Почему я вернулся в Читу и никогда не уеду отседова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
letec
16.12.2023 - 05:25
3
Статус: Offline

Ярила

Зато в Чите не бывает смога - нет в городе и пригороде заводов и фабрик, воздух чистейший даже в центре. Вкусное местное пиво и буузы...!!!! Ночные кафешки караоке - огонь!!! Норм город, бывал много раз )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БЕГЕМОТ62
16.12.2023 - 05:26
8

Ярила

Видел Читу два раза: когда прилетел и когда улетел.Служил в тех краях два года, в тайге. Природа красивая, слов нет, багульник, грибов тьма, воздух замечательный, Ингода, Шебартуйка, сопки, ягоды, зверья всякого разного, но ... зимой очень холодно, летом очень жарко. А когда Байкал закрывается в начале зимы и когда он вскрывается весной, ветрище ... Не для меня такой климат. Мне лучше в ПФО21. А так да, каждый выбирает то, где ему лучше.

[^]
zoom70
16.12.2023 - 05:26
24

Забанен

Цитата (Andriu96 @ 16.12.2023 - 06:06)
В Краснокаменске?

Может бы в Жмеринке или Зынькiве? тогда поверю, а Краснокаменск чище чем в Чите и так всегда было

Вы всегда палитесь на украинской теме. Нормальный человек бы написал про Омск или Воронеж.

[^]
Iptit
16.12.2023 - 05:27
15

Ярила

Тож помотался и тож вернулся.
В стране не так то много городов, в которых приятно жить.
Вот так чтоб почувствовать разницу и быть готовым за эту разницу платить.
Столицы, черноморское побережье, может калининград.
И всё.
И климат. Варьирующийся от негостеприимного до откровенно мерзкого.
К климату добавлю удаленность всего восточней волги от жизненных центров страны. Логистическое недоразумение.
Ну и многонациональность, к концу жизни переставшая казаться интересной и забавной, а откровенно напрягающая.

[^]
яврешук
16.12.2023 - 05:28
-1

Шутник

Цитата (DemaГОГ @ 16.12.2023 - 05:19)
Цитата
но просадив капитал нажитый трудом нескольких поколений

так и пиши, в 27 лет просрал все деньги и от безисходности вернулся домой
и не коси под философа, не получается, молод еще

Ага, 27... Пиздабол друг пара.

[^]
sbitneff
16.12.2023 - 05:30
0

Мастер Идиотского Комментария

ТС Вы большого о себе мнения!
Во первых ни каждый читавший, (и читавший ли вообще), во вторых не каждый камень….

[^]
HreNsInetA
16.12.2023 - 05:34
19

Шутник

Цитата (letec @ 16.12.2023 - 11:25)
Зато в Чите не бывает смога - нет в городе и пригороде заводов и фабрик, воздух чистейший даже в центре. Вкусное местное пиво и буузы...!!!! Ночные кафешки караоке - огонь!!! Норм город, бывал много раз )))

Смога говоришь не бывает... тогда это что?
зы. фото мое и на нем город под слоем дыма (вид с Высокогорья)

[^]
levvvv
16.12.2023 - 05:38
2
Статус: Online

Лучший комментатор

Постарел.
Сдулся.
Слился.
Оправдался.

п.с. Где родился - там сгодился.

[^]
Andriu96
16.12.2023 - 05:40
-2

Хохмач

Цитата (zoom70 @ 16.12.2023 - 11:26)
Цитата (Andriu96 @ 16.12.2023 - 06:06)
В Краснокаменске?

Может бы в  Жмеринке или Зынькiве? тогда поверю, а Краснокаменск чище чем в Чите и так всегда было

Вы всегда палитесь на украинской теме. Нормальный человек бы написал про Омск или Воронеж.

А что с ними не так? Красивые города

[^]
ДИХЛОРЭТАН
16.12.2023 - 05:40
7

Ярила

Тс, а можно поподробнее, как ты проебал капитал нажитый трудом нескольких поколений? И сколь это было наличными?))

