Великие Люди и дружба народов Великой Страны, коллеги!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kent595616
12.09.2022 - 17:11
Статус: Offline

рупор хуеты

62
© Zотов

Однажды Георгий решил рассказать вам про узбекского кузнеца Шоахмада Шамахмудова и его жену Бахри Ахрамову, с 1943 по 1945 гг. взявших на воспитание 15 детей-сирот со всего Советского Союза. У этой семьи не было своих детей. В начале 1943 года, когда в Узбекистан продолжали идти поезда с эвакуированными из областей СССР, Шоахмад и Бахри стали приходить на вокзал Ташкента, и забирать каждый раз домой по одному ребёнку из распределителя. Брали именно детей, потерявших родителей. Они были в этом не одиноки - когда пришёл состав из блокадного Ленинграда, на вокзал явились тысячи узбекских женщин: они требовали, спорили, реально УМОЛЯЛИ охрану НКВД отдать им под опеку голодных детей.

Семья 53-летнего Шамахмудова только в 1943 году усыновила четырёх детей, в том числе русского мальчика, девочку-татарку и девочку-белоруску, а также 5-месячного младенца, которому они дали имя Негмат. Кузнец работал днём и ночью, спал по 4 часа в сутки, чтобы накормить детей. О его семье написали в газетах - Шоахмад внезапно получил 300 рублей перевода с фронта, от старшего лейтенанта Левицкого. Тот писал, что его собственные дети погибли при бомбардировке, и он будет посылать кузнецу деньги ежемесячно, пока жив. Кузнец, как узбек, постеснялся обидеть уважаемого человека отказом: и счёл нужным взять домой ещё одного ребёнка - украинца Сашу Брынина.

Всего, среди детей, усыновлённых Шоахмадом во время (15 человек) и после войны (3 человека) были русские (Володя, Хабиба и Шухрат), молдаванка (Холида), евреи (Юлдаш, Эргаш), казашка (Халима), татары (Рафик, Рахматулла), чуваш (Самуг), украинец (Хамидулла), узбеки (Коравой, Негмат, Муаззам, Хакима, Улугбек). Дети других наций получали узбекские имена просто потому, что кузнец воспитывал их, как своих. Многие из приёмных детей этой семьи остались жить в Ташкенте, не пожелав уехать. 88-летняя молдаванка Ольга Тимонина (носит имя Холида Шамахмудова) до сих пор живёт в том же районе.

Шоахмад Шамахмудов умер в 1970 году в возрасте 80 лет. Ему поставили памятник: фигура кузнеца в окружении детей. В 2008 году по указу альтернативно одарённого мэра Ташкента этот памятник ночью (!) снесли - типа, для реставрации: но на место не вернули. При переносе потеряли бронзовую фигуру мальчика. Жители махалли "Жарарик", откуда родом Шамахмудов, просили отдать им скульптуры - им отказали. Но, наконец, новый президент Узбекистана 9 мая 2018 года вернул памятник на площадь Дружбы Народов. Там сегодня утром я его и сфотографировал. На День Победы народ приносит туда цветы.

Мы были великой страной. И там жили великие люди.

* На фото : памятник - сегодня в Ташкенте.

© Zотов

Великие Люди и дружба народов Великой Страны, коллеги!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
macedonetz
12.09.2022 - 17:14
23

Приколист

Что же случилось с узбеками, которые говорят теперь, что Советский Союз уничтожил 100000 их лучших людей???

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kent595616
12.09.2022 - 17:16
12

рупор хуеты

Цитата (macedonetz @ 12.09.2022 - 17:14)
Что же случилось с узбеками, которые говорят теперь, что Советский Союз уничтожил 100000 их лучших людей???

Может это басмачи были, эти 100 000?

[^]
Zot
12.09.2022 - 17:16
14

Весельчак

Они ёбнулись, как прибалты и хохлы

[^]
Щпрот
12.09.2022 - 17:18
3

Ярила

Водка у них была Три богатыря заебательская, в Ташкенте пили ночью, сидит на крыше продавец и на веревке корзинку спускает, туда деньги оттуда бутылка, лепешка и луковица бонусом в 90е было дело, часто бывал на Фархадский рынок ездил.

[^]
beach
12.09.2022 - 17:19
2

Юморист

Цитата
Мы были великой страной. И там жили великие люди.

"Да что ж такое?! Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретины!"(Таксист. "Брат 2")

[^]
AloneSl
6
Статус: Online

Гарри, все это не очень нормально...

Шалом, Кентяра! Спасибо за доброты пост!

[^]
lar4uk
5

Ярила

Пока читал прослезился, а я ведь в метро еду. Будь сейчас дома, то и расплакался бы.

[^]
trischa
12.09.2022 - 17:20
0

хуевочка

Цитата (Zot @ 12.09.2022 - 17:16)

кругом враги ©
mike.gif

[^]
Виллайн
19

Ярила

Им в голову срут те же самые люди, что и украинцам, таджикам, грузинам, осетинам, русским.. в общем всем народам бывшего СССР. Потому что принцип "разделяй и влавствуй" древний, простой и действенный. А разделить по национальности проще всего и понятнее всего. А любой национализм, как бы его не преподносили (как гордость своим народам, потому что он лучше других, как ненависть к другому народу, потому что все из за них) рано или поздно придет от национализма к нацизму. Вот на братской Украине так и получилось в итоге. По той же самой схеме - "самые лучшие мы, самые плохие они". Хорошо получилось? Ну, кому то это сильно нравится.
Советую это помнить всегда.

[^]
Kent595616
0

рупор хуеты

Цитата (AloneSl @ 12.09.2022 - 17:19)
Шалом, Кентяра! Спасибо за доброты пост!

Коллега agree.gif

[^]
AcliptikA
12.09.2022 - 17:33
10

Ибо вопреки!

У меня за 10 лет в школе было сменяно 10 классов. в среднем каждый год я учился в новом классе. Поэтому одноклассников у меня в среднем раз в 5 -10 больше чем у простого человека.
Среди моих одноклассников были реально представители всех республик СССР, ну кроме наверное эстонцев и латышей и туркменов. Даже литовец был. Все нормальные были дети. Сроду никаких националистических мыслей не было. И дочке своей я тоже такой взгляд на жизнь переедал.
Но вот судя по всему после распада СССР сильно постарались что бы новая власть в республиках была максимально националистически настроена. Кроме Белоруссии и то благодаря Батьке дай бог ему здоровья.

[^]
Kevvy
12.09.2022 - 17:36
6

Ярила

Я родился и вырос в Узбекистане, и никогда и никто не оскорбил меня или мою семью, никак, я имею в виду, никто не сказал мне "езжай в свою Россию", или ещё куда. Никто не называл меня "кяфир". Ни разу не слышал подобного. У меня там до сих пор остались друзья, которые приглашают меня к себе. А это и узбеки, и таджики. И уехал я оттуда совсем по другой причине, которую не хочу озвучивать.

[^]
MHEXOPOIIIO
12.09.2022 - 17:37
2

Ярила

Это не узбеки говорят, а конкретный пидор.

[^]
trischa
12.09.2022 - 17:41
-2

хуевочка

Цитата (Kevvy @ 12.09.2022 - 17:36)
Я родился и вырос в Узбекистане, и никогда и никто не оскорбил меня или мою семью, никак, я имею в виду, никто не сказал мне "езжай в свою Россию", или ещё куда. Никто не называл меня "кяфир". Ни разу не слышал подобного. У меня там до сих пор остались друзья, которые приглашают меня к себе. А это и узбеки, и таджики. И уехал я оттуда совсем по другой причине, которую не хочу озвучивать.

неееее, на таком комменте зелени ты не соберёшь))) а вот, если бы ныл да плакался, типа тебя гнобили... cool.gif ну, ты понял :)

[^]
iandry
12.09.2022 - 17:42
5

Ярила

У нас про белое движение фильмы снимают на гос.деньги, типа "Колчака" c нами тоже что то случилось или это другое? Несогласные с революцией были во всех частях страны

[^]
Хунху3
12.09.2022 - 18:06
1

Ярила

Цитата (Kent595616 @ 12.09.2022 - 17:16)

Может это басмачи были, эти 100 000?

вот как раз недавно перечитывал наших юмористов 20-30-х годов и накткнулся
Кольцов 1929 год
фельетон "Демократия по почте"
написано про Казакскую АССР, но, думаю, можно применять ко всему Туркестану
-----------
Казахский краевой комитет, прослышав о том, что у нас показано выше, созвал новую, чрезвычайную партийную конференцию, заставив тех же делегатов, в том же составе, но по-настоящему, без халтуры, обсудить свои дела.
И тогда выяснились веселые дела.
Тогда рассказано было, что в некоторых районах введены любопытные дополнения к нашему партийному уставу. В партию принимаются только сыновья баев, торговцев, да и то не моложе тридцати лет.
В других районах бай (полупомещик) приглашает к себе закусить весь партийный актив, и актив является и смирненько ест из баевых рук.
В третьем месте совет при обсуждении всех дел вызывает баев и муллу для консультации. Вместо Госплана — Магомет-план!
В четвертом месте совет предлагает мулле совершить молебствие по случаю открытия партийного собрания…
А в общем, выяснилось, что в райкомах, в советских органах, в ячейках Сыр-Дарьинского округа густо сидят просто жулики, настоящие мошенники, подлинные воры, прямые разбойники и что с этим добром партия должна пойти на перевыборы советов.
Партия готовится к чистке. Подход к ней — осторожный, спокойный, без излишней торопливости.
Самая чистка пройдет последовательно в разных частях Союза. Но такую организацию, как сыр-дарьинская, можно было долго не держать в ожидании. Товарищи, пропустите сырдарьинцев вне очереди. Им очень нужно!
------

