158

«Следствие вели…» — авторский цикл документальных передач телеканала «НТВ» о преступлениях, совершённых в СССР. Повествование сопровождается рассказами о повседневной жизни жителей СССР. Ведущий — Леонид Каневский.
С момента запуска документальные телефильмы имели ограничения и были посвящены уголовным делам с 1917 по 1991 годы. Некоторые из них уже стали сюжетами фильмов и книг, другие же долго оставались под запретом упоминания из цензурных соображений. Ближе к 2015 году документальные телефильмы начали освещать уголовные дела, возникшие до 1999 года.
Помимо рассказов о достижениях отечественной криминалистики, данной телепередаче свойственно «не просто рассказать о преступлениях и злоумышленниках советского времени, а показать ушедшую эпоху так, чтобы молодые зрители смогли прочувствовать дух ушедшего времени, а зрители постарше — ностальгию по прошлому».
С этой целью в фильмах не просто рассказывается о преступлениях, но и даётся объяснение бытовых деталей советского времени, которые могут быть непонятны молодому телезрителю.
С начала съёмок передачи Леонид Каневский оговорил право на свою субъективную точку зрения:
"Кто-то был осуждён, кто-то ещё от чего-то пострадал, кто-то был невиновен — наша программа выдвигает свою версию происшедшего и в этом очень важно моё восприятие тех событий. Меня же зритель воспринимает как автора, рассказчика, исследователя, который сам покопался в архивах."
Название цикла является отсылкой к циклу советских и российских детективных телефильмов 1970—2000-х годов «Следствие ведут ЗнаТоКи», где Леонид Каневский исполнил одну из главных ролей.
По его собственному признанию:
"…это вообще моя программа. Мне как-то позвонили из Москвы, и американский продюсер Дэвид Гамбург, который работает в России, предложил мне этот проект. Именно мне было предложено как бы «вести» — озвучивать и комментировать — самые громкие дела советской эпохи, то есть времени, которое я прожил и которое я знаю. Я прельстился тем, что проект «Следствие вели…» должен был стать не просто документальным фильмом, констатацией фактов. В программе факты передаются через мою интонацию, видно моё личное отношение к событиям, к людям, к тому времени, к той эпохе. Мне это показалось интересным."
А какая ваша любимая серия? 😊
Размещено через приложение ЯПлакалъ