"Жди меня."

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Luxexpress
9.05.2023 - 14:20
Статус: Offline

япчитатель

54
«Жди меня» было написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине. Написанное стихотворение Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, ведь именно ей посвящены знаменитые строки.

«— Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание... Не печатай сейчас...» - говорит Лев Кассиль.

Но поэт все-таки показывает стихи редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу. Тот говорит: «Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата...».

Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

«- Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке... мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека» - вспоминал Симонов.

В ноябре 1941 года Константин Симонов читал «Жди меня» артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта. Потом — морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев.

9 декабря 1941-го его просят заехать на радио и прочитать стихи. Симонов вспоминал, что опоздал на тот эфир, и диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, оставалось прочесть только «Жди меня». Константин Симонов показал диктору жестами, что читать будет сам, «диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор».

«— У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах...» — пишет Константин Михайлович читателю в 1969.

В конце декабря 1941 года редактор «Правды» Петр Поспелов спрашивает Константина Симонова нет ли стихов, но Симонов отвечает, что они не для газеты, тем более «Правды». Но Поспелов настаивает, и Симонов отдает ему «Жди меня».

9 января 1942 года Симонов возвращается из Феодосии. Его тут же посылают под Можайск, а в «Правде» вечером 13 января ставят в номер «Жди меня».

Автор не знает об этом. Только вернувшись из Можайска, он видит в «Правде» за 14 января на третьей полосе заголовок: «Жди меня». Такой заголовок трудно не заметить: он самый крупный на полосе, хотя стихи занимают меньше всего места.

Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным.

«— Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником не отправленных писем к любимой мною женщине. Это было моей внутренней потребностью... Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви» — говорил поэт.
«Жди меня»

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

"Жди меня."

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 14:21
1

япчитатель

Хз. Как ссылку не выставлять, чтобы не реклама. Из ВК.

[^]
Sinictjr
9.05.2023 - 15:44
1
Статус: Online

Ярила

Блять ,это другая песня. Вот я лох!Как себе минус поставить?

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 16:38
3

япчитатель

Цитата (Sinictjr @ 09.05.2023 - 15:44)
Блять ,это другая песня. Вот я лох!Как себе минус поставить?

А не надо. Вспоминала своих близких сегодня.. Моя прабабушка ждала своего мужа до последнего. Так и умерла. Это уже потом э..,я немного умная правнучка нашла историю. Мой прадед умер ещё в сорок первом. А она ждала. ..
Вот как- то так.

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 16:40
2

япчитатель

Всех поздравляю с Днём Победы!!
Это действительно праздник со слезами на глазах.

[^]
Хунху3
9.05.2023 - 16:46
8

Ярила

вот оно как
а нам в 90-е неполживые "огоньки" и солженицины на полном серьёзе втирали, что это он про страшные гулаги писал, за что его три раза чуть не расстреляли со всей семьёй и домашними животными
как вспомню, сколько говна эти твари вываливали...

с Праздником всех

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 16:52
0

япчитатель

Цитата (Хунху3 @ 09.05.2023 - 16:46)
вот оно как
а нам в 90-е неполживые "огоньки" и солженицины на полном серьёзе втирали, что это он про страшные гулаги писал, за что его три раза чуть не расстреляли со всей семьёй и домашними животными
как вспомню, сколько говна эти твари вываливали...

с Праздником всех

Хз , что вам ответить.

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 16:54
-1

япчитатель

Смогу конечно написать. Про жди меня. Но,,, я тут и: пидорас, и та ещё конченная тварь. Наверное, не буду )))

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 16:55
-1

япчитатель

Я помню историю. Она со мной.))

[^]
Алюсик
9.05.2023 - 16:56
2

циничный романтик

Цитата (Хунху3 @ 9.05.2023 - 16:46)
вот оно как

ну я хз вообще как можно было к гулагу привязать эти строчки -
- Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

очень пронзительное стихотворение и очень про любовь
каждый раз слеза наворачивается, реально, это не фигура речи

Скрытый текст
а Люксик уже прибухнула немало  deg.gif
по твоим комментам всегда видно))

Это сообщение отредактировал Алюсик - 9.05.2023 - 16:57

[^]
КвакинМишка
9.05.2023 - 16:57
2

Ярила

Стихи, которые берут за душу. В каждом слове смысл.

[^]
Luxexpress
9.05.2023 - 17:04
0

япчитатель

Цитата
ну я хз вообще как можно было к гулагу привязать эти строчки -
- Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

очень пронзительное стихотворение и очень про любовь
каждый раз слеза наворачивается, реально, это не фигура речи

Скрытый текст а Люксик уже прибухнула немало
по твоим комментам всегда видно))

Я от души. )) А если не мы, то кто?))
Да. Прибухнула, Алюсь. )) Ы...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1926
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх