223

Подходила к концу вторая неделя якорной стоянки. Экипаж уже привык к шныряющим на палубе неграм/вочманам и обычно с главным из их смены мы о чëм-то болтали.
Во-первых он один из пятерых, находящихся на борту сарацинов, знал английский. А так они на французком говорили (официально) и единственное, что я мог им сказать - это "Женеман шпа сис жур". Между собой по-французки никто не говорил. Диалог (если можно так выразиться) вëлся только на козлячем диалекте.
Во-вторых белому человеку было очень интересно узнать про местную жизнь и опровергнуть или подтвердить факты про Африку, которые ещë с детства засели в мыслях, типа : " Вот такой ли ширины в Африке реки или такой ли вышины горы?"
И в третьих, лишняя порция "чоп-чопа" для рассказчика была не лишней. Кстати, было очень интересно наблюдать, как они, за пять минут до приëма пищи, которую готовил и выносил им наш повар, вылазили со всех щелей и шхер, которые только могли найти на пароходе, вставали у двери, откуда выходил повар с едой, и терпеливо ждали о чëм-то кудахтая. Прямо как куры в курятнике, ожидающие когда же им поклевать насыпят. Отличная работа у них : полежал, поел, поспал да ещë и деньги получаешь. Правда спать приходится под открытым небом на железяке, ну это дело наживное.
Первый вопрос, который мы задали знающему английский негру был : "А где, собственно, бегемоты, крокодилы и всякие другие животные? А то мы достаточно долго стоим, а так никого из африканской фауны и не заметили". Видели только вот такие "островки" из какого-то водного растения, проплывающие мимо.
Его ответ не сильно удивил :
- Мы, он говорит, их съели давно, а шкуры продали. Только выше по течению, в национальном парке, есть животина (и то, скорее всего, уже обречëнная стать завтраком для здешних пигмеев).
- Ну всех сожрать не могли, кто-то же остался?
- Папугаи с обезьянами есть. Воон там, в джунглях живут (показывает рукой), отсюда можешь увидеть. И змеи тоже есть. А все остальные звери закончились.
Наличие змей я проверять не стал, а вот за папугаями и обезьянами устроил настоящую охоту. Дня два ходил с биноклем, осмотрел все деревья, которые только мог, но кроме лежащих под пальмой негров так никого и не увидел. И закралась мне в голову предательская мысль, что на пару с бегемотами, разноцветных птиц и своих красножопых родственников они тоже употребили.
Рассказал он и за свой город (Бома), который выглядит так, как-будто в 40-е годы лëтчики люфтваффе, сбились с курса и случайно(?) скинули на него весь свой боезапас. И с тех пор всë так разбомбленное и стоит. Вот он, на горизонте виднеется.
Потом начал сетовать, что все белые пидры, работы нет, мы несчастные загнанные африканские "люди" (вы-то понимаете, что слово "люди" тут совсем неуместно) и бла бла бла. И я у него спрашиваю :
- Вот ты на это судно зачем приехал?
- Работать, охранять.
- Так какого хера тогда ты, собака сутулая, разлëгся тут, забился в нору, целыми днями шмаль свою куришь и шевелишься только тогда, когда под ложешчкой сосать начинает? Хоть бы раз обход сделал. Видишь же, что мы работаем целый день, подошëл бы спросил, может помощь нужна. Авось начальство дало бы тебе работу, заимел бы каких-то 20$. (Забегая наперëд, такой один у нас был. Красил шлюпбалку и капитан ему денег заплатил. Сам подошëл к чифу, спросил можно ли подзаработать (я его даже сфоткал за работой, для отчëтности).
- Я ууу хыбр мыбр бегельме (перешëл он на обезьяний ультразвук, оживлëнно жестикулируя).
Закончился разговор тем, что...а ничем не закончился. Он дунул свой косяк, а через час уже ничего не помнил. Итог : всë, как в том анекдоте про негра, который лежит под пальмой и ничего не делает.
Они вобще, с их же слов, большие патриоты, постоянно в грудь себя бьют, типа Африка родная мать, слëз горьких не унять и дальше по тексту. Помню, как ко мне подошëл один негро-стивидор и потребовал кока-колу. На мой отказ он начал лупить себя в "душу" как ебучая горилла, и орал mother Africа и вобще ему все должны. Потом провëл большим пальцем себе по горлу, надул губы, встал на четвереньки и полез домой на дерево. Шучу конечнo, губы он не надувал.
По факту же чернозëмы пачками норовят оттуда съебнуть, "зайцами" забираясь на отходящие пароходы, на перегруженные плоты и лодки, следующие через Средиземное море в Европу, та даже вплавь через Гибралтар. Так что негры мало того, что наглые и ужасно воровитые, так ещë невероятные пиздуны.
На следующее утро по рации объявили, что пришла наша очередь заходить в порт Матади. Пора сниматься с якорей, провожать на катер охрану и двигать вперëд. Нам предстояли три дня грузовых, поход в местный бар на финал ЛЧ (какой же это был безрассудный поступок) и много чего интересного...
Предыдущие части
Африка ч.1Ч2Ч3Ч4Ч5