49

Здравствуйте. Сразу прошу прощения за ошибки в Тексте-ПЯТНИЦА. Читал сегодня Яплакаль и натолкнулся на новость соотечественника о том, что в Беларуси ввели регулировку торговой надбавки.(к сожалению уже её не нашёл)
Я из прекрасного города Молодечно.
Стало интересно, я прошёлся по магазинам. Цены выкладывать не буду, скажу, что действительно многие товары сильно подешевели.
Зашёл в магазин ''Остров чистоты и вкуса''. На практически все товары от 20 до 70% скидки.
Прошёлся по мясным лавкам, так такие цены я видел года 2 назад.
Я не успокоился и полез в инет.
Два гиганта обувной промышленности выставили обувь со скидками от 10 до 60уе(временами буду писать общие цены в долларах(уе) так как переводить из РБ в РФ голова не соображает).
По своему роду деятельности нужен силикон сантехнический постоянно, так цена упала более чем в 2 раза.
На следующий год планировал купить бетономешалку- цены упали от 60 до 120уе.
И вот посмотрел я комментарии в прошлом посте и такое чувство что писали одни ипешники и торгаши. Сплошной негатив.
А я сам про себя думаю, что им установили потолок в 30% торговой надбавки. И ещё жалуются. В других странах рентабельность в 1-2% считается нормой. Фирма покрывает все расходы, включая зарплату и имеет прибыли для развития.
Писали отзывы о том что угробили рыночную экономику. Так при рыночной экономике присутствует здравая конкуренция, которая способствует снижению цены и повышению качества товара и услуг. В Беларуси, складывается впечатление, что торгаши договорились о конечной цене на товар. Зайдешь на сайты-+-2уе на товар разница, ходил на прошлой неделе на продуктовый рынок, так из примерно 20 точек фруктов цены на весь ассортимент одинаковы!!!
Шмоточники закрываются, бастуют-да и хер с ними. Останутся те, кто может жить на эти несчастные пару % прибыли. А то прибыли за год на квартиру нагребать.
Какой вывод из этого пьяного крика? Я не экономист, не могу сказать, как регулировка цен скажется на экономике страны в длинной перспективе, но считаю, что это правильно сделано.
Поясню, что торговую надбавка ограничили не на все товары. Ниже краткий список.
Цены на какие товары будут регулироваться
Перечень таких товаров определен в приложении к постановлению. Всего в списке 370 позиций самого широкого спектра, из них 138 – продовольственные, 232 – непродовольственные.
В число регулируемых продовольственных входят товары следующих категорий: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты (включая морепродукты), молоко и молочные продукты, мороженое, сыры, масло и жиры, яйца куриные, сахар-песок, чай, кофе, мед натуральный, соль пищевая, мука пшеничная, хлеб и изделия хлебобулочные, крупа и бобовые, макаронные изделия, кондитерские изделия, плодоовощная продукция, орехи, сухофрукты, консервы овощные, консервы фруктово-ягодные, напитки безалкогольные.
Плюс разнородные: майонез и соусы на основе майонеза, уксус, горчица пищевая, сода пищевая, лимонная кислота, жевательная резинка, супы сухие, кубики бульонные, перец черный, красный, душистый, чипсы, снеки, соус томатный, кетчуп.
В число регулируемых непродовольственных входят товары следующих категорий: ткани и пряжа, одежда, обувь, мебель, ковры и ковровые изделия, текстильные изделия, посуда, приборы столовые, электротовары, телерадиотовары, строительные материалы, галантерея, автомобили и запчасти, мотоциклы и велосипеды, печатные издания, часы наручные, синтетические моющие средства, мыло хозяйственное, товары бытовой химии, товары хозяйственные, ювелирные изделия, прочие культурно-бытовые товары, товары для спорта и туризма, письменные товары, канцелярские принадлежности, товары парфюмерно-косметические (включая товары для личной гигиены), бумажно-беловые товары.
А также разнородные: цветы живые срезанные, почвогрунт, дрова, торфобрикеты, машина швейная, инструменты, лопата, грабли, спички, картридж для очистки воды, пакет полиэтиленовый, батарейка электрическая (типа АА), счетчик учета потребления воды.
Я высказался, спасибо всем, кто потратил время на прочтение и приятных Вам выходных.