346

ЯПу привет!
В кои то веки насмелился запилить пост и то подтолкнула к этому тема о мигрантах в российском дальнобое.
В той теме "разверзлись хляби" справедливого негодования аж на 15 (на момент прочтения) страниц.
Ощущение, что пол ЯПа крутят баранку.
Попробую успокоить.
Сейчас Восточная Европа (Прибалтика, Польша итд) гостеприимно распахнула двери для желающих из Средней Азии и малый ручеёк прибывающих превратился в бурный поток.
В хостелах Литвы сейчас добрая половина проживающих это киргизы, таджики, узбеки, казахи... Причины две: высокая зарплата и практически беспроблемное трудоустройство. Единственное, что по времени трудоустройство растягивается на пару месяцев - оформление визы и иных документов, курс теории и т.д.
Работают здесь каденциями (вахтами). Длится каденция в среднем 2-3 месяца. Принял машину на базе, взял конверт с документами и всю кадену ты носа не показываешь на базе.
Сначала катаешься стажёром (учеником) полную каденцию с наставником. Оплата стажёру в среднем 40 евро в сутки - независимо от дня недели ежедневно тебе чистыми капает 40 евро. В месяц получается 1200. А это, на минуточку, по нынешнему курсу 95 тыщ. рубликов. Итого стажёр за каденцию (пусть два месяца) заработал чистыми 190 тыров.
Следующую кадену бывший стажёр уже отправляется в самостоятельное плавание. Зарплата здесь уже повкуснее - 80 евро в сутки далеко не предел. И вот он уже в месяц имеет 2400 евро (190 тыщ руб). За каденцию в среднем 4800-5500 евро.
Откатав каденцию, пригоняешь машину на базу, сдаёшь отчёт и едешь в отпуск.
Месяц - два отдыхаешь дома. Жёстких временных границ у отпуска нет. Предупредил своего менеджера, что пару месяцев будешь отдыхать - и отдыхай. В противном случае через месяц отдыха тебе мэн ненавязчиво напомнит, что пора бы уже оторвать жопу от дивана. ОК, берёшь билеты, пишешь мэну, когда приедешь. Он к этой дате будет присматривать тебе машину.
Коллеги из Азии, конечно, не едут домой - далеко и дорого. Отдохнув недельку в хостеле, снова в дорогу. И так могут 2-3-4 каденции работать.
Перевод денег домой делается не вылезая из кабины, онлайн - переводом. Я всегда пользовался Пайсендом и ни разу не было проблем. Через 2-3 минуты жене на карту падала эта сумма (естественно, в рублёвом эквиваленте). Плата за перевод смешная.
Теперь об условиях труда.
Ремонт начинается и заканчивается только заменой колеса. Ну или лампочку с предохранителем поменять. Никто не стоит на обочинах с задранными кабинами. Если что серьёзное - тебя утянет эвакуатор на сервис.
Естественно, сообщаешь на фирму о своей проблеме и дальше они думают и решают её.
Парк машин постоянно обновляется, машины все свежие и проблем с ними, как правило, нет.
Режим труда и отдыха здесь соблюдается неукоснительно ибо штрафы за нарушение конские. Никто не заставит тебя пилить со спичками в глазах. Отрулил свои 9 часов в сутки - и в люлю.
Погодные условия Европы не сравнить с Россией. Почти постоянно плюсовая температура зимой. Только дожди заёпывают... Ну а юга - Италия, Испания, Португалия - там можно и на +20 нарваться в Крещение.
Что такое цепи и гололёд тут не знают. Ну не считая Скандинавии, конечно. Но там работает своя суровая, опытная братва - твои же коллеги с твоей фирмы - но они не суются в Центральную Европу, мы не лезем к ним на севера . Всех всё устраивает.
Умышленно напоследок оставил такую плюшку, как вылазки в город на выходных (если повезло встать рядом, конечно). Без тени хвастовства, в одной только Барселоне я побывал уже 4 раза. Но то не моя заслуга - так получилось. Где бы я ещё увидел эту Европу...
Ну вот, в кратце, обрисовал вам работу Джамшута (меня) в той самой, загнивающей. И потому читать ваши всплески гнева по поводу "понаехавших" в РФ водителей было немножко смешно.
И к азиатам я отношусь вполне уважительно. Трудолюбивый, исполнительный, практически непьющий народ. Не от хорошей жизни они побросали свои дома и семьи и поехали невесть куда невесть на сколько.
Вряд ли, братцы, вы их увидите за рулём КамАЗа на российских дорогах.
P.S. Знаю, что на ЯПе есть коллеги, тоже работающие в Европе. Думаю, что не дадут мне соврать. Привет вам от Гиртеки.
P.P.S. На скрине фирмы, где я загружался-выгружался за свои 5 лет работы. Паркинги не отмечал.
Перечитал. Чота много и сумбурно. Но искренне.
Не копипаста, коли чо. Моё. Фото фейса в профиле.
С уважением. Александр, Тюмень.