210

Хотел бы предоставить графики, но некоторые только за 5 лет, поэтому визуализируйте.
ЦБ поднял ставку до 15%
Банки сокращают ипотечные отделы
Интернет вяло хоронит якобы мертвых президентов
Во-первых, поздравляю. Мы перешагнули границу $1000 по показателю средней зарплаты в РФ.
Во-вторых, соболезную всем живущим.
Посмотрел стоимость однушки 2018 года выпуска и в очередной раз долго осмыслял цифры, к которым психика никак не была готова. Изучив ВСЕ строящиеся ЖК в обитаемой городской зоне, не нашел цен ниже 200к за метр.
Представляю вашему вниманию цены на квадратный метр новостроя (1 комната) по версии ряда агенств с адекватными инструментами на сайте:
Москва - 400700
СПБ - 256000
Казань - 216000
Самара - 139000
Краснодар - 152000
Новосибирск - 143000
Владивосток - 212000
Есть города, вроде Ярославля, где вторичка стоит дороже новостроя. Любопытно, но не более.
У кого денег куры не клюют, вкладывают их в баксы. Остальные берегут их в бетоне.
И то и другое выполняет функцию твердой валюты, поэтому посчитаю в баксах.
(Адепты господства рублевой зоны могут сходить навернуть бояры)Буду считать, сколько зарплат надо сегодня, что бы купить жалкие 30 метров при средней зарплате. Зарплата не растет каждый месяц, поэтому в диапазоне 5 лет сойдет за константу.
Среднюю возьму по РФ, т.к. всю жизнь получал именно ее. Буду говорить за
Казань, в которой мне посчастливилось появиться на свет самому, а чуть позднее появить на свет потомство.
Вторичка не интересует по причинам теплопотерь и беспросветного тлена.
Итак,
в 2010 году доллар по 30, зарплата $700, цена метра $1160 и хуй стоит круглосуточно.
Что бы купить 30 метров, понадобится отдать
49,7 заплат (без учета налогов и метаболизма).
В 2017 году доллар 58, средняя зп $689, метр стоит $966.
42 зарплаты.
В 2023 году доллар 94, средняя зп как никогда $1063, метр стоит $1978.
56 зарплат.
По другим городам-миллионникам цифры конечно же будут другие, как и по профессиям, отличным от моей. Это сугубо индивидуальные расчеты, но картина будет одинаковая в большистве случаев.
Разрыв впечатляющий. Государство отдалилось от решения жилищного вопроса так, как никогда за последние 13 полных лет.
Насколько мне известно из достоверных источников, себестоимость метра в человейнике 70-90 тысяч, комфорт-класса 110-130 тысяч. Маржа всех участников цепочки реализации - полторы цены объекта.
Отдельно тем, чья душа в подобных темах кричит: "Да где вы получаете такие деньжищи?!"
Это зарплата среднестатистического квалифицированного городского специалиста: от сварщика до сетевого инженера. Как сейчас помню: в 2010 в крупных городах получали 20, в 2017 - 40, а сегодня аналогичные вакансии в районе 100.
То есть,
если ты закончил универ и поишачил рабом пару лет на дядю-коммерса за жалкие гроши,
если тебе уже условно перевалило за 25 и хочется водить домой девок всегда, а не когда родители на даче,
то к 30 годам,
если питаться маминым борщом, забыть про девок и бухло, а на проезд до работы стрелять мелочь у прохожих,
вполне возможно удастся накопить на первое жилье. Но, скорее всего, нет, его стоимость будет расти быстрее твоих накоплений. Скорее всего, с ипотекой путь к единоличному владению будет в три раза дольше, к 40 годам тебе уже не надо эти 30 метров, у тебя у самого будет пара детей на шее и полное отстутствие желания повторять этот опыт.
Люди скажут, что надо крутиться, но я че то не понимаю, в какую сторону вращаться, что б на этом сраном аттракционе подняться из грязи и хоть чуть-чуть пожить как человек.