186

Открыл
тему и не удержался.
Работаю нач отдела в сфере проектирование в строительстве. 2й раз за пару лет мне надо нанять специалистов в области ОВ (отопление вентиляция). Так вот что я вам сказать хочу : АУКЦИОНЫ ЕСТЬ! Если ты инженер-проектировщик (ОВ/ВК/ЭОМ/слаботочка/архитектор/конструктор/технолог) то работодатели РЕАЛЬНО устраивают аукцион чтобы тебя получить.
Три месяца я не могу в москве нанять проектировщика на 150к. Изначально мне надо было 3-4 человека. Одного я переманивал с прошлого места работы ибо его лично знаю и знаю что он адекватен и не туп. Удалось заманить на 160к. Парну 26 лет. ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ. Если бы мне в 26 платили 160 я бы охренел наверное.
Второго удалось найти в волгограде. Парень (30+ лет) уже работает на удаленке на московского работодателя + согласился работать на пол ставки на нас. То есть он уже получает предполагаю тысяч 120-130 + у нас пол ставки от 150 = 75. Итого он в волгограде честным трудом робит около 200 . Я ему сам завидую отчасти =) я бы на его месте переехал в сочи и просто кайфовал зарабатывая на берегу моря 200к.
Третьего ищу 3й месяц ... Просто каждый день открываю ХХ и смотрю на новые резюме по всей стране - их НЕТ. И такая ситуация по всем разделам проектирования. Ситуация эта локальная - длится второй год и вызвана ростом цен на жилье и следовательно высасыванием застройщиками всех проектировщиков с рынка. Но локальная или не локальная - она ЕСТЬ.
Либо люди не совсем адекватны просто. Недавно зазвал на собеседку мужчину приехавшего в москву из казахстана. 40+ лет. о думаю :должен быть нормальный спец!
спрашиваю:
- возьмем стандартное многоэтажное здание - какой будет напор насоса отопления?
- нууу высота здания как минимум.
- вы уверены ? уточняю : у нас ЗАКРЫТАЯ система отопления
- ну да как минимум высота здания
- то есть если у нас жилая высотка 20 этажей то 3м х20 = 60 метров напор насоса отопления ?
- ну да
кто в теме тот поймет что это писец. этот человек не понимает базового момента отопления (там еще подобные ответы были). что он напроектирует ?! как он раньше работал ?
в разговоре выясняется что он приехал в москву без ноутбука.
- а почему вы приехали на новое место жительства без ноута ?
- а зачем ?
- ну это как бы ваш рабочий инструмент....
- ну я думал на работе будет комп и этого достаточно.
- да, но вы не знаете основную рабочую программу (Revit) и соответственно первое время вам интенсивно в свободное от работы время надо будет ее учить. а не на чем ...
- ну я думал что после работы буду отдыхать
мдя думаю чувак не с теми мыслями ты приехал в москву, не с теми )) отдыхать тут могут только те у кого две бабушки-москвички отдали богу душу и оставили внучку две квартирки - вот он может отдыхать, а нам отдых не светит ))
Много еще могу рассказать историй с собеседований, но читать это ни кто не будет ))
Мораль проста : если вы нужный специалист на рынке труда то работодатели реально будут за вас устраивать торги. Образование порой работает и окупается =) всем удачи и учите Revit (чтоб он сдох! мерзотнейшая программа!)