157

Звонит вчера брат и говорит:
— Дай 100 000 рублей на полгода.
— А нахрена?
— Да вот, как ты знаешь, квартиру с женой взяли в ипотеку. Кухню хочу новую купить да и кое-что в ванной надо переделать, а денег не хватает.
— Так старую квартиру продай и купи. У тебя же с отделкой новая уже, жить можно.
— Да не хочет жена в ремонте жить... Займи.
Двухкомнатную квартиру с отделкой брат купил в связи с рождением дочери. Ей уже год. А они сейчас ютятся в однокомнатной.
Средств у меня немного, деньги лежат на черный день в банке под процент.
На первый ипотечный взнос я тоже ему дал. Брат отдал, не в оговоренный срок, но отдал. Соответственно в прошлый раз, когда давал, я потерял проценты — да еще за перевод денег банк взял немного. И в этот раз тоже проценты потеряю. По моим подсчетам, около 3000 рублей. Мелочь, а неприятно.
Родственники думают, что раз я в столице работаю, то у меня можно просить... Они знают размер моей зарплаты, он, кстати, небольшой по московским меркам. 10-20 тысяч рублей в месяц остаются. Я их кладу в банк на черный день. Но почти все сбережения в марте прошлого года потратил. Купил телевизор и ноутбук, зубы сделал, да и запчасти на машинку прикупил. Поменял рулевые наконечники и тяги, купил запчасти на семь ТО вперед, включая масло… Да что скрывать, туалетной бумаги взяли тридцать пачек известного производителя. В общем, денег у меня осталось впритык и весь год практически брал из заначки.
А в этом году какая-то мания пошла занимать. Как с января НДФЛ с аванса ввели, мелкие займы родственникам "до зарплаты" стали регулярными. Причем ладно бы на хлеб или лекарство не хватало. С их слов берут в основном на то, что можно было бы и отложить. Ремонт машины, обновление гардероба детям, ремонт балкона и так далее.
Нет, я все понимаю, вхожу в положение. Да и отдают в основном (правда, иногда мелкие займы, тысячи или пятисотки, забывают вернуть).
Я просто не понимаю, нахрена так делать? Когда я приехал в столицу, то мне нужен был ноутбук. Я занял в банке денег. После чего отдал и взял новый кредит на автомобиль. Потом на другой автомобиль. У меня никогда даже мысли не было занять у родственников.
Когда были тяжелые времена и денег не хватало из-за того, что потерял работу в 2008 году из-за кризиса, я рассчитал бюджет и экономил. В итоге перебился на хлебе и овсянке, нашел работу. То время я вспоминаю с упоением. А если бы я занял денег, может и не стал бы искать работу так интенсивно и уехал бы из Москвы.
В общем я к чему. Выводы? А не будет выводов. Выводы делайте сами.
Размещено через приложение ЯПлакалъ