352


В последнее время, часто стали появляться посты, о том, что маленькие ЛПХ хозяйства очешуели и продают бройлера по 350-400 р за кг. Когда вон в Пятёрочке, в два раза дешевле.
Давайте разберемся, что и как.
Покупаем 100 суточных цыплят, содержать будем клеточно. 100 цыплят это 7500 р, 75 р за цыпленка. За все время своей жизни, а это два месяца, они съедят 2 мешка старта, 4 мешка роста и 8 мешков финиша. Цены от 1800 до 2200, берём среднюю 2000 за мешок, итого 14 мешков это 28000+7500 за птицу и получаем 35000 чистых расходов, вынь и полож.
Предположим каждый бройлер набрал 3 кг, это 300 кг мяса, не будем даже брать падеж 15% который считается нормой и даже перья считать не будем. 300 кг живого веса в вакууме. Если его реализовать по 350 р за кг получим 105 000р, минус наши расходы в 35000, 70000 р чистого дохода, налетай!)) Но! Мы их растили два месяца, значит 35000 в месяц, не так и много, да?
А теперь к аспектам, бройлеру нужна температура около 35 градусов, а поэтому мы будем его греть лампами, 0.5 кВт круглосуточно до 25 дней, если ему будет холодно, он не будет набирать вес, а оперение у бройлера, никуда не годится. Две лампы хватит. Клетки, сами по себе не материализуются, понятно, что строим один раз, пользуемся несколько лет, материал клеток металл и нержавейка, одна клетка, если сделаете сами обойдется минимум в 15000. Перосъемная машина и шпарчан, пересъемка 50000, шпарчан 5000. Потом, после забоя, от трёх килограмовогр бройлера остаётся 2.5 кг, его ещё нужно выпотрошить и опалить. Потом упаковать взвесить и доставить домой клиенту. Ах да, ещё нужна земля и дом и строения.
Дорого, как считаете?
Больше всего раздражают люди, которые не в теме и думают, что туши мажут морковным соком)) для желтизны. Бройлер всегда жёлтый, но при съеме пера с помощью перосъемной машины, желтизна снимается, а если ощип ручной нет.
С удовольствием отвечу на вопросы, развожу нубийских коз, варю сыры. И некоторые редкие породы кур.
Размещено через приложение ЯПлакалъ