Мариуполь, 1 декабря. Ремонт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
1.12.2022 - 08:57
Статус: Offline

сетевой разведчик

102
По состоянию на первое декабря в нашем доме есть электричество, вода, отопление и газ.

Электричество без веерных отключений, вода тоже круглые сутки. Если и отключают их, то кратковременно и заранее предупреждая. И связаны такие отключения исключительно с ремонтно–восстановительными работами.

Отопление пока что обогревает нас нерегулярно, батареи так сказать "живут своей жизнью": то нагреваются, то остывают, то радостно булькают, то затихают. Причина в завоздушенности системы. Только спустишь воздух, а они снова завоздушены. Все потому, видимо, что постепенно к системе подключают новые и новые дома. Но мы не мерзнем, хотя за окном уже заморозки и ветер такой, что и нос на улицу высунуть страшно — сбивает с ног. У меня дома +20, например. Непосредственно у батареи — 27°. Мне более чем комфортно.

Я была в подвале, где у нас "умная рамка" стоит. Специально спускалась, чтобы проверить температуру теплоносителя. Подача — 65°, обратка — 55°. Это сейчас так, а с наступлением настоящих холодов температура теплоносителя увеличится. Так мне объяснили компетентные специалисты.

А на днях дали газ. Вот на этом событии остановлюсь поподробнее. Дело было так: сперва газовщики заварили все повреждения на трубе, которая подаёт газ на дом, на следующий день они пришли, чтоб дать газ в наши квартиры. И вот тут началось самое интересное. В доме восемь стояков. По одному из них было прямое попадание, ещё по одному горела квартира.

Что делали газовщики... Специальным прибором проверяли стояк на наличие утечек, а потом поднимались на верхний этаж, открывали конфорки на плите и ждали, когда газ выдавит из системы воздух. Затем зажигали конфорки и проверяли вентиль на предмет утечки. Обычно это делают обмыливанием, правильно? У нас проверяли зажженной спичкой!

Меня озадачил такой подход к технике безопасности. Но больше всего меня поразило другое: газовщики явились на объект без инструментов! С одним газовым ключом на шестерых. И когда им понадобилось открыть задвижки и что–то там ещё подкрутить, подрезать, поджать, то необходимых инструментов у них просто не нашлось. Угадайте, где взяли? Правильно, у меня.

В мирное время надо мной некоторые посмеивались из–за того, что у меня, что ни спроси, то найдется в моем волшебном чемоданчике. А теперь, если что–то понадобится то ли слесарям, то ли газовщикам или другим каким рабочим, то соседи их просто направляют ко мне. Уже без шуток и подколов. Я–то не жадная, помогу, но меня удивляет, как можно приходить на объект с пустыми руками? Что это за организация труда? Как можно отправлять, например, газовщика или сантехника устранять утечку без элементарного разводного ключа? Он что, уговаривать будет трубу не подтекать? Чем заняты люди в теплых кабинетах, призванные организовывать труд простых рабочих? Разогнать к чертям таких эффективных менеджеров!

На чем я там остановилась? Да, газовщики спустили воздух на верхних этажах и... ушли. Так же внезапно, как и появились. "Все в порядке у вас с газом. Пользуйтесь!" Обрадовавшиеся жильцы начинают включать свои плиты, а там "мертвi бджоли не гудуть"... Просто нас забыли предупредить, что воздух нужно спустить в каждой квартире, что сопла конфорок следовало бы прочистить (они за десять месяцев успели покрыться пылью, грязью, битым стеклом, окислиться в конце–концов). А у кого–то плиты взрывной волной покорежило так, что их и включать боязно. Что делать?

В общем, до вечера мы своими силами чистили конфорки, спускали воздух, обмыливали стыки труб, принюхивались. Добывали газ — иначе и не скажешь. Но это в тех квартирах, где визуально с плитами все в порядке. А что делать тем, у кого дыра в трубе или плита раскурочена? Газовщики — интересные ребята.

— А, тут стояк поврежден? Ок, перекрываем!
— Постойте, вы трубу разве не заварите?
— Мы — не сварщики. Это не наше дело.
— Так пришлите сварщиков.
— Звоните 104.

Звоним в 104 — там заявляют, что Донбассгаз отвечает только за те трубы, которые до квартиры, а все, что внутри — не их забота. ЖЭК направляет нас к ульяновским подрядчикам, те говорят, что газовая система — не их компетенция... Идём в районную администрацию — нас посылают в приемную главы ДНР, идём в приемную — нас направляют в Донбассгаз. Замкнутый круг!

Мы решили тормошить контору Донбассгаза. Заявление им напишем, не поможет — коллективное письмо состряпаем, письмо не поможет — накатаем жалобу.

Нравится это кому–то или нет, но дела в Мариуполе налаживаются. Спасибо за это тем, кто восстанавливает сейчас наш город! Ну а с местными новоиспеченными начальниками будем разбираться. Рановато они расслабились на своих теплых местах.

Прогресс есть. Не так быстро, как хотелось бы, но наш быт налаживается. Есть дома, которые весной снесут, но в них ещё живут люди. То есть это не совсем руины, а, допустим, часть многоэтажки выгорела или разрушена. Так вот этим людям создают условия для зимовки в этих домах: ставят окна, подключают электричество, воду, отопление даже налаживают. К весне обещают построить новые дома и сразу переселить в них людей. Вот так из положения выходят, потому что маневренного фонда на всех не хватит.

В новостройках я не была. Я вообще ещё в город не выезжала. Меня наш капремонт не отпускает далеко от дома. Но мечтаю, конечно, съездить как–нибудь. Знаю, что люди, получившие квартиры в "Невском" очень довольны. Ещё бы! Я бы тоже была счастлива после всего пережитого вновь обрести дом, да ещё и такой красивый, с огромной кухней и просторным санузлом.
Азовсталь продолжают разминировать и начинают расчищать. Там будет экологически чистое производство чего–то (не знаю, чего), пассажирский морской порт и, кажется, парк. Не в первый раз слышу от людей, что туда китайцы приехали на работы. Может, не врут? Скоро узнаем, в общем.

© gloxy

Мариуполь, 1 декабря. Ремонт

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
jimmy70
1.12.2022 - 09:00
119

Ярило

ща хохлы слетятся об твою конфорку шпалы поджигать

[^]
ppsascha
1.12.2022 - 09:00 [ показать ]
-49
bayronlv
1.12.2022 - 09:01 [ показать ]
-49
WhiteNoise
1.12.2022 - 09:02
83

.......

Цитата (ppsascha @ 01.12.2022 - 09:00)
А вот и победные тексты согласно новым требованиям от сами знаете кого.

Не устраивают тексты катись на цензор

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Geo75
1.12.2022 - 09:02
11

Приколист

Обьявление на авито видел, требуются разнорабочие туда, з/п от 180000.

[^]
Мартыыын
1.12.2022 - 09:03
51

Хохмач

70% города разрушено (инфа озвучена НТВ сегодня в эфире). Не повреждена, а разрушена. Сколько восстановили? 3-5 домов? А в процентах? Готовьте свои бабки, россияне. Это надолго

[^]
Урхан
1.12.2022 - 09:03
7

Ярила

Цитата
Не в первый раз слышу от людей, что туда китайцы приехали на работы. Может, не врут? Скоро узнаем, в общем.

Хуяссе, они уже тоже в теме ?

[^]
ppsascha
1.12.2022 - 09:05 [ показать ]
-46
flaitsman
1.12.2022 - 09:05 [ показать ]
-52
WhiteNoise
1.12.2022 - 09:06
4

.......

Цитата

С самого начала кстати, их военно-транспортные борта даже садились в рф

[^]
brync
1.12.2022 - 09:06
35

Ярила

И с 1 декабря повысили тарифы, в среднем на 9%

[^]
bestnoob
1.12.2022 - 09:06 [ показать ]
-35
flaitsman
1.12.2022 - 09:07 [ показать ]
-14
zaebatov
1.12.2022 - 09:08
2

Лауреат золотой недали

сейчас скажут что вы все врети!

[^]
Бамбрус
1.12.2022 - 09:09
13
Статус: Online

Ярила

Когда в Светлодарск хотя бы электричество подадут? Полгода без всего

[^]
djamix
40

Ярила

Цитата (ppsascha @ 1.12.2022 - 09:00)
А вот и победные тексты согласно новым требованиям от сами знаете кого.

Девчонка много материалов интересных пишет про Мариуполь, даже на ЯПе публиковали.
Она непредвзятый человек.

