221

В перерыве между пациентами часто находишься за пределами своего кабинета и невольно наблюдаешь драмы, которые происходят в клинике. Прошлым постом, я открыто дал понять, насколько сильно могут влиять родные люди на человека, зачастую в ущерб его здоровью.
Сообщили, что на ортопеда(стоматолог, которые специализируется на изготовлении протезов), с которым я консультировал пару дней назад одну пожилую пациентку, поступила жалоба. Мол, снял два хороших мостовидных протеза на нижней челюсти и оставил несчастную женщину без зубов. (Примечание. Мостовидный протез- протез, состоящий их 2 опорных коронок и промежуточных частей, которые замещают удаленные зубы. Далее по тексту- мост)
Обратилась к нам эта женщина 65 лет с жалобами на боль в области мостов на нижней челюсти и их подвижность. Во рту: 2 штампованно-паяных моста эпохи раннего палеолита, которые протянуты с 2 сторон от 3 зуба(клыка) до 8 зуба(3 моляра или в простонародье- зуба мудрости. Да-да, те самые, которые так проблематично, иногда, удалять). Ну, вы поняли, что 2 зуба работают за себя и ещё за четырех парней(4,5,6,7). Человек, обладающий курсом школьной физики, понимает, что чем дальше опоры друг от друга, тем нагрузка на каждую намного больше и конструкция менее надежная. А нагрузка на зубы жевательной группы составляет порядка 60 кг\см2. Так что этот мост держится исключительно на божьей воле.
На панорамном снимке: от 8 зубов мало что осталось, сгнили они полностью и мост фактически лежит на десне, травмируя её. Клыки держатся, но воспалительные процессы вокруг корней снижают прогнозы до минимума.
Мост снова уже не сделать из-за отсутствия опорных зубов. Помогут либо импланты, либо съёмный протез.
Клыки вообще самые стойкие зубы в полости рта. Они массивные, имеют округлое сечение и клинообразную коронку. У них корни около 2 см, верхушки, которых могут до ходить почти до глаза или подбородка. Зачастую они остаются единственными зубами в полости рта в старости у героев первой главы саги.
Поэтому, на них одеваются коронки, за которые цепляются кламмерами съемные протезы.
Вернемся к нашим баранам. Пациентке был предложен следующий план лечения: мосты снять, зубы все удалить, в том числе и передние, так они уже как клавиши у пианино. После заживления сделать хороший полный съемный протез на нижнюю челюсть. Итого удаление зубов и протез обошлись бы 25 000. Женщина согласилась, ей сняли протез, после чего она пошла ко мне на удаление. Я взглянул на оставшиеся зубы, чуть не упал от запаха.
Начинаешь опрашивать, узнаешь про гипертонию 3 степени и диабет. Измеряешь давление – 180\100, опрашиваешь подробнее - таблетки не пьет, диету не соблюдает. Заканчиваешь прием и направляешь к терапевту в поликлинику. Удалять зубы при таком давлении нельзя, иначе кровь потом не остановишь.
На следующий день. Приходит дочь этой женщины и поднимает потолок. Никакие доводы слышать не хочет, снимок вместе посмотреть не хочет. Претензия одна, мама нормально ходила 25 лет с этими мостами и проходила бы столько же, если бы не мы: «Возвращайте деньги за снятие мостов!» На вопрос по поводу боли от того, что мост давит, ответ один: «Пополоскали бы и всё прошло!». Предложение сделать качественный протез, было резко отвергнуто, мы были обвинены в плутовстве и жадности.
Разумеется, мы работаем официально, ведем всю медицинскую документацию, разъясняем всем подробности лечения и выдаем чеки. Дочь поняла, что наездом нас не взять ушла, забрав при этом копию маминого снимка.
Ситуация, как всегда, показывает, что заниматься своими зубами нужно своевременно и самостоятельно. Никакая дочка-внучка, не может залезть в ваше тело и попробовать пожевать Вашими зубами. Если Вам плохо и некомфортно, не нужно держаться за старое и развалившееся всеми силами. Не надо никого случать. Сгнивший зуб-это не царапина, он сам не пройдет. Отвалившийся мост сам не зафиксируется. Повышение качества вашей жизни зависит исключительно от Вас.
Обратитесь к хорошему стоматологу, он всегда сможет предложить оптимальный вариант лечения под любой бюджет. Настоящий врач никогда не опустится до развода пациентов на деньги, сколько бы кредитов у него не было.
Также читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.
Если есть какие-то вопросы по поводу зубов, то пишите в ЛС, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко. Подвоха никакого нет, помогаю от чистого сердца! На других платформах уже удалось помочь решить проблемы со здоровьем уже нескольким сотням человек со всего СНГ! Многих удалось пристроить в стационары на сложные операции, многим нашли подходящих специалистов. И сообщество ЯП, я считаю, тоже имеет на это право.
Так как, вас становится нереально много, то пишем СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.
Здравствуйте, меня зовут ....,
я с ЯП… или откуда-то ещё.
Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).
Задаем вопрос.
Если вопрос связан с заболеванием, то пишем по форме
Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.
История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.
Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем
Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.
Кидаем снимки, если есть.
Если есть КТ, то пишем. Есть КТ, дайте почту! В теме письма указываем ваш никнейм на ЯП, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.
Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?
Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже на пишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.