такие вот дела

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 12.09.2022 - 18:08

[^]
assodohtem
12.09.2022 - 18:18
2

Весельчак

Цитата

Жаль, что поверят тебе только те, кто реально там родился, вырос и те, кто живут до сих пор в Узбекистане. Я не знаю, откуда это пошло, вера в то, что приходили домой и выгоняли, что была резня…правда это или нет, утверждать не берусь, но могу сказать точно, что ни я и ни один из моих знакомых не столкнулся с подобным. Терки были, глупо спорить, именно по национальному характеру, но массового характера не несли, просто мы были детьми, играли в футбол, ошички, да любые игры, до которых могли дотянуться, где конфликт само собой разумеешееся и как же не оскорблять друг друга по нац.признаку, если это первое, что нас различало (узбеков и всех остальных) и бросалось в глаза?) Мы урусы, они харыпы, игры в одни ворота в оскорблениях не было))

[^]
Человечина
12.09.2022 - 18:47
0

Просто консервы

Цитата

Когда все вокруг ебнулись, а ты один в белом и видишь истину, иногда стоит сходить к доктору.

И да, в моем городе хороших узбеков не было, поэтому мелочь у меня отбирали простые русские парни. Как я ностальгирую по тем временам...

[^]
domovoy78
12.09.2022 - 18:49
4

Ярила

То же что и с гражданами России, которые стыдливо прикрывают мавзолей на 9 мая... Они все стали капиталистами.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 12.09.2022 - 18:49

[^]
gekom
12.09.2022 - 18:51
2

Ярила

Национализм головного мозга.
Партийным бонзам нужно было как то оправдать отделение республик, ничего лучше ультра национализма они не придумали, и так в 13 из 15 союзных республик.

[^]
Шаманчег
12.09.2022 - 18:57
1

Ищу жену!

ну был один такой человек - слава ему! но он был скорее исключением!

[^]
квазар1966
12.09.2022 - 18:59
3

ярила

В то время и к узбекам отношение было другое . Когда произошло землетрясение в Ташкенте , всей страной город восстанавливали , добровольцы ехали со всего Союза . Сейчас ни кто не поедет , время другое .

[^]
Kevvy
12.09.2022 - 19:28
1

Ярила

Цитата (assodohtem @ 12.09.2022 - 18:18)
Жаль, что поверят тебе только те, кто реально там родился, вырос и те, кто живут до сих пор в Узбекистане. Я не знаю, откуда это пошло, вера в то, что приходили домой и выгоняли, что была резня…правда это или нет, утверждать не берусь, но могу сказать точно, что ни я и ни один из моих знакомых не столкнулся с подобным. Терки были, глупо спорить, именно по национальному характеру, но массового характера не несли, просто мы были детьми, играли в футбол, ошички, да любые игры, до которых могли дотянуться, где конфликт само собой разумеешееся и как же не оскорблять друг друга по нац.признаку, если это первое, что нас различало (узбеков и всех остальных) и бросалось в глаза?) Мы урусы, они харыпы, игры в одни ворота в оскорблениях не было))

Харыпы? Впервые слышу. Это в Узбекистане?

[^]
Олюша2212
12.09.2022 - 22:16
3

Ярила

Цитата (Kevvy @ 12.09.2022 - 20:28)
Цитата (assodohtem @ 12.09.2022 - 18:18)

Харыпы? Впервые слышу. Это в Узбекистане?

Да , мы тоже называли харып. Но это только когда рассоримся в пух и прах в играх. А через час мириться идём. Если че , я в Ташкенте родилась и прожила до 30 лет. Помимо , конечно, и чучмеками, и чурками обзывались. Но злобы не было. У нас в школе было так : а и б - узбекские классы, в и г - русские. Узбеки всегда хотели , да и сейчас тоже, учиться в русских классах. Мои одноклассники Шоира, Тахир и Баходыр очень хорошо учились, все говорили без акцента. Шоирка вообще отличница и мой конкурент в учебе была. Дружно жили тогда. Мы классом куда только не ходили, после уроков встречались, домой после школы вместе шли. А сейчас, я сужу по внукам, не дружат они в классе , группки или каждый сам по себе. Из школы вышли, всех разобрали, по машинам рассадили и увезли по домам.
Кстати, мой двоюродный брат Егор по-узбекски чешет лучше любого узбека, но он в махалле вырос. Его я тоже иногда зову харыпом :))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2475
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх