Про отдых в Грузии (не моё)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
libentrop
9.04.2023 - 17:18
Статус: Offline

Приколист

368
«Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по-другому.» - прислала мне Ленка смс в 9 утра. Уровень драмы зашкаливал даже сквозь телефон и я резко проснулась.

Лена - моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий.

В этой пятилетке Лена привезла на Черное море своего второго мужа, и мы планировали уболтаться после ее морского безделья. Но тут такой смс. Я судорожно набрала Лену, подругу надо было спасать.

Ниже привожу коротко рассказ Ленки. Коротко, но прям дословно.

«В понедельник, в первый вечер, мы возвращались с Лешей с пляжа. Была отличная погода и во дворе нашего гест хауса, который ты мне посоветовала, хозяева Нукри и Нино жарили шашлыки с друзьями. Проходя мимо мангала я уловила, обалдела и сказала «какой аппетитный запах!». Это был провал Штирлица. Через час к нам в комнату постучался сын хозяев Никуша и молча протянул глубокую тарелку шашлыков. Было неудобно, но мы взяли и на ужин все съели. Нет, не съели – сожрали, потому что дико вкусно. С тем твоим красным полусухим.
На следующий день я купила шоколадку, положила на тарелку и так ее вернула.

В среду вечером в дверь постучали и там опять стоял Никуша с блюдом горячего хачапури. «Мама просила передать, что шоколад был очень замечательным вкусным» грузинским русским сказал ребенок и ушел. Тот хачапури лишил нас дара речи, это была амброзия. Но тарелку надо было возвращать. Покупать вторую шоколадку мне не позволили годы детства, проведенного в Тбилиси, да и Нино не повторялась в блюдах.

На утро четверга мы планировали прогулку на пароходе, но я все отменила и затеяла блины. Леша сказал «Силы небесные, неужели я дождался блинов», но Леша был ни при чем. Жарила два с половиной часа. Я так не старалась со времен собственной первой свадьбы. К 2 часам дня я стояла у дверей кормильцев с горой тонких ажурных блинчиков. Нукри принял дар и галантно поклонился. Ну все, думаю, так не стыдно. А то у людей гостеприимство, а мы шоколадку, позорище.

На пятый день, когда в дверь вечером постучались, я че-то напряглась. За дверью стоял Никуша, с улыбкой протягивая блюдо сервировочное 32 х 32 х 4 см, цвет слоновая кость изготовитель Италия, доверху наполненное розовыми персиками, лопающимся сахарным инжиром, блестящими сочными яблоками, орехами и лоснящимся черным виноградом. Аромат от блюда шел такой, что я на всякий случай взялась за косяк. Ужинать вечером мы не пошли, а легли смотреть Мимино и под Бубу, Фрунзика и белое сухое смолотили все фрукты.

В субботу, вместо дельфинария, я, доверху наполненная вчерашними витаминами, начала изготавливать курник. Вспомнила уроки домоводства в школе и приступила. Леша сказал, что многого обо мне не знал. Курник был готов ближе к обеду и лег ровно на все блюдо. Несли его вдвоем. Хозяев не оказалось дома и мы передали его их старенькой бабушке. Бабушка приподняла бровь. Потом Леша предложил сходить в бар, но я так устала, что осталась в номере пить вино и листать в гугле рецепты пхали.

На седьмой день мы вернулись с пляжа, а у ворот стоял Никуша. Увидев нас, он как-то официально подошел и сказал «мама и папа просят вас на минутку в 8 часов зайти» и убежал. Леша сказал, что это неспроста и поинтересовался, как я думаю сколько тут стоит Хеннеси ИксО. Я сказала тут своего хенеси по горло, кто тут такое дарит ты что. Наверно надо пианино дарить. Или икону старинную. Или томик Шекспира с подписью самого Шекспира. В 8 часов я в вечернем платье и Леша в туфлях стояли у дверей Нукри. Позвонили.. Стол был разложен на две комнаты, гостей сидело человек 40. На столах в три этажа стояло все. Все, что растет, дышит, мычит, блеет, пенится, колосится в Грузии. Нукри вскинул руки, распахнул улыбку, подошел к нам и сказал «проходите дорогие гости, мы тут просто немного барашка зарезали, скромный обед, будем рады разделить с вами. Вы нас таким пирогом угостили, мы теперь ваши должники». «Лена, еще раз сделаешь курник я тебя убью», прошептал Леша.

Теперь во вторник мы едем к дедушке Вано на 80-летие, в четверг собираемся в Тбилиси у Анзора на годовщину свадьбы, а в декабре мы должны приехать на крещение маленького Зурико. Это обязательно.

Мы перезнакомились со всей улицей, соседями и родственниками. Нас зовут пить кофе на первый этаж, потом завтракать на второй, потом играть в нарды в дом напротив. Вечером пить пиво во дворе и ужинать всем вместе. Это какой-то один огромный дом и в нем нескончаемый обед.

Я не загорела, не посмотрела дельфинов. У меня в номере мука, яйца, дрожжи, 4 кило баранины и хмели сунели. Бутылки с вином и чачей стоят даже в ванной. Я не сделала ни одного селфи и уже что-то понимаю по-грузински. Леша поправился на 3 кг и думает купить тут дом.

Я просто сказала как вкусно пахнет, Валя.
Как ты здесь живешь, а?"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MinorMin
9.04.2023 - 17:23
47

Шутник

Круговорот кулинарии в природе. И это прекрасно.

[^]
Урхан
122

Ярила

Не скажу за всю Грузию, но за 1,5 года, что я прослужил в Кахетии,-все почти так и было. Солдатам выносили все, что можно. Что нельзя,-тоже выносили, но я тогда не пил алкоголь.

[^]
Mихалычъ
12

Бонмотист

одна из коротких историй этого поста:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2448168.html

[^]
Levantine
9.04.2023 - 17:28
33

Ярила

люди живут, да.... когда ты человек - то и тебе живётся тоже...

[^]
PAPRIKA
9.04.2023 - 17:28
90

Red hot chili

ТС молодец что притащил сюда этот рассказ, очень атмосферно рассказано.

[^]
Andrei111
9.04.2023 - 17:29
16

Приколист

Если правда - то это ахуенно.

[^]
RaaaF
9.04.2023 - 17:31
8

Сеятель зелени

Гостеприимство Кавказа - это их история! В Армению приглашают, а жена в Грузию хочет, как решить - куда?

[^]
Ниочемушкин
9.04.2023 - 17:32 [ показать ]
-12
orbitoclast
9.04.2023 - 17:35
40

Ярила

Цитата (RaaaF @ 09.04.2023 - 17:31)
Гостеприимство Кавказа - это их история! В Армению приглашают, а жена в Грузию хочет, как решить - куда?

-Грузины лучше чем армяне.
-Чем же?
-Чем армяне.

[^]
Ice4
9.04.2023 - 17:37
22

Ярила

Читал как-то на одном дружественном ресурсе развернутый комментарий на этот рассказ, там тоже шел обмен блюдами по нарастающей, а потом грузинский подросток после передачи очередного блюда сказал по просьбе мамы - давайте остановим рекурсию.

[^]
ВивалЗарт
9.04.2023 - 17:39
7

Ярила

ТС, доводилось эту историю слышать. Правда не помню точно, на этом ресурсе прочел или нет. Но все равно спасибо. Приятное чтиво, хоть и есть сомнения в достоверности истории smile.gif

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 9.04.2023 - 17:42

[^]
laz77
9.04.2023 - 17:39
46

Ярила

Когда ты ведеш себя как человек у тебя не спрашивают какой ты нации,но когда ты насрал,всё кричат от куда эта скотина.

[^]
Фильдеперс
9.04.2023 - 17:40
20
Статус: Online

Ярила

Друг подростком ездил в Грузию к родственникам.. Послали его за сигаретами . 4 пачки. Дали 5 рублей. Он принёс сдачу 2 руб 20 коп. .Его отругали и сказали пойти извиниться и вернуть сдачу!))

Когда ехали в аэропорт обратно на Волге ,пробили колесо,запаски не было. Первая же Волга остановилась, и водила дал свою запаску(дырявое колесо забрал)

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 9.04.2023 - 17:40

[^]
libentrop
9.04.2023 - 17:41
13

Приколист

Прочитал мне понравилось. Если у кого шпал не хватает, так в чем проблема? Добрый текст и все

[^]
РАд
9.04.2023 - 17:44
38

Балагур

Для СССР нормальная байка,
для здесь и сейчас маловерится😎

[^]
Stealthtm
9.04.2023 - 17:47
39

Ярила

Абсолютная правда. Подтверждаю.
Старый Тбилиси именно так и живёт.
За три дня меня и кофе напоили, и вином, и фруктами накормили. И на полицейском форде покатали.
Совершенно незнакомые люди.

В современном туристическом Батуми уже не так.

Это сообщение отредактировал Stealthtm - 9.04.2023 - 17:47

[^]
1норд1
9.04.2023 - 17:47
26

мизантроп-интроверт

хороший расказ.всегда бы так было.приехал в гости к русскому.грузину.хохлу.посмотрели достопримечательности.выпили.поели. и счастливые по домам

[^]
Урхан
9.04.2023 - 17:48
6

Ярила

Цитата (RaaaF @ 9.04.2023 - 17:31)

Смотря какой отдых вам больше нравится. Одно НО,-и там, и там нужно ездить по стране. Что Тбилиси, что Ереван,-обойдете за пару-тройку дней. Нас с женой возили по Грузии. Что хотели,-увидели, Уплесцихи, Гори, Сигнахи, монастырей много посмотрели, ну и к себе, в часть (вернее то, что от нее осталось),-в г. Лагодехи заглянул. Местные, когда узнали, что я тут служил,-вынесли и подарили три бутылки вина и лаваш.

[^]
Чатланен
9.04.2023 - 17:48
5

Ярила

Цитата (PAPRIKA @ 9.04.2023 - 17:28)
ТС молодец что притащил сюда этот рассказ, очень атмосферно рассказано - хорошо платят

Валентина Семилет, по заказу министерства туризма Грузии - хорошо платят

Это сообщение отредактировал Чатланен - 9.04.2023 - 17:50

[^]
xSerg
9.04.2023 - 17:50
8

Ярила

Приятно читать добрые темы.

[^]
Кнехт65
9.04.2023 - 17:55
27

Вольно дум

Если запустить в обратной перемотке, получится печальная история о гостях в еврейской семье. gigi.gif

[^]
Stealthtm
9.04.2023 - 18:04
1

Ярила

Цитата (RaaaF @ 9.04.2023 - 17:31)

И туда, и туда.
Две разных нации с отличающейся кухней и традициями.

[^]
Klientt
9.04.2023 - 18:10
1

С вами говорит телевизор

Ай, гхарашо, слюшай, да. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 9.04.2023 - 18:11

[^]
hime
9.04.2023 - 18:14
9

Хохмяч

В Молдавии тоже стояли бы в ванной бутылки с вином и с коньяком gigi.gif
Только, уважаемые грузины и молдаване, не передеритесь тут. А то я раз вживую видел очень сдержанный, но готовый буквально вспыхнуть от искры, диалог между двумя почтенными представителями своих народов rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39294
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх