Мосты мистера Смита

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
12.05.2023 - 08:26
Статус: Offline

Ярила

262
- Мистер Смит, вы понимаете, что имеете право хранить молчание, и все сказанное может быть использовано против вас? - офицер Джексон устало опустился на стул напротив задержанного в маленькой комнате для допросов.

Задержанный - Сэм Смит, на вид глубокий старик, хотя по документам ему было всего шестьдесят пять - отреагировал нестандартно. Он рассмеялся.

- Ничего смешного, мистер Смит! - хмыкнул офицер. - Вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка, а то и в терроризме. Вам точно не нужен адвокат?

- Простите! - проскрипел старик. - Просто вы сказали - «молчание».

- И что?

Задержанный посмотрел ему прямо в глаза.

- Как бы я хотел, чтобы наступило молчание... - он поднял вверх худой узловатый палец. - Прислушайтесь! Вы слышите?

Офицер Джексон наклонил голову и прислушался. Из-за стены раздавались бесконечные рождественские гимны по местной радиостанции.

- Вы про музыку? Да, признаться, мне тоже иногда надоедает. В Рождество сплошная морока - все как будто с ума посходили. Вот и вы... кхм...

- Нет, я не про радио, - грустно улыбнулся старик. - Впрочем, я привык, что кроме меня это мало кто слышит. Потому я и пытался остановить их там... на мосту.

- Вы пытались перекрыть движение на Вашингтон-бридж. Развернули свою машину поперек въезда, кричали, несли какой-то бред про катастрофу, пугали водителей! Разве не так?

- Офицер... Вы знаете, сколько мостов в нашей стране?

- Э... География не была моим самым сильным предметом. И какое дело...

- Шестьсот тысяч. И это округленное число. А в мире... Я даже считать не буду... И все эти мосты... поют.

Офицер Джексон медленно выдохнул. Что ж, Рождество есть Рождество. Не все выдерживают праздничную суматоху и одиночество. У некоторых крыша едет тихо. А некоторые - как мистер Смит - устраивают шоу, и им нужны зрители.

- Возможно, мне стоит вызвать для вас врача, - мягко сказал Джексон. - У вас есть... лечащий врач? Я имею в виду... Вы состоите на учете у психиатра? Если вы недееспособны, то...

- Они поют... - повторил старик, пропустив слова собеседника мимо ушей. - Их стропы как натянутые гитарные струны. Стержневые подвески. Тросы. Опоры. Арки. Каждая заклепка вибрирует от проезжающих машин. Каждый трос дрожит на ветру... Входит в резонанс... Ждет своего часа... Песня здорового моста - это симфония, неслышная вашему уху. Вы слушаете выступления симфонических оркестров, офицер?

Джексон взглянул на часы. Если удастся сдать ненормального врачам и управиться с бумагами, он будет дома как раз к праздничному ужину.

- Видимо, нет. - Старик невозмутимо продолжал. - Если в оркестре кто-то фальшивит, вы не сразу поймете, кто именно: скрипка, контрабас или альты. Но вы точно почувствуете, что что-то идет не так. Гармония нарушена. И...

- Какое это имеет отношение к вашей выходке на мосту Вашингтон-бридж, мистер Смит?

- Ржавчина. - Старик произнес это слово так, что по спине Джексона пробежал холодок. - Ржавчина разъедает железо. Из железа сделаны мосты. И они поют... поют уже другую песню. Она... как болезнь. Это крик о помощи. Который кто-то должен услышать.

- Вы хотите сказать, что ржавые мосты... э... просят их спасти?

Старик просиял:

- Образно выражаясь - именно так. Я долго думал об этом, офицер. Есть ли у мостов душа? Способны ли они донести до нас свою радость и свою боль? Кричал ли мост в Окленде в восемьдесят девятом перед тем, как похоронить сорок два человека? Пытался ли меня предупредить миннеаполисский мост в две тысячи седьмом? Мне хотелось бы верить, что в этом есть искра сознания - пусть и недоступного человеческому разуму. Но... - Смит шмыгнул носом. - Скорее всего, это чистая физика. Вибрации. Резонанс. Энтропия. Окисление металла. Ржавчина. Она портит пение мостов... Меняет их... И я... я это слышу. Главное - правильно слушать.

- Так значит, там на мосту, вы...

- Я пытался их предупредить. Вашингтон-бридж проржавел, и он опасен. Он стонет, как раненое животное. Я слышу его даже отсюда - хотя мы в десяти милях. Шестьсот тысяч мостов только в США, офицер... Я не могу быть одновременно везде. Я мотаюсь по стране, пытаюсь объехать как можно больше мостов... Я слушаю их песни... Прикладываю ухо к их стальным сваям. Касаюсь пальцами тросов. Опираюсь на перила. И слушаю... слушаю...

Офицер Джексон снова посмотрел на часы.

