О феномене работающей бедности и реакции общества на проблему

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kredetz
14.01.2024 - 22:01
Статус: Offline

W T F ?

1752
Прочитала историю человека, честно пишущего о своей бедности.

Человек живёт в небольшом городке, работает на производстве. Стаж, опыт, квалификация - зарплата 17 т.р. У человека жена и дети. Жена тоже работает, конечно. Медсестрой за 12 т.р. Как водится, ипотека. Такая вот семья: оба работают, вроде не бесполезным делом заняты, а живут в нищете.

И семей таких в России - тьмы, и тьмы, и тьмы. Я много знаю таких примеров отнюдь не по рассказам в сети.

И я таким людям сочувствую.

Но это не жалость, не сентиментальность. Я таких людей уважаю. За честность. И прежде всего за честность перед самими собой. За то что не пускаются, испытывая ложный стыд, что-то из себя изображать. Нет, бедность - это действительно стыдно, бедность работающих людей - это вообще позор.

Но это позор государства и общества.

Но самое грустное в этой истории не сама история.

Печалит реакция других людей. Да, многие так же сочувствуют. Да, многие вместе с автором возмущаются несправедливостью.

Но есть и другие многие. Читать их невыносимо.

От всего этого "найдите работу с нормальной зарплатой", "зачем залезли в кредиты?", "зачем рожали?", "совершенствуйтесь", "развивайтесь", "почему не переехать?", "можно работать вахтой" кровь из глаз.

Люди работают!

Люди решают жилищный вопрос. Люди растят детей.

Почему, чтобы жить по-человечески, им надо из кожи вылезти?

Когда у нас стало нормальным осуждать людей, которые не хотят ехать в столицы? Кто-нибудь задумывался, что будет, если все устремятся в Москву? А что будет тогда с остальным пространством страны?

Кому вообще нужно, чтоб люди жили у нас как вечные кочевники, а не улучшали жизнь вокруг себя в своих небольших городках? А когда у нас стало обычным презирать родителей за то, что они не могут обеспечить детей, хотя и работают, то есть презирать людей за то, что государство не ценит их труд?

А про вахту - вообще мое любимое.

Это кто такие советы раздает: обыватель, который про работу вахтой читал только в объявлениях на столбах? Сколько я не слышала историй людей, которые реально пытались так работать, это какой-то ад и Израиль.

Условия тяжелейшие, режим труда и отдыха не соблюдается даже процентов на 50, техника безопасности - так же, живут люди либо в каких-то времянках, либо в общагах, либо на квартирах по 15-20 человек, как скоты, едят какую-нибудь быструю дрянь.

И при всем при этом им ещё и недоплачивают или вовсе кидают работников на деньги. Ей-богу, "Бурлаки на Волге" какие-то.

Или советы про вахты дают люди бывалые. Которые на своей шкуре все испытали и "ничо, не развалились"? Которые жили вот в таких скотских условиях, но претерпели, "потому что видели цель", и которым удалось потом с горем пополам что-то вытрясти? Люди, которые верят, что в этой жизни ничего не получить, если не хлебнуть вдоволь дерьма. Которые готовы хлебать сами и хотят, чтоб хлебали все остальные (вот прям в обязанность вменить готовы).

Люди с таким искаженным восприятием реальности и настолько морально дезориентированные, что несправедливость в их понимании - это не низкая оплата оплата труда и нарушение социальных гарантий, а существование вот таких индивидов, несогласных втаптывать свою жизнь в грязь.

Людей, обращающих внимание общества на несправедливость, на нарушение прав, на ущемление человеческого достоинства, вечно обзывают у нас нытиками, бездельниками и халявшиками.

Какой-нибудь разнорабочий, мотающийся по северам, считает лодырем и дармоедом терапевта в поликлинике, который, гад такой, не принимает без записи.

Какая-нибудь парикмахерша, вкалывающая по 12 часов на дому и беспрестанно дышащая аммиаком, испытывают настоящую классовую ненависть к школьной учительнице своих детей, которая, известное дело, "работает всего полдня" и "никого не может ничему научить".

Смотрю я на это все, и от стыда мне хочется провалиться под землю. Наше общество поразила какая-то грустная болезнь.

И самое ужасное в том, что многие даже не видят проблемы.

© Марина Ярдаева

PS От копипастера (меня). Тексту два года, оригинал не нагуглился сходу. Я не знаю есть ли сейчас такие зарплаты как 12 и 17 т.р., везде в основном 30-35, но суть от этого не меняется - с ебучим темпом инфляции цифры можно каждый год менять, суть от этого не изменится.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Matildaa
14.01.2024 - 22:06
612

Ярила

нет это позор людей назвавших себя по недоразумению властью faceoff.gif

[^]
brand233
14.01.2024 - 22:06
540

наблюдатель от Бога

Это болезнь Х. Воз скоро про нее карантин всемирный объявит.

Автор, зарплаты в МРОТ есть. Я сам такую получаю, и жена-учитель тоже получает не сильно больше, работая по 12 часов. И мы бы и рады найти другую работу, но после полтинника нигде с нормальной оплатой не берут, типа старый.

Это сообщение отредактировал brand233 - 14.01.2024 - 22:07

[^]
НЕжопа
14.01.2024 - 22:08 [ показать ]
-518
Михаил45
14.01.2024 - 22:08
240

Ярила

Такие зарплаты и существуют, потому что люди работают за эти деньги.
Вот представьте вы открыли своё дело, набрали работников.
Допустим дело вы открыли в 2007 году, 17 тысяч в то время были неплохие деньги.
Года пролетают, а люди у вас так же и работают за 17 тысяч.
Вам это нравится, ваш доход растёт, а они работают и не приходят просить повышения зп, не увольняются.
В общем кто везёт на том и едут, поговорка такая есть.
Ещё есть у людей такой страх, как изменить что то в своей жизни, а вдруг я уйду и станет только хуже.
Те кто не боится менять, как правило лучше начинают жить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Asmodes
14.01.2024 - 22:11
93

Ярила

Цитата
Но это позор государства

Мёртвые сраму не имут. ©
А это государство, для простых людей, - мертво.

[^]
Медный
14.01.2024 - 22:12
120

Приколист

На двоих тыщ 150 в месяц, ипотека 25 в месяц, квартплата-интернет-телефоны и другое 12-15 тыщ, остальное прожирается или хз куда девается
Зубы лечил, жена на спорте, маме помогаем.
Вот написал, и думаю рублей 30 можно откладывать, а не получается, как минимум не всегда, и
хуйню всякую не берëм.

[^]
Basilio7223
121

Хуй забей

Они действуют по принципу "Разделяй и властвуй", нам при этом с экранов втирая дичь о том, как они о нас заботятся.

[^]
radon
508

Ярила

Беда. Беда в том, что все эти люди(да, блять, все. Исключений - единицы) с мизерными зарплатами, топят за путинский порядок (беспредел) в России.
И весь тут пиздец. Такой парадокс. why.gif

Это сообщение отредактировал radon - 14.01.2024 - 22:16

[^]
pushfold
14.01.2024 - 22:15
160

Весельчак

у юрия клинских есть песня "бомж". так к ней текстовое вступление, где хой произносит "три месяца назад я написал эту песню, эту но с ебучим темпом инфляции я заебался тексты переделывать, поэтому пусть все остается по-старому".

печально читать такие тексты, поскольку многое в них правда. и еще более печально быть современником подобной ситуации, понимать, что нет ни малейших предпосылок для ее улучшения

[^]
Vasyakot
282

Приколист

Хех, в 2013м у меня зарплата была почти тысяча зеленью и спустя больше, чем 10 лет- чуть-чуть больше этой тысячи, принимая во внимание свое профессиональное развитие и карьерный рост могу сделать только один вывод- за десять лет, как страна, мы сделали гигантский шаг назад в плане благосостояния населения. При прочих равных десять лет назад я жил даже богаче, чем сейчас и это капец как грустно.
И за эти десять лет была и вахта конечно при чем в нормальной фирме на дальнем востоке, на крайний случай конечно да, но если есть хотя бы натянуто соизмеримые варианты - я бы не советовал, собачья жизнь, оплата за которую вернется вам проблемами со здоровьем и вероятно с семьёй.

[^]
mrzorg
14

Ярила

Цитата (kredetz @ 14.01.2024 - 21:01)
Прочитала историю человека, честно пишущего о своей бедности.

Человек живёт в небольшом городке, работает на производстве. Стаж, опыт, квалификация - зарплата 17 т.р. У человека жена и дети. Жена тоже работает, конечно. Медсестрой за 12 т.р. Как водится, ипотека. Такая вот семья: оба работают, вроде не бесполезным делом заняты, а живут в нищете.

Ипотека на 200 лет, штоле? Сколько ежемесячный платёж у них???

Сцуко, на 29 тыр как прожить 4-5 душ? Водой и хлебом питаться?

[^]
resetsa
14.01.2024 - 22:16
88

Приколист

Про "в рынок не вписались" от уважаемого человека, еще не писали?
Он кстати и дальше продолжает хуйню постить, как проснется.

[^]
Doumat69
14.01.2024 - 22:17 [ показать ]
-44
Kovenant
14.01.2024 - 22:18
372

Ярила

Цитата (kredetz @ 14.01.2024 - 22:01)
Людей, обращающих внимание общества на несправедливость, на нарушение прав, на ущемление человеческого достоинства, вечно обзывают у нас нытиками, бездельниками и халявшиками.

Да это уже много лет так. Обществу привили социал-дарвинизм в самой быдляцкой форме, где каждый сам за себя, выживает сильнейший, человек человеку волк, и т. д.
Я прекрасно помню, как лет десять назад меня закидывали говном, когда я говорил, что нельзя детям на лечение собирать смсками, что это позор, что не должны быть у людей настолько низкие зарплаты, что система в России устроена в корне неправильно. Что я слышал в ответ? Хуй ли ты ноешь, надо не ныть, а больше работать, устройтесь на вторую-третью-десятую работу, переезжайте в Москву-в Антарктиду-на Луну, кто достоин - тот живёт прекрасно, кто живёт хуёво - тот сам лодырь и бездельник, и так далее.
Важно одно - людям вживили, что никогда, ни при каких условиях, ни за что на свете нельзя даже подумать, что виноваты государство и власть. Даже мысли такой не должно зарождаться! Нищие сами виноваты, что они нищие, жертва сама виновата, что стала жертвой.
Если подобная трансформация общественного сознания была выполнена сознательно - признаю, она была выполнена блестяще.

[^]
radon
14.01.2024 - 22:19
100

Ярила

Цитата (Doumat69 @ 14.01.2024 - 21:17)
Такие были,есть и будут. Всегда.
В любой стране.
Даже в сияющем храме на холме-живут под мостами или в трейлерах.
Даже в Германии такие есть. И там тоже будут. Всегда.

Разница в качестве жизни.
Нищий в России, и нищий в Германии - это пиздец какая большая разница.

[^]
Lebedun
14.01.2024 - 22:20
278

Ярила

Цитата (Doumat69 @ 14.01.2024 - 22:17)
Такие были,есть и будут. Всегда.
В любой стране.
Даже в сияющем храме на холме-живут под мостами или в трейлерах.
Даже в Германии такие есть. И там тоже будут. Всегда.

Одно дело когда бездельник живёт под мостом, и совсем другое - когда так живёт честно работающий нормальный человек (не пропивающий з/п, не сливающий её на азартные игры, не платящий алименты на восьмерых детей и т.п.).

Это сообщение отредактировал Lebedun - 14.01.2024 - 22:20

[^]
Трахтурист
14.01.2024 - 22:20
9

Ярила

не вписались в рынок...

[^]
Grimlen
14.01.2024 - 22:22
54

Ярила

Цитата (Matildaa @ 14.01.2024 - 22:06)

нет это позор людей назвавших себя по недоразумению властью

Это позор населения которое ради этой власти отдало свою жизнь и уже жизнь детей.

[^]
ledokol964
32

Хохмач

но с ебучим темпом инфляции я заебался тексты переделывать © Хой

[^]
Blacksmith24
203

Кузнец

Зато у нашего президента экономика растет не по дням а по часам. Мы оказывается первые в Европе.

[^]
Viteck116
14.01.2024 - 22:23
292

Вечный балагур

ТС плюсанул.

"найдите работу с нормальной зарплатой"

- вот такие советы от комментаторов особенно достают.
Это насколько надо быть тупым, чтобы лезть с подобными советами.
Наверное люди специально отказываются от предложений работы с большой зарплатой и намеренно выбирают маленькую. Ога.
У каждого свои возможности и свои способности, свои жизненные обстоятельства.
Но работающий человек в любом случае не должен бедствовать.
"Работающие бедные" - это позорное пятно на правительстве современной России.

[^]
yngern
14.01.2024 - 22:24
82

Ярила

Цитата
Такие зарплаты и существуют, потому что люди работают за эти деньги.
Вот представьте вы открыли своё дело, набрали работников.
Допустим дело вы открыли в 2007 году, 17 тысяч в то время были неплохие деньги.
Года пролетают, а люди у вас так же и работают за 17 тысяч.
Вам это нравится, ваш доход растёт, а они работают и не приходят просить повышения зп, не увольняются.
В общем кто везёт на том и едут, поговорка такая есть.
Ещё есть у людей такой страх, как изменить что то в своей жизни, а вдруг я уйду и станет только хуже.
Те кто не боится менять, как правило лучше начинают жить.

Почему не увольняются . Есть много небольших городов , откуда врачи уже давно в Москву уехали и работают тут. Только там почти никого не осталось. И пусть тогда власть официально заявит , хотите жить , пиздуйте в Москву , Питер , север - вахта , а остальные территории нам на йух не нужны , а не эти ваши измышления, что менять надо что-то. Пусть это официально озвучат , что не могут на такой большой территории , как РФ что то сделать для жизни тех , кто там ещё пока остался

[^]
Biomechanic
14.01.2024 - 22:26 [ показать ]
-83
Koive
14.01.2024 - 22:27
52

Ярила

Потомушто если рабочим платить деньги уровня США и Европы, смертоносные кинжалы будут стоить не меньше томагавков и воевать уже не получится)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80387
0 Пользователей:
Страницы: (35) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх