А Андрей, тем временем, продолжал.
- Нет, ты не думай, что еще до твоего рождения, было предначертано судьбой твое предназначение, и тому подобное. Ха-ха! Мы не в голливудском кино. И следили не только за тобой. Наша организация, за 2,5 тысячи лет, разрослась. С введением системы «Эшелон», следить за людьми стало намного легче. На основании их действий, поступков, слов, предсказывать их становиться все легче. А человеческие данные пробиваются на раз. Подумай сам, сколько у тебя документов, справок, договоров. Ты сам знаешь, что все это регистрируется, кладется в архивы, переносится в электронный вид. А вся эта информационная паутина проверяется, прослушивается, просматривается «эшелоном». И, если есть доступ, узнать можно все. Даже количество женщин, с которыми ты спал. Черт, а у тебя их не так мало! Ха-ха! Зажигалка, да? Каким образом, да? Учет денег ведется абсолютно также. А с нашими возможностями, мы можем проследить даже черную бухгалтерию любой организации. Не говоря уже о твоем кармане. Ты купил набор кремней еще летом. Потратил 2. Этот третий. На камере слежения, в твоем офисе, четко видно как ты меняешь кремний. Не сложный математический расчет, в купе с теорией вероятности, дает полную картину траты твоего кремня. Для подстраховки, правда, я попросил у тебя сигарету еще на улице. Там ты последний раз прикуривал от зажигалки. Ха! Ловко, правда?
Вернемся непосредственно к твоей персоне. Когда ты окончил школу, как и все, ты пошел учиться в институт. Там ты познакомился с сокурсником своего брата и устроился к нему в отдел на работу. С этого момента, следить за тобой стало совсем просто. И ты начал хитрить. Причем хитрил ты во всем. И самое интересное для нас было узнать, что хитришь ты не ради денег, и даже иногда не ради своего свободного времени, а просто так. Мозг тренировал. Дальше нам ты стал интересен. Твоя карьера затем продолжилась. Ты устроился помощником админа, в одну фирмочку. Мы уже знали, как ты себя поведешь. Хитрости только прибавилось. Хоть она была и ребячьей, но она была! Ты, наверно уже тогда, понял, что неплохо было бы направить это дело в свою пользу. Но что-то тебе мешало. Пока все правильно говорю?
Антон сидел с каменным выражением лица. Он понимал, что перед ним человек большого ума. Говорил все верно, мелочи узнавать Эдуардовичу не хотелось. И ведь действительно, что стоит пробить человека про его жизнь в современное время? А на логике выстроить его манеру поведения, характер и ход мыслей? Верить во все эти байки Андрюхе не хотелось, но приходилось. Факты на лицо. Собеседники налили себе еще по кружке.
- Да – не снимая каменной маски, сказал Антон – все верно. Но зачем ты мне пересказываешь всю мою жизнь? Я ее и так знаю. Может, перейдем к сути вопроса? А то время уже час, а мне еще надо к человечку заехать.
- Хи-хи. Не беспокойся. Сейчас ты услышишь фразу из блогбастера. Эти проблемы уже решены. А суть вопроса такова. Неделю назад, в нашей организации, погиб один исполнитель. Да, мы не смогли предугадать его смерть. Его прошило метеоритом. Что-что, а космические тела не в нашей власти. Хотя и за ними начали пристально наблюдать. Из вежливости, ты же любишь вежливых людей, да? Я тебя спрошу, но ответ твой мне не интересен, мы все равно сделаем по-своему. Ты хочешь заменить этого исполнителя?
«Вот же тип! Ну ладно я многих перед фактом ставлю, так то все шутки, хоть они иногда и срабатывают. Ведь не соглашусь – может много чего случиться, соглашусь – та же хрень. Ну, как говориться, не можешь вырваться, когда тебя насилуют – расслабься и получай удовольствие.»
- В принципе – начал уклоняться Антон – я согласен, но все это похоже на договор о продаже души Сатане.
- Нет, никого договора не будет. Так или иначе, ты все равно будешь делать то, что хотим мы. От твоего желания зависят жизни нескольких очень близких для тебя людей. Если можно предсказать человека, значит им можно управлять, понимаешь, да? Причем сам ты даже не догадаешься, управляем мы тобой или нет. Все будет происходить как бы само собой.
- Тогда зачем весь этот спектакль с смс, аськой, этим баром, пивом и рассказами про мою жизнь? Почему просто не делать так, чтобы все шло, как ты сказал, само собой?
- Странно, я думал ты поймешь. Хотя ты всегда все сначала взвешивал, а потом делал вывод и принимал решения. Пойми. Я тебе только что многое рассказал про нас. Нет, мы не боимся, что ты будешь писать письма президенту, обращаться в милицию – это все не твое, да и знаешь, что никто тебе не поверит. Но ты можешь найти единомышленников и препятствовать нам. А нам это не нужно. Убить тебя просто жалко. Лучше иметь хорошего исполнителя, чем хитрого врага. На раздумье времени у тебя нет. Для нас время – это не деньги, а жизни. Иногда целых народов.
А! Чуть не забыл. Ты же корыстен, в некотором роде. За свою службу я тебе дам благополучие. Ни денег, ни квартиры, ни машины, ни, тем более, девушки. Все это ты получишь собственной головой. Благополучие заключается в том, что если ты будешь принимать такие же решения, как до сегодняшнего дня, то всего добьешься. Так что?
«Сатана. 100% Сатана! Соглашусь. Если правда – то все, вроде как, будет в порядке. Обманет… Обманет – так обманет. И будь что будет потом. Один раз живем. Кто не рискует, тот не пьет!» Этот поток мыслей протек у Антона в голове. И в галлах наверно тоже. Потому что лицо Андрея засветилось надеждой. Он хоть и с каких-то там верхов, но эмоции свои скрывать не умел. Да оно ему и не надо в общем.
- Хорошо. Что и когда надо делать?
- Все как по учебнику! Ха-ха! Антоха, ты, как всегда, думаешь головой и надеешься на русский авось. Ха-ха. Мне с самого начала это в тебе понравилось! Значит смотри. - Андрей протянул Антону бумажку, - Завтра, в 19:00, эти символы отправишь с любого сайта отправки смс на номер восемь нолей. Это, так сказать, прямой номер на «эшелон».
Эдуардович взял бумажку. На ней, ровным почерком были выведены скобки, точки и другие символы, около 15 штук.
- Через час после отправки, к тебе зайдет человек, и отдаст конверт. В конверте полный текст, что, когда и как тебе надо сделать. Свободное время, на этот момент, у тебя будет. Вопросы есть?
- Да! Как ты попал в организацию? Так же? Но тебе не дашь больше 25-ти лет. Это значит, что…
- Я там с рождения. У нас полный штат сотрудников. У всех есть, или будут, дети. Детей сразу воспитывают так, что бы они стали верными нашей идеи.
- Но как же тогда тот? Ну которого я замещать буду?
- В день своей смерти, он шел к своей жене. Расчеты говорили, что именно в этот день они зачнут ребенка…
Андрей говорил без жалости и скорби. Он просто говорил факты, как робот. Антону стало не по себе. Как же так? Погиб человек, который с ним работал, возможно, дружил. Какое-то общение у них было же? И вот так – просто говорить об этом?!
Они попрощались. Андрей, как и обещал, заплатил за пиво и ушел первым. Эдуардович еще долго сидел в баре, курил, тянул пиво и думал. Ход мыслей привел его к одному только слову – Надо! Это, наверно, был девиз этой организации. Просто так надо сделать. Для общего блага. Не важен один человек – незаменимых людей нет. И нечего сожалеть над смертью, проблемами, заботами, разбитой любовью и прочими кризисами жизни. Это всего лишь человек. Да нет, все намного глубже! Эти люди не постоят и за истреблением целого народа! Ведь народы, это как ступени у космической ракеты. Отработал народ свою программу – все. Дальше только 2 пути: мешает идее – под нож, не мешает – живи, но тихо. «Даа… почему я?!» подумал Антон, кладя деньги в счет.
Глава 2
Воскресенье. И пить нельзя, и делать нехрен. Как всегда – выручал интернет. Аська подпрыгнула первой. Сообщение от Витька гласило: «как поговорил с женой? Не помирился?». «Вот же блин. Я, оказывается, вчера с женой разговаривал! Андреем кличут. Решили они проблемы, блин! Решальшики! Решалка еще не отросла!» Стандартный набор мыслей Антохи. «Не, не помирился. Паспорт мне отдавала заграничный» ответ Витьку.
Зазвонил телефон, номер был не знакомый. «Да. О! Дарова! Как оно? Да тож намана. Чо хочу? Куда??? Там холодно!!! Ну… А девки будут? Многа? И чо, ва скока, где? Ок. Чо брать? Да оденусь, не очкуй! Все, жди!». Армейский дружок Рома пригласил в лес, на пикник. Сумасшедший! В январе!!! На пикник!!! Но деваться было некуда - согласился. Хорошо, что живет не далеко. Через 3 дома. И лес рядом. В два часа нужно было быть у магазина – закупать провизию и горючее войскам красной армии.
В лес зашли не глубоко, так, для галочки. Разложились, развели костер, хлопнули по первой, и понеслась. Нет, понеслась не «Бухать», а отрываться. Танцы разные, валяние в снегу, игра на гитаре, у кого руки еще могут зажимать струны и т.п. Антоха разговорился с девушкой Викой. Первый раз ее видел. Но девушка была симпотичной, веселой, да фигура, где надо – там в порядке. У них нашлось куча общих тем для разговора. В 18:30 Эдуардовичу пришла смс. «Megafon-msk». «Это надо читать» - как заповедь впечатолось в мозг. В смске было написано «Не забудь 19:00». «Забудешь тут! И так напоминалку и будильник поставил! Надо культурно раскланяться, и валить домой. Герлу бы эту прихватить с собой еще» с последней мыслью Антон улыбнулся сам себе. Начал прощаться с друзьями, новыми знакомыми, девушками. Последняя была та самая Вика.
- Ты не замерзла? – позаботился Антон.
- Да есть немного, а ты уходишь уже?
- Да, надо одно дело сделать дома… А потом наверно смотаться кое-куда. Ты б тож домой шла, а то, не дай Бог, заболеешь. Хочешь – провожу?
- Хорошо. Теперь я попрощаюсь и пойдем.
Провожали их как всегда: «ОООО!!! Антоха, давай!.. И за меня…Об обороне подумай, казанова!». От все этих воплей Вика краснела с улыбкой, Антоха ржал. Но не нагло так, а тоже, вроде как смутился.
Как оказалось, девушка жила неподалеку от Эдуардовича. Только чуть дальше по пути. Тохе, честно, влом было провожать девушку по такому морозу до ее подъезда. Да и хотелось еще с ней пообщаться, только где-нибудь в тепле.
- Давай ко мне на горячий чай зайдем? Время то только 7. Не по домам же разбегаться?! – предложил парень.
- Так уж и на чай?! – уколола Вика.
- Да я тебе говорю! Просто чай попьем. Потом провожу тя хоть до кровати!
- Ишь ты! До кровати не надо. Но на чай… ТОЛЬКО на чай – зайду.
«Вот и ладненько. Но ведь реально на чай. Нахрен она мне нужна?! Дела еще есть кое-какие» - Антон всегда расстраивался, когда ему не верили женщины. Особенно когда он говорил чистую правду.
Они поднялись в квартиру, поставили чайник, поболтали. Сидели за кружкой и говорили о какой-то ситуации в жизни, та, что у каждого бывает, а единого решения нет. Когда вдруг, у Антохи начала сходить с ума мобила. Играла сразу обе мелодии и напоминание, и будильник.
- Посиди пока на кухне, я сейчас к компу сбегаю и приду, я на 2 минуты. – протороторил Эдуардович и скрылся в лабиринте коридора. Быстро подбежав к компу, сайт с отправкой уже был открыт, набрал символы, записанные на бумажке, номер – восемь нолей и отправил. Вернувшись на кухню, продолжил свой разговор с Викой. Дискуссия у них затянулась на целый час, и, если бы не звонок в дверь (почему в дверь? Где домофон?) продолжался бы еще часа 3.
На пороге стоял человек, лет 30-ти. Молча протянул Антону конверт и ушел. Тоха вскрыл конверт. Там оказалось 5000р. и короткое письмо, в котором было написано: «Ровно через час, ты должен будешь зайти в тот бар, в котором вы сидели с Андреем, сесть за барную стойку, заказать виски 150г. в трех рюмках. В тот момент, когда бармен будет тебе наливать первую, опусти глаза вниз, и тяжело вздохни. Бармен спросит тебя, что случилось. Расскажи историю, как от тебя ушла жена. В ответ, ты выслушаешь его рассказ. Он предложит тебе свой фирменный коктейль, за счет заведения. Согласись. Когда он уйдет на кухню – встань и уйди. Не оглядывайся, ни на кого не обращай внимания. Просто уйди».
- Вик, как на счет бара? Через часок, а? как раз домой сходишь, переоденешься? Мне там просто встретиться надо с одним человечком. Пойдем?
- Только в бар? – опять ехидно спросила она.
«Вот жеш епт! Бабы бля! Нет, блин, еще в секс шоп зайдем, чтоб было чем поиграться на бильярдном столе!!!» мысленный ответ вике, а словесный: - Ну конечно, с чаем не обманул ведь!
- Да, действительно, не обманул. Давай, я домой – переодеваться, а ты иди в бар, место забей.
- Как Вам будет угодно, Ваше Величество! – любезно согласился Антон. «Вот блядь, а! Она еще и говорит чо делать! А то я сам ваще без мозгов. Прально батя говорил – они все одинаковые. Но куда ж без них то?!» Антон с улыбкой проводил Вику. Улыбался скорее себе, чем ей. Натура у него была такая. Надо было собираться. Гладится, причесываться и желательно помыться. Особенно голову. Так костром провоняла, что теперь подушка полгода вонять будет, если эти волосы на нее положить.
Через пол часа, Антоха стоял у зеркала и надевал пальто. Свежий, чистый, бритый и даже причесанный. Как никак свидание, ведь можно же было это так назвать?! «Так теперь о деле. Успею ли я все сделать до прихода Вики? Как порядочная тварь девушка, она должна опоздать минимум на полчаса. Полчаса мне с головой, лишь бы этот бармен не затянул свой рассказ с 1917 года по 2012. Потом скажу что все столики были заняты. Мол, пойдем в другой. Откажется? Неет. С чаем не наколол ведь? Значит верит уже… Я надеюсь. Все, до свидания, зеркало, ты тут за старшего.»
Ровно в 20:00 Антон зашел в бар. Как всегда, девушка, гардероб, зал, стойка бара. Алгоритм выработан давно. Как по плану, заказал себе виски, скорчил убитое лицо, и глубоко вздохнул.
- чо случилось, братан? – обратился бармен. Поднимая глаза, Антохе запомнился бейджик бармена «Лапин Евгений. Бармен».
- Да вот, жена ушла. – тихо сказал Эдуардович.
- Да ты чо?! Прикинь, братух, та же история. У тя как с ней так все получилось?
И Антон рассказал, как, почему и т.п. Часто глядел на часы. Уложил он свой рассказ в 7 минут. По подсчетам и надежде на женскую пунктуальность, до прихода Вики оставалось 15 минут.
- О, брат, серьезно у тебя все, а вот у меня… - начал бармен
- Слушай, Женя, давай тока по короче о больном, ладно? А то и так душа задыхается.
- Да нет проблем! В общих чертах… - бармен начал рассказывать свою неудавшуюся семейную жизнь, затрагивая политику и виня во всем президента. Антон глянул на часы – 5 минут до точки «Х».
- Ладно я понял. А у тебя есть чем голову залить? Я не знаю, там… Коктейльчик какой-нибудь? Ну так чтоб не думать обо всем этом?
- Ты че, братан, как раз для тебя есть! Сам им убивался, когда жена кинула. Ща все сделаю, тока там один ингредиент есть… на кухню карочь нада сбегать. Ща, сиди.
Кухня. Как говорил Галыгин «Все на ножах, мясо по стенам и куча народу». Женя вбежал в кухню и попросил повара подать ему соевый соус. Но повар сказал, что сильно занят, пусть Евгений его берет сам, чай не маленький – знает где лежит. Бармен пошел по кухне, обходя плиты, машины разные, стойки с банками и тарелками.
- Эй, кок, тут нет нифига!
- В соседнем посмотри.
- В железном?
- Других нет! Смотри давай!
- Есть чета, ток не видно совсем! Тут темно, как у нега в жопе!
- Посвети, дубина!
Женя достал зажигалку и чиркнул.
Как только Женя ушел на кухню, Антон положил деньги за выпивку на стол, встал и пошел к выходу. «Не оборачиваться! Не обращать внимания! Соберись, тряпка!» думал на ходу Тоха.
Уже отрыв дверь на улицу, он услышал громкий хлопок с кухни. Но только вздрогнул, не обернулся и пошел дальше. Через 10 метров Эдуардович наткнулся на Вику.
- Ты куда это собрался?
- Да там у них случилось что-то. Говорят еды нет. – оборачиваясь сказал Антон. Завершив этот маневр, он увидел дым, который только что начал подниматься из бара. Быстро развернув Вику спиной к пожару, он начал быстро и как можно бодрее говорить.
- Пойдем в другой кабак, там тоже пиво и еда отменная, тут рядом. Я вот чего спросить еще хотел… - и они пошли в другой кабак. Антон старался вести вику дворами, подальше от улиц города. Он не хотел, чтоб она увидела пожарные машины и кареты скорой помощи, которые едут в сторону бара, где они должны были сидеть.
Посидели хорошо. Тоха, как и обещал, проводил Вику домой. Ему казалось, что если не спешить, добиться можно чего угодно от женщины. Придя домой, он переоделся и вышел покурить на лоджию. «Да что за..???» подумал Антон, увидев на замерзшем стекле лоджии надпись, накарябанную по слою льда «Хорошая работа. Завтра 12:00» «БЛЯ!!! Что завтра??? Что в 12:00??? Что это вообще за ерунда???» вопросов было много, ответов ни одного. Тоха подключил логику. Если это будет задание – предупредят за пол часа, если встреча – то… то что-то произойдет. На таком выводе он остановился и пошел спать.
Понедельник. Понедельник, как всегда, день тяжелый. Работа зовет.
Антон зашел в свой кабинет в 8:40 утра. Включил тогой комп, налил кофе – в общем делал все, что делают рядовые инженеры каждое утро рабочей недели. День тек вяло. Заданий было мало, все быстрые и не интересные. В 12:00 зазвонил внутренний телефон – секретарша, говорила что к нему пришли. Ну пришли так пришли – пусть заходят. В кабинет зашел Андрей.
-Привет работником мозгового труда! – бодро, с порога приветствовал Андрюха.
- Ага, и вам, полубогам не хворать , что вчера произошло? Во что вы меня втянули? – шепотом начал Антон.
- Успокойся, парень. Ты новости смотрел?
- Нет… А что там?
- Почитай в инете.
Антон открыл страницу с новостями. Один из заголовков гласил: «Судьба любит президента!»и текст под ним: «Вчера, в 20:28 по московскому времени, произошел взрыв в одном из ресторанов подмосковного города N. По предварительным данным, взрыв произошел от утечки газа. Пострадало 2 человека. Это Лапин Евгений Юрьевич и Солин Роман Александрович. Как выяснилось позже, г-н Лапин уже несколько лет готовил покушение на президента РФ. По найденным, в процессе следствия, документам, Лапин собирался отравить президента уже сегодня. По невероятным совпадениям г-н Лапин скончался на месте происшествия.»
- А почему его не могли просто арестовать? У вас же есть возможности?
- Так надо
- Отличные у вас методы! А кто-нибудь думал, что сейчас станет с женой Лапина??? КТО-НИБУДЬ думал, что на нервной почве, она может повесится, или еще чего хуже? – Антон почти кричал, он был в гневе.
- Да, думали. – спокойно сказал Андрей. – мы просчитали все варианты. Этот был оптимальным. Понимаешь, Тох, ведь не все так просто. Мы делаем вашу жизнь вашими же руками. Если ты сегодня сделал плохо кому-то, это еще не значит, что это плохо для всех. Это как какой-нибудь тест. Там где есть 2 ответа на вопрос, и следующий вопрос, зависит от ответа на первый. А жизнь, а точнее Мир, устроен не так просто как тот тест. Он не бинарен. Грубо говоря, на один вопрос в этом «тесте» есть тысячи ответов, и каждый ответ приводит к новому, своему вопросу. Мы для того и есть, чтобы читать сначала все «вопросы», а потом отвечать на них. Но не сами, а через других людей, например, через таких как ты. Поверь, мы видим Мир не на один «вопрос», а на тысячи. Но ты не подумай, что я прям сейчас тебе дату твоей смерти расскажу, нет. Но мы стараемся, и у нас пока получается, развивать род человеческий, рассчитывая будущее.
Ладно, пока подумай. Следующее задание получишь через 3 дня. А пока приди в себя. И научись делать то, что надо. Ты ведь сам согласился нам помогать? А? Ха! Не грусти! Сделай лицо по проще! – Андрей посмотрел на часы – и приготовься, сейчас к начальству пойдешь, там серьезный вопрос. Все, бай! С этими словами, он закрыл дверь. Раздался опять звонок внутреннего телефона. «Да. Нет, Кристин, он ушел. Ага. Он злой? Ну тада намана. Ща зайду.» «Шеф вроде добрый, может че спросить хочет?!» подумал Антон и направился в кабинет к генеральному.
-О! Инженер! Заходи! Рассказывай, как там наши проекты?
- Да все в порядке, сами все знаете, только в пятницу Вам отчитывался.
- Да, действительно. Ха-ха! Ладно, не за отчетом тебя звал. У меня к тебе вопрос. Ты кроме своих домов чертить то еще что-нибудь можешь?
- Да что угодно могу, хотите, женщину голую в 3-х видах и с разрезом?
-Ха-ха-ха-ха! Шутишь все?! А дело серьезное. Хочу назначить тебя начальником отдела проектировщиков. Только не по домам. А по яхтам, осилишь? Ну прибавки там.. все как положено.
- Я… Да… просто… - стушевался Антон – Согласен!
- Вот и хорошо. Со следующего месяца и начнешь. Все, давай работай.
«Не обманул, сволочь проклятая, Андрюшка! Надо будет напоить его как-нибудь! От стервец!» с этими мыслями и сверкающей улыбкой Тоха провалился в свое кресло. «Ладно, буду дергать ниточки судьбы, по указке ее приближенных. Не так трудно пока».