153

Прожил я уже много, и решил изложить свой взгляд на супружеские отношения.
В основу взял многолетние наблюдения за знакомыми парами, просто живущими рядом и свой опыт.
Услышал я какой-то выражение:
- Из двух любящих - один любит, а второй позволяет себя любить.
Соглашусь полностью.
. Я не выделяю этих двоих по половому признаку, возьмём просто двух людей. Не берусь судить коих больше, статистику не вёл.
По работе мне приходилось часто общаться с молодожёнами, и по их взглядам друг на друга можно понять кто любит, а кто делает вид.
Простому наблюдателю понять это нельзя, конечно, если это не выражено явно. Один человек раздражён, нервничает или наоборот спокоен или даже инфантилен, когда у другого искорка в глазах, для него свадьба это самый главный день в его жизни.
Могу и ошибаться, но есть наблюдения и в уже состоявшихся семьях. Разрешающий себя любить, в обычной жизни, в положении
"сверху". Метафорически, конечно. Чувствуется еле уловимая надменность или скрытое превосходство в поведении, в разговоре.
Люди в присутствии посторонних, конечно стараются показать, что семья у них не хуже, а может и лучше других. У них большая любовь, которую им удалось сохранить и пронести через годы.
- А привычка?
- Кака привычка? - скажете вы.
Элементарная привычка играет большую роль в семейном счастье. Оба не хотят менять свою жизнь по простым причинам:
- детей не хочется травмировать;
- быт поменяется и не в лучшую сторону;
- если уходить к кому-то, возникают проблемы общего плана - развод, жильё и все "скелеты в шкафу" новой пары. Теперь их надо решать. Кто отважился на такие перемены, не раз об этом пожалел.
Человека без собственных проблем не бывает, это начинаешь понимать после сорока.
В большинстве случаев, получается менять "шило на мыло".
Альтернатива? Утки! Нормальное существование пары, это когда оба похожи характерами. У них одинаковые интересы, не противоположные привычки, присутствует взаимозаменяемость и они дополняют друг друга. Идеальных пар я лично не встречал, бывают и ругань и недовольство супругом, но всё быстро приходит в норму.
Всё потому, что люди находятся на одной ступени, имеют одинаковый статус.
Обоюдная любовь - фраза, мало применимая к большинству семей. Пинайте.
Размещено через приложение ЯПлакалъ