Когда я был студентом (веселые мемуары)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
suncov
3.11.2022 - 08:37
Статус: Offline

Приколист

258
ОБЩЕЖИТИЕ №2

На 3 курсе я переселялся в общагу №2. Приехал за несколько дней до 1 сентября, в деканате получил ордер, уже с № комнаты (точно помню - 145), и радостный отправился заселяться. В общаге нашел комендантшу, толстую и спокойную как удав тетку, протянул ей ордер. Записав меня в какой-то «гроссбух», зевнула и сказала: - Иди заселяйся. - А ключи? – Там открыто.
Ну да, оказалось открыто. Не то что открыто, а даже очень открыто – двери не было совсем. В комнате была куча мусора, полуразобранные кровати и сломанный стол, причем было понятно, что сломали мебель целенаправленно. Настроение упало – надо было где-то переночевать. Спускаясь с 5 этажа к комендантше, встретил Артура – мы с ним жили в одной комнате на 2 курсе, в другой общаге, арендованной у сельхозтехникума, а на этот год почему-то арендовать не стали. Артур был озабочен аналогичной проблемой – в комнате, куда его поселили, дверь была, даже замок с ключом, но напрочь отсутствовали стекла в окне.

Оказалось, в этой общаге была идиотская традиция – студенты 5 курса, съезжая с общаги, громили свою комнату. Администрация пыталась бороться, но не очень успешно, т.к. разгром обычно производился после получения диплома и выписки из общаги, с помощью несданного ключа от комнаты, обычно ночью.
Была и другая традиция, о которой я почему-то узнал поздно. Можно было приехать в июне и «купить» полностью обставленную комнату у 5-курсников за небольшую плату, с нормальной мебелью, посудой, ковриками, некоторые даже оставляли телевизор. Увы, просрал.

Зато Артур сообщил, что студенты из Кузнецка, бывшие наши соседи по предыдущей общаге, получили более-менее пригодную комнату и у них есть 2 свободных верхних места. Проблема с ночевкой понемногу решалась. Заодно сходили к комендантше и решили вопрос, чтобы поселится в одной комнате с Артуром.

К вечеру появились кузнецкие ребята. Была только одна проблема – отсутствовали матрасы и постельное белье, т.к. кастелянша не вышла на работу по неизвестной причине, ключи от своей каптерки зачем-то забрала домой, и комендантша при всем своем желании не могла ничем помочь до утра, пока не появятся ключи. Пришлось спать на голых панцирных сетках, подложив сумку под голову.

Следующий день был более удачен – удалось в студгородке поймать плотника, согласившегося поставить новую дверь, разумеется не бесплатно. Зато к вечеру дверь с замком была на месте, появилось место, где хотя бы можно оставить вещи. Так же удалось раздобыть несколько матрасов в открытых незаселенных комнатах на других этажах. Этим же вечером нарисовался Женя, тоже наш бывший сосед по предыдущей общаге.

Женя привез большой рюкзак всякой разной овощной сельхозпродукции и… сырое мороженое мясо. Зачем – он объяснить не смог, рюкзак собирала бабушка. Еще он привез ложки, вилки, нож и электрочайник. Другой посуды не было ни у кого, не считая чайных ложек и кружек (я планировал сначала поселиться, а потом еще раз съездить домой за вещами).

Женя внезапно предложил: А давайте сварим борщ! Есть же всё необходимое! А где кастрюлю найти - спросил Артур. Пауза. Мой взгляд переместился на электрочайник. Остальные тоже на него посмотрели. Гениально!

В общем, борщ получился. Я сидел около розетки и включал-выключал чайник, не допуская сильного кипения. Немного обклеился мясом ТЭН чайника, но на вкус никак не повлияло. На запах пришли кузнецкие ребята, их тоже накормили борщом. Мороженое мясо удалось сохранить, у комендантши был холодильник, разрешила положить.

Следующим днем планировалась генеральная уборка, прошедшая весьма успешно – в куче мусора нашлось много полезных в студенческой жизни предметов и канцтоваров, еще пригодных к использованию.

Я с Женей учился в одной группе, Артур – в параллельной, и занятия у него были во 2 смену. Утром 1 сентября дали ему задание: раздобыть тряпку, швабру и вымыть пол в комнате, т.к. уборщица моет коридор утром и уходит часов в 10. Артур немного обиделся на Женин прикол: Ты же у нас половой гигант, поэтому тебе и пол мыть. Артур был армянин, причем «классический» - небольшого роста, с большим носом и еще кое-чем, из-за чего не любил играть в футбол в трусах, только в трико. Зато поржали, Артур фыркнул, но согласился.

Вроде бы все шло по плану, но, поручив Артуру поломойство, не учли один нюанс – у него был сильный насморк. Никто не ожидал, к чему это приведет.
Отучившись, часа в 3-4 я с Женей пришли в общагу. Женя открыл дверь, сделал шаг вперед, остановился и тут же вышел назад в коридор, закрыв дверь. Я ничего не понял.

- Е…ый армянский ишак! (это было самое культурное выражении из длинного Жениного ругательства, успевшего закончить 2 курса Бакинской мореходки, и еще прошедшего обучение у своего отца - военного моряка). Двое студентов, идущих по коридору, заржали, наверное, представив необычную эротическую композицию с использованием якоря и торпеды. Я снова ничего понял. Но почувствовал слабый запах аммиака.

- Не дыши и открой окно! Этот мудила вымыл нашу комнату туалетной тряпкой! Б….ь, он ее еще и на батарею повесил! (повезло, что еще отопление не работало).

Тряпка весело полетела «за борт», в окно, повиснув на дереве. Запах аммиака в комнате почти щипал глаза.

Артур, дождавшись утром, когда уборщица уйдет, позаимствовал из ее закутка швабру с первой попавшейся тряпкой. Из-за насморка запаха он не почуял, да и в холодной воде тряпка наверно не очень сильно воняла, но пол, высыхая, испустил все летучие ароматные вещества в атмосферу комнаты. Не спасла даже открытая форточка, т.к. Артуру тряпка приглянулась и для следующей уборки, и ничего лучше, чем повесить ее на батарею, не придумал. Зато к Артуру на некоторое время прилипло прозвище «половой гигант».

На следующий день снова встал вопрос с посудой – если немного погнутую сковородку нашли в соседней, пока незаселенной комнате, кастрюлю найти не смогли. Чайник требовался по его прямому назначению, после варки борща пришлось раз 5 кипятить и вылить воду, пока не исчез запах.

Решили все-таки купить кастрюлю в магазине, я и отправился за ней. В магазине меня ожидал небольшой шок от ценника на посуду – явно не для студентов. Покупка кастрюли привела бы к внеплановой поездке домой за финансами. В следующем магазине цены не сильно отличались, я уже собрался уходить, но случайно взгляд уперся в зеленый эмалированный горшок. Не, не цветочный, а ночной. Литров на 5-6, не меньше. Точно такой же, пирамиду каких развалил Вицин в «Шурике». Но привлек мой взгляд не столько сам горшок, сколько ценник. Раза в 3 меньше эмалированной кастрюли аналогичной емкости. Крышка есть, ручка есть (правда одна), а какая разница в чем варить макароны или картошку?

Придя в комнату, я распаковал и поставил горшок на стол. Артур и Женя играли в шахматы. Артур недоуменно выпучил глаза на горшок. Женя, заржав, повалился на кровать. Прохохотавшись, сказал: - Зато у нас жрачку с плиты на кухне никто не стырит! Артур, не сразу сообразивший, зачем нам горшок, спустя секунд 10 добавил: - Разве что насрать могут…

С неприятными запахами произошла еще одна история, уже ближе к Новому году. Сначала один, потом другие посетители нашей комнаты странно водили носами, кто-то предположил, что мы злоупотребляем гороховой кашей и предложил почаще проветривать комнату. Немного попозже я тоже почувствовал неприятный запах, придя с улицы «морозной свежести». Женя и Артур тоже почувствовали непонятный, но весьма противный запах, немного похожий на пукательный газ, предполагаемый гостями комнаты, но более мерзопакостный. Но скорее всего не существует таких продуктов, для получения подобных запахов из кишечника. Причем проветривание помогало только на несколько часов.

Решили сделать генеральную уборку в комнате, заодно и обнаружить источник запаха. Перетряхнули всю комнату, избавившись от 2 мешков мусора и найдя много потерянных мелких вещей, от ластика до заныканной кем-то бутылки пива. В завершение вымыли пол с хлоркой.

Утром по будильнику, дружно проснулись и также дружно, как собаки-ищейки, начали нюхать воздух. Б….ь!!! Запах снова присутствовал. Ладно, отучимся, продолжим поиски. В дверь постучали, Артур пошел открыл. В комнату просунулась голова в очках: - Есть ручка запасная? (это был Саня Мышляев с параллельной группы, по прозвищу «Мысля». Но мне он почему-то напоминал фотокорреспондента Шрайбикуса из школьного учебника немецкого).

- Фууу, а чё, у вас насрали что ли? Смухортил морду Мысля и тут же скрылся за дверью. Пролетел брошенный Женей тапок и попал в вовремя закрытую дверь, едва не задев нос Артура.

Вечером поиски продолжились. Во время вчерашней уборки не двигали только тяжеленный двухтумбовый письменный стол, ранее приватизированный в незаселенной комнате на 3 этаже. Вчетвером еле доперли. На этот раз Артур попытался его отодвинуть, но безуспешно буксовал на полу. Женя, одной рукой уперевшись в стену, а другой уцепившись за стол, легко отодвинул его сразу на пол-метра (дохляков в мореходное училище не принимали). Послышался звук падения на пол чего-то небольшого и как будто разбившегося. Женя засунул голову в щель за столом и тут же отпрянул с воплем «Тикайте!!!», зажимая нос и рот рукой, прыжками покидая комнату. Вслед за Женей прошел шлейф непередаваемого «аромата» смеси сероводорода, говна и дохлятины. Я с Артуром тоже спешно покинул комнату, захлопнув дверь. Мы смотрели на Женю, не понимая, что он обнаружил за столом.
- Яйцо….
- Какое яйцо?
- Куриное! Какой д…б ел яйца месяц назад и потерял одно? Ему оба своих отбить мало! Оторвать, и … с якорем, в… на корм рыбам!
Мы переглянулись. Я вообще не ел яйца, они у меня неправильно перевариваются, минимум живот заболит. Никто не смог вспомнить, кто и когда ел яйца, и потерял укатившееся за стол яйцо. В гости вечером часто заходили студенты-соседи, и перекусить за счет чужой комнаты было в порядке вещей. Между столом и стеной был небольшой зазор, из-за кривизны стены или стола, сужающийся к полу, там яйцо и застряло, не долетев до пола, и не разбившись. Спустя много дней начало протухать и понемногу испускать ароматы. А сейчас, упав и разбившись, яйцо реально превратилось в химическое оружие. Зайти в комнату и убрать его добровольцев не было. Надолго открыть дверь в коридор – означало устроить газовую атаку на весь этаж, как минимум над нами будет ржать весь этаж, как максимум можно получить в грызло за испорченный аппетит от старшекурсников.
Минут 5 мы стояли и смотрели друг на друга, не решаясь войти в «газовую камеру». Первый не выдержал Женя: - Да ну вас всех, ссыкуны! Громко запел «Врагу не сдается …» и зажав нос, вошел в комнату, быстро закрыв дверь. Буквально через 15 секунд Женя выскочил с выпученными глазами: - Всё, яйцо за бортом, окно открыто! Пошли пиво попьем в «Неве», всё равно часа 2-3 проветриваться будет.
Запах в комнате ощущался еще несколько дней.

Преподы с самыми неожиданными «прибамбасами», попадались обычно на неосновных предметах, таких как история, философия, социология и прочая совершенно не нужная будущему инженеру научная белиберда. Особенно запомнился препод по философии. На лицо – классический еврей, хоть в кино снимай, и на самом деле еврей, впоследствии уехал в Израиль на ПМЖ. На первых лекциях произвел самое благоприятное впечатление, общительный, рассказывал всякую древнегреческую ересь очень простым и понятным языком, периодически вступая в беседы со студентами прямо на лекции.
Староста группы предупредил, что «философ» от него требует строгого учета посещаемости лекций, предупредив, что если будет отмечать присутствие прогульщиков, будет сдавать философию до 1 сентября, не уточнив сколько будет попыток.
Высидеть 2 пары философии – занятие настолько увлекательное, что желание идти на следующую пару лекций, причем важных, отбивается напрочь. Но таких, чтобы совсем «забили» на лекции, не было, посещаемость почти всегда была явно больше 50%. Старосты предупредили о нездоровом интересе философа к прогульщикам. Но из этих 50 – максимум 10 набирались терпения и усердно конспектировали речи одержимого философией пожилого еврея.
Потихоньку прошел учебный год, дело подошло к экзамену. Никто не ожидал такой изощренной изобретательности философа. На экзамене он требовал предъявить конспект лекций, и проверял их посещаемость по своему талмуду. Если студент пропустил не более 2-3 лекций и имел полный конспект лекций, получал 5 «автоматом» и радостный выбегал в коридор из аудитории. Узнав об этом, у многих возникла мысль использовать конспекты уже сдавших студентов – элементарно, Ватсон. Ага, щас. Хитрый еврей после сдачи экзамена прокалывал тетради с конспектами (а их меньше 2 не получалось даже самым мелким почерком) шилом, как компостер – билет в троллейбусе.
Мне переписывать лекции не имело смысла из-за как минимум 10 пропущенных лекций (они были в субботу, а каждые 2 недели я ездил домой, пропуская занятия в субботу). Просто попросил у кого-то наиболее полный «закомпостированный» конспект, и смело пошел на экзамен, благо передо мной сдали на «4» несколько студентов, не блещущих успеваемостью.
Взял билет, уселся на 3 или 4 парте, вне зоны обзора философа (он страдал сильной близорукостью, около -8, и даже в очках не узнавал людей дальше 3-4 метров), не торопясь прочитал тему из конспекта, переписал немного на листочек и минут через 20 поднял руку.
Во время моего ответа философ не издал ни звука, протерев несколько раз очки. После окончания возникла пауза, наверно в минуту. Философ все это время изучал зачетку и внезапно заявил:
- И где же Вы, интересно, начитались такой чепухи?
Снова пауза. У меня не хватило наглости сказать, что в конспекте его же лекций, тем более, реакция на такое заявление была непредсказуема.
- В библиотеке…. Промямлил я негромко.
Философ закрыл зачетку и печальным голосом заявил:
- Похоже Вы там провели слишком мало времени. Через 2 дня сдает параллельная группа, приходите на пересдачу.
Прошло 2 дня, 2 серия. Всё повторилось 1 в 1, только пришлось списывать другую тему из того же самого конспекта. Начал отвечать, но буквально через 2 минуты препод меня остановил:
- Достаточно. Вот теперь я вижу, что Вы серьезно подготовлены к экзамену. Но поскольку это Ваша 2-я попытка, «5» я Вам никак не могу поставить….
Уже позже я узнал, что у него был бзик выносить мозг студентам с хорошими оценками, особенно он ненавидел отличников. Троечникам он мог просто поставить 3, даже не вникая, что они ему отвечали.

Был еще один глупый предмет – Охрана труда и окружающей среды (название было немного другое, забыл уже, но смысла не меняет). Экзамена по нему не было, нужно было только написать реферат на абсолютно любую тему по охране труда, не меньше какого-то количества страниц. Но с преподом повезло, сразу сказал, что на лекции всем ходить не обязательно, но хотя бы 5-10 чел с группы приходите, иначе обижусь.
Лекции проходили «на расслабоне», с шутками, обсуждением абсурдных несчастных случаев и взаимоисключающих требований разных отраслевых Правил охраны труда. Запомнил на всю жизнь: - Есть такой прибор – психрометр. Измеритель влажности воздуха. От кого услышу «психометр» - может сразу подавать зачетку, больше «3» не поставлю.
На 2 семестре повезло с расписанием, лекции были последними. Препод отпускал всех минут на 20 пораньше.
Препод заявил, что знает, что рефераты переписываются уже лет 10 у студентов предыдущего курса, он знает некоторые просто наизусть, и выставил условие: кому вообще неохота писаниной заниматься, зачетки на стол – «3», и гуляй, Вася, жуй опилки (именно так он и заявил). Кому надо 4 или 5 – пишите! Но если тема повторится за последние 3 года, будет «4». «5» только за новую тему.
Времени было много, можно было найти какую-то оригинальную тему. Уехал домой и начал копаться в книгах, в поисках чего-нибудь по охране труда. Увы, вся тематика этой литературы была электрической или околоэлектрической, а это явно сулило повтор темы. Я уже смирился и взял с собой книжку по охране труда в электроустановках. В общаге меня встретил радостный Женя с какой-то толстой книгой: - Смотри, что я у деда нашел: «Техника безопасности в сельском хозяйстве» 196.. какого то года. Отсюда точно ничего не переписывали!
Женя уже почти написал реферат на тему «Техника безопасности при эксплуатации трактора ДТ-75», через час отдал книгу мне.
Просмотрел содержание, привлек раздел «Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных». Начал читать. Ну уж это точно никто не писал. Получилось страниц даже больше, чем нужно. В процессе написания я не мог удержатся от хохота, насколько подробно описывались весьма интимные процедуры с хрюшками, овцами, лошадками.
Наутро пошли сдали рефераты, через неделю последнее занятие.
Лекция началась, сидел 5 групп (поток) курса, заходит препод, начинает выступление. Сказал, что очень обрадован рефератами, как минимум 10 новых тем на весь поток, давно такого не было. Дал задание старостам собрать зачетки.
Дальше препод, причем с улыбкой на лице, решил подвести итоги и объявить победителей. Начал с реферата про охрану труда на кондитерской фабрике, похвалив автора за литературный язык, добавив, что ему понравился пункт, что необученным работникам запрещено проверять на вкус ингредиенты, при этом демонстративно посмотрел на сидевшего на 1 ряду упитанного студента, сказал: - Не все бы смогли работать на кондитерской фабрике без нарушения техники безопасности! Аудитория хохотнула.
Следующий реферат был на тему охраны труда в рыбоводстве. Препод отпустил несколько шуток про рыбалку, рассказав, как сам однажды чуть не утонул, запутавшись в сетях.
Далее произошло самое интересное.
- Студент Сунцов! Встаньте, пожалуйста, я хочу на Вас посмотреть!
В мою сторону повернулась также почти сотня лиц, в ожидании чего-то интересного. Я встал в недоумении.
Препод продолжил: - Да не стесняйтесь Вы, я в восторге от Вашего реферата! Первый раз в жизни я дочитал студенческий реферат до конца! Это же просто шедевр! Я никогда в жизни не читал ничего подобного! Студенты, ваши самые любимые немецкие фильмы (видеомагнитофоны в то время уже были) – просто детский сад!
Все поняли, про какие фильмы идет речь, и аудитория теперь в 200 глаз недоуменно смотрела то на препода, то на меня непонимающими взглядами.
Препод наконец озвучил тему моего реферата. Хохот стоял минут 5.

Чтобы не таскать лишний груз, да и не разбить банку, мёд из дома я привозил в двойном полиэтиленовом пакете. Оказалось, очень удобно – отрезал уголок, и выдавливай, как зубную пасту. Уголок потом завернул и прищепкой прижал, ничего не вытекает.
Мёд уже почти кончился, на кухонном столе лежал пакет с его остатками внутри. В комнату зашел сосед, не помню зачем, то ли за солью, то ли за сахаром, у всех студентов эти продукты заканчиваются «внезапно». Он увидел пакет из-под мёда на столе, взгляд задержался. – А можно я пакет из-под меда возьму? робко спросил голодный студент. Да жалко что ли, там меда 3 ложки осталось, бери. Радостный, схватив пакет, исчез в двери.
Спустя минут 20, сели играть в преферанс, мы как раз втроем в комнате жили (сейчас студенты наверно даже и не знают, что это очень интересная игра в карты). Сидим, играем. Внезапно через стену из соседней комнаты раздался вопль, затем ругательства, затем просто конский ржач. Что это было? Кто-то хотел сходить узнать, но решили доиграть кон, потом сходить.
Не успели. Открылась дверь, появился сосед-медоед с недовольным лицом, подошел ко мне и с легкой агрессией заявил: - Ты, ты… почему не сказал, что у пакета уголок отрезан? Я ничего не понял сначала. В двери появилась голова еще одного соседа, из комнаты где было непонятное шумное событие: - Да ладно наезжать на человека, чай не очень горячий был! И снова заржал, аки конь.
А произошло вот что. В предвкушении чаепития с медом, сосед решил для извлечения меда прополоскать пакет чаем. Сидя за столом, раскрыл пакет, держа его над коленями, и вылил в него чай. Сидел он в одних трусах, и отрезанный уголок пакета оказался направлен очень точно… Реально повезло, что чай не очень горячий был.

ПЕНЗА-3 (1994)
В конце 3 курса я с другом-однокурсником Женей решил уйти из общаги на квартиру, т.к. в общаге жизнь становилась всё «чудесатее и чудесатее», и к нормальной учебе не располагала. После недели поисков квартира нашлась, рядом со станцией Пенза-3. Точнее не квартира, а комната. Хозяева – дед Коля и баба Клава, жили в другой комнате, с отдельным входом из коридора, и нам не мешали.
Дед Коля оказался весьма жизнерадостным пенсионером, почти каждый день ездил на велосипеде на рыбалку по прудам недалеко от Пензы, ловил в основном ротанов и карасей. Хорошему настроению и улову способствовала ежедневная чекушка самогона, отмеряемая ему бабой Клавой перед поездкой на рыбалку. Периодически (примерно 2-3 раза в месяц) деду удавалось разжиться самогоном где-то «на стороне», начинался веселый мультфильм.
В один из вечеров, радостный поддатый дед куда-то исчез. Причем внезапно, ботинки стояли у двери, но домашних тапочек не было. Вечерело. Бабка забеспокоилась, но был теплый сентябрь, и путешествие в тапочках по окрестностям здоровью не угрожало.
Время было уже почти 10 вечера, бабка зашла к нам: - Вы Колю не видели вечером? Я уже всех друзей его обошла, нет нигде. Нет, он к нам заходил часа в 3 и больше дома мы его не видели. Странно. Женя предположил, что он пошел в магазин или к друзьям за добавкой, а около вокзала всегда менты, наверно его забрали в вытрезвитель – проспится, отпустят, завтра утром придет. На том и закончили поиски деда, и все легли спать.
Примерно в 12 ночи Женя меня толкнул – слышал? –Что? Шум какой то непонятный был, как будто окно разбили у соседей и ругань. Подождали минут 10, тишина, снова легли спать. Через полчаса уже я услышал снова глухой удар, бьющееся стекло и негромкий топот. Женя тоже проснулся. – Слышал? Да. Посидели еще минут 10. Тут Женя оживился: - Блин, я знаю где он! Старый м….к!
Женя прошел на кухню, включил свет, баба Клава тоже оказывается проснулась от непонятного шума. Женя открыл крышку погреба в углу кухни, оттуда, как из люка подбитого танка, высунулась перепачканная грязью, кровью, лопнувшими солеными помидорами голова деда с выпученными глазами. – Нашелся, старый дурень! Обрадовалась баба Клава.
Всё оказалось смешно и просто. Дед где-то раздобыл самогон, понятно, нужна закуска. Пока бабка копалась в палисаднике, Коля решил слазить в погреб, под кухней. Но пока он там выбирал консервацию на закуску, бабка вернулась домой, и он, чтобы быть незамеченным, тихо закрыл крышку погреба, оставшись внутри. Вылезать он планировал, когда она снова уйдет из дома, иначе бы «пузырь» был бы конфискован. Бабка никак не уходила с кухни, занявшись готовкой чего-то. Дед, посидев немного в погребе, решил проблему просто - самогон у него есть, закуска тоже, зачем вылезать-то? Сказано – сделано. К концу бутылки деда «накрыло», и он завалился спать, случайно стряхнув висящую на потолке лампочку, но это его уже совсем не волновало. Проснулся он уже ночью, в полной темноте непонятно где… попытки в темноте найти выход результата не дали, кроме нескольких разбитых банок с огурцами и помидорами, и порезанных осколками рук. Дед реально очканул, не понимая, что с ним происходит и где находится, и в этот момент люк открылся, и явился Женя в образе Христа-спасителя.
В следующий раз дед насмешил всех во время просмотра «Тихого Дона» по телевизору. Усевшись на диван в середине 1 серии, уже с чекушкой самогона внутри, периодически засыпая и просыпаясь, увидел заставку «конец 1 серии». Неожиданно оживился и выдал: - Ни х… себе! А когда успели 2 серию Чапаева снять? Ржали все, вместе с бабой Клавой, даже спавший кот приподнял мордочку в недоумении.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
suncov
3.11.2022 - 08:37

Приколист

продолжение следует

[^]
smashSR
3.11.2022 - 08:42
23

Ярила

нормалееееек..слог хорош..и сюжет ностальгический..хех..
аффытар пешЫ ысчо! этапять зачод!!

[^]
OSM
3.11.2022 - 08:44 [ показать ]
-11
suncov
3.11.2022 - 08:47
9

Приколист

Цитата (OSM @ 3.11.2022 - 08:44)
145 комната на 5 этаже?
Автор в общагах жил то хоть?
Это комната на 1 этаже должна быть!

была сквозная нумерация. И не только в этой общаге.

[^]
suncov
3.11.2022 - 08:49
45

Приколист

Про студента Женю-моряка
С Женей мы познакомились и подружились в начале 2 курса, он перевелся в политех из Бакинской мореходки, где проучился 2 курса, после чего в 1992 г вместе с семьей стал беженцем, сначала поселившись в Шемышейке у бабушки. Отец Жени занимал какую-то приличную должность в штабе Каспийской флотилии, и поэтому довольно быстро приобрел небольшой дом в Шемышейке, начав переподготовку с моряка на фермера, коим уже успел стать его двоюродный брат, тоже бывший военный, но служивший в ГДР.
Женя обладал уникальной способностью – сейчас бы его назвали мастером эпатажа и экспромта. Однажды я сказал, что по нему театральное училище плачет, так он как-то странно отреагировал, рассказав попозже, что это и было его мечтой. В школе он был «массовиком-затейником», помогая организовывать всякие детские спектакли, утренники, Новые года и пр. мероприятия, и принимая в них участие в главных ролях или в роли ведущего. Поступать в театральное училище ему запретил отец под страхом изгнания из семьи – т.к. дед и прадед тоже были моряками, начиная с 18… лохматого года. И вся квартира в Баку была заставлена военно-морским антиквариатом, который, к сожалению, не разрешили вывезти в Россию.
Обучение же в мореходке с жизнью «по уставу» было для него пыткой. Используя свои артистические таланты против скучной казарменной курсантской жизни, Женя неоднократно оказывался на грани отчисления, его спасали только погоны отца и приемлемая успеваемость наравне с физподготовкой.
В 1992 г, после смены руководства мореходки на «национальные кадры», вопрос с курсантами некавказской национальности решился очень просто – всем таким просто выдали справку об окончании неполного курса, и пожелали счастливого пути на историческую Родину. Так Женя и оказался в Пензе, но в Политех его приняли снова на 2 курс из-за нестыковки по предметам.
Появившись первый раз на пороге нашей комнаты, Женя реально произвел впечатление. Первая мысль – какая-то проверка из деканата. Ростом больше 180, с серьезным насупленным лицом, в идеально сидящем наглаженном костюме и галстуке, с красивым морским офицерским портфелем, он своим видом рядом не лежал с внешностью студента. Даже курсанта военного училища. И выглядел он лет на 25, не меньше, хотя и был только на год старше.
Женя представился, разговорились. Он занял свободную койку, тумбочку, начал обустраиваться в комнате. Артур на него как-то косо посматривал, явно напуганный неожиданной внешностью нового соседа по комнате.
Спустя час (я ходил в магазин) захожу в комнату, раздеваюсь и вижу, что на койке, которую занял Женя, лежит какой-то длинный неизвестный человек в футболке с дыркой под мышкой, и в трико с оттянутыми коленкам, на босу ногу. Хорошо, что он повернул голову в мою сторону и я все-таки узнал Женю, а то уже хотел спросить Артура, что это за хрен с горы у нас поселился. Женя изменился ВЕСЬ. Полностью, от прически до обуви и даже выражения лица. Передо мной был самый обыкновенный студент-раздолбай, что в принципе и было нормальным состоянием Жени.
Утром было снова «перевоплощение», продолжившееся в гардеробе института. Женя, расправив грудь, адмиральской походкой со своим портфелем подошел к окошку, положил плащ и вежливо поздоровался с гардеробщицей-бабулькой. Бабулька тоже поздоровалась, впервые увидев, похоже приняв Женю как минимум за какого-то нового преподавателя и спросила: - На работу к нам наверное?
Женя сделал лицо еще серьезнее и громко ответил: - Я назначен Вашим новым ректором в связи с уходом на пенсию (назвал имя-отчество ректора). Бабульку заклинило на секунд 10.
-Э.. э.. э…
- Евгений Иванович.
- Евгений Иванович, так это же студенческий гардероб! Для сотрудников – в 1 корпусе, можно по переходу на 2 этаже пройти!
Женя, с трудом удерживаясь от смеха, взял плащ и неспеша отправился по вестибюлю, сопровождаемый взглядами нескольких тоже «загрузившихся» студентов, уже обсуждавших нового «ректора».

Сдаем зачет по ТОЭ (теоретические основы электротехники). Женя взял билет, как обычно без подготовки (всегда так делал на экзаменах и зачетах, говорил что если протянуть перед ответом, озарение для ответа может уйти) вышел к доске. Тема: М- и К- фильтры. Кто не знает – это схема из конденсаторов и катушек индуктивности, не пропускающие переменный ток определенной частоты. Нарисовав схему и написав пару вспомнившихся формул, Женя минут 5 грузил препода, можно сказать, электротехнической ересью, т.к. тему он похоже не знал почти совсем. Исчерпав запас знаний, Женя замолчал.
Препод: - У Вас всё?
- Да.
- И какой можно сделать вывод о свойствах М - и К – фильтров?
Женя задумался, напрягая извилины, но похоже нужной информации в них не обнаруживалось. Препод уже протянул руку к его зачетке на столе, видимо с мыслью отправить на пересдачу с параллельной группой.
Женя встал в позу Маяковского с вытянутой рукой (есть такое популярное фото), сделал напряженное лицо и голосом Левитана громко произнес:
Что такое хорошо?
Что такое плохо?
М-фильтр хорошо,
К-фильтр плохо!
Под ржач группы тоже смеющийся препод поставил ему зачет и вручил зачетку.

Дома, в Шемышейке, Женя познакомился с Надей Галкиной, соседкой по огородам (дворы граничили задними заборами). Я много раз ее видел, вполне симпатичная девушка, немного склонная к полноте, но по стандартам ее родителей (и Жениных тоже) и многочисленных родственников по мордовской линии мамы, это было только признаком женского здоровья.
В Наде (по моему мнению) Женю устраивало почти всё, даже предполагаемая тёща, за исключением одного нюанса. Надя училась в музыкальном училище. Я сначала этой информации не придал значения, вроде бы такое образование для девушки из почти сельской местности только прибавит авторитета, но немного попозже узнал, что Надя – скрипачка. Да, необычный выбор для сельской местности. «В траве сидел кузнечик….», как выразился однажды Женя.
Надя была не просто скрипачкой, а скрипачкой-маньячкой. Находясь рядом со своей скрипкой, она использовала любой повод, чтобы вдруг внезапно сделать «И кузнечик запиликает на скрипке…». Но на кузнечика она внешностью конечно не тянула.
Ни одно семейное мероприятие, наверное, только за исключением похорон или поминок, не обходилось без сольного выступления Нади.
Студенты музучилища, большей частью студентки, жили в общаге, соединенной переходом с учебным корпусом. Несколько раз Женя меня брал за компанию на вечерние посиделки в женской общаге. Но на входе в общагу сидела бабулька-вахтерша, проверяя пропуска у незнакомых посетителей.
Пройти оказалось проще пареной репы – в учебный корпус до окончания занятий, примерно до 15-00, можно было пройти всем желающим. Переход, соединяющий корпус с общагой, дела миссию бабульки-вахтерши совершенно бессмысленной. Единственным минусом было то, что, попав в «музыкашку» полулегальным способом, нужно было в ней как-то провести время до вечера, сильно не привлекая внимания персонала. Однажды мы с Женей все-таки «спалились» перед уборщицей, сидя на подоконнике в коридоре, слушая какофонию разных инструментов, играющих в каждой аудитории разные мелодии. Похоже привлекли ее внимание громким хохотом, не помню над чем.
- И на каком же музыкальном инструменте Вы играете? – спросила уборщица и недвусмысленно уставилась на Женины руки, со следами въевшихся разных ГСМ после освоения какой-то новой сельхозтехники на выходных, на полях дяди-фермера. Неожиданный вопрос уборщицы с талантом эксперта-криминалиста поставил нас в тупик. Понятно, лучше не конфликтовать с уборщицей, не последний раз приходим.
Женя задумался, и после натужного размышления выдал:
- Я на чем? На батарее! А вот он (и показал на меня пальцем) – на глушителе!
Пришлось спешно покинуть стены привлекательного учебного заведения.
Скрипка неоднократно была причиной ссор между Женей и Надей. Я пару раз слушал ее выступления, но или у меня просто нет музыкального слуха, или скрипка была не Страдивари, в общем, я был не восторге от ее таланта. На очередном домашнем празднике (чей-то день рождения), дождавшись перемены блюд и бутылок, Надя по традицию решила исполнить какую-то симфонию с номером. Как всегда, радостно-восторженная, Надя торжественно вышла на импровизированную сцену со скрипкой в футляре, громко объявила название произведения и композитора, элегантно извлекла скрипку из футляра.
Кто-то из гостей, сидящих поближе к «сцене», захихикал, закрывая рот рукой. Лицо Нади быстро наливалось краской, и через секунду брызнули слезы. Сидящие за столом уже начали смеяться громче.
На струнах скрипки висел небольшой амбарный замок. Жени за столом уже не было, он предусмотрительно скрылся перед концертом. Пауза в отношениях, наверное, продолжалась около месяца.
Еще у Нади жил большой красивый попугай (я видел его на фото). Летом Надя с родителями поехала куда-то далеко к родственникам в гости, и попросила Женю взять на пару недель попугая к себе. Женя согласился, сильно не заморачиваясь, как ухаживать за попугаем (тот же петух заморский, от куриного комбикорма не сдохнет), но уже неся попугая в клетке себе домой, внезапно вспомнил, что у него дома живет кот. Немного несовместимая живность, но возвращать попугая с извинениями ему не хотелось, т.к. только недавно помирился после очередного прикола со скрипкой.
Перспектива караулить клетку с попугаем от кота совершенно не радовала. Кот совершал броуновское движение по дому, отследить его местонахождение было просто нереально, каждый раз кот появлялся непонятно откуда. Оставлять попугая без присмотра надолго было чревато очередным скандалом с Надей и птичьими похоронами (если кот окажется не очень голодным).
Каким образом в голову Жени пришло решение проблемы, неизвестно. Видимо, сравнив плюсы и минусы своей идеи, он решил, что обгаженная комната обойдется дешевле съеденного попугая.
Попугай был выпущен на свободу в пределах комнаты, а кот посажен в клетку попугая. Мозгов у попугая не больше, чем у курицы, но их хватит, чтобы не приближаться к клетке с котом. Бабушку пришлось предупредить, чтобы не заходила к нему в комнату, т.к. там попугай и может вылететь.
Единственной проблемой оказался теперь только кот, которого пришлось выносить в клетке на улицу для «оправления», и последующего заключения в клетку, куда он добровольно залезать, понятно, не хотел. Зато попугай был цел и торжественно вручен Наде по ее возвращению.
В итоге Женя все-таки расстался с Надей, на фоне ее музыкальных увлечений. Последней «каплей» (а может быть, и целым ведром) стало посещение Пензенского драмтеатра. Надя неоднократно пыталась уговорить Женю на посещение этого чудесного заведения, до самого последнего момента Жене удавалось найти какие-то отговорки.
Но в этот раз аргументам Нади нечего было противопоставить, Женя согласился. Договорились встретится возле театра, перед началом какого-то спектакля или оперы.
Женя старательно подготовился к посещению театра, даже купил букетик цветов и галстук-бабочку. Я посмеялся, что неужели в этой фигне пойдешь? Но…
Женя надел в театр в «бабочку». Всё бы ничего, но остальная одежда состояла из футболки, шорт и пляжных шлепок…..
Финита ля комедия.

[^]
KUZA13
3.11.2022 - 08:54
3

Хохмач

ТС,ты всё же выяснил ,что за фиговина,та ,что ты в школе нашёл? Деревянная вундервафля.
А ?

[^]
suncov
3.11.2022 - 09:00
2

Приколист

Цитата (KUZA13 @ 3.11.2022 - 08:54)
ТС,ты всё же выяснил ,что за фиговина,та ,что ты в школе нашёл? Деревянная вундервафля.
А ?

к сожалению, нет. Есть. конечно версии с наибольшей вероятностью, но однозначного ответа за 40 лет поисков так и не получил.

Истина где-то рядом.

[^]
Dietrix
3.11.2022 - 09:06
5

Ярила

Норм. Ностальгирую по учёбе) Пиши ещё, ТС

[^]
oldwild
3.11.2022 - 09:40
3
Статус: Online

Юморист

Цитата (OSM @ 3.11.2022 - 08:44)
145 комната на 5 этаже?
Автор в общагах жил то хоть?
Это комната на 1 этаже должна быть!

Зануда, уймись.

[^]
johnjrl
3.11.2022 - 09:42
0

Юморист

Добрые буквы, хохотался...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
i77artur
3.11.2022 - 09:53
8

Ярила

Студенчество, самое прекрасное время. Общага, приферанс… почти также все было…

[^]
nikxxx
3.11.2022 - 09:58
0

Ярила

красиво пишешь.жду еще.позеленил, сам бы написал,о своей студенческой жизни,но увы,красиво писать не умею.но рассказываю на 5

Это сообщение отредактировал nikxxx - 3.11.2022 - 10:00

[^]
pofigist116
3.11.2022 - 10:31
2

Юморист

Требую продолжения!
ЗЕЛЕНЬ, однозначно!

[^]
apatiya
3.11.2022 - 10:31
0

Хохмач

С удовольствием прочитала, спасибо за тему.
Выезжать уже нужно, а я сижу, читаю и ржу)
Эх, студенчество и общага - лучшее время в жизни.

Это сообщение отредактировал apatiya - 3.11.2022 - 10:31

[^]
Гала161
3.11.2022 - 10:40
1

Балагур

Так хорошо написано, что я даже без абзацев прочитала :).
И ещё бы почитала!

[^]
Paradoxzet
3.11.2022 - 10:43
1

Шутник

Продегустировал, профрустрировал- однозначно хорошо🥬

[^]
Anjero
3.11.2022 - 10:59
-4

Я всегда зеваю, когда мне интересно...

Не осилил...

[^]
Swazy
3.11.2022 - 11:26
6

Ярила

Годные буковки...
Своё студенчество вспомнилось Про общагу - практически везде так, после выселения дипломников до момента заселения новичков - всегда лютый движ по обмену комнатами. В итоге - новичкам достаются самые "убитые".
Мы свою первую ночь в общаге ночевали с незапертой дверью - нас, можно сказать, уже ночью с сельхозов на автобусах привезли, даже местные пацаны у нас с ночевкой остались, т.к. уже транспорт никакой не ходил и даже такси неоткуда было вызвать - телефон на вахте оказался сломан.
К пацанам в соседнюю комнату, тоже без замка, попыталось вломиться какое-то пьяное тело, чтобы "первашей построить".
Но когда поднялись недовольных шесть или семь харь, спавших кто где - на сумках, стульях, столе, подоконнике, а ещё из нашей комнаты столько же вывалилось - это тело предпочло магически исчезнуть lol.gif

[^]
Igrok888
3.11.2022 - 11:31
1

Ярила

Такая портянка о жизни в общаге и ни слова о местных красотках why.gif

[^]
Jorik5
3.11.2022 - 11:33
3

Весельчак

Продолжай.

[^]
Кир72
3.11.2022 - 11:57
1

Приколист

Борщ в чайнике это сильно. Мы на закусь варили мороженые окорочка в электросамоваре. Дежурный смотрящий за сим агрегатом заснул, а автоматического отключения у него не предусмотрено. Кончилось всё взрывом тэна в самоваре, и ошметками курицы на стенах и потолке.

[^]
Gari66
3.11.2022 - 12:10
1

Весельчак

аффытар пешЫ ысчо! этапять зачод!! hi.gif

[^]
suncov
3.11.2022 - 12:12
19

Приколист

На 2 курсе я жил в общаге сельхозтехникума, ее политех арендовал, на Западной поляне, около кафе Засека (оно сгорело недавно, жалко, много воспоминаний).
Дело было вечером, делать было нечего. Сессия почти сдана, остался не помню какой , но простой предмет. Сидим в общаге вечером с Витьком (однокурсник), за банкой пива. Или двумя. Хорошо так посидели, 22-30 час, автобус уже не ходит. Витек забеспокоился, поскольку у меня в комнате (да и у соседей тоже) ночевать ему было реально негде, плюс он еще не смог незаметно пройти вахтершу и был записан в кондуит, т.е. в 23-00 с вахты 100% приперлась бы злобная тетка с требованием покинуть общагу. Витек жил довольно далеко, пешком часа полтора, если не больше.
Я предложил Витьке пешее путешествие через Арбековский лес, пешком по карте 3 км, веселым студентам это не расстояние. У него и переночую. Тем более у Витька были ключи от бильярдной в общаге, где он жил, он там вроде завклуба подрабатывал.
Матрас на бильярдный стол – что еще студенту надо?
Годом ранее я с друзьями отмечал окончание 1 курса, с палатками и ночевкой в этом лесу, потом мы и вышли в Арбеково и уехали на автобусе, весь лес в просеках, заблудится очень трудно.
Пешком так пешком. Ля-ля, тополя… С собой еще пол-банки пива булькает.

Идем, балдеем от ночной тишины, только птички поют, лепота. Идем уже минут 40, а лес не кончается. Даже усилился, просека исчезла, и стало ясно, что мы топаем куда-то не туда. Первый заржал Витек, говорит, типа вот ты Сусанин, говорил выйдем в Арбеково, а тут что-то не то.
Ну не Арбеково, да, не туда, возможно пиво виновато, но куда-то надо идти, время уже ночное.

Через минут 10 мы наткнулись на ограждение из колючей проволоки. Пришлось повернуть и идти вдоль ограждения.

Внезапно Витек сказал: Глянь, какие ландыши! Где? Да вон за колючкой! В лунном свете реально сияла поляна с красивыми ландышами. Витек: Щас я их нарву, Поночку обрадую! (это его подружку так звали, она 145 см ростом была).

Ну ландыши так ландыши….

Витек весело поднырнул под колючку и начал собирать букет.
Минут через 5 абсолютно ниоткуда, из темноты, появился солдат с автоматом: Стой, кто идет!
Я тихо прижух за деревом и остался незамеченным, благо на мне была камуфляжная куртка, а вот Витьку реально некуда было деться, от глупо стоял с ландышами в руках под прицелом солдата с автоматом, находясь на запретной территории.

Солдат промямлил что-то про запретную территорию, стреляю без предупреждения, руки за голову, и вперед. Витек был арестован и препровожден куда-до непонятно куда.
Я продолжал сидеть за деревом и думал, что же мне делать. Мысли роились в голове.
Посидев минут 10, после увода солдатом Витька, я решил возвратится назад в общагу.
Пришлось ждать на лавочке около входа до 7-00 пока вахтерша не открыла дверью
Утром на занятия в институте, ежику понятно, Витя не пришел.
На следующий день (к моей радости) Витек пришел учится.
Всё окончилось очень просто.
Солдаты охраняли недействующую часть ПВО Пензы, и страдали от скуки и безделья, и от отсутствия нормального питания. Арестовав моего друга, они сразу определили ему «3 наряда вне очереди» и посадили чистить картошку. Картошки он им начистил почти ведро, после чего он был накормлен этой же жареной картошкой отпущен домой…

Ну и разрешили ему нарвать ландышей, хоть целую охапку.
На следующее лето часть ПВО уже никто не охранял, всё было вывезено, оставшееся разграблено, но интересно было по подземельям полазить. Про это место написано здесь: https://urban3p.ru/object115 Но это уже следующий рассказ будет.

[^]
archer77
3.11.2022 - 12:42
0

Балагур

классный, легкий и простой юмор, без пошлости ... супер, жду продолжения

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28269
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх