Сегодня 140 лет со дня рождения Ярослава Гашека, чешского писателя-сатирика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
saranta71
30.04.2023 - 10:44
Статус: Offline

приколист

162
Жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости – завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности он был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были неразделимы, Гашек создал новый яркий литературный тип, а имя героя, бравого солдата Швейка, стало нарицательным.

Ярослав Гашек (чеш. Jaroslav Hašek) родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя. С самого начала мальчик во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений.

В тринадцать лет он лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Мать устроила его в лавку москательных и аптекарских товаров. Служба эта состояла в непрерывном общении с людьми.

Позднее ему все же удалось получить образование – он окончил коммерческое училище, и получил возможность строить карьеру в банке. Но должность банковского чиновника не увлекала его. Молодого человека все время тянуло то в Африку на помощь бурам в их войне против англичан, то в Македонию, где в 1903 году вспыхнуло восстание против турок, то просто в странствия и путешествия.

В юности он исходил пешком всю Австро-Венгерскую империю, а отчасти и соседние страны. Впечатления от этих странствий и от общения с людьми, в том числе с теми, кто оказался на дне жизни, в основном и дали материал для его ранних рассказов.

В молодости Гашек часто вел полубездомную жизнь литературного поденщика и участника веселых компаний, где оттачивал свой талант юмориста. В довоенные годы Гашеком были написаны сотни рассказов, очерков, фельетонов, юморесок. В 1911 году в его рассказах впервые появилось и имя бравого солдата Швейка.

Жизненного опыта Гашека хватило бы на десяток писателей. Один восточный мудрец говорил, что человек богат встречами. Чешский бездомный сатирик был в этом смысле одним из самых богатых писателей в мире.

Все это не могло не сказаться и в его основном произведении — «Похождения бравого солдата Швейка», написанном в 1921-1922 годах. Ярослав Гашек умер 3 января 1923 года в Липнице.

источник:https://vk.com/segodnyaholiday

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Reichstag
30.04.2023 - 10:45
14

Ярила

Швейка в детстве читал, понравилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BadRobot
30.04.2023 - 10:49
85

Старый, но не бесполезный

"- В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными." Великая книга на все времена. Гашек отличный писатель!

[^]
technoservis
1

Ярила

Прикольный чувак

[^]
nikolkas
38
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

Талант как есть! Столько меткости и сарказма мало где найдешь.

Пы.сы. регулярно здороваюсь!

[^]
alexavg
30.04.2023 - 10:52
77

Ярила

..."В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте."

[^]
Tormund18
30.04.2023 - 10:52
44

Юморист

Наше дело дрянь, — начал он слова утешения.©

[^]
фумигатор
30.04.2023 - 10:53
17

Ярила

Гашек лучший. У него куча рассказов по мимо Швейка.

[^]
prkman
30.04.2023 - 10:53
35

Ярила

А что же не написали, что он жил в России и во время первой мировой войны стал большевиком и служил в комендатуре Бугульмы? Это очень интересный пласт его жизни.

После отхода из Бугульмы, белогвардейцы оставили во всех административных зданиях, в том числе и в помещении банка, где размещался штаб 5-й армии, грязь и беспорядок. Рабочих не хватало, навести порядок было некому. И Гашек пишет приказ от имени военной комендатуры Бугульмы настоятельнице-игуменье монастыря пресвятой Богородицы:

«Военная комендатура города Бугульмы.
№ 3896. Действующая армия.
Гражданке игуменье монастыря
пресвятой Богородицы.

Немедленно пришлите пятьдесят монастырских девиц в распоряжение Петроградского полка. Монастырских девиц предлагаю выслать прямо в казармы».

В монастыре поднялся плач, в городе раздался звон церковных колоколов. К Гашеку явилась делегация духовенства, они упрашивали Гашека не вызывать монахинь.

— Помните, — сказал один из «святых отцов» — над нами Бог.

— Над нами потолок, — спокойно ответил Гашек. — А вы мешаете службе делу революции. Поэтому я налагаю на каждого из вас контрибуцию: три фунта свечек, дюжину яиц и фунт масла.

Духовенство ушло ни с чем. Прибывшим крестным ходом Гашек пояснил, что нужны монашки для уборки казарм. Благодаря множеству рабочих рук, все казармы были приведены в образцовый порядок.

Это сообщение отредактировал prkman - 30.04.2023 - 10:57

[^]
СэрПиво
30.04.2023 - 10:59
15

Весельчак

Эх, Ярда, и до сорока не дожил, а сколько приключений - не счесть. Выдающийся человек был, весëлый.

[^]
SuvoroFF
30.04.2023 - 11:00
2

Ярила

Цитата (Reichstag @ 30.04.2023 - 10:45)
Швейка в детстве читал, понравилось.

Счастливчик.
Я то же Швейка в школьные годы читал.
С пятого раза только смог осилить целиком книгу.
Молодой наверное был и многого не понимал в этой книге.
И больше ни разу не перечитывал.
Очень книга специфическая и на любителя. Ахез. А может я и чегото там в этой книге не понимаю.
Эта книга не для слабаков. Ну если кто читал конечно.
Личное мнение, если что сугубо субьективное..

