9я рота

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KpbIMoK
7.01.2023 - 19:48
Статус: Offline

Шутник

127
Украл у известного лысого мужика, Крема Сэндвича, из телеги

8 января 1988 года на высоте 3234 завершился бой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка против афганских моджахедов.

В конце 1987 года в тяжёлую обстановку попал гарнизон правительственных войск ДРА и местное население в блокированном афганскими моджахедами приграничном городе Хост, провинции Хост. Фактически противник планировал полное отторжение округа.

Руководством ВС СССР предпринимается крупная войсковая операция "Магистраль", главной задачей которой являлось деблокирование города Хост и доставка автомобильными колоннами продовольствия, топлива и боеприпасов для осаждённого гарнизона.

К участию в операции был привлечён 1-й и 3-й парашютно-десантный батальон 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

27 декабря разведывательный взвод 3-го пдб под огневой поддержкой 9-й парашютно-десантной роты захватил высоту 3228. Последовавший следом штурм высоты 3234 закончился неудачно. К ночи с 27 на 28 декабря, после артиллерийской подготовки, высота 3234 была взята при втором штурме. В итоге дорога Гардез —Хост оказалась под полным контролем советских войск и афганских правительственных войск. Командир 345-го опдп Востротин утвердил решение командира 3-го пдб майора Ивоника сосредоточить все 3 взвода 9-й пдр на высоте 3234, находящейся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, как тактически более значимой.

30 декабря 1987 года началось продвижение первых автомобильных колонн снабжения. 7 января 1988 года в 16:30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётного огня. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Вячеслав Александров погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе - через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Андрей Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках - на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная артиллерийская поддержка, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников.

В результате двенадцатичасового боя, рота одержала безоговорочную победу. Захватить высоту не удалось. Понеся большие потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили. В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые. Младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Дорогие друзья, не ведитесь на байку о том, что "в суматохе вывода огромной армии роту просто забыли на никому не нужной высотке", растиражированную фильмом Бондарчука-младшего, он же Бондарчук курильщика. Реальные потери советских солдат составили шесть человек, десантников прикрывала гаубичная батарея, и на помощь к ним был направлен отряд спецназа. Просто Фёдор Сергеевич, не унаследовавший от отца ничего кроме фамилии для пущего драматизьму слепил в единое целое бой 9-й роты и случившийся в марте 2000 года бой 6-й роты парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на высоте 776. Вот так и получилось, что шведы из «Сабатона» уважительней спели про высоту 3234, чем Бондарчук снял.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

9я рота

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
KpbIMoK
7.01.2023 - 19:53

Шутник

9я рота

[^]
valikos
7.01.2023 - 20:07
30

Юморист

Я отца по-глупости повёл на это "кино". Он минуте на десятой сказал что наелся этой блевотой антисоветской

[^]
Tropilexen
7.01.2023 - 20:12
22

Ярила

А Бондарчук документалку снимал?
Держите тогда более достоверное изложение.

[^]
Margulis
7.01.2023 - 20:13
8

Ярила

Одни за родину погибли а другие за бабло наснимали всякой хуйни, что кину, что обсёры всякие.

[^]
spongebob67
7.01.2023 - 20:14
55

Ярила

Цитата (valikos @ 7.01.2023 - 19:07)
Я отца по-глупости повёл на это "кино".  Он минуте на десятой сказал что наелся этой блевотой антисоветской

Говнорежиссёра Федю высмеяли и назвали добоёбом настоящие ветераны 9-й роты. Так испоганить подвиг парней и причём безнаказанно. Да ещё и за бюджетные деньги, позорище чмошное.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 7.01.2023 - 20:17

[^]
NickelOdeon
7.01.2023 - 20:21
-9

Похуист

Цитата (Tropilexen @ 7.01.2023 - 20:12)

Насколько я знаю, таким образом и такие береты, как на нагиеве, носят только духи первого года службы... Сержант, а тем более сверхсрочник ВДВ -- так носить берет не будет.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 7.01.2023 - 20:40

[^]
Shelest2000
7.01.2023 - 20:22
54

Шутник

Цитата (valikos @ 7.01.2023 - 20:07)
Я отца по-глупости повёл на это "кино".  Он минуте на десятой сказал что наелся этой блевотой антисоветской

После того,как вфильме прапор выдал бойцу пулемет с кривым стволом, у меня уже слов не было,только мысли,да и те нецензурные в адрес этого лысого пидора Бондарчука. В жопу бы ему этот ствол запихнуть,да сапогом утрамбовать для прочищения мозгов и связи с мировым разумом.
зы. Кто не знает - просто ствол на пулемете сменный. Меняется секунд за 20.

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 7.01.2023 - 20:22

[^]
IdiotwithGun
7.01.2023 - 20:40
16

Приколист

Цитата (spongebob67 @ 7.01.2023 - 20:14)
Говнорежиссёра Федю высмеяли и назвали добоёбом настоящие ветераны 9-й роты. Так испоганить подвиг парней и причём безнаказанно. Да ещё и за бюджетные деньги, позорище чмошное.
[

Вот только говнорежиссеру Феде похуй на мнение ветеранов, он как истинный ТВАРЬ-ец продолжает клепать говно и дальше и даже не извинился, не говоря уже о наших прокатчиках, показывающих периодически этот высер по ТВ. И никто до сих пор не дал ему в морду. Только лысый б/у мент решил словить на этом чутка , наобещав выпустить "правду" в виде документалки, долго пиарил ее в своем загончике, выпустив еще и недоигрушку, а потом, на вопрос "где фильм?" устраивал истерики, забанив кучу народа у себя на сайте и на vott.ru, невнятно ссылаясь на какие-то терки с Ивановым. Хотя, как говорили знающие люди, это был банальный пиар и никакого фильма особо и не планировалось снимать, т.к. срубить бабла на нем не получалось - сделали пару интервью, отсняли пару-тройку кадров и забыли

[^]
KpbIMoK
7.01.2023 - 20:51
4

Шутник

Цитата (Tropilexen @ 07.01.2023 - 20:12)

Надо ли понимать что Три мушкетёра, с Боярски, всё-таки документалка?

[^]
Гексоген
7.01.2023 - 21:00
20

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 07.01.2023 - 20:22)
После того,как вфильме прапор выдал бойцу пулемет с кривым стволом, у меня уже слов не было,только мысли,да и те нецензурные в адрес этого лысого пидора Бондарчука. В жопу бы ему этот ствол запихнуть,да сапогом утрамбовать для прочищения мозгов и связи с мировым разумом.

Для уточнения, ствол то меняется, только вот хрен ты его найдеш в войсках, за свою службу с ПКМС, стволов сменных не видел, их вообще в глаза никто не видел, хотя быть должны.

[^]
Григоревич
7.01.2023 - 21:11
37

Юморист

Цитата (Гексоген @ 7.01.2023 - 21:00)

Для уточнения, ствол то меняется, только вот хрен ты его найдеш в войсках, за свою службу с ПКМС, стволов сменных не видел, их вообще в глаза никто не видел, хотя быть должны.

Ды ты шо...В афгане их было дохуя и больше,водилы монтировки делали из отработанных а списывали их как положено через определённое количество выстрелов.
Это раз а второе-скажем я пулеметчик и мне дали пулемёт с кривым стволом. Мой командир, с которым нам идти в горы,он бы этот пулемет забил в жопу прапору по самые гланды.
А третье-если я автоматчик то есть у меня мой закреплённый за мной автомат и с какого хуя мне выдадут другой мной не пристрелянный? Тут я сам бы прапору в жопу его запихал.
А уж пулеметчик это особый человек-от него и его пулемета в бою много что зависит.Так что в жопу бы пихали прапору всем взводом или ротой...
А вот чорных гранат как у этого пидора бондарчука в его киношке,не было,были боевые а не учебные.

Это сообщение отредактировал Григоревич - 7.01.2023 - 21:13

[^]
japRock
7.01.2023 - 21:14
8

Шутник

Цитата
их вообще в глаза никто не видел

ну не знаю, у нас в оружейке возле пулемёта лежал в брезентовом чехле.

[^]
ra3tst
7.01.2023 - 21:30
2

Ярила

У мну был такой на вооружении, их в укрепрайоны поставляли

Это сообщение отредактировал ra3tst - 7.01.2023 - 21:30

9я рота

[^]
Гексоген
7.01.2023 - 21:35
0

Ярила

Цитата (Григоревич @ 07.01.2023 - 21:11)
Ды ты шо...В афгане их было дохуя и больше,водилы монтировки делали из отработанных а списывали их как положено через определённое количество выстрелов.
Это раз а второе-скажем я пулеметчик и мне дали пулемёт с кривым стволом. Мой командир, с которым нам идти в горы,он бы этот пулемет забил в жопу прапору по самые гланды.
А третье-если я автоматчик то есть у меня мой закреплённый за мной автомат и с какого хуя мне выдадут другой мной не пристрелянный? Тут я сам бы прапору в жопу его запихал.
А уж пулеметчик это особый человек-от него и его пулемета в бою много что зависит.Так что в жопу бы пихали прапору всем взводом или ротой...
А вот чорных гранат как у этого пидора бондарчука в его киношке,не было,были боевые а не учебные.

Значит вам повезло, у нас их не было, от слова совсем. Хотя и оружеек с прапорами тоже не было, чего дали с тем и бегай.

[^]
РичардШарп
7.01.2023 - 21:35
15

Ярила

Цитата (KpbIMoK @ 07.01.2023 - 20:51)
Надо ли понимать что Три мушкетёра, с Боярски, всё-таки документалка?

Ага, я представил как бы охуели мушкетеры если бы ожили и посмотрели кино с Боярски.🤣🤣🤣 тысяча чертей!!!

[^]
UFO86
7.01.2023 - 21:51
4

Балагур

Не фильм, а хуйня. Далёк от реальности.

[^]
KpbIMoK
7.01.2023 - 21:55
3

Шутник

Цитата (РичардШарп @ 07.01.2023 - 21:35)
Ага, я представил как бы охуели мушкетеры если бы ожили и посмотрели кино с Боярски.🤣🤣🤣 тысяча чертей!!!

Чисто для справки, Три мушкетёра - художественное произведение. А образ Дартаньяна был взят с гвардейца а не мушкетёра.
Мой посыл был в том, что художественный роман получил многочесовую и довольно точную полную экранизацию.
А с 9й ротой всё переврали.

[^]
РичардШарп
8.01.2023 - 00:06
0

Ярила

Цитата (KpbIMoK @ 07.01.2023 - 21:55)
Чисто для справки, Три мушкетёра - художественное произведение. А образ Дартаньяна был взят с гвардейца а не мушкетёра.
Мой посыл был в том, что художественный роман получил многочесовую и довольно точную полную экранизацию.
А с 9й ротой всё переврали.

Какую экранизацию Вы имеете ввиду. Их более ста. И точных и полных среди них нет. С абсолютной уверенностью говорю.

[^]
KpbIMoK
8.01.2023 - 03:09
1

Шутник

Цитата
Какую экранизацию Вы имеете ввиду. Их более ста. И точных и полных среди них нет. С абсолютной уверенностью говорю.

Я же сказал, та что с Боярским.
249 минут экранного времени. Согласен, не полная.

[^]
zloymolodetc
8.01.2023 - 07:39
6

Весельчак

Данунах. Всегда был в комплекте. Со стрелковым вооружением вообще какие проблемы в СССР были? Тем более в зоне боевых действий. Скажи еще патроны поштучно и под роспись давали.

[^]
ванек44
8.01.2023 - 07:44
-5

Ярила

Вопрос... Почему у противника многократное численное превосходство, а у наших кончаются боеприпасы? Почему???? Гм...12 часов, одна рота.... До меня не доходит

[^]
FatmanM
8.01.2023 - 07:54
0

Долго смотрел на Луну

Все на складе АТВ, там вообще дохуя чего есть.

[^]
Панталоны
8.01.2023 - 07:57
5

Ярила

Цитата (KpbIMoK @ 7.01.2023 - 19:48)
Дорогие друзья, не ведитесь на байку

Вестись или не вестись, а Бондарчук своё отработал и заработал.

«9 рота» собрала в прокате 25 млн долларов при бюджете 10 млн долларов.

Военным консультантом картины стал бывший министр обороны Павел Грачёв, который завизировал её сценарий, написав на титульном листе: «Это будет лучший фильм об афганской войне»

«9 рота» самая кассовая российская картина в прокате 2005 года, получила 7 различных кинопремий, 8 номинаций; в 2006 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Сценарий фильма, по словам Бондарчука, на 60 процентов основан на реальных событиях. Сам режиссёр говорит что 40% выдумка. А кто в кино не выдумывает, чтобы сюжет по круче закрутить.

[^]
djamix
8.01.2023 - 07:58
11

Ярила

Цитата (ванек44 @ 8.01.2023 - 07:44)
Вопрос... Почему у противника многократное численное превосходство, а у наших кончаются боеприпасы? Почему???? Гм...12 часов, одна рота.... До меня не доходит

что странного? Взяли с собой БК сколько потянули, многочасовая оборона, БК на исходе.
Умный боец, грубо говоря, от пуза хуярить не будет.
Экономили, как моли, видимо.

Мы, когда на выходы топали, придерживались принципа - вода и бк - основное. Лишним не бывает.
Идешь на сутки, пакуйся на неделю.

Даже сейчас, на всякие там шашлыки-машлыки, турпоходы - беру с собой три литра в баклажках воды, и все равно остается. Привычка...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19378
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх