Продолжаем про чаевые заправщикам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крамола
2.09.2022 - 16:08
Статус: Offline

Приколист

145
В продолжение темы Почему мы платим заправщикам? , а не заслушать ли нам другую сторону? Истина она же посередине. На ЯПе люди серьёзные, рассудительные, с плеча не рубят, они и рассудят.

Расскажу как я работал заправщиком, если по времени получится, то может быть успею на вопросы ответить по мере появления.

Было дело ровно 20 лет назад. Работал я белым воротничком в одной организации формата ФГУП, зарплаты небольшие, но народ леваками добивал до сумм позволяющих покупать машины и строить дома. А у меня в отделе никаких доп.заработков не получалось. Жил я там на одну зарплату в 6000 рублей. Не густо, но и для нашей провинции не пусто. Из плюсов - костюм с галстуком и свой большой кабинет, в котором закрывшись в обеденное время можно накатить перцовочки с единственной подчиненной.

Отработал в таком режиме пару лет. Родилась дочь и через некоторое время ей понадобилось лечение. Срочное. Через 4 дня начало и почти каждый день 1000 надо заплатить. После судорожного поиска вариантов в поле зрения попала работа заправщика. Через знакомых в прыжке устроился.

Снял пиджак с карманами, одел робу.

Доход складывался из зарплаты в 7000 (примерно, не помню уж) и чаевых. Собственно ради чаевых народ туда и шел, ибо работать за гольный оклад желающих не было.

Машины своей тогда не было, даже не знал как пистолет в бак совать, не говоря уже о разных форматах крышек от бензобаков. Учился по ходу дела, параллельно удивляясь дивному миру заправщиков, про который даже не знал до того момента.

Оказывается, каждая колонка на заправке имеет свою «прибыльность». Люди, дающие чаевые обильно, подъезжали на две центральные колонки (островок), эти судя по всему платили, чтобы показать свою статусность и богатость, здесь заправлялись самые дорогие машины. Для богатеньких мы были как швейцары при ресторане. Дающие сколько в кармане завалялось, подъезжают на другую пару колонок, и платили они по моемУ, сложившемуся мнению в знак благодарности, за то что мы им помогаем, не смотрим как на говно, которое «вон ведро с щёткой, сам помоешь лобовуху». У каждого подкидывающего на чай был своя мотивация. На третьей парке колонок – либо принципиально не платящие, либо те у кого денег и так кот наплакал, здесь можно было отстоять день и ничего не получить, кроме претензий. Я даже сначала не поверил в такой расклад по распределению клиентов, но это так и было.

Конечно, прибыльные колонки были застолблены наглыми заправщиками, не пускающими посторонних к своей кормушке, и туда соваться смысла не было. Заправщики, стоявшие там, заправляли только клиентов, которые платят чаевые, от остальных демонстративно отворачивались. Прибыль максимальная, трудозатраты – минимальные.

Отстояв на «экономной» колонке пару дней не заработав и рубля, проверил ещё раз теорию о распределении денежных потоков в действии. Ушёл на колонки, где заправлялся «средний» класс и выработал свою методику работы. Заправлял все подъезжающие машины, мыл все грязные окна. Не зависимо от того, кто дал на чай, или не дал, «счастливого пути» выслушивали все. С такой методой работы уставал сильнее конечно, но и доход рос. А доход на тот момент был единственным важным для меня аргументом за такую работу. На всё остальное было плевать. Плевать было на вонь, гарь, хамское отношение менеджеров-кассиров, вонючие подсобки в которых на коленках кушали. Ну не на всё конечно. Были клиенты, которые за заправленный бак и вымытое стекло кидали пару рублей прямо на землю и смотрели - возьмешь ли? Не брал такое никогда, и таким больше никогда не помогал. Я вообще рассматривал свою работу как помощь другим: мне так проще было. Если начинал думать, что клиент должен заплатить мне за мои труды, то после часа работу впустую (а бывало и так), начинались психи и желание всё бросить и уйти. А так нельзя. Поэтому: я сделаю всё, что могу, а дальше будь, что будет.

По деньгам. Платили чаевые в основном 10 – рублевой купюрой, либо в том же объеме мелочью. За смену у меня получалось 600-800 руб, ну и плюс зарплата. За месяц 18-19 т.р. получалось (брал все возможные подработки за других заболевших заправщиков). Докидывали немного и на лечение хватало. Как только лечение через полгода было успешно проведено, я уволился. В течение 2 месяцев потом спокойно нашел работу, вернувшись в офис.
Итак, мой ответ на вопрос «Почему дают чаевые?»:
- показать свою крутизну по сравнению с чернью – заправщиком;
- в благодарность, что к ним относятся как к людям;
- за помощь (приезжали женщины, инвалиды – не способные открыть бак и залить топливо, водители фур не желающие стоять ничком пока зальется 800 литров соляры, да еще и пеной и брызгами может обдать);
- ну и какие-то еще мотивы.
П.С. Бензин не воровали, не сливали с баков, не лили мимо в баклажки. Мне оно не нужно было, кому нужно – за теми СБ в камеры присматривало. Точность налива 10-литровым мерником каждый день проверяли, а сколько в нём самом точно было мы не знали). Менеджеры мутили что-то с водителями грузовиков на талончиках, но насколько знаю в последствии эту лавочку СБ прикрыло.
Бензин был нормальный, рабочий. Экономные водители на рядом стоящей безымянной наливайке, заливали полбака подшевле, тут же заезжали к нам и доливали нашим бензином, «Иначе не едет» как говорили они.

Вывод мой: не всё белое и чёрное, серого с перламутровым отливом больше).
Удачи вам друзья, хорошего бензина и не заглохнуть в 100 метрах от бензоколонки!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
balgi
2.09.2022 - 16:11
116

Шутник

Никогда не плачу на заправках - всегда сам заправляюсь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OSM
2.09.2022 - 16:12
1

Ярила

Не люблю я оплачивать отделено!
Ну включите чаевые в услугу и не нужно указывать отдельным пунктом. Просто общая цена. Я оплачу и не буду задавать лишних вопросов!

[^]
Madgahead1
2.09.2022 - 16:13
56

Юморист

Что за хуйня с чаевыми? Это кто даёт, где? Вообще впервые слышу.

[^]
Sardelier
2.09.2022 - 16:14
86

Ярила

Давать чаевые или нет - личное дело каждого, проблем в этом не вижу. Однако намекать, что неплохо было бы дать, или смотреть на не давшего с кислой недовольной рожей - это мерзость. Как-то не верится мне, что работники "чаевых профессий" одинаково относятся к тем, что дает им на чай, и к тем, кто не дает.

[^]
Jangle
24

Бронетёмкин ПоносецЪ

Вопрос давать чаевые или нет - риторический. Гораздо важнее для меня вопрос чем руководствовались те, которые
Цитата
кидали пару рублей прямо на землю и смотрели - возьмешь ли?
?

[^]
Buduin
31

Весельчак

Цитата (balgi @ 02.09.2022 - 16:11)

Поддерживаю! И не надо мне по лобовухе вашей грязной тряпкой елозить.

[^]
Amalker2021
2.09.2022 - 16:16
53

Приколист

Не знал, что есть прибыльные, с точки зрения заправщиков, колонки. ) А я всегда выбираю ту колонку, которая свободна, а оказывается, вот оно что. ) А по теме, так если я сам вожу машину, так и заправить её могу сам.

[^]
Zlodey339
5

Ярила

И в чем тут другая сторона? я не понял.

Таки я должен, или это мое лично желание, ТС?

[^]
Qwerti654321
9

Шутник

Ни когда не платил, иногда заправляюсь сам, никто тебя туда насильно работать не отправлял

[^]
Barbituratius
2.09.2022 - 16:18
6

Ярила

Кто вам пишит эти опусы?

[^]
Torzevich
2.09.2022 - 16:19
5

Ярила

Цитата (Крамола @ 2.09.2022 - 16:08)
Были клиенты, которые за заправленный бак и вымытое стекло кидали пару рублей прямо на землю и смотрели - возьмешь ли? Не брал такое никогда, и таким больше никогда не помогал.

Потрясающая память - всех козлов запоминал.

[^]
ppsascha
2.09.2022 - 16:19
16

Пятая коломна

Цитата (Jangle @ 2.09.2022 - 16:14)
Вопрос давать чаевые или нет - риторический. Гораздо важнее для меня вопрос чем руководствовались те, которые
Цитата
?

Попыткой самоутвердиться.
Попытка самоутвердиться за счет того, кто заведомо в данной ситуации находится в уязвимом положении (швейцар, официант, уборщица, девочка в макдачке на кассе, и так далее) говорит о том, что тот, кто пытается, конченый мудак и уебан.

[^]
Ичо
2.09.2022 - 16:20
17

Душнила, и чо?

Когда появилась эта модная профессия заправщика, я лично, недоумевал.
Зачем они существуют, спрашивал я себя, и в очередной раз отгонял настырного заправщика от своего бензобака. Гораздо важнее для меня наличие салфеток, которыми я пользуюсь при заправке, осматриваю всё ли в порядке, сам закрываю свой бензобак.
А вот помыть стёкла, заезжаю на рядом стоящие автомойки и мою естественно всю машину.
Конечно же не все такие как я. Конечно же есть за рулем дамы на каблуках и с маникюром, а также дедушки и бабушки, НО, если человек не способен сам заправить авто, почему он вообще на нём ездит? Или у нас действительно образовался средний класс, который может себе позволить оплату заправщика? Не думаю так. В 99% случаев это излишняя показуха, попытка казаться богаче чем это так в реальности

Это сообщение отредактировал Ичо - 2.09.2022 - 16:26

[^]
Igsigis
-4

Непессу

никаких чаевых бля! у миня щас павозки нету, а так бы асыпал бля, захлебнулись бы в чаевых и кафейных

[^]
Свояк
5

Ярила

ХЗ, где жил и работал автор этого ролика.

Но у нас и заправщиков-то на большинстве заправок нет. Какие нах чаевые?

Заправщики есть только на сетевых заправках в нашем областном центре. А сеть одна единственная - газпромнефть. На остальных заправках заправщики есть только если есть пропан.

Может кто и дает чаевые, то это единицы. А сейчас, с развитием пластиковых карт, и наличных-то нету для этого.

А учитывая поголовный недолив, то там не только чаевые, там уже коньяковые оплачены.

[^]
Крамола
3

Приколист

Цитата (Jangle @ 2.09.2022 - 16:14)
Цитата
?

Абсолютно согласен насчет риторики, каждый решает сам. Сам это делаю под настроение и категорически не признаю никакой категоричности ))
Кидали думаю чтобы попробовать унизить. Если человек хочет стать выше других, то есть 2 путЯ: подняться самому либо принизить других.

[^]
6BlackRaven6
2.09.2022 - 16:21
20
Статус: Online

Veritas numquam perit.

Я всегда мужикам и девчонкам (да, если и такие на Газпром заправке на Планерной) даю, если есть. Если нету налика - то либо бутылку лимонада, либо шоколадку покупаю и даю. И с не целью выебнуться/понтануться, езжу на старенькой Эпике сам, а потому что это по человечески.

[^]
SAP0JEK
2.09.2022 - 16:25
37

Весельчак

Я вам так скажу насчёт чаевых. Ваши хозяева на то и рассчитывают-основную зарплату ставят минимальную, остальное зарабатывайте на чаевых. То есть я, как клиент, мало того, что переплачиваю за барыжьи наценки, так ещё и должен платить зарплату вашим работникам. А во многих ресторанно-питейных заведениях 10% на чай уже насильно включено в счёт. Туда больше ни ногой. Короче, что я хотел сказать: передайте своим хозяевам пусть сосут хуй и зарплату своим сотрудникам платят из своего кармана. От меня вы хуй дождётесь на чай. Буду оплачивать безналом.

[^]
Крамола
3

Приколист

Цитата (Ичо @ 2.09.2022 - 16:20)
Когда появилась эта модная профессия заправщика, я лично, недоумевал

Это не модная профессия. Вы знали, что есть группа людей, которая с трудом передвигается (как они прошли комиссию тут не рассматриваем), есть люди боящиеся приборов (колонка для них страшный гудящий прибор).
И этим людям нужна помощь.

[^]
lxnaru
8

водитель дивана

никогда не унижаю сотрудников сферы обслуживания своими чаевыми

[^]
sukhov2000
2.09.2022 - 16:26
0

Ярила

Цитата (balgi @ 2.09.2022 - 18:11)

И я не плачу. Лежит в бумажнике несколько тыщ на мало ли что, а остальное карта. Где им я мелочь возьму.

[^]
jambo80
2.09.2022 - 16:26
2

Хохмач

Недоверие у меня к заправщикам, раз зазевался, крышку не закрутили.

[^]
Леонидыч22
2.09.2022 - 16:27
8

Ярила

мне че-то не верится про деление колонок на "дающие чаевые" и "недающие"
я подъезжаю на любую свободную, заправляю сам, чаевые не даю-не настолько богат.

[^]
tegica
2.09.2022 - 16:28
5

Юморист

Езжу на служебной, заправляюсь по топливной карте, поэтому чаевых давать не с чего.
Когда на своей - изредка мелочь отдаю, но не более 10 руб. за раз, потому как и сам могу заправить, а если заправщик первый подбежал к колонке и схватил пистолет - это его проблемы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35807
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх