84


После нескольких бокалов вина или рюмок напитка покрепче обычно появляется не только приятное ощущение расслабленности, но и неприятные симптомы. Три самых частых — головная боль, общее недомогание и диарея. Понос после приема алкоголя, по некоторым данным, отмечают 36% людей, причем стул может стать жидким даже после небольшого количества спиртного напитка.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — главное место всасывания алкоголя в кровь, поэтому он реагирует на принятое внутрь спиртное одним из первых. Спиртные напитки делают стул жидким по разным причинам.
ИнтоксикацияC2H5OH, он же алкоголь, он же спирт, он же этанол свободно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ в кровь и попадает в разные органы. Уже в толстом кишечнике начинается его переработка, образуется ацетальдегид. Этот продукт распада алкоголя — сильный токсин. Из-за него мы ощущаем симптомы похмелья на следующий день после принятия алкоголя, в том числе и диарею.
Нарушения всасыванияКогда алкоголь достигает кишечника, в нем начинается настоящая борьба за «место под солнцем». Специальные «разъемы» на стенке кишки, которые предназначены для всасывания воды, питательных веществ, витаминов и минералов, занимают молекулы этанола. В итоге непереваренные компоненты пищи остаются в просвете кишечника и притягивают воду, поэтому кал становится более жидким и объемным6,8. Это один из механизмов, объясняющих, как после принятия алкоголя возникает понос.
Усиление перистальтикиКак поведет себя кишечник после принятия алкоголя, зависит в том числе от самого спиртного напитка. Так, вино и пиво ускоряют работу ЖКТ, способствуя диарее. Но водка или виски с высоким содержанием спирта, напротив, сильно расслабляют мышцы желудка и кишечника, вызывая вздутие и тошноту.
Дефицит ферментовЕсли после приема алкоголя вас мучает понос, стоит проверить поджелудочную железу. Это главная «фабрика» по производству пищеварительных ферментов. Но из-за спиртных напитков «фабрика» может потерять добрую половину своих клеток, воспалиться и периодически «выпадать» из процесса пищеварения. Дефицит ферментов поджелудочной железы влияет на переваривание белков, жиров и углеводов, и они достаются бактериям. Бактерии перерабатывают питательные вещества до молекул, которые способны притягивать воду в просвет кишки, из-за чего кал становится жидким8.
ДисбактериозМногие уверены: алкогольные напитки «обеззараживают» желудочно-кишечный тракт, а вредные бактерии не выдерживают влияние спирта. Вероятно, такое убеждение возникло потому, что для дезинфекции ран или инструментов используют медицинский спирт. Но когда спирт попадает в желудочно-кишечный тракт, нарушается хрупкий баланс между полезной и вредной микрофлорой. Алкоголь облегчает всасывание бактериальных токсинов. Более того, он создает условия, чтобы этих токсинов было больше.
Постоянное применение алкогольных напитков приводит к синдрому избыточного бактериального роста (СИБР) — состоянию, при котором в тонкой кишке образуется слишком много бактерий. В свою очередь, эти бактерии конкурируют за возможность обработать пищу. Чем больше бактерий, тем больше в тонкой кишке веществ, удерживающих воду и провоцирующих диарею после принятия алкоголя.
via