В ответ на пост о мигрантах-дальнобойщиках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
east
14.03.2023 - 15:34
Статус: Offline

Хохмач

346
ЯПу привет!

В кои то веки насмелился запилить пост и то подтолкнула к этому тема о мигрантах в российском дальнобое.

В той теме "разверзлись хляби" справедливого негодования аж на 15 (на момент прочтения) страниц.
Ощущение, что пол ЯПа крутят баранку.

Попробую успокоить.

Сейчас Восточная Европа (Прибалтика, Польша итд) гостеприимно распахнула двери для желающих из Средней Азии и малый ручеёк прибывающих превратился в бурный поток.

В хостелах Литвы сейчас добрая половина проживающих это киргизы, таджики, узбеки, казахи... Причины две: высокая зарплата и практически беспроблемное трудоустройство. Единственное, что по времени трудоустройство растягивается на пару месяцев - оформление визы и иных документов, курс теории и т.д.

Работают здесь каденциями (вахтами). Длится каденция в среднем 2-3 месяца. Принял машину на базе, взял конверт с документами и всю кадену ты носа не показываешь на базе.

Сначала катаешься стажёром (учеником) полную каденцию с наставником. Оплата стажёру в среднем 40 евро в сутки - независимо от дня недели ежедневно тебе чистыми капает 40 евро. В месяц получается 1200. А это, на минуточку, по нынешнему курсу 95 тыщ. рубликов. Итого стажёр за каденцию (пусть два месяца) заработал чистыми 190 тыров.

Следующую кадену бывший стажёр уже отправляется в самостоятельное плавание. Зарплата здесь уже повкуснее - 80 евро в сутки далеко не предел. И вот он уже в месяц имеет 2400 евро (190 тыщ руб). За каденцию в среднем 4800-5500 евро.

Откатав каденцию, пригоняешь машину на базу, сдаёшь отчёт и едешь в отпуск.
Месяц - два отдыхаешь дома. Жёстких временных границ у отпуска нет. Предупредил своего менеджера, что пару месяцев будешь отдыхать - и отдыхай. В противном случае через месяц отдыха тебе мэн ненавязчиво напомнит, что пора бы уже оторвать жопу от дивана. ОК, берёшь билеты, пишешь мэну, когда приедешь. Он к этой дате будет присматривать тебе машину.

Коллеги из Азии, конечно, не едут домой - далеко и дорого. Отдохнув недельку в хостеле, снова в дорогу. И так могут 2-3-4 каденции работать.

Перевод денег домой делается не вылезая из кабины, онлайн - переводом. Я всегда пользовался Пайсендом и ни разу не было проблем. Через 2-3 минуты жене на карту падала эта сумма (естественно, в рублёвом эквиваленте). Плата за перевод смешная.

Теперь об условиях труда.
Ремонт начинается и заканчивается только заменой колеса. Ну или лампочку с предохранителем поменять. Никто не стоит на обочинах с задранными кабинами. Если что серьёзное - тебя утянет эвакуатор на сервис.
Естественно, сообщаешь на фирму о своей проблеме и дальше они думают и решают её.

Парк машин постоянно обновляется, машины все свежие и проблем с ними, как правило, нет.

Режим труда и отдыха здесь соблюдается неукоснительно ибо штрафы за нарушение конские. Никто не заставит тебя пилить со спичками в глазах. Отрулил свои 9 часов в сутки - и в люлю.

Погодные условия Европы не сравнить с Россией. Почти постоянно плюсовая температура зимой. Только дожди заёпывают... Ну а юга - Италия, Испания, Португалия - там можно и на +20 нарваться в Крещение.
Что такое цепи и гололёд тут не знают. Ну не считая Скандинавии, конечно. Но там работает своя суровая, опытная братва - твои же коллеги с твоей фирмы - но они не суются в Центральную Европу, мы не лезем к ним на севера . Всех всё устраивает.

Умышленно напоследок оставил такую плюшку, как вылазки в город на выходных (если повезло встать рядом, конечно). Без тени хвастовства, в одной только Барселоне я побывал уже 4 раза. Но то не моя заслуга - так получилось. Где бы я ещё увидел эту Европу...

Ну вот, в кратце, обрисовал вам работу Джамшута (меня) в той самой, загнивающей. И потому читать ваши всплески гнева по поводу "понаехавших" в РФ водителей было немножко смешно.
И к азиатам я отношусь вполне уважительно. Трудолюбивый, исполнительный, практически непьющий народ. Не от хорошей жизни они побросали свои дома и семьи и поехали невесть куда невесть на сколько.

Вряд ли, братцы, вы их увидите за рулём КамАЗа на российских дорогах.

P.S. Знаю, что на ЯПе есть коллеги, тоже работающие в Европе. Думаю, что не дадут мне соврать. Привет вам от Гиртеки.

P.P.S. На скрине фирмы, где я загружался-выгружался за свои 5 лет работы. Паркинги не отмечал.

Перечитал. Чота много и сумбурно. Но искренне.
Не копипаста, коли чо. Моё. Фото фейса в профиле.

С уважением. Александр, Тюмень.

В ответ на пост о мигрантах-дальнобойщиках.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
8lol8
14.03.2023 - 15:38
140
Статус: Online

Vade retro, Satana

Спасибо, друх, успокоил так, что я завидовать начал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
samsam
14.03.2023 - 15:39
224

Сентиментальный циник

Цитата
И к азиатам я отношусь вполне уважительно. Трудолюбивый, исполнительный, практически непьющий народ. Не от хорошей жизни они побросали свои дома и семьи и поехали невесть куда невесть на сколько.

Вряд ли, братцы, вы их увидите за рулём КамАЗа на российских дорогах.

Ага-ага. Именно тут будут крутить баранку те, которых в европы не берут.

[^]
AlHighlander
14.03.2023 - 15:40
41

Ярила

Цитата
Ну вот, в кратце, обрисовал вам работу Джамшута (меня) в той самой, загнивающей. И потому читать ваши всплески гнева по поводу "понаехавших" в РФ водителей было немножко смешно.

Написал чувак, у которого в России была целая одна разгрузка, что следует из предоставленной им карты. bravo.gif

Ну, как грится, из загнивающей Европы виднее...

[^]
east
14.03.2023 - 15:42
29

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 14.03.2023 - 17:40)
Цитата

Написал чувак, у которого в России была целая одна разгрузка, что следует из предоставленной им карты. bravo.gif

Ну, как грится, из загнивающей Европы виднее...

Я писал к тому, что в Европе условия лучше, как ни крути. А как живёт РФ я и так знаю. Местный.

[^]
OSM
24

Ярила

На тебе за это! :)

[^]
kkrokod
215

Ярила

Дяденька из Европы даёт поучения как в России жить правильно.
Уважаешь азиатов? Отлично, забирай к себе хоть всех. Мы тебе ещё и спасибо скажем - искренне, от всей души.

[^]
Ajahn
30

Шутник

Многие дальнобой ненавидят армяней дальнобойщиков. Видят таких, то сразу информируют всех остальных( снг) об их наличии на дороге.

[^]
vodnymir
14.03.2023 - 15:43
87

Ярила

Все заебись, но только в моем городе их все гуще и гуще, несмотря на прелести старухи еуропы. Как объяснить сей случай? Не хотят 1200 ученических получать?

[^]
короллыч
14.03.2023 - 15:43
24

Бог юмора

Т.с. ну а причем тут Россия.
Тут всегда все извращено.
Любая идея превращается в говно.
Любой бизнес по франшизе превращается в пародию

[^]
east
14.03.2023 - 15:44
17

Хохмач

Цитата (samsam @ 14.03.2023 - 17:39)
Ага-ага. Именно тут будут крутить баранку те, которых в европы не берут.

В том то и соль - берут. Если фото фуры хоть раз видел - возьмут!

[^]
east
14.03.2023 - 15:45
29

Хохмач

Цитата (kkrokod @ 14.03.2023 - 17:42)
Дяденька из Европы даёт поучения как в России жить правильно.
Уважаешь азиатов? Отлично, забирай к себе хоть всех. Мы тебе ещё и спасибо скажем - искренне, от всей души.

Куда мне их забрать? В Тюмень?

[^]
f983lda
48

Изменил статус

east

Молодец конечно, ну а теперь расскажи, какие там налоги и сколько реально остается, где ты там живешь, как время свободное проводишь и прочее. Без обид, просто интересно.

[^]
ksin
15

Балагур

Как, кто может объяснить?
Как, по сути, перевозя один и тот же товар, стиралки, конфетки, телевизоры и т.д. там водиле платят в два раза больше чем тут?

[^]
gazon52
14.03.2023 - 15:46
7

Балагур

Да сразу понятно,если ты в теме,что Джамшуты не сядут за руль фур за те же деньги,что они получают,"ебя козу" на стройке...
если что,дальнобойный стаж 26 лет...

[^]
Коммивояжер
14.03.2023 - 15:47
9

Юморист

Отличное чтиво, удачи в дороге!

[^]
северянин44
14.03.2023 - 15:47
33

Ярила

Ну ты сам ответил на все вопросы: у нас дальнобой это автоматически автомеханик, соблюдать режим труда и отдыха никто не будет, машины, которые у вас постоянно обновляются, угадайте куда уходят свой век доживать. В нищих аулах той же Киргизии полно малообразованной молодежи, которой хоть бы куда - только не здесь. Население Киргизии увеличилось почти на 2 ляма за 20 лет, а это на секундочку около трети прироста.

[^]
RuTurist
14.03.2023 - 15:48
36

Весельчак

Цитата (east @ 14.03.2023 - 13:34)
Сейчас Восточная Европа (Прибалтика, Польша итд) гостеприимно распахнула двери для желающих из Средней Азии и малый ручеёк прибывающих превратился в бурный поток.

В хостелах Литвы сейчас добрая половина проживающих это киргизы, таджики, узбеки, казахи...

От эт заебок. Теперь и в Европах узнают, что "Трудолюбивые, исполнительные, практически непьющие представители народов" Средней Азии постсоветского пространства, кроме всего перечисленного могут быть и невежественными, необразованными, при всём при этом, жгуче агрессивными.
Хотя Европе то уже пох, она насмотрелась на выходцев из Африки и других ближневосточных стран и деваться ей некуда, рабочие руки нужны, как никак.
В общем, пиздец, часть 100500

[^]
4uvak4
14.03.2023 - 15:49
3

Приколист

Цитата (east @ 14.03.2023 - 15:44)

Да ладно, прям мне с моей категорией С дадут работу после стажировки, не верю

[^]
КотВсехЯбун
30

Кот

Окэ.... пусть уезжают все эти черти в Европу трудиться, где чтят закон. Только черти хуй кладут на закон, о чем еврепейцам напоминают свои, местные черти.
А у нас за копейку и рубль закрывают глаза на нарушения, от того чертям и раздолье тут и в хуй им не упилась это Европа.

[^]
east
48

Хохмач

Цитата (f983lda @ 14.03.2023 - 17:45)
east

Молодец конечно, ну а теперь расскажи, какие там налоги и сколько реально остается, где ты там живешь, как время свободное проводишь и прочее. Без обид, просто интересно.

Бро, я без понятия какие там налоги. Если работодатель говорит о зарплате 80 евро в сутки, то я и получу эти 80. А сколько он там налога заплатит - хз.

Живёшь в хостеле. Цена 10 евро в сутки. Как время проводишь? Ну тут в меру своей испорченности.

[^]
северянин44
8

Ярила

Цитата (gazon52 @ 14.03.2023 - 15:46)
Да сразу понятно,если ты в теме,что Джамшуты не сядут за руль фур за те же деньги,что они получают,"ебя козу" на стройке...
если что,дальнобойный стаж 26 лет...

Сядут - выхода другого нет. У нас в провинции они уже в такси работаю, а заработки здесь в разы меньше крупных городов. У меня друг не появляясь дома три недели 80-100 тысяч привозит. Те же киргизы жить будут в фурах, чтобы заработать - дом всё равно далеко.

[^]
gazon52
14.03.2023 - 15:50
18

Балагур

Цитата (vodnymir @ 14.03.2023 - 15:43)
Все заебись, но только в моем городе их все гуще и гуще, несмотря на прелести старухи еуропы. Как объяснить сей случай? Не хотят 1200 ученических получать?

А ты думаешь,что все они сюда с открытой категорией Е приехали? дай бог права на осла есть...

[^]
east
14.03.2023 - 15:51
15

Хохмач

Цитата (4uvak4 @ 14.03.2023 - 17:49)
Цитата (east @ 14.03.2023 - 15:44)

Да ладно, прям мне с моей категорией С дадут работу после стажировки, не верю

Нужна категория Е само собой. И справка от фирмы "Рога и копыта", что ты работал там на фуре по договору.

[^]
КотВсехЯбун
14.03.2023 - 15:51
11

Кот

ksin
Цитата
Как, кто может объяснить?
Как, по сути, перевозя один и тот же товар, стиралки, конфетки, телевизоры и т.д. там водиле платят в два раза больше чем тут?

Размер минимальной почасовой оплаты труда, наверное))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43035
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх