136

У правильной казахской колбасы из конины — қазы́ — есть один очень большой минус. В казы бесконечно прекрасны и нежность мясной вырезки, и тонкий аромат жирка, напоминающего вкусом костный мозг, но о большом минусе тоже надо сказать. Дело в том, что после первой же пробы казы абсолютно весь ряд колбас даже «элит-класса», который можно найти в наших магазинах, перестает существовать. Это всё — не колбасы, а так, биомассы в оболочке, пластиковая каша для плюкан.
Наверное, что-то подобное казы по качеству можно найти в паре магазинов, торгующих санкционкой со всего мира, но все эти котекино, вайзвурсты, меркезы, кабаносси и чоризо сегодня отравлены привкусом навязанной коллективной вины. По крайней мере, те малочисленные знакомые, что закупаются исключительно в колбасных бутиках, плаксиво рассказывают о том, что мортаделла, съеденная в Москве — это совсем не то же самое, что мортаделла, съеденная в ресторане Виа Венетто. И я им верю, поскольку хорошо знаю специфику психологии консьюмеристов.
По слухам, еще есть какие-то частные мясные лавочки — с лимитированным производством под заказ, с модными приставками «эко», «био» и «натураль», за тридевять земель, куда отправляют личных шоферов с охраной, но, как мне кажется, в этом случае к составу, помимо вида мяса, соли и специй, нужно приписывать «понты».
Казы же колбаса чистая и скромная, в маркетинговых уловках не нуждающаяся. Незабываемый вкус, диетическая сытность (двух-трех небольших кусочков с лихвой хватает, чтобы не чувствовать себя голодным с утра до обеда) и хорошее настроение — вот что отличает казахскую казы от всех остальных не-колбас.
Не реклама, просто захотелось поделиться.
Николай Новодворский.
Размещено через приложение ЯПлакалъ