[^]
СтарыйMaus
16.12.2023 - 05:43
9

Ярила

Это ты такой философ, пока не заболел и серьезная медицина не понадобилась. Пока дети твои не пошли в школу и ты не начал напрягаться где взять денег, чтобы их одеть- обувь, лечить, учить. Жилье где взять.
А так да, лирическо- скрепная ода.

[^]
амар22
16.12.2023 - 05:47
9

Балагур

Цитата (letec @ 16.12.2023 - 05:25)

воздух один из самых грязных в России, по загрязнению фенолом вообще на первом месте это зимой. А летом вонь от очистных в центре города

[^]
Strategmax
16.12.2023 - 05:48
7

Ярила

Покудова ты не уедешь отседова, то я не приеду тудова!

[^]
Former64
14

Ярила

Мой захолустный Сибирский город, в котором я родился и прожил всю жизнь(надеюсь в нём же и умру), как только не обсирают. Даже классики литературы.

Но для меня лучше моего города нет.
Хотя буду честен - немного жалею, что не эмигрировал в начале двухтысячных. Возможность была, да и в двухтысячном стало понятно, что дальше только гниение и распад, никаких надежд на лучше.

Но как вышло так и вышло - 60 лет, даст Бог исполнится в апреле 2024 - жизнь практически прожита, во всяком случае самая активная её часть.

Но это так, к слову - просто Сибирь Матушка, вольготно раскинувшаяся от Урала до Камчатки, во всём её многообразии для многих, живущих в Рассее, сиречь малой части страны, Западной в лучшем случае что-то абсолютно непонятное, и довольно часто синоним безнадёги, чернухи, место проживания лохов.
"Москва", символ успеха, но никак ни Харанор или Краснокаменск, Борзя итд, если уж речь о Забайкалье.

Что касается Читы.
Служил там срочную, в 1985...1987.
До сих пор с ужасом вспоминаю лютые Читинские морозы, когда в минус 20 мёрз так, как не мёрз в Заполярье в минус 53...

Но в целом, мне город понравился - специфический климат, подходящий только гуранам(самоназвание коренных Читинцев), "национальный герой" Забайкалья атаман Семёнов, Песчанка,где как известно из солдатского фольклора "Горы из песка и Семёновцы кругом, с обрезом ждут вас за углом", коровы, жрущие из мусорных баков, озеро Кенон, кинотеатр Удокан, сопки, багульник, конечно-же, позы, сиречь буузы...

В целом Чита которую я помню, что-то вроде нашей Черемошки(есть у нас такой район в городе).
Сейчас конечно, всё иначе - ЗабВО не существует большинство воинских частей уничтожено.

А ведь та, Чита, Советская, как и всё Забайкалье имела в своей основе(назовём это так) именно воинские части, расположенные друг от друга на расстоянии каких-нибудь десятков метров.

Как сейчас в Забайкалье, после 38,5 лет бесконечной "перестройки", конца которой похоже не увидать нашим правнукам, не знаю.
По слухам, отрывочным сведениям всё куда хуже чем к примеру, в моей области - Промышленность практически уничтожена, военных(см. выше) нет да и думаю, что изобильную (в 1987 году!) Читинскую толкучку давно заменил ОЗОН, фарпост итд...

Никто уже не едет в Сибирь "за туманом и запахом тайги", а если вспоминать то время, то будем честными - за длинным рублём и новой жизнью.
Сибирь всегда, даже и во времена СССР была колонией, но в СССР даже Кремлёвские Старцы понимали, что без Сибири Страна это так, "пшик" - так, небольшая клякса на карте, не более....

И бывало, поверьте, бывало, рыдали на распределении молодые специалисты, получив направление в Москву(к примеру) - вечный лимитчик, с днищенской зарплатой и без перспектив - то ли дело, какой нибудь Харанор где и жильё и зарплата и хоть раз в неделю в Москву летай.

Но хорошо, что кто-то ещё остаётся в Сибири.
Может и доживут хотя бы наши внуки до того, как Сибирь вновь будет процветать.

А вообще...
Как же хочется, бля, побывать в Чите, уже вольняшкой...
Но как-то всё "не срастается" и срастётся ли? Кто-ж его знает...

Не мои годы службы но о моей первой части, расположенной в Песчанке, где я отслужил первый год с 20 мая 1985 по 6 июня 1986

и ещё про Читу

Фото - Песчанка (не моё, утащено в "ОК" у однополчанина)

[^]
ААК65
6

Ярила

Цитата (Shaun @ 16.12.2023 - 05:01)
Бабки промотал и вернулся, час жизни учит

Коуч, типа

[^]
Iptit
16.12.2023 - 05:50
10

Ярила

Цитата (СтарыйMaus @ 16.12.2023 - 07:43)
Это ты такой философ, пока не заболел и серьезная медицина не понадобилась. Пока дети твои не пошли в школу и ты не начал напрягаться где взять денег, чтобы их одеть- обувь, лечить, учить. Жилье где взять.
А так да, лирическо- скрепная ода.

Одеться? На перефирии требований к внешнему виду нет. Большинство в темном китайском прикиде. Да и перед кем хвалиться одеждой, когда сейчас уходишь на завод еще темно, а возвращаешься уже темно.
Дети? Дык дети в стране уже давно не по карману. Мои дети рожать не хотят - дорого. В самом широком понимании.
Медицина? А зачем лечиться и жить долго? Чтоб дожить до седьмого срока и лично присутствовать в армагедоне?
Так что чита или могочи или кемерово или новокузецк, курган, шадринск, сызрань или иваново полностью удовлетворяют требованиям россиянина.

[^]
buzzler
16.12.2023 - 05:57
9

Ярила

Минск-то чем не угодил? Душевный, чистый и современный город.

[^]
Andriu96
16.12.2023 - 05:57
0

Хохмач

Цитата (Писсимисист @ 16.12.2023 - 11:07)
А ещё у вас , судя по фото , полицейские добрые- народ по проезжей части шастает вдоль и поперек. У нас так не заболуешь. cool.gif

это площадь ленина вообщето

[^]
Scrembler
16.12.2023 - 06:00
1

Продавец Кошмаров

Цитата (космоссаня @ 16.12.2023 - 05:12)
Цитата (Andriu96 @ 16.12.2023 - 05:06)
Цитата (космоссаня @ 16.12.2023 - 11:01)
Помню когда первый раз увидел эту Читу ,думал как тут люди живут одни части кругом ,если уже и выбор делать то не в сторону сопок ,вечного ветра  и грязи мусор везде .В Краснокаменске так вообще ебаная дичь ,мусор жильцы  выкидывали прямо с окон я на улице вырос но такую дичь видел в первый раз .Нахуй там жить лучше в деревню уехать проще будет.

В Краснокаменске?

Может бы в Жмеринке или Зынькiве? тогда поверю, а Краснокаменск чище чем в Чите и так всегда было

Я там в учебке служил и каждую субботу нас в город в баню гоняли знаю о чем говорю епта. Утром снег выпал к вечеру он черный .Постоянно гоняли в самоход в город в подьездах отопления нет все в грязи в мусоре .Хули мне пытаетесь сказать обратное когда я своими глазами все видел.

Краснокаменск был закрытый город, вояк там отродясь не было, какая учебка.

[^]
blbjn2020
16.12.2023 - 06:05
5

Весельчак

Был я в Чите много раз, был в Молоковке, Дарасуне, Борзе работал в Забайкальске 1,5 года, Краснокаменске, ездил в Маньчжурию, Алханай, видел как живут люди, все разные, есть хорошие, до сих пор поддерживаю отношения, есть плохие. Хорошие края. Пытался даже жить там, но более 3 месяцев не выдержал, скучно, вечером город вымирает, тоскливо, зимой дубняк и весь город в дымке. Короче вернулся домой в Москву, там где прошло детство, друзья и все знакомое..
Так, что не ты единственный. Каждый кулич свое болото хвалит..

[^]
9694
16.12.2023 - 06:06
19

Не курю

Служил в Чите 80-82,снег зимой черный от сажи,так его ещё и нет,мороз под -45 ,нормальное явление,летом от ветров песок на зубах -нормальное явление,кругом "семеновские"бараки,но самое главное -это люди,злобные,как были ссыльные -пересыльные ,так и остались,им убить человека ,как муху...нет,нет и ещё раз нет!

[^]
Хитрюшкин
16.12.2023 - 06:09
4

Приколист

Цитата
Одеться? На перефирии требований к внешнему виду нет. Большинство в темном китайском прикиде. Да и перед кем хвалиться одеждой, когда сейчас уходишь на завод еще темно, а возвращаешься уже темно.
Дети? Дык дети в стране уже давно не по карману. Мои дети рожать не хотят - дорого. В самом широком понимании.
Медицина? А зачем лечиться и жить долго? Чтоб дожить до седьмого срока и лично присутствовать в армагедоне?
Так что чита или могочи или кемерово или новокузецк, курган, шадринск, сызрань или иваново полностью удовлетворяют требованиям россиянина.

Дак это философия йогина в чистом виде. А здесь тока атеисты.
Ну, попроще, без религии- философия стоицизма:

"• Есть вещи на которые ты можешь повлиять. Есть вещи, на которые ты повлиять не в силах. Сконцентрируйся на первых и оставь вторые.

• Все, что есть в этом мире, ты получаешь во временное пользование. Либо эта вещь или человек пропадут из твоей жизни, либо ты уйдешь сам. Не держись за предметы, всё, что у тебя есть, это твое достоинство.

• Человека определяют не атрибуты, а поступки."

[^]
Former64
16.12.2023 - 06:11
6

Ярила

Цитата (letec @ 16.12.2023 - 05:25)

Значит до конца уничтожили Промышленность за 38,5 лет "перестройки"...
Писал уже не раз
-Занесло меня как-то в самоходе по гражданке(см. мой комментарий выше) в краеведческий музей Читы.
Экскурсовод, увлечённый дядька(экскурсия школьников была) говорил, что в Мире всего 2 города с таким климатом
-Чита и Лима(Перу).
Воздух над городом меняется раз в год, а так придавлено шапкой плотной атмосферы.

Бывало зимой из Песчанки на объекты в Чите едем как ядерный гриб, блин, висит над Читой смог.

Поэтому и зубам пиздец и волосам.
В общем-то не зря кадетам(как называли в ЗабВО офицеров) шёл год за 1,5.
Я за свою срочную службу изнахратил 16 зубов - сгнили нахрен.
А "Забайкалки?", известные наверное каждому, служившему в ЗабВО, мокнущие и
незаживающие язвы? Они заживали после службы, по возвращению домой, порой даже и шрамов не оставалось.

А вот гураны(коренные Читинцы) тем климат был в кайф.

Кстати.
Уже после Армии общался с пацанами срочниками из Забайкалья, служившими в строительной части, строившей наш Комбинат.
Жаловались на зубы, на облысение итд.
А климат моего города практически "курортный", особенно если сравнивать с Читой.

Это к тому, что привыкает организм человека к определённым условиям.
И что в кайф гурану, то, смерть для жителя Западной Сибири(шучу, но не особо)

А климат в Чите очень специфический!
Нихрена не растёт - грунт камень, траншею копать это пиздец...
Снега зимой нет, так крупка, метлой смести.
И ХОЛОД ЛЮТЫЙ!(см. мой комментарий выше)
Лето удушливо сухое, аж в горле першит.

Если дождь, то это нечто!
Хлещет так, что с ног сбивает и с рёвом по улицам несутся потоки воды.
Но недолго, затяжных дождей нет, максимум полчаса.
А потом снова - Сушь!
Как будто дождя и не было...

Вот таким я помню климат Читы.
Но местным, повторюсь, это нормально

Всем, служившим в ЗабВО, тем, кто остался Человеком и не дрочил младший призыв по беспределу - от всей души - здоровья!

[^]
30баг
16.12.2023 - 06:13
4

Ярила

Цитата (Scrembler @ 16.12.2023 - 06:00)
Краснокаменск был закрытый город, вояк там отродясь не было, какая учебка.

В закрытом городе нет военных? Какая интересная история! А кто ж тогда его закрытость обеспечивает?

Ну ладно, армейских нет. Тогда ВВшники. Которые на взгляд гражданского те же военные.

[^]
9694
16.12.2023 - 06:14
0

Не курю

Цитата (Former64 @ 16.12.2023 - 05:48)
Мой захолустный Сибирский город, в котором я родился и прожил всю жизнь(надеюсь в нём же и умру), как только не обсирают. Даже классики литературы.

Но для меня лучше моего города нет.
Хотя буду честен - немного жалею, что не эмигрировал в начале двухтысячных. Возможность была, да и в двухтысячном стало понятно, что дальше только гниение и распад, никаких надежд на лучше.

Но как вышло так и вышло - 60 лет, даст Бог исполнится в апреле 2024 - жизнь практически прожита, во всяком случае самая активная её часть.

Но это так, к слову - просто Сибирь Матушка, вольготно раскинувшаяся от Урала до Камчатки, во всём её многообразии для многих, живущих в Рассее, сиречь малой части страны, Западной в лучшем случае что-то абсолютно непонятное, и довольно часто синоним безнадёги, чернухи, место проживания лохов.
"Москва", символ успеха, но никак ни Харанор или Краснокаменск, Борзя итд, если уж речь о Забайкалье.

Что касается Читы.
Служил там срочную, в 1985...1987.
До сих пор с ужасом вспоминаю лютые Читинские морозы, когда в минус 20 мёрз так, как не мёрз в Заполярье в минус 53...

Но в целом, мне город понравился - специфический климат, подходящий только гуранам(самоназвание коренных Читинцев), "национальный герой" Забайкалья атаман Семёнов, Песчанка,где как известно из солдатского фольклора "Горы из песка и Семёновцы кругом, с обрезом ждут вас за углом", коровы, жрущие из мусорных баков, озеро Кенон, кинотеатр Удокан, сопки, багульник, конечно-же, позы, сиречь буузы...

В целом Чита которую я помню, что-то вроде нашей Черемошки(есть у нас такой район в городе).
Сейчас конечно, всё иначе - ЗабВО не существует большинство воинских частей уничтожено.

А ведь та, Чита, Советская, как и всё Забайкалье имела в своей основе(назовём это так) именно воинские части, расположенные друг от друга на расстоянии каких-нибудь десятков метров.

Как сейчас в Забайкалье, после 38,5 лет бесконечной "перестройки", конца которой похоже не увидать нашим правнукам, не знаю.
По слухам, отрывочным сведениям всё куда хуже чем к примеру, в моей области - Промышленность практически уничтожена, военных(см. выше) нет да и думаю, что изобильную (в 1987 году!) Читинскую толкучку давно заменил ОЗОН, фарпост итд...

Никто уже не едет в Сибирь "за туманом и запахом тайги", а если вспоминать то время, то будем честными - за длинным рублём и новой жизнью.
Сибирь всегда, даже и во времена СССР была колонией, но в СССР даже Кремлёвские Старцы понимали, что без Сибири Страна это так, "пшик" - так, небольшая клякса на карте, не более....

И бывало, поверьте, бывало, рыдали на распределении молодые специалисты, получив направление в Москву(к примеру) - вечный лимитчик, с днищенской зарплатой и без перспектив - то ли дело, какой нибудь Харанор где и жильё и зарплата и хоть раз в неделю в Москву летай.

Но хорошо, что кто-то ещё остаётся в Сибири.
Может и доживут хотя бы наши внуки до того, как Сибирь вновь будет процветать.

А вообще...
Как же хочется, бля, побывать в Чите, уже вольняшкой...
Но как-то всё "не срастается" и срастётся ли? Кто-ж его знает...

Не мои годы службы но о моей первой части, расположенной в Песчанке, где я отслужил первый год с 20 мая 1985 по 6 июня 1986

и ещё про Читу

Фото - Песчанка (не моё, утащено в "ОК" у однополчанина)

Вам тоже писали в увольнительной,что запрещено посещать район КСК из-за девок??? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36374
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх