133

Доброго вечера. Было много у нас и про следователей и про кредиты и про службы безопасности. Но мне тут попалось посвежей.
Начну с самого начала. Я понимаю что мы тут все получаем от мильона в неделю, а у москвичей ещё по десять тыс в день на кофий.
Ну а я в новых условиях решил попытать удачу на зряплату побольше. Тем более есть шанс что при нынешней "поддержке" государства моя организация вообще загнётся.
Короче. На одном известном сайте лежит у меня резюме. Но моя работа мне в общем нравится, так что искал подработка удалённо. Вот собственно и вступление.
Так вот поступает звонок с номера +7495*.
- Здравствуйте Такой-то Такой-то! Мы хотим предложить Вам несколько вакансий.
(вижу что звонят не на рабочую симку, ФИО впринципе размещено в резюме)
.... подскажите в какой области Вы работаете и в какой области хотели бы попробовать свои силы....
Если короче то уточняют, предлагают несколько вариантов кроме специализации. Ну вроде ничего не должно напрягать. Не первый звонок. Вопросы стандартные. Но в большинстве по удалёнке предлагают либо продавать, либо впаривать услуги, кредиты. Есть некоторые вакансии прям по моей специальности, но там уже 5/2, а отказываться от нынешней работы я не готов.
Всё. Вроде разобрались что именно мне надо. Далее предлагают для проведения собеседования установить Zoom. Ну надо, так надо. Тем более не перейдите по ссылке и тд, а обычный из плэй маркета. Дальше говорят что свяжется в течении получаса специалист и проведет собеседование.
Проходит минут 10 и звонок.
Далее диалог:
- Здравствуйте Такой-то Такой-то. Я по поводу собеседования на вакансию *денег очень хочется*. Вы установили зум?
- Да.
- Запускайте.
- Запустил.
- Присоединяйтесь к конференции 54321.
- Пароль?
- 12345.
* подключился, фото даже какого то человека, отключается от звонка и с ним продолжаю уже в зуме. Вроде ничего не предвещает....
- Нажмите поделится.
*жму
- Нажимайте разрешить.
...
... А вот тут уже интереснее. Дело в том что там даёт доступ к телефону. И прям прописано что будет доступ к персональным данным, паролям и тд.
...
- Тут пишет что доступ будет к моим данным? Зачем Вам это?
- Мне нужно записать разговор для отчёта перед начальством, что я выполняю свою работу.
- Так у себя записывайте.
- Вы потом сможете прослушать повторно и перечитать предложения.
- Мне два раза повторять не надо. Я с первого раза запомню.
- Я не могу продолжать без записи.
- А я не могу дать Вам доступ к своему телефону.
Сброс звонка.
Может я конечно параноик действительно. Телефоны в базах нежелательных не нашёл. Про такой развод не слышал. Но как-то всё подозрительно. И предъявить некому и нечего. Данные мои из открытого источника.
НО. Я никогда не работал с зумом, и не знаю что он там даёт. Если доступ типа Анидеска или Тима то швах. То есть пока я разговариваю, телефон у уха, можно всё вытащить что угодно.
Вот как-то так приключилось. Может кто-то задумается. А может было у кого?