- Мистер Смит, я понимаю, что в Рождество у многих обостряется восприятие... и, возможно, вам нужно успокоиться... вам нужна помощь...

- В Рождество увеличивается грузопоток машин в городах, офицер! И на мостах в том числе. Так было и на моем первом мосту. На котором я услышал... песню ржавчины. Силвер-бридж - из Пойнт-Плезант в Галлиполис, Западная Вирджиния. Четыреста сорок три метра, висящих в пустоте над рекой Огайо. Пятнадцатое декабря тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года. Пять вечера. Хотите, я спою вам ту песню?

- Мистер Смит, я вызову медиков. О вас позаботятся. Я... - офицер уже начал вставить, когда старик открыл рот и резко вдохнул.

Ни разу до этого Джексон не слышал такого странного звука. Это было не пение, нет, и не резкий горловой звук, как у шаманов возле индейских костров. Это походило на помехи в радиосвязи. Или когда переходишь с одной волны на другую, и между двумя песнями звучит белый шум. Впрочем, такой звук обычно воспринимается, как нейтральный... То, что вылетало из горла старика, звучало, как сигнал бедствия с инопланетного корабля. Неразгаданный код, в котором слышалась угроза... беспокойство... мольба.

Старик встал - Джексон запоздало пожалел, что оставил тщедушного доходягу без наручников - и подошел вплотную к офицеру, положив руки ему на плечи. Тот попробовал что-то сказать - приказать, пригрозить, позвать на помощь, но как только Джексон открыл собственный рот, громкость звука резко усилилась.

«Резонанс» - вспыхнуло в его голове слово из разговора. - «Сейчас моя голова войдет в резонанс и взорвется ко всем чертям, как пиньята в Рождество».

Вместо этого он оказался в машине. Машина стояла в пробке. На мосту.

- Дорогой, можно ли что-то сделать? Мы опоздаем! - женщина на переднем сиденье, взволнованно смотрела в стремительно темнеющее небо за лобовым стеклом.

- Да, мы уже опоздали! Уже почти пять! - мужчина за рулем не пытался скрыть свое настроение. - И это была твоя идея поехать к твоей маме в Галлиполис по самым пробкам. Скоро Рождество, и всем нужно ехать через этот чертов мост! Будь он проклят!

- Дорогой, не выражайся так при Сэме.

Мальчик на заднем сиденье - на вид ему было не больше десяти лет - сидел вытянувшись, как струна. Он смотрел на стержневые подвески за окном - когда машина ехала быстро, они сливались в сплошную полосу, но сейчас они еле позли, так что подвески проплывали мимо невыносимо медленно, словно смеясь над их неизбежным опозданием.

- Мама... - произнес он. - Я...

- Сэм, не лезь! - резко оборвал его отец. - Ты обещал, что будешь вести себя в дороге тихо.

На некоторое время в машине воцарилось напряженное молчание. С темного неба повалили хлопья снега, и отец включил дворники. Машины вокруг недовольно гудели.

Мама включила радио. Зазвучал «Джингл беллз», надоевший даже Сэму, и она покрутила ручку настройки. Музыка оборвалась и машину наполнил белый шум.

- Ради всего святого, выключи это! - отец крепче вцепился в руль и нажал на тормоз - впереди резко затормозила машина. - Я тут с ума с вами сойду!

Мама поджала губы и выключила радио. Но белый шум не прекратился. Нахмурившись, она проверила приемник еще раз - оно молчало. Звук шел с заднего сиденья.

Медленно - как в замедленной съемке - они повернули головы назад. Сэм - его белое лицо сейчас походило на луну - сидел с широко открытым ртом и издавал этот странный и неприятный скрежет.

Они заговорили одновременно:

- Сэмми!

- Немедленно прекрати это!

В воздухе раздался хлесткий звук, похожий на дребезжание порванной струны. Закричали люди.

- Да что же это такое! - отец выругался и повернулся к рулю.

- О боже мой! - это уже кричала мать.

Мост перед ними колыхался, словно живой. Стержневые подвески лопались одна за другой, как дешевые нитки. Полотно дороги пошло волнами, накренилось вперед - машины потащило вниз.

Мать продолжала кричать, отец пытался переключить рычаг передач на задний ход, а десятилетний мальчик на заднем сидении - маленький Сэм Смит - продолжать петь песню, заполнившую его без остатка. Песню ржавчины.

Старик закрыл рот и перевел дыхание. Офицер отшатнулся, протер глаза и обессиленно рухнул на стул.

- Вы тоже увидели это, да? - Смит печально покачал головой. - Какая, в сущности, безделица. Заржавевший подшипник, трещина в два миллиметра в подвеске номер триста тридцать. Тридцать одна машина упала в реку - включая нашу. Я выжил. Мама с папой - нет.

Офицер растерянно хлопал глазами. А старик продолжил:

- Я провел остаток детства с бабушкой в Галлиполисе. Спустя два года через реку в том месте построили другой мост - мемориальный - и я слышал его. С ним все хорошо. Но не с Вашингтон-бридж... Теперь вы слышите?

Офицер Джексон напряг слух и только сейчас понял, что больше не слышит рождественских песен из-за стены. Он слышал вибрации. Слышал, как ветер пролетает через ржавую решетку в камере заключения, откуда был доставлен мистер Смит. Слышал, как дребезжит ржавая подвеска в проезжающем мимо автомобиле. Как рычит и стонет железное существо в десяти милях к югу. Мост держался из последних сил.

- Поехали, офицер! - сказал Сэм Смит. - Спасите людей... А потом... Вас ждут шестьсот тысяч мостов.

отсюда

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
russianhunter
12.05.2023 - 08:42
59
Статус: Online

Приколист

На Шекли похоже. Клевый рассказ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stive77
12.05.2023 - 08:54
14

Приколист

хорошо написано. мне Кинга напомнил

[^]
asey80
12.05.2023 - 08:59
3

Ярила

мне понравилось

[^]
ignisdemonia
12.05.2023 - 09:00
5

Ярила

Хорошо написано. Эх, давно я ничего не читал...

[^]
Змей1
12.05.2023 - 09:13
-1

Шутник

Цитата (stive77 @ 12.05.2023 - 08:54)
хорошо написано. мне Кинга напомнил

соглашусь

[^]
SUDI
12.05.2023 - 09:38
4

ВасГен рождён в СССР

И мы в этой жизни со временем, становимся старыми мостами..

[^]
XAN9
12.05.2023 - 09:45
3

Ярила

Отличный рассказ! Неординарный сюжет, прекрасное повествование! Пиши ещё!

[^]
ШАЛЕZЯКА
12.05.2023 - 10:51
9

педантичный распиздяй

Классный рассказ, была бы целая книга с удовольствием бы прочёл. Короткометражку бы кто снял по этому рассказу или лучше полный метр.

[^]
WhiskIn
12.05.2023 - 10:57
4

Ярила

Цитата (ШАЛЕZЯКА @ 12.05.2023 - 10:51)
Классный рассказ, была бы целая книга с удовольствием бы прочёл. Короткометражку бы кто снял по этому рассказу или лучше полный метр.

На полный метр событий маловато.

[^]
WhiskIn
12.05.2023 - 11:07
7

Ярила

Автор рассказа - Дмитрий Витер. На Author.today публикуется и в бумаге тоже.

[^]
WhiskIn
12.05.2023 - 12:03
12

Ярила

Вот фото моста, на котором чуть не погиб главный герой

Мосты мистера Смита

[^]
WhiskIn
12.05.2023 - 12:03
6

Ярила

...

Мосты мистера Смита

[^]
WhiskIn
12.05.2023 - 12:05
9

Ярила

И даже фильм сняли.
Стержнем фильма «Человек-мотылек» является появление в городе Пойнт-Плезант (Западная Вирджиния, США) демонического существа, предсказывающего трагедию на р. Огайо с многочисленными человеческими жертвами. В финале фильма как исполнение пророчества обрушивается мост. Катастрофа действительно имела место и до сих пор является одной из крупнейших техногенных катастроф.

[^]
Servini
12.05.2023 - 12:40
1

Ярила

Очень хорошо. Даже разбирать не хочется.

[^]
Лисовский
12.05.2023 - 12:47
1

Ярила

стильно и сильно

[^]
kompol
12.05.2023 - 12:49
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 12.05.2023 - 10:57)
На полный метр событий маловато.

Режиссёру фильма "вызов" скажи

[^]
Хулеуштутуш
12.05.2023 - 12:59
2

Ярила

Хорошо написано , интересно читать

[^]
BAMBRAAZ
12.05.2023 - 13:11
1

Ярила

Нравится.

[^]
Отче
12.05.2023 - 13:13 [ показать ]
-19
патяба
12.05.2023 - 13:15
2

Шутник

Как в ушах теперь унять этот звук?

[^]
ElenkaZP
12.05.2023 - 13:16
3

Баба Лена

ну как же много многоточий! и ни одного настоящего тире, только дефисы. вроде написано прикольно, но читать некомфортно.

[^]
zabitow
12.05.2023 - 13:21
1

Приколист

Очень хорошо!

[^]
32warlord1
12.05.2023 - 13:31
1

Ярила

Годно!

[^]
WhiskIn
12.05.2023 - 13:41
0

Ярила

Цитата (ElenkaZP @ 12.05.2023 - 13:16)
ну как же много многоточий! и ни одного настоящего тире, только дефисы. вроде написано прикольно, но читать некомфортно.

Я копипастер, так что как было, так и скопировал. Мне самому не очень нравится, когда дефис вместо тире. Поменял бы, но банально не умею их ставить. Как?
Alt 0151? Аж четыре символа вместо одного.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15486
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх