У заказчика было одно строгое условие - все должны быть с российскими паспортами, для оформления пропуска и прохода на территорию предприятия.
Долго не думая, я позвонил в одну контору, с которой часто сотрудничал по грузоперевозкам. Хоть деньги я обещал неплохие, но найти в Москве грузчика с паспортом оказалось целой проблемой.
Однако спустя сутки мне позвонили:
- Мы нашли 9 русских с паспортами и одного приезжего со справкой. Может 9 человек хватит?
- Ладно, давайте 10 - работы много. Но предупредите того со справкой, что если заказчик не пропустит, он поедет домой.
На другой день, в заданный час, я стоял у проходной на оживленной улице и начинал нервничать - время подпирало, а группы из 9 славных русских парней и одного приезжего нигде не было.
И тут ко мне подошёл некий гражданин азиатской наружности:
- Салам, брат! Ты насяльник грузит паспорт русский? Мы есть!
...знатно офигев, я проследовал за ним. За углом здания на корточках сидели щёлкая семечки ещё 8 «русских».
Заглянув в паспорта я узнал, что все 9 человек месяц назад получили паспорта в Оренбургской области и прописаны в одном сельском доме.
Переписать для них свои ФИО на листе бумаги оказалось непосильным и я сам занялся этой процедурой:
- А где тот, что со справкой - иностранец?? - спросил я.
- Вон стоят!
Небрежно бросил один из моих "сограждан" в сторону отдельно стоящего от них парня.
Как же я охренел, когда приезжим со справкой оказался двухметровый украинец по имени Серёга.
Его, конечно, пропустили. Особенно увидев остальных граждан.
Но работал он усердно и не сачковал.
А я, покуривая, наблюдал за процессом и размышлял - как же плохо, что мы даем паспорта «русским» и справки «приезжим».
@из сети