Знакомьтесь: ЧЕВОРДАЕВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1948 г.р, Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, Чемпион Мира по пауэрлифтингу среди ветеранов 60-64.
Вячеслав Александрович, расскажите коротко, где и когда вы родились.
Родился 6 апреля 1948 года в городе Ивантеевка Московской области.
Сейчас мне 63 года.
Как складывалась Ваша судьба.
Воспитывался в детском доме в Бабушкинском районе г.Москвы.
После детского дома с 1963 по 1964 учился в проф.училище ГПТУ №2, г.Мытищи на токаря-универсала.
С 1967 по 1969 год служил в армии, в спортроте СКА в Хабаровске.
После прихода из армии работал по специальности токарем и учился в вечерней школе.
В 1970 году пошел работать на стройку и работал там до 1991 года.
В 1976 году окончил ГПТУ-149 г.Москва по специальности крановщик.
С 1976 по 1979 год учился в техникуме по специальности «химик-механик» в г.Щелково.
С 1980 по 1986 год учился в институте физической культуры МОГИФК в Москве на тренера-преподавателя, специализация: тяжелая атлетика.
Невероятно! Освоили сначала почти все рабочие специальности, а потом пошли получать высшее образование и учиться на преподавателя!
А когда Вы получили звание Мастера спорта?
Норматив Мастера спорта по тяжелой атлетике выполнил в 1975 году в Москве.
До этого выполнял еще в 1973 году, но не присвоили. Как раз в этом году убрали из программы жим стоя, а он у меня как раз был очень сильным.
Вы рассказали в основном об учебе, а я знаю, что за Вашу нелегкую жизнь Вам, кем только не пришлось работать, что даже работали на ЧЕТЫРЕХ работах одновременно, плюс учеба, непрерывные занятия спортом и семья.
За годы жизни успел поработать токарем, грузчиком, разнорабочим на стройке, трубоукладчиком высокого разряда, крановщиком, сторожем и тренером.
Основные годы, это работа на стройке, большее время крановщиком-21 год и уже позже работа с детьми с 1975 года. Общий тренерский стаж 36 лет. Работал с детьми в Доме Пионеров, тренировал в г.Фрязино, работал на стадионе ф-ки им.Дзержинского в Ивантеевке и тренирую до сих пор уже в собственном зале.
Как Вам удавалось совмещать несколько работ, заботиться о семье, да еще и тренироваться на высоком уровне?
Я с раннего детства привык рассчитывать только на себя.
Расскажите о своей семье.
Женат, две дочери, три внучки.
Знаю, что Вы открыли не только зал «Атлет», что были и другие залы.
Я открыл 4 зала сам и в открытии 4 залов принимал участие.
Давайте об этом подробно упомянем ниже, а сейчас накануне 25-ти летнего Юбилея зала расскажите, как создавался спортивный клуб «Атлет».
Я тогда работал тренером по тяжелой атлетике на стадионе, и мне председатель спорткомитета г.Ивантеевки Султан В.И.предложил взять заброшенное помещение.
Интересно то, что ранее в этом помещении находился медвытрезвитель, потом винный магазин. Помещение пустовало год, и желающих его занять уже не было, так как оно на тот момент было в полуразрушенном состоянии. Канализационные трубы прорвало и без противогаза зайти в это помещение, если его так можно было назвать, было нельзя.
Я вместе с 12-ти летними ребятами собственными руками сделал этот зал. Делали полную реконструкцию: полностью меняли электрику, сантехнику, стены и т.д.
Тренажеры были все самодельные, сделанные мною, благо мне помог опыт работы токарем и знания, полученные в ПТУ. Все строительные материалы доставал сам – хорошо, что за годы работы на стройке осталось много друзей. Я пол-года бегал за властями города: с горем пополам выделили хотя бы кирпич, благодаря все тому же Султану Василию Ивановичу. Еще помогал ЖКО №1.
Кто сейчас занимается в зале?
Тяжелую атлетику я уже давно не веду, в основном занимались силовым троеборьем, а с 2004 года целенаправленно тренирую команду Ивантеевки по пауэрлифтингу.
За эти годы в клубе 10 человек выполнили МС, МСМК и даже Элиту WPC. Человека 3 выполняют норматив КМС и тоже готовятся стать Мастерами спорта.
Вячеслав Александрович, я знаю, что вы сами поздно пришли в соревновательный пауэрлифтинг, только в 2009 году в возрасте 60 лет. Расскажите подробнее, как это было.
Я занимался штангой всю жизнь: и приседал и тянул. А тут в России такое событие: Первый безэкипировочный Чемпионат Мира в Ростове на Дону. Решил подготовиться и выступить. Итог: первое место в категории 82,5 по ветеранам и 4 Мировых рекорда.
Далее выступал на ЧВЕ в Курске. С 10 по14 августа планирую выступить на Чемпионате Евразии также в Курске.
Я хочу пожелать Вам спортивного долголетия!!!
17 июня 2011 г. исполняется 25 лет со дня создания спортивного клуба «АТЛЕТ», г.Ивантеевка.
https://www.wpfpowerlifting.ru/News/771/