202

Часть первая.
Становление. Здесь привожу рассказ о жизни немолодого уже иммигранта с определёнными нюансами такими как совершенно слабый английский, недавний переезд, необходимость содержать семью, дом.
Также постараюсь преподнести жизнь американцев изнутри, без цензуры и как есть, поверьте повидал многое.
Так получилось что совсем недавно я лишился работы, наивно думая что она надёжная – тем более русская компания, перспектива работы была положительной. Поэтому были и глупые решения, например покупка машин в кредит. Взяв калькулятор, всё посчитав было принято решение что мы потянем. Но случилось непредвиденное - я так сказать оказался на улице.
У жены паника, но я же мужчина значит надо что-то делать – а сам уже ночи 3-4 не сплю – кидает то в жар, то в холодный пот - перспектива оказаться на улице такое себе удовольствие. И в голове всё крутится возраст – кому такой нужен, знание английского - никто не возьмёт, и на стройку не берут – сейчас там стагнация, да и здоровье подводит.
Поэтому ночами, утрами и днями шерстил интернет в поисках хоть чего-то. К моей радости вакансий было море, я по наивности давай заполнять заявления. Все более-менее подходящие позиции типа электрика, требует обязательной сертификации – а это значит учёба четыре года минимум и подмастерье два года. Или пойти ремонтировать оборудование в больницу – опять учёба четыре года – и не факт что возьмут скорее всего нет. Поэтому было решено подавать на все что есть. Проходит неделя – тишина, две– тишина. Паника возобновляется, маячит депрессия…
И тут я узнаю что одна моя знакомая работает на Uber. Причём она только развозит еду. Поговорив с ней, было принято решение попробовать там. Срочно скачиваю приложение, вбиваю все свои данные – и на следующий день мне дают добро. Она провела мне подробный инструктаж как пользоваться Uber. Надраив машину снаружи и изнутри, одевшись поприличней, надухарившись, потирая от волнения ручёнки, я помолившись нажал кнопочку Go, и стал ждать уставившись экран - только бы не пропустить заветный плюм. Потом только узнал что надо одеваться не поприличнее, а поудобнее - ну уже мелочи.
Вот раздался первый плюк - семь миль до ресторана, 13 миль до клиента, имя клиента, его адрес – казалось что может быть проще. Залетаю в машину как летчик-истребитель во время воздушной тревоги, и мчу в ресторан. Ну думаю, покажу я вам америкосы сервис, как это красиво можно сделать. Приехал в ресторан - а там, мама моя дорогая народу, столики все заняты, и к кассиру очередь. Ибо суббота – народ отдыхает. Стою мнусь, не знаю что делать – толи в очереди стоять, толи ждать когда выйдут и скажут – чей заказ. Спасибо девочке официанту, подошла ко мне и сказала - вы наверное ждёте заказ, ну я только и смог показать экран мобильника с приложением убер. Оказывается во всех ресторанах надо идти тупо к кассиру, называешь имя клиента и говоришь что хочешь забрать его заказ. Вот и всё так просто, называешь имя клиента тебе все отдают. С облегчением полетел по адресу куда мне доставить сей ценный первый груз)). Казалось бы что может быть проще, я всё это видел – подъезжаешь к дому, аккуратненько ставишь пакетики к двери – отмечаешь в приложении доставлено – и со спокойной совестью ждёшь следующего заказа. После всего этого поехал на заправку.
Всё сделал вроде как надо и тут звонок – (надо отметить что у доставщика и клиента есть связь как по смс так и по номеру телефона). Слышу в трубке женщина мне что-то говорит на своём аборигенском, и только нутром и интуитивно и по силе громкости и накалу и экспрессивности понимаю, что говорит что-то неприятное. Про меня. Сквозь тонну фиков и факов я только разбираю фразу "где моя еда" и опять набор слов - я так подозреваю, неприличных слов. Судя по этой фразе, понимаю, что это по поводу моей первой и единственной доставки которую только что сделал, и при этом уже отъехал на приличное расстояние. С моей стороны ей что-то объяснять бессмысленно ибо ещё раз повторюсь мой английский не позволяет объяснить ситуацию. Единственное что ей успел сказать – это "ай камбэк нау." И помчался по памяти обратно искать тот самый злосчастный адрес.
Ребята, меня так материли последний раз….да никогда меня так не материли

. Во думаю классное начало карьеры. Примчавшись обратно к тому самому дому я увидел что моя доставка так и лежит на пороге дома и вокруг никого. Приложение так устроено что после подтверждения доставки водителем – адрес исчезает, если ты уже ошибся то это твои проблемы. Я схватил эти пакеты с едой и вижу метрах в 50 женщину которая мне машет рукой, я горной серной лечу на встречу рассчитывая что это хозяйка этих пакетов. Оказалось что да это она. Пытаюсь на своем рунглише объяснить что это видимо ошибка Uber - она на меня глупо смотрела и вижу что не понимает. Оказывается, перед тем как доставить груз есть описание что клиент хочет. В моем случае мне надо было передать ей пакеты в руки. Я как мог извинился она тоже сказала что погорячилась, даже разобрал слова «спасибо что вернулся». Через некоторое время мне приходит оценка – тадааам – пятёрка. Сказать что был удивлён ничего не сказать, мало того ещё и чаевых на 13$ дала. Ну думаю дела пошли в гору, попёрло!

И действительно заказы пошли но эта работа оказалась крайне непростой. Таких как я умников иммигрантов целая куча. Нас собиралось в очереди в ресторанах бывало до 10 человек. Цены на доставки просто смешные 3-4 доллара, порой ждёшь в ресторане пока приготовят до получаса, но это твои проблемы. Потом везёшь в какие-нибудь далёкие деревня. Поиск адреса это отдельная песня, особенно ночью. В общем мой первый заработок за весь день был 78 $. Вторые день тоже около этого , третий день 56… 70% заработка - чаевые, и то кто-то даст, кто-то нет. По нашим меркам это нищета – не то что по кредитам расчитываться, семью не содержать. Потом заезжаешь на заправку – львиную часть заработка заливаю в бак. Я плакал, пока смотрел на счётчик как он бессердечно опусташает мою кредитку. Опять началась полоса разочарований, паники, отчаяния в безвыходности ситуации….
Несомненно были плюсы я посещал туалеты таких шикарных ресторанов, в которые и зайти то не мечтал. Официанты в смокингах меня провожали в туалет - я говорит, провожу вас сэр. О да!
Я СЭР!!!! Доставщик еды, но зато сэр!
По поводу американских вкусов в еде – в основном конечно это фастфуд. Но мой ум иногда подклинивает когда из фешенебельного ресторана я осуществлял доставку за тридевять земель в откровенные трущобы. Или наоборот, из «тако бэл», как говорят местные иммигранты «кака бэл» привозил эту с позволения сказать «еду» в многомиллионные дома. Это загадка. На еду они тратят неимоверно много, это целая культура. По выходным все кафешки и рестораны забиты, туда люди записываются заранее. Кухня дома - это предмет интерьера, не более- поэтому так много курьеров по доставке еды. И чем богаче люди, тем они более общительны и расположены к тебе, более вежливы что ли. Помимо убера этим промышляют ещё несколько организаций - дашдор одна из них.
Опять бессонные ночи, судорожные попытки заполнить заявления- снова снова и снова. А они как в бездну - ни ответа ни привета.
Решено расширять работу в Uber, а именно таксистом. Как тут говорят- райдером. Продолжу чуть позже, следующим постом.
Попробую рассказать о жизни города Портленд как есть, с самого что называется низа. И про дороги, и про бомжей и про погоду и конечно людей.
Конечно если будут вопросы постараюсь ответить, только надо учитывать временнУю разницу и загрузку. Реально пишу находу когда есть мало мальских свободных секунд.