221

Излагаю историю от первого лица, поскольку полностью вовлечен в нее, равно как и в принятие решений. Это сильно упростит рассказ. Но все комментарии и советы, если таковые будут, передам главному участнику события.
Поскольку ситуация не завершена, то описывают только 1 часть события. О второй сообщу дополнительно.
Началось все за 4 часа до завершения операционного дня в банках и уходе их на новогодние каникулы. Этот факт, как мне кажется, крайне важен в данной ситуации.
Итак, за 4 часа до конца рабочего времени Зеленого банка приходит смс о том, что мне на счет по системе быстрых платежей зачислено аж 400 тыс. рублей. Приятно, конечно, вот только никто мне ничего не должен. Более того, волею собственной глупости я накопил долгов – перед приставами за кредиты, перед государством за налоги. В общей сложности сумма близится к 400-м тысячам и на счету висели требования. И это, как вы понимаете, тоже часть истории.
Буквально через пять минут звонит ара, представляясь заслуженным артистом чего-то там, и начинает говорить, что это ему должны были деньги упасть. Но упали они мне и мол, как решать будем? Вежливый такой, как теплая сопля на морозе.
Я сглупил, сразу скажу. Мол, давай приезжай ко мне – рядом есть ТЦ, там все и обмозгуем. И ара поехал. А я думать начал и советоваться. В результате, пока ара ехал, я направился в банк, где написал заявление о том, что деньги не мои и прошу их вернуть отправителю. Дальше поехал в полицию, где указал все – сумму, телефоны, приложил копию заявления в банк и на комментарии в дежурке «мол, дурак, оставь себе и не парься» я довольный направился домой.
Ара, как вы понимаете, приехал. Но вместо собеседника, который, как мне думается, должен был прямо здесь снять эти деньги из банкомата и отдать ему, были посланы две бумажки – из банка и из полиции, со словами «все, финита ля комедия».
Ара, понятно, расстроился. Звонит он, звонят его друзья. Даже какой-то полицейский звонил – был послан в отделение полиции, где лежало заявление. Телефон отключил, номер сменил. Начались праздники.
После праздников телефон был включен вновь. Начались вялые звонки – буквально раз-два в день. Не беру – о чем разговаривать?
За это время ВСЕ долги были погашены. И банки, и государство все исправно вылизало и довольное отрапортовало, что никто никому ничего не должен. На упреки в банк от него получен резонный ответ: мол, вернуть им деньги не можем, поскольку у тебя их нет.
На этом история заканчивается. Вернее, ее 1 часть, поскольку вторая возможная часть пока не наступила. Да, она понятна. Либо попытаются найти очно – маловероятно, но все же возможно. Либо пойдут в суд. К любому варианту готов, потому как деньги верну только через суд – хрен его знает, что за схема и в чем ее подводные камни.