191

В каждой моей теме, при упоминании Читы, каждый из комментаторов считал должным бросить камень в сторону моего родного города, вставляя картинки бараков и гор мусора из репортажа одного известного блогера.
А вот у меня другое мнение, потому что я поездил по миру и пожил в других городах и в 2017 году вернулся в Читу.
Как и все свои сверстники, по окончанию школы грезил этой идеей фикс - свалить в сытую и богатую жизнь в большие города. Набор аргументов довольно стандартный - про абстрактные возможности и уровень жизни. Почти несколько лет я скитался по чужбине, в отчаянных попытках найти себя был в Минске, Стамбуле, Харбине, Владивостоке, Петербурге но просадив капитал нажитый трудом нескольких поколений понял мудрость - хорошо там, где нас нет. Большие города, бешенный ритм, погоня за деньгами, сверкающие небоскребы, реклама - весь этот фальш благополучия и все это такое чужое и постороннее. Никогда там мы не станем своими, даже если 20 лет прожить. Бредешь по незнакому городу и никому нет дела до тебя. Никто тебя не знает и никому ты не нужен. Ты просто винтик в этом огромном организме или даже пылинка. Проносятся мимо дорогие машины, горит свет в чужих окнах - да разве это жизнь?
После этого вернулся в Читу, где решил осесть завязав с путешествиями, и она меня приняла обратно, словно блудного сына. Жалко мне тех, кто края нашего не знает. Здесь мы дома, и жизнь здесь совсем другая. Здесь все свои. Ни на что не променяю то чувство, когда ходишь по тем же улочкам, по которым когда-то ходил в школу, идешь мимо тех мест, с которыми связаны все приятные воспоминания, это возвращение в тем время. Город не очень большой, но и не маленький. Здесь есть все для комфортной жизни и развлечения. Главное здесь все настоящее - люди, отношения, дружба. Здесь ты везде свой, и чувством что у себя дома входишь в пивную, или перекинешься парой слов со знакомой кассиршей в супермаркете. Какое-то доверие и солидарность. Здесь закон тайга - медведь хозяин.
Мне здесь хорошо, не только потому что всегда весь возможность погрузиться в воспоминания и пройтись по памяти. У нас лето как лето, зима как зима, и очень контрастное межсезонье и всегда ясное небо. Тоскуя по дому на чужбине, мечтал о том как пройтись по улочке центральной Ленина у фонтана в знойный летний день, или посидеть с кружечкой холодного пенного в парке одора в теньке тополей. Подышать ароматами сирени на площади Декабристов. Ни на что не променяю милые сердцу районы города с его уютными улочками и двориками. Как красив город в конце мая, когда все зацветает - черемуха и багульник, стоит хорошая погода. Подняться по аллее Горько и ты уже в районе Сибво, в лесу, в зарослях багульника. Или стылым зимним днем, когда мороз за тридцату посидеть в Шоколаднице, любуясь ледовым городком на площади, глядя на замерзших прохожих. Осенью можно отправится в поход, взяв с собой термос с чаем и бличками, посмотреть на Ингоду с высоты сопок Сухотино.
Ну а касаемо денег и возможностей - и здесь они есть. Кто хочет тот, находит, а кто нет тот отмазки и билет на самолет. В нашем городе есть элементы всех городов - Москвы, Петербурга и проч… Историческая застройка, сталинские кварталы, ну и позднесоветские с широкими проспектами и дворами-пустырями. А убогие места есть везде как и бедные кварталы. Я живу в центре и у меня такого нет.
Где родился там и пригодился. Пуская в поиски за счастьем - помните, оно совсем рядом.