[^]
mih224
30.04.2023 - 11:01
11

Балагур

Мне вот этот нравится ,находится на Прокоповой площади в старинном районе Жижков. Его установили в 2004 году рядом с домом автора «Солдата Швейка», в котором он писал первую часть своего знаменитого произведения. Скульпторы Карел и Каролина . По моему он передает весь характер Гашека

Это сообщение отредактировал mih224 - 30.04.2023 - 11:05

[^]
Enot22rus
30.04.2023 - 11:02
34

Пиздобол-затейник

Цитата
Его глупость была настолько ослепительна, что были все основания надеяться — через несколько десятилетий он попадёт в Терезианскую военную академию или в военное министерство.

[^]
dpk982782
30.04.2023 - 11:05
4

Приколист

Да сложного то Швейке нет ничего. Книга вроде как антивоенная, местами едкая, но юмор Гашека не даёт добраться до этих слоёв

[^]
Gess
30.04.2023 - 11:06
21

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

на войну мы не пойдем
на нее мы все насрем

[^]
Ligov
30.04.2023 - 11:06
31

Человек

Периодически Швейка перечитываю. Актуально до сих пор. Классика мировой литературы...

[^]
SonxRazuma
30.04.2023 - 11:08
14

Ярила

Сверхталантливый писатель. Книжка с его рассказами Швейком в плену попалась мне в руки еще лет в десять. В тринадцать прочитал основного Швейка. С тех пор перечитывал много раз. Но, насколько я понял из биографии самого автора, как человек-абсолютный разгильдяй(и то, так по-доброму-потому что сверхталантливый ;) )

[^]
Former64
30.04.2023 - 11:09
28

Ярила

В отчёте, отправленном судебному следователю, среди прочего значилось:
«Нижеподписавшиеся судебные врачи, основываясь на абсолютной умственной отсталости и врождённом кретинизме представленного комиссии вышеуказанного Йозефа Швейка, кретинизм которого явствует из его слов «Да здравствует император Франц-Иосиф I», пришли к заключению, что психическое состояние Йозефа Швейка можно охарактеризовать как клинический идиотизм.

Пятый человек, который сказал, что сидит «потому что в Сараеве убили господина эрцгерцога», своими стоящими дыбом волосами и всклокоченной бородой напоминал лохматого пинчера. Он сидел в ресторане за столиком совсем один, ни с кем не разговаривал и даже не знал об убийстве Фердинанда, когда к нему подсел какой-то господин и быстро спросил:
– Вы это читали?
– Не читал.
– Знаете об этом?
– Не знаю.
– А знаете, что случилось?
– Не знаю и знать не желаю.
– Я думаю, вам было бы это интересно.
– С какой стати это должно быть мне интересно? Я выкурю сигарету, выпью несколько стаканчиков вина и поужинаю. А газет я не читаю. Газеты врут. Зачем мне самого себя расстраивать?
– То есть вас не интересует убийство в Сараево?
– Меня вообще не интересуют никакие убийства, будь то в Праге, в Вене, в Сараево или в Лондоне.

На это есть власти, суды и полиция. А если где-то кого-то убили, то так ему и надо: не будь дураком и не давай себя убить.
Это были его последние слова. С тех он только повторял через каждые пять минут:
– Я невиновен! Я невиновен!

Книга на все времена!

[^]
zaratustr
21

Ярила

Эх, пойду "Швейка" перечитаю. Актуально как никогда.

А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. -- Вы справедливо изволили заметить,-- ответил пан Паливец,-- висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?

Там много такого, за что в рф теперь в тюрьму закрывают.

[^]
Rents
18

Дворянин в 0,5 поколении

знаю Швейка наизусть. Лучшее, что написано чернилами за всю историю литературы. В наше время актуальна вдвойне

[^]
madbig64
30.04.2023 - 11:14
28

Хохмач

Я Швейка первый раз в госпитале прочитал. Ржал так, сто сопалатники обещали отпиздить и книгу отнять. После посоветовал книгу сыну, когда он пошел учиться в ВУ. И порекомендовал вспоминать какой-нибуть эпизод из этой книги, когда тебя руководство имеет. Особенно когда имеет ни за что. Позвонил через неделю и сказал что из-за ржания чуть в дурку не отправили.
Книга должна быть обязательна к прочтению каждым профессиональным военным. Как ПСС Ленина и Малая Земля Брежнева в СССР.

[^]
zaratustr
30.04.2023 - 11:15
9

Ярила

Цитата (Rents @ 30.04.2023 - 11:09)
знаю Швейка наизусть. Лучшее, что написано чернилами за всю историю литературы. В наше время актуальна вдвойне

А Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"?

Там сатиру ложкой можно кушать.

[^]
steslia
30.04.2023 - 11:16
8

Made in USSR

"В сумашедшем доме любой мог говорить всё что ему взбредет в голову,словно в парламенте." ©

[^]
PrikolistЪъ
30.04.2023 - 11:18
4

Ярила

Цитата (zaratustr @ 30.04.2023 - 11:09)
Эх, пойду "Швейка" перечитаю. Актуально как никогда.

А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. -- Вы справедливо изволили заметить,-- ответил пан Паливец,-- висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?

Там много такого, за что в рф теперь в тюрьму закрывают.

Я тоже перечитываю роман про Швейка, и сейчас актуально.

[^]
PrikolistЪъ
30.04.2023 - 11:19
6

Ярила

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12222
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх