232

Наступает минута прощания...
Прожил здесь 30 лет, сразу скажу, решение уехать и начать жизнь в другом месте непростое, даже трудное. Если бы мне было как и моим друзьям, кто уехал от сюда еще в 18 лет лет на учебу и остался в других городах - подзадержался я. Конечно, можно долго рассуждать тему про то, что можно изменить мир к лучшему, но увы, не тот случай и явно не в наших силах тот большой список всего-всего:
Никого у меня тут не осталось. Друзья, знакомые, родственники давно уехали. Бабушка и тетя, которых я не мог оставить, умерли в прошлом году. Надо было завершить кое-какие дела.
Ужасный климат. Нам, астматикам, пережившим ковид, вообще не пригодный для проживания. Последняя зима была особенно тяжелой. Холод, от которого не спрятаться. А вместе с ним угольный смог, кашель не прекращается всю зиму. Регион не газифицирован, и когда газифицируют никому не известно. Частный сектор топится низкокачественным углем. Суточные перепады температур превышают 20 и больше градусов. Бывают скачки от -5 до -30с за сутки. Иногда с ветерком. Воздух очень сухой, когда ожидается мороз под 40, в квартирах батареи жарят так, что высыхает слизистая. С октября по май палитра цветов близкая к серому. Не хотелось бы что бы доча росла в таких условиях. Жить полгода в ожидании когда зима закончится.
Предыдущий пункт перетекает плавно в экологию. Да, город расположен в лесу практически, да, вокруг много красивых рек и озер. Но замусоренность и неухоженность мест отдыха шокирует, когда возвращаешься из поездок. Кстати, этому способствуют так же ветра, а не только горожане. Грязь, не возможно не замечать. Из-за экологии регион лидирует по показателям смертности, как бы то не было печально и с этим никто ничего делать не хочет.
Городская среда оставляет желать лучшего. Потому что как таковой нет вообще. Да, находясь на центральных улицах в районе Ликерке-Плазы или театральной площади, вполне можно подумать что речь идет о вполне себе европейском городе. Нет ни велодорожек, нормального городского транспорта, парковок, переходов. Обилие самостроя и уродливой рекламы. Знаменитый читинский сервис суперэконом класса, но с вполне премиальными ценами. В следствии того, что любая частная инициатива нерентабельная и господствует монополия. И вообще менталитет жить одним днем, урвать сейчас но хоть сколько-нибудь. Нет в городе аквапарка, ограниченный выбор мест досуга и отдыха. Уезжают из города представители бизнеса, забирая его с собой. Закрылось много турагентств, СПА-салонов, профильных магазинов и премиальных брендов.
Оторванность от большого мира. Далеко, долго и дорого. До ближайших городов Улан-Удэ и Краснокаменска 600 км. Раньше был Китай, но теперь и он закрыт на карантин и открытие не предвидится. Многие бы мечтали слетать на отдых в Турцию за 35-40 т.р., как жители европейской части. Но у нас за такие деньги можно только отдых на Байкале, с весьма условным уровнем сервиса. Здесь все дорого. 1000 рублей не деньги. Например гостиницу в области меньше чем за 2500 рублей в сутки не найти, если очень приспичит. До Владивостока, тоже, скажу не близко. Середина земли, не иначе.
Из работы купи-продай, да железная дорога и все что обслуживает смежные сферы. Нет производств, а креативные идеи здесь не приживаются. Зарплаты как и везде по стране 25-40, а хорошие 60-70. Но вот цены высокие на все - потому что все привозное. Диз.топливо уже 69, палка белорусской колбасы - 700р, яблоки - 150... А про цены на услуги по строительству и ремонту, перевозкам расписывать очень долго. Нет тут давно северных зарплат и коэффициентов что б день за два. Да, на теплые вещи тоже придется потратится. Нет перспектив что либо начинать и запускать.
Обычно пишут про обилие криминала в регионе. Вот с чем не доводилось реально сталкиваться после 2010г. Может быть, потому что в моем окружении таких не было и в той среде я не находился. Но я обычно не закрывал машину, когда подъезжал к магазинам, да и квартиру тоже, когда не надолго выходил из дома. Что правда то правда.
Я продолжу писать статьи и зарисовки о регионе, потому что в моем архиве накопилось свыше 10 тысяч фото со всех уголков края, буду любить Читу как и раньше, но на расстоянии.
Хотелось бы дожить до тех времен, когда в родной город реально захочется вернуться. Вряд ли мы доживем до того, когда здесь будет тропический климат, но здесь будет работа, перспективы, порядок, чистота.