Моя ситуация.
После школы первый раз поступаю в военное лётное училище, срезают на ВЛК, с носом проблемы (очень частый случай).
Без проблем поступаю в химический институт, учусь, причём неплохо, попутно исправил носовую перегородку.
В конце курса вызывают в военкомат, предъявляю справку из института, отсрочка от призыва до окончания.
Тут представитель военкомата обнаруживает прошлогоднюю попытку поступления в лётное.
С надеждой вопрошает:
- А ещё раз не хотите попробовать?
План горит по абитуриентам...
Соглашаюсь, училище в своём городе.
Попутно с абитурой сдал сессию в институте (в лётном училище и абитура на казарменном положении).
Еле успевал - то на ВЛК, то органическую химию сдавать.
Аттестат выпросил (обманным путём) в институте, характеристики - сам, заверил в деканате у секретаря (молодая девчёнка из непоступивших).
Тем временем моя мать, понимая что меня не отговорить, пользуясь своим положением (главбух строительного треста), напрягая директора и его знакомых выставляет какое-то количество армянского 5 звёзд полковнику из училища, причастного к приёмной комиссии (фамилия так и осталась тайной) а сама, посчитав задачу решенной, отбыла на юга. Отца тогда уже не было - умер, кардиология.
В училище я поступил также легко как и в институт (на общих основаниях, академсправку мне не дали что-то заподозрив), полковник неизвестный видимо увлёкся коньячком да и забыл за что его получил.
Когда мама приехала отдохнувши с югов я уже в форме и под ноль постриженый учил присягу...
Поступившего курсанта отчислить данный полковник уже не мог.
Мать умерла накануне сдачи первого госэкзамена уже спустя 4 года, когда я заканчивал училище.
А историю эту рассказала сестра (на год старше), когда хоронили тетку - сестру матери.
Вот тогда-то мне и стали понятны материны недоговорки и непонятные фразы.