197

Много тут статей про мошенников, опишу и я один случай.
Мой двоюродный брат торгует восстановленными самоварами на одной известной площадке ави… Стоят самовары не дешево, один из его товаров выставлен за 30000 рублей и доставка по Москве у него идет своим курьером.
Мошенники скопировали его объявление и выставили самовар за 7000 рублей. На такую дешевизну сразу нашелся покупатель. Ему говорят по телефону- курьер доставит товар, посмотришь и переведешь 7000 на карту.
Дальше звонят брату и говорят что покупают самовар, пусть курьер привозит по адресу - и называют адрес терпилы, который захотел купить товар за 7000 рублей.
Курьер приезжает к подъезду, звонит мошенникам - я у подъезда. Мошенники звонят терпиле и говорят встречай курьера, смотри товар и переводи бабки. Курьера заводят в квартиру, смотрят самовар и переводят 7000 мошенникам. Когда от курьера узнают что самовар стоит 30000 рублей и деньги надо отдать или перевести ему - выгоняют из квартиры, оставив себе самовар.
Брат звонит мне и говорит- меня кинули. Я говорю спокойно, кинули терпилу, а он «совершил открытое хищение», то есть разбой. Попросил брата позвонить терпиле и спокойно попросить вернуть самовар и самостоятельно разбираться с мошенниками кому и куда он перевел деньги… В ответ брата посылают куда подальше. Вторым этапом я заставляю брата написать заявление в полицию, сфоткать заявление и пока просто отправить терпиле по вотсапу, и сообщить что пойдешь в полицию. В ответ опять брата посылают.
Следующий этап - поход в полицию. Такому заявлению и обстоятельствам в полиции обрадовались - раскрытое преступление по серьезной статье, шутка ли. Но спросили у брата - чего хочешь. Он ответил что просто вернуть самовар и все. Терпилу вызвали в полицию и объяснили что ему светит, после этого самовар был возвращен, но скорее всего и «интерес полиции» был оплачен, но об этом нам уже не сообщали.
PS Терпилу жалко, перевел 7000 мошенникам, чуть не схватил статью по уголовке из-за них, и возможно еще понес убытки, чтобы заявлению в полиции ход не давали. Берегите себя и не попадайтесь
Размещено через приложение ЯПлакалъ