144

Добрый день! Итак, костяшки домино пришли в движение, фронт дрогнул. Информационные войска, эти маркитанты современной войны, тоже встряхнулись, и немного потолкавшись под натиском очевидного поражения, выстроились в очередную стройную линию на новом 'удобном рубеже' обороны, как говорят военные.
Итак, согласно консолидированному мнению украинскоцентричных лидеров общественного мнения произошло следующее: был проведен грамотный отвод войск из потерявшего стратегическое значение города, виной сему событию является прекращение поставок вооружений западом. Получается запад виноват. На этом месте мне подобно булгаковскому Воланду хочется воскликнуть: 'Да чтож у вас за страна такая, куда не кинешься, все кто-то виноват!' Путин виноват что напал, запад виноват что не поддержал. СССР виноват в голодоморе, поляки виноваты в веках угнетений, а Хмельницкий виноват что от этого угнетения избавил. Русские вообще говорят 'на Украине' и поэтому виноваты во всем по умолчанию. И в целом такая позиция вполне имеет место быть, и не вызывала бы моего негодования, если эти же люди в следующем предложении не говорили бы про 'независимую' Украину. Погодите-ка, как у по-настоящему независимой страны может быть кто-то виноват, если по самой логике независимости она самостоятельно творит свою судьбу.
Вам вообще не кажется, что мы несколько легкомысленно относимся к слову 'независимая страна'? Нет таких стран на планете. Пока корреспонденты Рен ТВ не найдут новые, более убедительные доказательства существования базы нацистов в антарктиде, я буду утверждать что все страны взаимозависимы. Есть несколько стран в мире, чтобы их перечесть хватит пальцев одной руки, которые зависят от других стран меньше, чем те от них, и это уже можно назвать некоторой степенью независимости. Но в любом случае Украина в число таких стран не входит.
Так кто-же все таки виноват во всех бедах Украины? Понимаю, шутка старая, но тут как нельзя к месту - "У всех есть бесячий сосед. И если у вас его нет, задумайтесь, возможно это вы." Может стоит немного повзрослеть и взять хоть часть вины хоть за долю чего-то на себя? Например в данном случае. И я даже не о десятилетиях предыстории конфликта, а конкретно в его начале? Может не стоило ввязываться в драку, если ты не уверен в своих силах? Можно долго спорить о причинах, но ведь сразу начались переговоры - 28 февраля в Гомеле, 3 и 7 марта 2022 года — в Бресте, 10 марта в Анталье. Может на них стоило вести себя 'попроще', признать определенные претензии РФ, да и собственного населения, а не бегать с тезисом про мифическую 'независимость' как советский комсорг с плакатом Ленина. Тем более что настоящей независимости, как мы выяснили нет ни у одной страны, тем более у Украины. Возможно тогда и не пришлось бы сетовать на отсутствие снарядов. Кто бы как не относился к конфликту, но согласимся, что мы ни разу не слышали от представителей РФ фраз, что что-то пошло не так из-за срыва поставок из Северной Кореи.
Опытный водитель, если ему надо ехать ночью по неоживленной дороге в мороз километров 200, как правило подготовится и возьмет лишнее запасное колесо, одеяло, печку и пару канистр бензина или что-то подобное. А некоторые ребята, как выясняется, берут с собой лишь надежду. И речь идет не о путешествии в пару часов, а о судьбе страны и будущем миллионов человек.
Украину подвели западные партнеры, которым она так доверилась.. Это гипноз или наивность государственного масштаба, вот что я не могу понять. Приведу пример из личной жизни. Мне было лет 14, разгар 90-х, все кучковались по группам. В школе, в нашей паралели, заправляли два головореза, представители разных группировок, которые нашли друг-друга на почве человеконенависничества и строили свой простой и понятный им порядок. Настал день и они поругались. И один из начал втирать всем нам чтобы мы с тем, другим больше не здоровались. Ээ, нет, подумал я тогда про себя, завтра вы помиритесь, а у меня уже на ровном месте испорчены отношения. Так и вышло, вскоре они опять ходили в обнимку и вместе глумились над теми, кто повелся. И мне странно, что у руководства Украины нет даже такой интуитивной подростковой чуйки, которая говорит нам, не расчитывай безоговорочно на поддержку тех, кто сильнее тебя, обстоятельства могу измениться, и твой 'покровитель' даже не сочтет нужным извиниться. Эвакуация из Вьетнама и Афганистана ничему не научила? Тараса Бульбу не читали?
И в этом плане мне искренне непонятна позиция стран прибалтики - эти парни начали активно продвигать русофобию задолго до 2014 года. Как же, попали в сказку - вступили в НАТО, Евросоюз, полная безопасность и гендерное разнообразие. Только вот как они не понимают, что вероятность распада НАТО, и любого другого союза несколько выше, чем вероятность разлома земной коры, который отдалит прибалтику от России. Что будут говорить эти товарищи, если по каким-то причинам остануться один на один с РФ? И ведь судя по всему к этому идет, причем с пугающим ускорением.
Я понимаю, кому-то удивительно и неприятно, но это так называемый 'Реал политик', и только те страны, которые четко соизмеряют свои силы, риторику и действия, могут добиться успеха. Мы можем долго обсуждать 'двуличность' Эрдогана, но признаем, что он точно знает место Турции в мире и последовательно действует согласно этому пониманию. И как ни странно, у него никто не 'виноват'. А страны этого неосознающие похожи на наивных детей, позвавших соседского хулигана и корчащего рожи у него за спиной. Они еще не поняли, что передали свою судьбу высшим сферам, повлиять на которые не могут. Теперь судьба таких детей зависит от воли этого хулигана и даже от событий, на которые не может повлиять и сам хулиган, например если мама его позовет кушать или его заберет проходящий полицейский. Но только кто в этом виноват? Я даже не сомневаюсь, что виновный будет найден, с этим у Украины проблем не было никогда. Видимо у Украины проблема в другом.
Данной статьей я не преследовал цель кого-то оскорбить или еще что, но пока мы не признаем существования этой самой реальной политики, и равной степени ответственности за свои поступки, вперед мы не продвинемся. А все говорит о том, что Украине пора двигаться. Иначе будет совсем грустно.
Спасибо за прочтение!