55

Внимание, лонгрид
После победы над Германией в мае 1945 года, перед союзниками встала проблема денацификации Германии. Вот есть мирное население, жестко отравленное пропагандой Геббельса. И что с ними делать? Как их вернуть в нормальное состояние? Об этом и будет этот пост.
Прежде чем перейти непосредственно к денацификации необходимо понять как они «нацифицировались», что им говорила пропаганда и какой образы мыслей им внушала.
Гитлер воевал на фронтах первой мировой войны. Ну как воевал... он изначально скрывался от мобилизационного призыва, уехал из Австрии, где его разыскивали в Мюнхен, но неудачно. Его там нашли и отправили на фронт. На фронте он неизвестно как оказался не на передовой, а был посыльным. Однажды на его отделение прилетел английский снаряд заряженный химией. Гитлер ослеп на время. Многими психологами считается что в целом война и этот прилет в частности, плюс стресс который он испытал, повлияли на его ненависть к англосаксам.
Придя к власти Гитлер постоянно говорил об опасности со стороны стран Запада, которые хотят уничтожить великую Германию. Англосаксы боятся немцев, их великой культуры, их трудолюбия, их дисциплинированности. И поэтому они рано или поздно, но непременно воспользуются слабостью Германии и нападут и уничтожат её. Поэтому необходимо наращивать военную мощь для отражения потенциального нападения.
Другим пунктом пропаганды шла расовая ненависть. Сионизм был объявлен главным врагом. Главной расой считалась белая, так как именно представителями этой расы были достигнуты главные культурные и технические достижения, а среди белых особенно выделялась арийская, «высшая» раса.
Возвращение былого величия Германии Гитлер начал с возвращения "исконно немецких" земель. Первой ласточкой стал аншлюс Австрии.
Из листовки, которые разбрасывали немецкие военные:
«Сегодня рано утром солдаты германских вооруженных сил перешли границу с Австрией. Механизированные войска и пехота, немецкие самолеты в голубом небе, приглашенные новым национал-социалистским правительством в Вене, являются гарантами того, что в ближайшее время австрийская нация получит возможность решить свою судьбу путем подлинного плебисцита. Я сам, фюрер и канцлер, буду счастлив ступить на землю страны, являющейся моим домом, как свободный германский гражданин. Адольф Гитлер»
После референдума, на котором при явке в 99.76% «за присоединение» проголосовало 99.75%, с победной речью выступил Гитлер
"Немцы! Мужчины и женщины!
В эти дни внутри немецкого сообщества произошел переворот, который мы можем лицезреть сегодня в полном объеме и значение которого будет полностью определено только последующими поколениями.
В последние годы руководителями ныне свергнутого режима часто говорилось о некой особой "миссии", которая в их глазах была уготована Австрии. ...После чего задачей этой так называемой самостоятельности страны Австрии, которая была основана мирными договорами и зависела от милости зарубежных стран, было не допустить образования поистине великого германского рейха и вместе с тем закрыть немецкому народу дорогу в будущее.
Зарубежные газеты скажут, что наши методы грубые. А я вот что скажу: эти газетчики даже перед лицом смерти не прекратят врать. Я в ходе моей борьбы завоевал немало народной любви, но когда я пересек австрийскую границу, эта любовь пролилась на меня потоками, я такого никогда не испытывал. Не как тираны мы пришли, но как освободители».
Из речи Артура Зейсса-Инкварта
"Мой фюрер! Как представитель высшего органа Федерации Австрии я сообщаю фюреру и рейхсканцлеру об исполнении законного решения согласно воле немецкого народа и его фюрера: Австрия - это земля немецкого рейха. Я объявляю немецкому народу и всему миру, что Адольф Гитлер вступил как фюрер и рейхсканцлер теперь в замок старой столицы империи, хранительницы короны империи. Сегодня свершилось то, за что боролись в течение столетий немецкой истории, то, за что бесчисленные миллионы лучших немцев проливали свою кровь и погибали, то, что в горячей борьбе было последней целью, что было последним утешением в самые горькие часы: Восточная область возвратилась домой. Империя вновь возродилась. Создан народный немецкий рейх!"
Два десятилетия Гитлера не интересовала судьба Судет Но в 1938 году Гитлер вспомнил о ней. Он захотел присоединить к Третьему рейху Чехословакию, которая располагала не только запасами полезных ископаемых, но и развитой современной военной индустрией. Многие страны Европы пригрозили войной Гитлеру, в случае аннексии. Гитлер же сделал ставку на то, что всего 20 лет назад закончилась Первая Мировая Война и они не решатся воевать. 12 сентября 1938 года фюрер держал речь в Нюрнберге, на партийном съезде. Внезапно он заговорил о Судетах:
«Чешское государство пытается их уничтожить. Я обращаюсь к представителям западных демократий: мы озабочены положением судетских немцев. Если этим людям откажут в справедливости и помощи, они получат и то, и другое от нас. Немцев в Судетах есть кому защитить! Я сторонник мира, но в этой ситуации я не стану колебаться.»
Гитлер почувствовал что англичане списали чехов со счетов и в разговоре с британским премьер-министром Чемберленом заявил:
«Три миллиона немцев оказались вне своей страны. Им должна быть возвращена родина. Если британское правительство не понимает принципа самоопределения наций, просто не о чем вести переговоры. Мы готовы пойти на риск мировой войны. Германская военная машина — это страшный инструмент. Если она придет в движение, остановить ее будет невозможно.
Англия и Франция смертельно боялись новой войны. Мир любой ценой.
26 сентября вечером, Гитлер выступал во Дворце спорта. Его речь транслировалась в прямом эфире по радио. Он вышел из себя. Кричал:
"Чешское государство зародилось во лжи. Нет никакой чехословацкой нации! Есть чехи и есть словаки. И словаки не желали иметь ничего общего с чехами. Тогда чехи их просто аннексировали. Три с половиной миллиона немцев лишены права на самоопределение... Нам нужна Судетская область. Если через пять дней, 1 октября, Бенеш ее не отдаст, мы возьмем ее силой. Бенеш должен сделать выбор. Мир или война"
Чемберлен не выдержал и послал Гитлеру письмо с предложением определить судьбу Судетской области на конференции с участием четырех держав — Англии, Франции, Германии и Италии. Без Чехословакии!
Судьба Судет была решена. Никто не пожелал помочь Чехословакии. 30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение.
Чемберлен триумфально вернулся в Лондон. На заседании кабинета министров он торжествующе потряс документом с подписью Гитлера:
"Друзья мои, второй раз из нашей истории мы привозим из Германии почетный мир. Я верю, что это мир на долгие годы."
Один только Черчилль высказался скептически:
"Не думайте что это конец. Это только начало. Это первый глоток горькой чаши, которую нам предстоит испить, пока к нам не вернутся моральное здоровье и мужество и мы не восстанем за свободу, как в былые времена."
Перед вторжением в Польшу Гитлер выступил с речью, в которой было полно лжи. Гитлер хотел вернуть якобы только Данциг (Гданьск) и проделать коридор к нему. Факт всем известен
«Как всегда, я пытался мирным путём добиться пересмотра, изменения этого невыносимого положения. Это — ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой. <...> Таким же образом я пробовал решить проблему Данцига, коридора, и т.д., предлагая мирное обсуждение проблем. <...>
В разговоре с польскими государственными деятелями я обсуждал идеи, с которыми вы знакомы по моей последней речи в рейхстаге. <...> Нет на свете ничего более скромного и лояльного, чем эти предложения. <...> Эти предложения были отвергнуты. Мало того, что ответом сначала была мобилизация, но потом и усиление террора и давления на наших соотечественников... <...>
Польша не была готова уладить проблему Коридора разумным способом... <...> Я сделал еще одно заключительное усилие, чтобы принять предложение о посредничестве со стороны Британского Правительства. <...> Два дня кряду я сидел со своим правительством и ждал, сочтет ли возможным правительство Польши послать полномочного представителя или не сочтет.<...>
Депутаты, если бы Германское Правительство и его Фюрер терпеливо бы сносили такое обращение с Германией, то заслуживали бы лишь исчезновения с политической сцены. Однако не прав окажется тот, кто станет расценивать мою любовь к миру и мое терпение как слабость или даже трусость. <...>
Вина за нападение Германии была возложена на саму Польшу. Формальным casus belli стала провокация в Гляйвице — сфальсифицированный инцидент, завершавший операцию «Гиммлер» и призванный продемонстрировать, что поляки якобы напали первыми.
"Прошедшей ночью польские солдаты впервые учинили стрельбу на нашей территории. До 5.45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы."
Первая леди США Элеонора Рузвельт по этому поводу оставила запись в дневнике:
«Сегодня в 5 часов утра у нас зазвонил телефон, и именно президент из Вашингтона сообщил мне печальную новость о том, что Германия вторглась в Польшу и что её самолеты бомбят польские города. Он сказал мне, что Гитлер собирается выступить перед Рейхстагом, поэтому мы включили радио и слушали его до 6 часов… Пока я слушала речь Гитлера, мне всё время вспоминалось это сообщение… как ты можешь говорить, что не собираешься воевать с женщинами и детьми, а потом посылать самолеты бомбить города?» (В своей речи Гитлер пообещал: «…я не буду воевать против женщин и детей. Я приказал, чтобы мои воздушные силы ограничились атаками на военные цели»)
Американский журналист, женатый на немке и живущий в Германии вел дневник. Из записи в начале сентября следует что немецкие газеты и радио рассказывали о подлости польских артиллеристов, которые в разгар боя развернули свои орудия и начали растреливать дома в Варшаве, дабы очернить простого немецкого солдата в глазах мировой общественности.
После захвата Польши Гитлера было уже не остановить. Немецкие земли были присоединены и для захвата следующих стран была изменена риторика Геббельса. Теперь Гитлер обеспечивал безопасность Германии. Франция имела сильнейшую армию на континенте и, по мнению Гитлера, рано или поздно скооперировала свои действия с Англией и напала бы на Германию. Для обеспечения безопасности страны, Гитлер был вынужден нанести превентивный удар. Далее последовал захват других стран и всегда находилась «причина» для нападения. Например Югославия. Тогдашнее правительство решило заключить мирный договор с немцами. Немцам это было очень выгодно. Их интересовала высококачественная сталь, из которой получались отличный танки. И они подписали договор. После этого в Белграде начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами: «Боље рат него пакт!», «Боље гроб него роб!».
В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. В Белграде протестующие разгромили немецкое информационное бюро: разбили все стёкла, разгромили и подожгли помещение, а также сожгли несколько нацистских флагов.
В ночь на 27 марта 1941 года группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Д. Симовичем совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в своё имение Брдо в Словении. Члены кабинета Д. Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведён 17-летний король Пётр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, затем было образовано новое правительство, которое возглавил Д. Симович
После этого Германия ввела свои войска «для уничтожения незаконного правительства, хунты» . По результатам войны Югославия перестала существовать.
Нападение на СССР.
Гитлер в своей книге Майн Кампф писал:
«Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.»
31 июля 1940 года на совещании с высшим военным командованием Гитлер заявил:
"Россия — это тот фактор, на который более всего ставит Англия… России достаточно только сказать Англии, что она не желает усиления Германии, и тогда англичане станут, словно утопающие, надеяться на то, что через 6-8 месяцев дело повернётся совсем по-другому.
Но если Россия окажется разбитой, последняя надежда Англии угаснет. Властелином Европы и Балкан тогда станет Германия.
Решение: в ходе этого столкновения с Россией должно быть покончено. Весной 41-го"
Обычным немцам было сказано что это СССР хотел напасть. Советы наклепали одних только танков в несколько раз больше чем у Германии, у русских было громадное преимущество и по количеству самолетов, артиллерии и живой силы. СССР скопил 160 дивизий на Западе страны. Для чего? Ясен пень чтобы напасть. Поэтому, чисто для безопасности, Германия была вынуждена нанести превентивный удар.
Пропаганда Геббельса вещала о победной поступи немецких войск, о том какие новые богатые территории будут у немцев. Примерно после Курской дуги нарратив пропаганды сменился. Если раньше коллективный геббельс вещал о победе, то теперь немцам стали рассказывать о том что будет если они не победят. Как их уничтожат как нацию. Когда Геббельс услышал о плане Моргентау, он восторженно потирал руки. План Моргентау согласно которому Германия должна была быть разделена на несколько кусков и стать преимущественно аграрной страной. Немцам было бы запрещено иметь различные производства. Лопаты, грабли и земля. Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии. Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом», хотя план так и не был принят.
И вот наступило 9 мая 1945 года. Есть нация нацистов. И что же с ними делать? Ведь они продолжали верить Гитлеру. Причина их веры была проста. Гитлер предупреждал что англосаксы хотят нас уничтожить. Что нужно укреплять армию. Ведьтак всё и произошло. Англосаксы вместе с Советами захватили и уничтожили Германию. Все как и говорил Гитлер. Тот факт что они первыми нападали и что это они развязали войну не волновал их вовсе. Вот от слова совсем. Гитлер в своем последнем слове перед самоубийством:
"Это неверно, будто я или кто-то другой в Германии желал в 1939 г. войны.
Ее желали и развязали исключительно интернациональные государственные
деятели либо еврейского происхождения, либо работавшие на еврейские
интересы. Я вносил множество предложений по сокращению и ограничению
вооружения, которые грядущие поколения не смогут вечно отрицать,
чтобы возложить ответственность за возникновение этой войны на
меня. Далее, я никогда не хотел, чтобы после первой злосчастной мировой
войны возникла вторая мировая война против Англии или тем более против
Америки. Пройдут века, но из руин наших городов и памятников искусства
будет постоянно вырастать обновляющаяся ненависть к тому народу, который
в конечном счете несет ответственность за все это, к тому народу, которому
мы обязаны всем этим: к интернациональному еврейству и его пособникам.
Еще за несколько дней до того, как разразилась германо-польская война,
я предложил британскому послу в Берлине решение германо-польской
проблемы - как и в случае с Саарской областью - под международным контролем.
Это предложение тоже не может отрицаться. Но оно было отвергнуто,
потому что влиятельные круги английской политики желали войны, а
отчасти подгонялись к ней организованной интернациональным еврейством
пропагандой.
Но я не оставлял также сомнения и на тот счет, что, если народы Европы
рассматриваются как пакеты акций для интернациональных финансовых
и промышленных заговорщиков, будет привлечен к ответственности и
тот народ, который является единственным виновником этой смертоубийственной
войны: еврейство! Я также не оставлял никакой неясности насчет
того, что на сей раз настоящий виновник пусть и гуманными средствами, но
будет наказан и поплатится за то, что миллионы детей европейцев арийской
расы умрут от голода, что свою смерть найдут миллионы взрослых мужчин,
а сотни тысяч женщин и детей сгорят в наших городах или погибнут от бомбежек.
После шестилетней борьбы, которая, несмотря на все неудачи, войдет в
историю как самое славное и отважное выражение жизненной силы немецкого
народа, я не могу оторвать себя от того города, который является столицей
рейха. Поскольку силы наши слишком слабы, чтобы и дальше выдерживать
натиск врага именно здесь, а собственное сопротивление постепенно
обесценивается столь же ослепленными, сколь и бесхарактерными субъектами,
я хотел бы, оставшись в этом городе, разделить судьбу с теми миллионами
других людей, которых уже постигла смерть. Кроме того, я не хочу
попасть в руки врагов, которым, на потеху ими науськанным массам, нужен
новый, поставленный евреями, спектакль."
Послевоенная Германия была разделена четыре зоны оккупации. Советская, американская, британская и французская. Каждая страна подошла к вопросу денацификации по своему. Но были и одинаковые моменты.
Правовая основа денацификации была заложена Законом № 1 Союзнического контрольного совета в Германии (СКС) от 20 сентября 1945 года об отмене нацистских законов и Законом № 2 от 10 октября 1945 года о ликвидации нацистских организаций и объявлении вне закона НСДАП.
20 декабря 1945 года СКС принял Закон № 10 о наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности. 12 января 1946 года СКС издал директиву № 24 «Об устранении нацистов и других лиц, враждебных союзным целям, из учреждений и с ответственных постов». 12 октября 1946 года приняли директиву № 38 «Арест и наказание военных преступников, национал-социалистов, милитаристов и интернирование, контроль и наблюдение за возможно опасными нацистами». Этим документом был установлен единый порядок денацификации во всех четырех зонах оккупации Германии – американской, британской, советской и французской.
Денацификация включала: ликвидацию НСДАП, ее филиалов и подконтрольных ей организаций, включая «дочерние» и «примыкавшие»; роспуск всех нацистских учреждений и предотвращение их возрождения; пресечение любой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмену нацистского законодательства; устранение нацистских доктрин из системы образования, науки, информации и пропаганды.
Согласно директиве № 38, денацификации подлежали: 1. Главные нацистские преступники; 2. Нацистские преступники; 3. Второстепенные нацистские преступники; 4. Попутчики (номинальные нацисты). Лица 5-й категории – «не сотрудничавшие с нацистами, антифашисты» объявлялись невиновными, оправдывались и денацификации не подлежали. Наказание зависело от степени виновности. Это могло быть заключение до 10 лет, увольнение с ответственных постов, запрет занимать определенные должности, лишение пенсии, денежный штраф.
Денацификация по-британски:
Наиболее сложный механизм денацификации был создан в британской зоне оккупации. Денацификацией занимались как спецотделы британской военной администрации, так и сформированные в январе 1946 году из немцев советы, жюри и комитеты по денацификации.
Каждый взрослый немец должен был заполнить огромную анкету из 133 пунктов (всего было заполнено 12 млн анкет). Правильность заполнения должны были удостоверить своей подписью несколько человек, знавших анкетируемого. Затем спецкомитеты по денацификации – и британские, и немецкие – работали с анкетами, определяя, к какой из категорий отнести человека. С октября 1947 года администрация британской зоны передала эту работу земельным парламентам (ландтагам) и правительствам.
Британские власти весьма лояльно относились к бывшим нацистским «фюрерам экономики». Руководителем экономики английской зоны стал текстильный магнат А. Фровейн, приближенный нацистского министра вооружений А. Шпеера. Банкир Г. Абс, приговоренный в 1945 году к 15 годам, просидел в тюрьме всего три месяца и был назначен советником британской оккупационной администрации по финансовой политике.
Общий итог денацификации в британской зоне: 75% подвергшихся проверке отделались денежными штрафами (в обесцененных марках); 20% были отстранены со своих постов. И лишь 0,1% были признаны виновными.
Денацификация по-американски
Эти парни подошли к делу по научному. В разработке программы денацификации участвовал знаменитый психиатр Карл Густав Юнг. Он определил главную проблему: отсутствие совести. (Как говорил рейхсмаршал Герман Геринг: «У меня нет совести. Моя совесть зовется Адольф Гитлер».)
То, что произошло с немцами, – это болезнь, считал Юнг. Больны все немцы вне зависимости от отношения к Гитлеру и членства в НСДАП. Совесть «простых» немцев Юнг считал возможным пробудить с помощью демонстрации ужасов, совершенных их соплеменниками во время войны. Во всех населенных пунктах американской зоны жителям стали принудительно показывать фильмы о преступлениях нацистов. «Простых» немцев возили на «экскурсии» в концлагеря, заставляли смотреть на груды человеческих трупов и голыми руками перезахоранивать их. После таких экскурсий немцы зачастую сходили с ума или стрелялись. Но... большинство не верило. Так один немецкий врач, посмотрел фильм про Бухенвальд. И увидел там....себя. Он складывал трупы в штабеля. Хотя лично он никогда не был в этом концлагере. Оказалось что это кадры из немецкой хроники. Из Дрездена, когда после знаменитой бомбежки весь город был в руинах. И этот врач вытаскивал трупы из завалов, их складывали в штабеля и сжигали, потом что количество смертей было запредельно, их не успевали хоронить, они гнили и возникала опасность различных болезней. Американцы нашли эти записи и выдали их за Бухенвальд. Такие вещи конечно влияли на немцев и они зачастую не верили в существование концлагерей, в пытки.
Перевоспитание на основе американских ценностей велось с помощью СМИ. Система подразумевала отъем лицензии у немецких изданий, которые будут пытаться сформировать у читателей «антиамериканскую» точку зрения. Газеты, журналы, радио на немецком языке пропагандировали свободу личности, демократию, частную инициативу.
В американской зоне едва ли не всему взрослому населению было роздано около 13 млн пухлых анкет (почти одинаковых с английскими). Они содержали 131 вопрос. Создавалось впечатление грандиозного мероприятия. Но до марта 1946-го были обработаны лишь 1 млн 260 тыс. анкет. В итоге от общественных должностей было отстранено без малого 140 тыс., а из торговли и бизнеса – 68 568 человек.
Всего в американской зоне в рамках «чистки» было рассмотрено 3,5 млн дел. Главными виновными были признаны 1654; виновными – 22 122; незначительно виновными – 106 422; попутчиками – 485 057; невиновными – 18 454; попавшими под амнистию – 2 789 196 чел. Производство дел было прекращено по разным причинам в 200 207 случаях.
Денацификация по-французски
Важнейшим элементом французской политики по германскому вопросу были требования об отделении от Германии Рура, Рейнской области и Саара. Денацификация во французской оккупационной зоне считалась делом менее важным. Французы даже не употребляли термин «денацификация», используя слово «очищение». Некоторые французские офицеры в 1940–1944 годах служили коллаборационистскому режиму Виши; у них сложились дружеские отношения с немцами.
Немецкие школьные учителя были в основном нацистами, и французы начали с увольнения трех четвертей всех педагогов. Но, обнаружив, что школы не могут работать без учителей, повторно приняли их на работу. Французы были первыми, кто передал процесс «очищения» самим немцам, сохранив за собой лишь право отменить любое решение немецких комиссий. Глава французской военной администрации генерал Эмиль Лаффон распоряжениями от 17 ноября 1947 года и 13 августа 1948 года освободил от уголовного преследования всех номинальных членов НСДАП. Только 13 немцев были признаны «крупными преступниками».
В целом денацификация по-французски считалась «золотой серединой между чрезмерной суровостью и неадекватной снисходительностью», закладывая основу для исторического примирения Франции и Германии.
Денацификация по-советски
На востоке Германии еще с января 1945-го ответственность за денацификацию на контролируемых Красной армией территориях была возложена на фронтовых уполномоченных НКВД СССР. Они должны были арестовывать людей, которые могли представлять опасность, а также подозрительных лиц. До середины апреля 1945-го в восточной части Германии было арестовано 138 200 немцев и еще 97 500 мобилизовано в качестве рабочей силы. Это значительно больше, чем было интернировано в советской зоне оккупации Германии следующие четыре года. Денацификация была в основном завершена еще до издания директивы № 24 СКС от 12 января 1946 года, хотя спецкомиссии были распущены только в феврале 1948-го. Проводилась «чистка» немецкого общества не только от активных нацистов, но и от всех «неблагонадежных» – включая антифашистов, которые осмеливались критиковать Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ). Денацификация была проведена предельно жестко. Многие члены и функционеры НСДАП попали в спецлагеря НКВД (всего их было десять), при этом использовались бывшие нацистские лагеря (Бухенвальд, Заксенхаузен) и тюрьмы (Баутцен). Спецлагеря НКВД были закрыты в феврале 1950 года. Интернированию подвергли 150 тыс. немцев, из которых 17 тыс. было осуждено советскими военными трибуналами (СВТ). Погибло 44 тыс. интернированных, депортировано в СССР и Польшу около 25 тыс. СВТ в первую очередь осуждали «активных врагов» советской оккупационной власти, а интернированные нацисты оставались в ожидании судебных процессов и приговоров.
С другой стороны были и прагматические соображения: в случае надобности привлекались на службу специалисты, ранее служившие нацистской Германии. В СССР были вывезены 300 виднейших немецких физиков, радиоинженеров, ракетчиков и ядерщиков. Любимый физик Гитлера бывший штурмбанфюрер СС Манфред фон Арденне стал лауреатом двух Сталинских премий. Физик-атомщик Николаус Риль был удостоен Сталинской премии и звезды Героя Социалистического труда.
Приказом главноначальствующего СВАГ маршала Соколовского от 16 августа 1947 года лица, состоявшие в НСДАП, но не совершившие преступлений, были освобождены от преследования. Немало бывших членов НСДАП (а их в ГДР было полтора миллиона) позднее смогли доказать свою лояльность коммунистической системе и занять посты в ГДР. Восточные немцы втихомолку называли СЕПГ, правящую в ГДР, «партией мелких нацистов». В Штази было очень много бывших эсэсовцев. Устав армии ГДР написал фельдмаршал Паулюс. Также там служили Винценц Мюллер, Арно фон Ленски, Артур Брандт, Рудольф Баммлер, Отто Корфес и другие бывшие генералы вермахта .
Приказом маршала Соколовского от 26 февраля 1948 года мероприятия по денацификации в советской зоне были объявлены завершенными. В марте СВАГ объявила о прекращении судебного преследования бывших нацистов и закрытии дел обвиняемых, которые не совершили военных преступлений и не занимали высоких постов в нацистской иерархии. Началась подготовка к созданию партии бывших нацистов. Эта партия, основанная в мае 1948 года, получила название Национально-демократическая партия Германии (НДПГ). Сталин, автор этой идеи, охарактеризовал будущую партию как «стирание линии между ненацистами и бывшими нацистами». Первый номер газеты НДПГ «Националь-Цайтунг» писал: «В то время как в других зонах Германии царит атмосфера денацификации, в восточной зоне глаза людей снова озарены светом. Простым партийным товарищам более не приходится быть робкими и пугливо озираться».
Законом от 2 октября 1952 года все бывшие члены НСДАП (за исключением военных преступников) были уравнены в правах с остальными гражданами ГДР. При этом власти ГДР замалчивали присутствие бывших нацистов на всех уровнях власти «первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян», но обвиняли ФРГ в неонацизме.
Итоги денацификации.
Итоги в общем-то неутешительные. В целом денацификация не удалась. Вплоть до 60-х годов, по анонимным опросам, немцы считали Гитлера величайшим немецким политиком. Германию 38-41 годов — золотым веком Германии. Считали что Гитлер совершил всего лишь несколько ошибок, стоило больше доверять генералам и напасть на СССР на пару месяцев раньше. И тогда, после победы над СССР, Германия смогла бы обеспечить себе безопасность на континенте. А полной безопасности достичь разбив Англию и США.
Заметьте, что вот такой итог денацификации при полной оккупацции, при тотальном контроле со стороны союзников. А все равно итоговая денацификация произошла только при смене поколений.
Все совпадения случайны, аналогии надуманны. Я рассказывал ТОЛЬКО про Германию времен второй мировой. Всё остальное придумал ваш больной мозг))))