Записки убериста. Portland

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IamRRR
16.02.2024 - 01:01
Статус: Offline

Шутник

202
Часть первая. Становление.

Здесь привожу рассказ о жизни немолодого уже иммигранта с определёнными нюансами такими как совершенно слабый английский, недавний переезд, необходимость содержать семью, дом.
Также постараюсь преподнести жизнь американцев изнутри, без цензуры и как есть, поверьте повидал многое.

Так получилось что совсем недавно я лишился работы, наивно думая что она надёжная – тем более русская компания, перспектива работы была положительной. Поэтому были и глупые решения, например покупка машин в кредит. Взяв калькулятор, всё посчитав было принято решение что мы потянем. Но случилось непредвиденное - я так сказать оказался на улице.

У жены паника, но я же мужчина значит надо что-то делать – а сам уже ночи 3-4 не сплю – кидает то в жар, то в холодный пот - перспектива оказаться на улице такое себе удовольствие. И в голове всё крутится возраст – кому такой нужен, знание английского - никто не возьмёт, и на стройку не берут – сейчас там стагнация, да и здоровье подводит.

Поэтому ночами, утрами и днями шерстил интернет в поисках хоть чего-то. К моей радости вакансий было море, я по наивности давай заполнять заявления. Все более-менее подходящие позиции типа электрика, требует обязательной сертификации – а это значит учёба четыре года минимум и подмастерье два года. Или пойти ремонтировать оборудование в больницу – опять учёба четыре года – и не факт что возьмут скорее всего нет. Поэтому было решено подавать на все что есть. Проходит неделя – тишина, две– тишина. Паника возобновляется, маячит депрессия…

И тут я узнаю что одна моя знакомая работает на Uber. Причём она только развозит еду. Поговорив с ней, было принято решение попробовать там. Срочно скачиваю приложение, вбиваю все свои данные – и на следующий день мне дают добро. Она провела мне подробный инструктаж как пользоваться Uber. Надраив машину снаружи и изнутри, одевшись поприличней, надухарившись, потирая от волнения ручёнки, я помолившись нажал кнопочку Go, и стал ждать уставившись экран - только бы не пропустить заветный плюм. Потом только узнал что надо одеваться не поприличнее, а поудобнее - ну уже мелочи.

Вот раздался первый плюк - семь миль до ресторана, 13 миль до клиента, имя клиента, его адрес – казалось что может быть проще. Залетаю в машину как летчик-истребитель во время воздушной тревоги, и мчу в ресторан. Ну думаю, покажу я вам америкосы сервис, как это красиво можно сделать. Приехал в ресторан - а там, мама моя дорогая народу, столики все заняты, и к кассиру очередь. Ибо суббота – народ отдыхает. Стою мнусь, не знаю что делать – толи в очереди стоять, толи ждать когда выйдут и скажут – чей заказ. Спасибо девочке официанту, подошла ко мне и сказала - вы наверное ждёте заказ, ну я только и смог показать экран мобильника с приложением убер. Оказывается во всех ресторанах надо идти тупо к кассиру, называешь имя клиента и говоришь что хочешь забрать его заказ. Вот и всё так просто, называешь имя клиента тебе все отдают. С облегчением полетел по адресу куда мне доставить сей ценный первый груз)). Казалось бы что может быть проще, я всё это видел – подъезжаешь к дому, аккуратненько ставишь пакетики к двери – отмечаешь в приложении доставлено – и со спокойной совестью ждёшь следующего заказа. После всего этого поехал на заправку.

Всё сделал вроде как надо и тут звонок – (надо отметить что у доставщика и клиента есть связь как по смс так и по номеру телефона). Слышу в трубке женщина мне что-то говорит на своём аборигенском, и только нутром и интуитивно и по силе громкости и накалу и экспрессивности понимаю, что говорит что-то неприятное. Про меня. Сквозь тонну фиков и факов я только разбираю фразу "где моя еда" и опять набор слов - я так подозреваю, неприличных слов. Судя по этой фразе, понимаю, что это по поводу моей первой и единственной доставки которую только что сделал, и при этом уже отъехал на приличное расстояние. С моей стороны ей что-то объяснять бессмысленно ибо ещё раз повторюсь мой английский не позволяет объяснить ситуацию. Единственное что ей успел сказать – это "ай камбэк нау." И помчался по памяти обратно искать тот самый злосчастный адрес.

Ребята, меня так материли последний раз….да никогда меня так не материли cranky.gif. Во думаю классное начало карьеры. Примчавшись обратно к тому самому дому я увидел что моя доставка так и лежит на пороге дома и вокруг никого. Приложение так устроено что после подтверждения доставки водителем – адрес исчезает, если ты уже ошибся то это твои проблемы. Я схватил эти пакеты с едой и вижу метрах в 50 женщину которая мне машет рукой, я горной серной лечу на встречу рассчитывая что это хозяйка этих пакетов. Оказалось что да это она. Пытаюсь на своем рунглише объяснить что это видимо ошибка Uber - она на меня глупо смотрела и вижу что не понимает. Оказывается, перед тем как доставить груз есть описание что клиент хочет. В моем случае мне надо было передать ей пакеты в руки. Я как мог извинился она тоже сказала что погорячилась, даже разобрал слова «спасибо что вернулся». Через некоторое время мне приходит оценка – тадааам – пятёрка. Сказать что был удивлён ничего не сказать, мало того ещё и чаевых на 13$ дала. Ну думаю дела пошли в гору, попёрло! super.gif

И действительно заказы пошли но эта работа оказалась крайне непростой. Таких как я умников иммигрантов целая куча. Нас собиралось в очереди в ресторанах бывало до 10 человек. Цены на доставки просто смешные 3-4 доллара, порой ждёшь в ресторане пока приготовят до получаса, но это твои проблемы. Потом везёшь в какие-нибудь далёкие деревня. Поиск адреса это отдельная песня, особенно ночью. В общем мой первый заработок за весь день был 78 $. Вторые день тоже около этого , третий день 56… 70% заработка - чаевые, и то кто-то даст, кто-то нет. По нашим меркам это нищета – не то что по кредитам расчитываться, семью не содержать. Потом заезжаешь на заправку – львиную часть заработка заливаю в бак. Я плакал, пока смотрел на счётчик как он бессердечно опусташает мою кредитку. Опять началась полоса разочарований, паники, отчаяния в безвыходности ситуации….

Несомненно были плюсы я посещал туалеты таких шикарных ресторанов, в которые и зайти то не мечтал. Официанты в смокингах меня провожали в туалет - я говорит, провожу вас сэр. О да! Я СЭР!!!! Доставщик еды, но зато сэр!

По поводу американских вкусов в еде – в основном конечно это фастфуд. Но мой ум иногда подклинивает когда из фешенебельного ресторана я осуществлял доставку за тридевять земель в откровенные трущобы. Или наоборот, из «тако бэл», как говорят местные иммигранты «кака бэл» привозил эту с позволения сказать «еду» в многомиллионные дома. Это загадка. На еду они тратят неимоверно много, это целая культура. По выходным все кафешки и рестораны забиты, туда люди записываются заранее. Кухня дома - это предмет интерьера, не более- поэтому так много курьеров по доставке еды. И чем богаче люди, тем они более общительны и расположены к тебе, более вежливы что ли. Помимо убера этим промышляют ещё несколько организаций - дашдор одна из них.
Опять бессонные ночи, судорожные попытки заполнить заявления- снова снова и снова. А они как в бездну - ни ответа ни привета.

Решено расширять работу в Uber, а именно таксистом. Как тут говорят- райдером. Продолжу чуть позже, следующим постом.

Попробую рассказать о жизни города Портленд как есть, с самого что называется низа. И про дороги, и про бомжей и про погоду и конечно людей.
Конечно если будут вопросы постараюсь ответить, только надо учитывать временнУю разницу и загрузку. Реально пишу находу когда есть мало мальских свободных секунд.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Пашурка
16.02.2024 - 01:09
44
Статус: Online

Хохмач

Пиши ещё, тема тут зайдет.
ПС. Сколько лет в эмиграции?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Archievich
16.02.2024 - 01:11
11

Шутник

Да, пиши. Интересно. И слог не плохой...

[^]
SBlack1
16.02.2024 - 01:14
5

Ярила

Давай, жги. Ждём продолжения

[^]
dennica3
16.02.2024 - 01:20
4

Ситхов Иван Иванович

Автор это твоё собственное или взял где?

[^]
IamRRR
16.02.2024 - 01:37
31

Шутник

Цитата (Пашурка @ 16.02.2024 - 01:09)
Пиши ещё, тема тут зайдет.
ПС. Сколько лет в эмиграции?

На данный момент уже пять с половиной лет. Английский тут учить сложно, потому как работал у русскоговорящих, в магазинах его особо и не надо, и работники в магазинах встречаются русские. Наших тут реально много. Для остального есть гуглпереводчик.

[^]
IamRRR
16.02.2024 - 01:38
29

Шутник

Цитата (dennica3 @ 16.02.2024 - 01:20)
Автор это твоё собственное или взял где?

Да, собственной персоной, пишу от первого лица. Беру из головы ))

[^]
agrey747
16.02.2024 - 01:38
34

Ярила

Всяко бывает. У меня только один вопрос. На что автор надеялся, когда уезжал? Я понимаю, тут все ищут лучшей жизни. Она стала лучше, Sir?
PS. Портланд, для жизни, ну такое.. есть масса мест с другими условиями. И добрый совет, никогда не устраиваетесь в русскую компанию (польскую, румынскую, сербскую) и пр. Хочешь качественно изменить жизнь? Язык и лицензирование. Это перспектива.

[^]
OrdoXenos
16.02.2024 - 01:44
36

Ярила

Цитата (IamRRR @ 16.02.2024 - 01:37)
На данный момент уже пять с половиной лет. Английский тут учить сложно, потому как работал у русскоговорящих, в магазинах его особо и не надо, и работники в магазинах встречаются русские. Наших тут реально много. Для остального есть гуглпереводчик.

За 5 лет язык не выучить это надо постараться.Да и в Штаты ехать,чтоб работать в русском магазине это какая то комедия.

[^]
manifold13
16.02.2024 - 01:45
3

Ярила

Все заточено, чтоб оплачивал проживание. В канаде еще печальнее, оставаться там, тоотко если что то держит.

[^]
00eugene00
16.02.2024 - 01:50
10

Ярила

«я ж мужчина». В иммиграции работают и поддерживают друг друга двое, если вы хотите добиться что нибудь. Иначе не получится. И да местный язык надо знать. ☝🏼

[^]
00eugene00
16.02.2024 - 01:52
9

Ярила

Можно кстати пойти ‘учеником’ електрика, а потом на лицензию сдать.

[^]
IamRRR
16.02.2024 - 01:58
7

Шутник

Цитата (00eugene00 @ 16.02.2024 - 01:52)

И как раз пойти на пенсию как всё сдашь rulez.gif Но может вы и правы

[^]
IamRRR
16.02.2024 - 02:04
18

Шутник

Цитата (agrey747 @ 16.02.2024 - 01:38)
Всяко бывает. У меня только один вопрос. На что автор надеялся, когда уезжал? Я понимаю, тут все ищут лучшей жизни. Она стала лучше, Sir?
PS. Портланд, для жизни, ну такое.. есть масса мест с другими условиями. И добрый совет, никогда не устраиваетесь в русскую компанию (польскую, румынскую, сербскую) и пр. Хочешь качественно изменить жизнь? Язык и лицензирование. Это перспектива.

Автор уезжал потому что открылись двери на тот конец света. Я сопротивлялся до последнего. Положа руку на сердце - да - если есть работа, то жизнь действительно лучше. И вы сударь абсолютно правы по поводу славянских компаний - только американскиею

[^]
IamRRR
16.02.2024 - 02:09
15

Шутник

Цитата (OrdoXenos @ 16.02.2024 - 01:44)
Цитата (IamRRR @ 16.02.2024 - 01:37)
На данный момент уже пять с половиной лет.  Английский тут учить сложно, потому как работал у русскоговорящих, в магазинах его особо и не надо, и работники в магазинах встречаются русские. Наших тут реально много. Для остального есть гуглпереводчик.

За 5 лет язык не выучить это надо постараться.Да и в Штаты ехать,чтоб работать в русском магазине это какая то комедия.

Работал я не в магазине, я имел ввиду что в магазинах есть русскоговорящие. Русский тут активно внедряется - например в банкоматах можно выбрать русский, и со школы мне шлют email по успеваемости моих детей тоже пр русски

[^]
DikijChan
16.02.2024 - 02:29
1

Ярила

Почитал с интересом, спасибо

[^]
lukaM
16.02.2024 - 02:36
4

Ярила

manifold13,
> В канаде еще печальнее, оставаться там, тоотко если что то держит

Да ладно. В каждой стране свои плюсы и минусы. Лично мне в Канаде комфортнее.

[^]
Almorit
16.02.2024 - 02:38
1

Хохмач

ТС, убер или дордэш- дорога в никуда. Карьеру не сделаешь. Как подработка еще нормально- студентам, домохозяйкам или пенсионерам.

[^]
lukaM
16.02.2024 - 02:41
-1

Ярила

IamRRR,
> Я сопротивлялся до последнего

Тем не менее уехали. Значит какие-то планы всё-таки были, не наобум же вы
поехали?

[^]
Chihot
16.02.2024 - 03:03
0

Юморист

А насчет машины? Неужели там так дорого?

[^]
Chihot
16.02.2024 - 03:07
12

Юморист

И как вам видеться ваше будущее в США? я так понимаю своего жилья вы в США не купите никогда,профессии у вас я так понимаю нет,лет вам дохуя,жена тоже без профессии .учится это время и деньги,языка у вас нет,со сьемной квартиры тоже могут нагнать если с заработками будет жопа.на Родине наверно продали все? чего то как то не весело..

[^]
Chihot
16.02.2024 - 03:09
3

Юморист

Цитата (Almorit @ 16.02.2024 - 02:38)
ТС, убер или дордэш- дорога в никуда. Карьеру не сделаешь. Как подработка еще нормально- студентам, домохозяйкам или пенсионерам.

Да какая карьера-ни профессии ни языка,восторг прошел-началась реальная жизнь…

[^]
Chihot
16.02.2024 - 03:10
0

Юморист

Цитата (00eugene00 @ 16.02.2024 - 01:52)

Ага,через 7 лет на лай нес электрика можно сдать,как и сантехника! Это если в теме лет так 20:)

[^]
MountainView
16.02.2024 - 03:19
4
Статус: Online

Ярила

Совершенно верно. Это может быть только подработкой и только на короткое время.
Надо учиться и учить язык и учить что-то ликвидное на рынке.

Почему Портланд? Это же Орегонский Портланд? Дебильный, демократический штат, город, полный бомжей. Дорогой, к тому же, город.
Из плюсов - прекрасная природа - горы, река, океан, леса. Но жить в Орегоне..... Приехать на выходные можно, но жить - нет.

Это сообщение отредактировал MountainView - 16.02.2024 - 03:24

[^]
Chihot
16.02.2024 - 03:35
3

Юморист

Цитата (MountainView @ 16.02.2024 - 03:19)
Совершенно верно. Это может быть только подработкой и только на короткое время.
Надо учиться и учить язык и учить что-то ликвидное на рынке.

Почему Портланд? Это же Орегонский Портланд? Дебильный, демократический штат, город, полный бомжей. Дорогой, к тому же, город.
Из плюсов - прекрасная природа - горы, река, океан, леса. Но жить в Орегоне..... Приехать на выходные можно, но жить - нет.

Так у них нету времени на учебу! Потому что нужно пахать за копейки чтоб на улицу не выгнали! Денег я так понимаю тоже нет! да и Уберистов сейчас дохера как и остальных хороших парней без профессии и надежды.а 5400$( средняя зарплата в США - не всем дают оказывается….

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23308
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх