Главный «тролль» советской власти: как Даниил Хармс доводил чекистов до исступления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brigov80
30.08.2022 - 14:04
Статус: Offline

Ярила

50
Писателя, поэта и драматурга Даниила Хармса не случайно называют гением бреда и мастером эпатажа. Не только его тексты, полные парадоксов и черного юмора, но и сам его облик, поступки и стиль жизни были подчинены законам жанра, который сегодня, в эпоху интернета, носит название «троллинга». От современных троллей, впрочем, Хармс отличался тем, что никогда не стремился к анонимности и в итоге, поплатился за свои взгляды жизнью.

Как Ювачёв стал Хармсом

Одной из главных мистификаций писателя стала его фамилия. Человек, которого мы знаем, как Хармса, на самом деле звался Даниилом Ивановичем Ювачёвым. Он родился в 1905 году в Петербурге в семье народовольца Ивана Ювачёва. Склонность к литературе проявилась у него еще в юности, тогда же возник и вкус к мистификациям. Хармс – лишь один из многих псевдонимов, которые выдумывал себе начинающий литератор. Вскоре он стал самым любимым, и поэт начал подписываться «Ювачев-Хармс». А затем и вовсе узаконил эту фамилию. Почему Хармс? Исследователи считают, что происхождение псевдонима связано с англоманией писателя. Он очень любил рассказы о Шерлоке Холмсе и даже старался походить на великого сыщика костюмом и обликом. Первоначально псевдоним звучал «Харм» -- от английского слова «вредитель». Потом, вероятно ради созвучия с фамилией «Холмс», к слову «харм» добавилась буква «с».

Основательного образования Хармс так и не получил, окончил лишь среднюю школу, и был отчислен, проучившись два курса, из Ленинградского электротехникума. Оказавшись в 1926 году совершенно свободным от необходимости посещать скучные лекции, Даниил Хармс всецело посвятил себя литературе.

ОБЭРИУты

Хармс близко сошелся с литераторами Александром Введенским, Николаем Заболоцким, Константином Вагиновым и другими. Все они восхищались Маяковским, и числили себя «левыми» писателями. Так возникла группа ОБЭРИУ – «Объединение реального искусства». ОБЭРИУты провозглашали поиск «новых форм» в литературе и увлекались гротесковыми, абсурдистскими средствами достижения художественной выразительности.

Маяковскому Хармс подражал не столько в поэзии, сколько в эпатирующей манере вести себя. Так, однажды он заявился в гости в пиджаке, один из лацканов которого был намного длиннее другого. В ответ на удивленные замечания, он заявил, что ему так нравится. Любил с друзьями прогуливаться ночью по Невскому в высоченных цилиндрах и с диванными валиками под мышкой. Друзья вспоминали, что Хармса можно было встретить в еще более странном наряде: в «невообразимой кофте», к которой сзади прикреплен бумажный цветок.

Нравились Хармсу и проделки в таком роде: придя на званый вечер, он мог вдруг, посреди гостиной, начать снимать штаны. Смятение собравшихся быстро сменялось смехом: под верхними брюками у поэта оказывались еще одни.

Описывают и склонность поэта к эксгибиционизму: он мог совершенно голым подойти к окну и стоять так довольно долго.

Детское издательство

Но чудачества Хармса в жизни ничто в сравнении с тем, в какой тупик ставили консервативного читателя его тексты, полные абсурда и сюрреализма. Разумеется, его нигде не печатали. В 1928 году Хармса пригласил на работу Маршак, который был редактором детского издательства. Он собрал под своим крылом Чуковского, Зощенко, Шварца, Житкова, Хармса... Неудивительно, что редакция детской литературы в Доме писателей была, по признанию современников, самым веселым местом во всем Ленинграде. Здесь выпускали журналы «Чиж» и «Еж», и замечательные книги. Хармс писал много стихотворений и рассказов для детей, выступал в школах и пионерских лагерях. Несмотря на общеизвестные высказывания писателя о нелюбви к детям, эти выступления имели огромный успех. Может быть, дело было в том, что Хармс умел каждое выступление превратить в настоящее волшебство? Он показывал фокусы, великолепно жонглировал разноцветными шариками. Веселый абсурд, которым полны его стихи для детей, ребятней воспринимался (и воспринимается до сих пор) очень хорошо.

Произведения Хармса для взрослых вовсе не так забавны. Юмор в них неизменно окрашен в черное, абсурд достигает масштабов откровенного бреда, в котором можно усмотреть даже черты патологии. Эти произведения имели явный антисоветский душок.

Аресты и смерть «тролля»

В первый раз Хармса арестовали в 1931 году. Дело было не столько в его персоне, сколько в стремлении разгромить детский отдел Госиздата. С этой задачей сотрудники ГПУ справились отлично: легендарная детская редакция прекратила свое существование. Хармса допрашивали, в основном, о его работе с Маршаком, и почти не касались творчества ОБЭРИУтов, называя его «заумным». На этот раз писатель отделался ссылкой, откуда через некоторое время он смог вернуться в Ленинград.

О том, как вел себя Хармс во время допросов, сохранились интересные воспоминания. Художник Власов, который был знаком с одним из следователей Хармса, приводит рассказы следователя о поэте. Однажды Хармс с самым серьезным видом заявил, что нормальному течению допроса мешает... половик у порога. Почему? Силуэт следователя проецируется не на дверь, а на этот половик. Поэтому Хармс отказывается отвечать на вопросы до тех пор, пока следователь не создаст нормальных условий для работы. В результате половик был выброшен из кабинета. Такого рода сцены происходили на каждом допросе, и в итоге следователь отказался от ведения дела, поскольку «подследственный его развлекает, и дело не идет».

Второй раз Хармса арестовали летом 1941 года. В этом случае причиной стали его собственные высказывания. Его обвиняли в «пораженческих и панических настроениях», в том числе и в таких заявлениях: «Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру...;форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом». Сложно сказать, в самом ли деле Хармс говорил подобное, или это – выдумки доносчика, но служить в армии Хармс и в самом деле не хотел. Еще в период финской войны он, чтобы не попасть на фронт, начал, как пишут его биографы, симулировать шизофрению. Оказавшись в «Крестах» по весьма тяжелому обвинению, Хармс вновь прибегает к «спасительному безумию». Его обследовали тюремные врачи и вынесли вердикт: шизофрения. В заключении говорится: «Высказывает ... бредовые идеи изобретательства. Считает, что он изобрел способ исправлять «погрешности», так называемый пекатум парвум... Бред ... лишен последовательности и логики, так, например, объясняет причину ношения головных уборов желанием скрыть мысли, без этого мысли делаются открытыми, «наружными». Для сокрытия своих мыслей обвязывает голову тесемкой или тряпочкой...».

Что это было? Заболевание или имитация сумасшествия, сумевшая обмануть даже многоопытных тюремных врачей? Вряд ли мы получим ответ на этот вопрос.

Хармс скончался от голода в тюремной больнице в феврале 1942 года в самые тяжелые дни блокады Ленинграда.

©Русская семерка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Главный «тролль» советской власти: как Даниил Хармс доводил чекистов до исступления

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VampirBFW
30.08.2022 - 14:06
3

Главный Сапиосексуал Япа.

Добавь букву Г в название. А то у тебя тролль лавный

[^]
Brigov80
30.08.2022 - 14:06
2

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 30.08.2022 - 14:06)
Добавь букву Г в название

Спасибо🍻

[^]
yaTonop
30.08.2022 - 14:09
12

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Люблю его за абсурдизм вроде анекдотов про Пушкина или вываливающихся из окна бабок bravo.gif lol.gif

[^]
motya
30.08.2022 - 14:09
12

почётный сруль

сложное время выбрал, чтобы выпендриваться... А сейчас бы не взлетел, потому что каждый второй такой, считающий себя оригиналом, и отличить талант от мухи может не только лишь каждый.

Это сообщение отредактировал motya - 30.08.2022 - 14:10

[^]
Альварес
30.08.2022 - 14:12
13

Augie Morosco

Полная цитата, антисоветчика Хармса:

"Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену [sic] и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта."

Это сообщение отредактировал Альварес - 30.08.2022 - 14:12

[^]
eiche
30.08.2022 - 14:14
6

Приколист

Как Даниил Хармс доводил чекистов до исступления? ... смотрел на них

[^]
tubdoc62
30.08.2022 - 14:25
34

Кот-Обормот

Да дерьмом он был, как и один из прикидывающиеся оригинальным персонаж на ресурсе. Желание вые&нуться, как правило, свидетельствует о нищите и ничтожности духа. Нести бред и абсурд большого ума не надо, куда как сложнее сказать что-то стоящее и внятное.

[^]
AndrSV
30.08.2022 - 14:28
9

Шутник

Пиздили мало, походу, в детстве.

[^]
coth
30.08.2022 - 14:30
13

Ярила

Цитата (Альварес @ 30.08.2022 - 14:12)

"Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену [sic] и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта."

Это не его цитата. Это якобы его цитата из доноса

[^]
Hakunin
-5

:)

Собаке собачья смерть

[^]
sandrosan
11

Шутник

Цитата (Альварес @ 30.08.2022 - 14:12)

Невиновно пострадавший от кровавого совка. Такой чистый и честный человек. А пофакту ассоциальная личность, явно психически не здоровый человек и ещё призывающий стрелять в своих во время войны. Типичная российская интилигенция и бомонд.

[^]
Эйб
30.08.2022 - 14:31
5

Ярила

Биография говорит о том, что он "прохохотал" свою жизнь.

Это сообщение отредактировал Эйб - 30.08.2022 - 14:32

[^]
MHEXOPOIIIO
30.08.2022 - 14:31
8

Ярила

Никогда не понимал его творчества. По мне эпатажем прикрывают бездарность.

[^]
Rambrero
30.08.2022 - 14:32
7

Хохмач

Из дома вышел человек
Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.

[^]
igorek15
30.08.2022 - 14:33
0

Весельчак

Цитата
свидетельствует о нищите

срочно подтяни грамоту

[^]
jerus
30.08.2022 - 14:35
15

Приколист

Цитата (tubdoc62 @ 30.08.2022 - 14:25)
Да дерьмом он был, как и один из прикидывающиеся оригинальным персонаж на ресурсе. Желание вые&нуться, как правило, свидетельствует о нищите и ничтожности духа. Нести бред и абсурд большого ума не надо, куда как сложнее сказать что-то стоящее и внятное.

Да кому интересная культура абсурда...Льюис Кэрролл, Франц Кафка, Монти Пайтон, да кто они такие нищие и ничтожные духом люди

[^]
Down
30.08.2022 - 14:38
3

Хорошо. Не было бы лучше.

Пушкин и Гоголь

Г о г о л ь (падает из-за кулис на сце-
ну и смирно лежит).
П у ш к и н (выходит, спотыкается об Го-
голя и падает): Вот чорт! Никак об Гоголя!
Г о г о л ь (поднимаясь): Мерзопакость
какая! Отдохнуть не дадут. (Идет, спотыкает-
ся об Пушкина и падает) — Никак, об Пушкина
спотыкнулся!
П у ш к и н (поднимаясь): Ни минуты по-
коя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает) —
Вот чорт! Никак, опять об Гоголя!
Г о г о л ь (поднимаясь): Вечно во всем
помеха! (Идет, спотыкается об Пушкина и па-
дает) — Вот мерзопакость! Опять об Пушкина!
П у ш к и н (поднимаясь): Хулиганство!
Сплошное хулиганство! (Идет, спотыкается об
Гоголя и падает) — Вот чорт! Опять об Гоголя!
Г о г о л ь (поднимаясь): Это издевате-
льство сплошное! (Идет, спотыкается об Пуш-
кина и падает) — Опять об Пушкина!
П у ш к и н (поднимаясь): Вот чорт! Ис-
тинно, что чорт! (Идет, спотыкается об Гоголя
и падает) — Об Гоголя!
Г о г о л ь (поднимаясь): Мерзопакость!
(Идет, спотыкается об Пушкина и падает) — Об
Пушкина!
П у ш к и н (поднимаясь): Вот чорт!
(Идет, спотыкается об Гоголя и падает за ку-
лисы) — Об Гоголя!
Г о г о л ь (поднимаясь): Мерзопакость!
(Уходит за кулисы).
За сценой слышен голос Гоголя: «Об Пушкина!»
Занавес.

[^]
sam21
30.08.2022 - 14:39
0

Ярила

Даниил Хармс
Из дома вышел человек

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.
1937 г.

[^]
Куркот
30.08.2022 - 14:43
-2

зелёные сланцы

Цитата (motya @ 30.08.2022 - 14:09)
сложное время выбрал, чтобы выпендриваться... А сейчас бы не взлетел, потому что каждый второй такой, считающий себя оригиналом, и отличить талант от мухи может не только лишь каждый.

Сейчас бы посадили мигом, лет на 15

[^]
Куркот
30.08.2022 - 14:48
1

зелёные сланцы

Так. Ознакомился со стихами - хуйня)

Типа Бродского, но тот вроде поадекватней творчество выдавал

Это сообщение отредактировал Куркот - 30.08.2022 - 14:50

[^]
LLITbIPb
30.08.2022 - 14:58
3

Ярила

44 всёлых чижа.
Иван Топроышкин пошёл на охоту.
с детсва помню. и сыну моему в его детстве нравились эти стихи.

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 30.08.2022 - 14:59

[^]
Horizen8
30.08.2022 - 15:06
3

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 30.08.2022 - 14:25)

Да куда уж Хармсу до тебя.
Могешь если не "что-то стоящее и внятное", то хотя бы бред поинтересее хармсовского? Если это до такой степени "не требует большого ума", то очевидно что для тебя это не проблема, верно?

[^]
Jobber
30.08.2022 - 15:38
3

Ярила

Как-то купил толстую книгу (типа сборник) прозведений Хармса, но так и не осилил ее. Пару страниц прочитал, закрыл и больше не возращался к ней

Это сообщение отредактировал Jobber - 30.08.2022 - 15:38

[^]
РУЛЕТКА
30.08.2022 - 15:47
5

Ярила

Это с его хари монахиню придумали?

Это сообщение отредактировал РУЛЕТКА - 30.08.2022 - 15:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6985
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх