731

Хочу поделиться своей историей.
Я подвернул ногу на ступеньках. Ничего необычного. К слову, был абсолютно трезв и мы с женой собирались идти на подземную парковку магазина за автомобилем. В какой-то момент оступился и услышал неприятный хруст. Весьма успешно сгруппировавшись, полетел вниз со ступеней. Жена попыталась помочь мне встать, но в глазах заискрило, и я понял, что идти сам я не смогу.
Скорая приехала в течение 15 минут, дело было в Светлогорске, курортный городок в 40км от Калининграда. Отдать должное, прохожие весьма участливо отнеслись к ситуации и пытались всячески помочь. Пока ехали до города, в карете скорой помощи, лодыжка начала увеличиваться до каких то совсем неприличных размеров.
В больнице скорой медицинской помощи, моя травма мало кого заинтересовала, прождав достаточно долго в порядке "живой очереди" попал на снимок. Со слов врача, на снимке кости целые, надрыв связок, ничего делать не надо, само пройдёт.
Ногу мою он смотреть отказался, зачем, у него есть снимок. Дали больничный на две недели и гуляй Вася. Я конечно был рад такому раскладу, нет перелома и на этом спасибо.
Две недели больничного подходили к концу, а боли, как и нога только росли. Зрелище было печальным, пальцы синие, гематома уже с кулак, наступать на ногу не могу от слова совсем.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, подумал я и отправился в платную поликлинику.
В поликлинике меня встретил улыбающийся в 32 зуба хирург, со словами "братан не очкуй" вскрыл мне гематому и удалил оттуда сгустки.
Началось обильное кровотечение, хирург уже не улыбался и не шутил. Остановив кровь и напихав в рану турунд, отправил меня домой до следующей перевязки. Так повторялось несколько дней (орал я на перевязках знатно, тогда ещё не было понятно, что повреждены какие-то нервы) и было принято решение поставить мне в рану гемостатическую губку.
Казалось бы всё хорошо, лежу дома, уже ничего не беспокоит, повязка белая, а не красная как обычно. Жду дня, когда уже мне наложат швы и всё это закончится.
Это было только начало.
Сел за компьютер и в какой-то момент понял, что "тёплый пол", слишком тёплый, посмотрев вниз увидел большую лужу крови, а из ноги текло уже ручьём. Остановил кровь, вызвал скорую. Они приехали, посмотрели на декорации к фильму "пила" в моей квартире, приняли решение перевязать и не госпитализировать. Кровотечения то уже нет! Иди, говорят, родной, завтра к своему хирургу, он примет решение, что с тобой
делать.
К хирургу на следующий день я не дошёл. Опять лило как с барана на курбан-байрам. Приехавшая бригада охренела с происходящего, жгут к их приезду я наложил сам, жена была на работе.
Привезли меня в областную больницу. Я не успел ничего понять, меня начали раздевать догола прямо в коридоре , на глазах у испуганных посетителей больницы и укладывать на каталку. Везли на каталке меня бегом, я говорю, дайте мне позвонить родным на минуту, они в курсе только, что меня погрузили на скорую и не знают где меня искать. Люди в белых халатах сказали, что минуты у меня нет.
Анамнез: 18.11.2023 травма левого голеностопного сустава с формированием гематомы. Лечился у хирурга амбулаторно по м/ж. 02.12.2023 вскрытие и дренирование гематомы.
После чего стал отмечать периодические кровотечения из данной области. Амбулаторно наблюдался у хирурга, рана тампонировалась гемостатическими губками. Сегодня (08.12.2023) в обед отметил обильное кровотечение из данной области. Вызвал бригаду СМП. Доставлен в п/о КОКБ. При ревизии отмечается обильное артериальное кровотечение. Проксимально наложен жгут. Экстренно подан в операционную.
Заключительный клинический диагноз:
Основное заболевание: Открытая рана области голеностопного сустава, артериальное кровотечение.
Степень тяжести состояния пациента при госпитализации:
Тяжелое
Помимо манипуляций по местной анестезией я перенес две операции по общим наркозом "комбинированная эндотрахеальная анестезия" Врачи отделения "сердечно-сосудистой хирургии" отнеслись ко мне максимально внимательно. Осматривали неврологи травматологи. Хороший уход и отличная палата. Как мне объяснил врач, случай крайне нетипичный, произошла контузия в результате травмы (могу ошибаться с терминологией) и начался некроз стенки артерии, которую в итоге под давлением выбило. Сейчас уже дома, восстанавливаюсь. Малоберцовый нерв частично задет или то, что от него отходит.
Два пальца частично не функционируют, но впереди физиотерапии и консервативное лечение.
К чему это я всё, не знаю, берегите себя и своих близких. Особенно будьте внимательны в гололёд.
п.с. Писал на эмоциях, за грамматику, пунктуацию и сумбур, прошу прощения.
Это сообщение отредактировал notevsky - 22.12.2023 - 11:07