147

Добрый всем день!
Хочу задать сообществу один около-медицинский вопрос. Вопрос к врачам (кажется, таковые здесь есть), особенно к терапевтам и имеющим отношение к кардиологии, а также к людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению. Всем остальным данная дискуссия будет, по-видимому, неинтересна, за исключением, может быть, тех, у кого родственники относятся к этим двум категориям граждан.
Речь об измерении артериального давления. Сам я этим более-менее регулярно занимаюсь, поскольку имею несколько повышенное давление, плохую наследственность в этом смысле, и вынужден за происходящим следить. Мне скоро стукнет 64 года, и повышенное давление у меня уже лет 20-25. Оно не очень высокое, где-то 150/90, но следить за ним и пить таблетки приходится.
Так в чём вопрос? Как правило, люди садятся мерять у себя давление и делают это один раз. Так же и у врача: пациент приходит, у него меряют давление один раз и записывает результат в книжечку или в компьютер. Не так давно я обнаружил у себя, что если я измеряю у себя давление несколько раз подряд, с интервалом в 2-3 минуты, то я получаю существенно разные результаты. Вот пример конкретных измерений:
11:05 159/89
11:06 145/77
11:07 137/76
11:12 125/79
Здесь четыре измерения в течение семи минут. Самое первое даёт весьма высокое давление - почти 160/90. Однако уже через минуту верхнее упало на 14 единиц, а нижнее вообще оказалось в комфортной области < 80. Ещё через минуту и верхнее опустилось ниже 140, что я считаю для себя нормальным, а ещё через 5 минут у меня вообще прекрасное давление как у космонавта. Такой результат я получаю почти всегда, и, как правило, первое измерение даёт более высокие цифры, чем второе и третье.
Получается, что если я пришёл к врачу, и он мне намерял (один раз) 160/90, то я больной человек, срочно нуждающийся в лечении. А если бы он померял ещё пару раз через 4-7 минут, то меня можно брать в отряд космонавтов. Как всё это понимать?
Меряю я давление прибором, работающим от сети, так что на просадку батареек кивать не приходится. Измерял разными приборами - результат от этого не зависит. Иногда расслаблял манжету между последовательными измерениями, иногда не расслаблял - то же самое, результат от этого особенно не зависит. Сказал об этом явлении врачу-кардиологу, доктору медицины (в Германии, правда), он спросил: „а не могло быть так, что к первому измерению я прибежал весь запыхавшийся, а к последнему успокоился?“ Нет, конечно, за соблюдением одинаковых условий следил обязательно. И судя по его реакции, о таком явлении он ничего не знает и что с этим делать, понятия не имеет. Для Германии это типично.
Сам я физик по профессии, занимаюсь наукой. Если бы мне сказали, что в физике была измерена некоторая величина, ну, например, то же атмосферное давление, и в четырёх последовательных измерениях обнаружились совершенно разные данные, я бы сказал: „выкинь измерительный прибор, ну или тщательно проанализируй методику измерений; такого не может быть, ищи ошибку в измерениях“. Я понимаю, конечно, что человеческий организм - несколько более сложное образование, чем любые системы, с которыми мы имеем дело в физике. Поэтому мне интересно и с научной точки зрения - что же мы такое измеряем тонометром и, если то, что я наблюдаю, действительно имеет место быть, имеет ли смысл вообще измерять кровяное давление и делать из этого какие-то выводы? И как надо мерять, чтобы выводы были более-менее разумными?
В связи с этим у меня вопрос и просьба к сообществу:
1. Если вы регулярно меряете своё давление тонометром, повторите мой эксперимент. Померяйте давление несколько раз подряд с интервалом в 2-3 минуты. Вы получите близкие результаты или заметно разные?
2. Если вы врач, известно ли вам о таком явлении? Если известно, в чём его причина? Если нет, проверьте на ваших пациентах, одинаковые или заметно разные показания дают несколько последовательных измерений?
В русскоязычном интернете находил, что рекомендуется делать два измерения с интервалом в 5 минут, и что показания могут быть разными, находясь, однако, „в пределах физиологических колебаний“. Однако, что такое „пределы физиологических колебаний“, не пояснено, и мне кажется, если верхнее отличается в двух измерениях аж на 34 мм рт ст, а нижнее на 10, как в вышеупомянутом примере, то возникает вопрос, а что делать-то? Лечить или не лечить? Или считать, что всё нормально?
Была у меня гипотеза, что сие явление связано с реакцией организма на внешнее вмешательство: манжета передавливает поток крови в артериях, мозг чувствует - „что-то не так!“ и даёт команду сердцу поддать газку. И тут я как раз со своим измерением, и вижу завышенный результат. А во время второго-третьего измерения мозг уже соображает, что ничего страшного нет, это, мол, мой дурачок опять с тонометром забавляется, и я вижу мое стандартное, то есть более низкое давление. Но как-то не очень я уверен, что это правильное объяснение.
Короче, если уважаемое сообщество поможет прояснить проблему, ответив на вопросы, поставленные выше, буду весьма благодарен.