А тебя корежит, как и других, якобы, *россиян* gigi.gif

[^]
Jamazaka
6

Ярила

Цитата (WhiteNoise @ 1.12.2022 - 09:02)
Не устраивают тексты катись на цензор

Зачем на цензор, можно и ваши СМИ посмотреть: на ЯП-е

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 1.12.2022 - 09:11

[^]
zaebatov
7

Лауреат золотой недали

Цитата (Бамбрус @ 1.12.2022 - 09:09)
Ярые ЯПовские патриоты , у которых что не коммент то или "в жопу выебем" или "сосать все будете", восторгаются арабами. Которые запретили пропаганду гомосексуализма. Сюр какой то

каким боком тут арабы и гомосексуализм?!

[^]
Насяшка
1.12.2022 - 09:10
31

Ярила

Цитата (flaitsman @ 1.12.2022 - 15:05)
Российский интернет-сервис «Яндекс.Карты» начал удалять с карты оккупированного российскими войсками Мариуполя дома, которые были разрушены в ходе осады и штурма города.

На это обратил внимание уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец.

В частности, по его словам, с «Яндекс.Карт» пропал жилой дом по адресу: улица Азовстальская, 33.

Ранее оккупационные власти начали в Мариуполе снос домов, поврежденных или разрушенных в результате российских арт-обстрелов и бомбардировок. Украинская сторона полагает, что это, вместе с удалением разрушенных домов с карт, — попытка скрыть масштабы разрушений в захваченном городе.

Как утверждает Лубинец, всего оккупационные власти Мариуполя планируют снести более тысячи домов. При этом, отметил он, в результате действий российских войск без крыши над головой в Мариуполе оказалисьжильцы более 50 тысяч квартир.

Разрушенные дома сносят, чтобы на их месте строить новые. Логично, что снесенные дома удаляют с карт.
Тебе это мешает надрачивать на разрушения? wub.gif

[^]
djamix
1.12.2022 - 09:12
16

Ярила

Цитата (Урхан @ 1.12.2022 - 09:03)
Цитата
Не в первый раз слышу от людей, что туда китайцы приехали на работы. Может, не врут? Скоро узнаем, в общем.

Ща тебе начнут рассказывать про северокорейцев, негров и сирийцев shum_lol.gif

Ты что, не видишь, кто в ветку мгновенно прискакал?

дурачка с картинками еще не хватает.

Все в Мариуполе будет норм.

[^]
PutnikS
1.12.2022 - 09:13
14

Приколист

А что такое газ ? Друг из глубинки Тверской губернии интересуется.

[^]
Мудро
1.12.2022 - 09:14
2

Хохмач

Да, блин.

Мне тут кондиционер ставить приехали. Не, к мастерам вопросов нет, видно что они этих кондиционеров поставили хтоническое число, но вот дальше началось смешное...
- Извините, а у Вас шуруповерта не найдется?
- Хмм.. вот пожалуйста
- Во, спасибо!
- Извините, а у Вас головок не будет?
- О_о?! Так, мужики, инструмент вот в этом ящике, сами разбирайтесь
- Во, спасибо огромное!
- Черт, а у Вас термоусадки не найдется?
- Мужики, вы делаете мой день, но вот - дежите
- Спасибо!
- Извините Бога ради, а у вас пены...
- Только для бритья! Мужики, внатуре, че происходит?

Оказалось - они выезжают ко мне, садятся в машину, та чихает мотором и всё, пиндык. Они берут машину другой бригады, а там жопа. Ну или у этой машины есть тайный бардачок, либо та бригада все носит в карманах.

Короче - и так тоже бывает.

[^]
ebamarama
1.12.2022 - 09:14
2

Ярила

Цитата
Обьявление на авито видел, требуются разнорабочие туда, з/п от 180000.

Пиздеж, имхо. Пол РФ за такие бабки бы уехало. Че минусим, я не прав? Или все гораздо больше зарабатывают?

[^]
0Dramaturg0
1.12.2022 - 09:15
1

Балагур

Цитата (Насяшка @ 01.12.2022 - 09:10)
Разрушенные дома сносят, чтобы на их месте строить новые. Логично, что снесенные дома удаляют с карт.
Тебе это мешает надрачивать на разрушения?

А после января кто будет строить новые дома? РФ или Украина? Мариуполь в России навсегда?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15640
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх