Ванятка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Doctorishka
30.08.2022 - 12:32
Статус: Offline

Приколист

172
-Ваняяяя, Ванятка, — кричала Агафья- Ванька , сорванец ты этакий. Куда ты запропастился зараза такая!

-Куда делся этот отчаянный мальчишка! Никакого сладу с ним нет, — бормотала Агафья.

Она устало присела на лавочку. Ваня был её внуком. Его отец, сын Агафьи погuб в 1943 году. Мать — Екатерина отошла в родах в 1940, когда рожала Ваню .

Сыну Агафьи Николаю, даже не пришлось погоревать по умершей жене. Ванятке не было и года когда началась война. Коля ушёл добровольцем в первые дни. Маленького Ваню оставил на мать и старика деда , отца матери. А через два года пришла похоронка.

Поплакала, поголосила Агафья, но деваться некуда. На руках остался маленький Ванюша, да старик — отец.

Что пережили за годы войны и вспоминать страшно и холодно было и голодно, но слава богу дождались победы.

Ванятке шёл седьмой год. Сорванец он был ещё тот! Вечно с ободранными коленями и расцарапанными руками. Порой разозлит Агафью, она его по спине полотенцем хлестанёт, а он хоть бы, что. Хохочет. Потом клянётся бабушке ,что больше никогда бедокурить не будет. Ан нет, на следующий день всё начиналось по новой. Но как бы не бедокурил Ваня, для бабушки он был опорой. Когда ещё шла война, он четырёхлетний пацан, помогал бабушке на колхозном коровнике. Поможет Агафье и бежит домой. Хворост принесёт, печь затопит, накормит старика- деда. Бабушка с работы придет, а у него уже и картошка в мундире наварена и дома тепло и прибрано.

Можно сказать, что их деревню война обошла стороной. Немца, за годы …, в их деревне не было, но почти в каждой избе была похоронка. Агафья сидела и вспоминала тех, кому суждено было остаться молодыми навсегда.

Её не весёлые размышления, прервал крик внука:

— Бабуля, бабушкаааа — со стороны леса к ней бежал её Ванятка.

В руках он держал какой-то свёрток.

— Чего орёшь окаянный? Али пчела под хвост ужалила? — Агафья встала с лавочки.

Ванятка подбежал к ней:

— Баб погляди,- возбуждённо зашептал внук и протянул Агафьи свёрток.

Заглянув внутрь свертка, Агафья обомлела.

Внутри свертка лежал младенец.

— Ты где ж сорванец дитё то взял? — ошарашенно спросила Агафья.

Она положила свёрток на лавку, которая была достаточно широкая для этого.

— Говори сейчас же! Сейчас какая мамка схватиться и не обойдёшься потом ремнём!

— Бабуля, это младенец ничейный! Он под деревом лежал. Мы с пацанами ягоды на Малиновке нарвать хотели. Ещё и до места то не дошли, а тут он. Под деревом у тропинки. Мы ба, честно — честно всё вокруг оглядели, не было там ни души! Только он. Лежал и плакал.

Пока Ванятка произносил свою пламенную речь, малыш в свёртке заворочался. Агафья взяла свёрток и понесла в дом при этом возмущённо бормоча:

— Да, что ж за мать то такая. Кукушка, она и есть кукушка.

Дома положила свёрток на кровать и развернула его. В нём оказалась совсем крошечная девочка.

— Да у кого же рука то поднялась? — прослезилась Агафья, обращаясь неизвестно к кому.

— Да где ж совесть то? Как ночами спать то будешь? Кукушка нерадивая.

Тут же приказала Ванятке нести чистую простыню, да лоханку с водой. Ванятка долго ждать не заставил. Через полчаса чистая и накормленная малышка спала. Уж какими секретами накормила её Агафья, неизвестно. Ведь никаких сосок в их доме отродясь не было. После того как управилась с малышкой, Агафья куда-то засобиралась.

— Ванятка, ты пригляди за малой то. Я вернусь скоренько, — сказала Агафья .

— Ба, не отдавай её. Я честно, честно буду за ней смотреть! Кормить её буду и играть, - Ванятка вцепился в ногу бабушке.

На его глазах стояли слёзы.

— Не дури Ванятка. А никак украли её? А если и нет, как мы с тобой справимся то с ней. Дитё то кроха совсем.

Ванятка словно и не слышал. Он сидя на полу размазывал по лицу слёзы.

— А куда отдадут её, знаешь? Ей там плохо будет. Я чувствуююю , — прокричал Ванятка со слезами .

С кровати, где лежала малышка, стал доносится тонкий писк.

— Иду Маринка иду — Ванятка встал и утирая слёзы поплёлся к кровати.

— Чего плачешь то? Ты не плачь, глядишь бабуля то и оставит тебя. Она у нас добрая, — говорил Ванятка малышке, тихонько покачивая её рукой из стороны в сторону.

Агафья вышла из избы и слёзы душили её. Да почему же Маринка? Да кто же так мог? Вот её сынок Коленька погиб. А коли возможно было бы, она бы сердце отдала ,чтоб ещё раз прижать к груди сына. Но такого никогда не будет. Спасибо ему хоть сыночка после себя оставил Ванечку.

А тут какая-то, словно не нужного котёнка. Авось подберёт кто.

С такими мыслями Агафья дошла до дома председателя. Постучалась, зашла.

Разговор был долгий. Договорились на то, что пока девчонка у Агафьи побудет, а там видно будет. Вдруг кто искать начнёт, кто его знает.

А нет, так председатель обещал не сообщать никуда. На одного меньше в детском доме, на одного больше. Кому она там нужна то. Вон их сколько проклятая война сиротами оставила. Не счесть.

Агафья шла домой, а на душе было легко.

«А пусть живёт маленькая», - думала она — "Что ж виновата она ,что ли? Но почему Ванятка её Маринкой назвал то ?"

Пришла Агафья домой, села на лавку и позвала Ванятку .

— Ну вот ,что друг ситный. Девчонка пока у нас побудет, но ты не привыкай. Кто его знает вдруг мамка - кукушка опомниться. Потом тяжко отдавать то будет, — сказала Агафья, - но в душе надеялась ,что такого никогда не случится.

Мальчик был счастлив.

Он улыбался и его заплаканное лицо вмиг преобразилась.

— Бабуля моя любимая ! Бабушка! А я говорил ,говорил Маринке ,что ты у нас добрая! — Ванятка прижался к Агафье словно боясь, что она передумает.

— Да погодь окаянный. Ты с чего взял, что она Маринка то? — спросила Агафья.

— Не знаю ба, — Ванятка засмущался — красивая она, как Маринка, соседка наша.

Закряхтел на печи дед. Подозвал Агафью .

— Человек растёт, - сказал он, показывая на Ванятку - с большой буквы - Человек!

С тех пор как подменили мальчишку. Стал он спокойным и ответственным. Везде был горой за Маринку, а та росла пацаном в юбке.

Шибко полюбила её и Агафья. Не представляла, что кто-то её забрать может. Никто и не пытался. Да и не искал её.

Прошло много лет. Уже совсем старенькая, но всё ещё шустрая Агафья глянула на часы.

Она ждала в гости Ванятку и Маринку. Вот- вот должны приехать.

Будут они пить чай и вспоминать былые времена. Маринка будет шутить и смеяться , ох и хохотушка уродилась. А Ванятка, для всех конечно Иван , а для кого и Николаевич, будет обнимать Агафью и снова просить переехать к ним в город.

Но нет , Агафья снова откажется, мотивируя поговоркой :

"Где родился — там и пригодился!"

Ванятка

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DropeZoneNN
30.08.2022 - 12:40
17

Весельчак

Годный рассказ, спасибо ТС

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ведающий
30.08.2022 - 12:41
1

Приколист

Это жизнь...

[^]
wasgen
30.08.2022 - 12:41
17
Статус: Online

Юморист

Что то в глаз попало...

[^]
Paradoxzet
30.08.2022 - 12:54
10

Шутник

Действующие персонажи-все Человеки с большой буквы.🧤

[^]
Teil
30.08.2022 - 12:57
5

Шутник

Эх, продолжения бы. Хороший, добрый рассказ!

[^]
Кортизон
30.08.2022 - 12:57
7

Ярила

Старею, походу, слёзы стали наворачиваться.

[^]
SuperFinger
30.08.2022 - 14:59
2

Ярила

Сколько таких было после войны... Не счесть.

[^]
Doctorishka
30.08.2022 - 16:23
3

Приколист

Цитата (SuperFinger @ 30.08.2022 - 11:59)
Сколько таких было после войны... Не счесть.

Многие бабушки вот так собирали и поднимали...

[^]
Рабочев
30.08.2022 - 16:27
-5

Весельчак

Да, рассказ годный.

А продолжение вот оно: Иван Николаевич, в отрочестве Ванятка, в разгар лихой приватизации стал владельцем небольшого заводика по прозводству увлажняющих кремов гражданского назначения. Были и такие в славном советском прошлом. Подшипник там смазать, пятки, мозоли. А кто и на лицо не брезговал. Вобщем взяли кредит, купили заграничные тюбики и новомодный принтер на восемь цветов. Упаковка пошла не хуже чем в ихних европах. Главное что консистенцию не меняли. А назвали по простому - Бабушка Агафья. Хз почему. На том Иван Николаевич настоял. А маркетологом главным была некая Марина. В целом женщина неплохая. Только смеялась много. На этом и погорела. Но это уже совсем другая история.

[^]
lifesaver
30.08.2022 - 16:29
8

Старый кот-валерьянщик

Цитата (Doctorishka @ 30.08.2022 - 12:32)
-Ваняяяя, Ванятка, — кричала Агафья- Ванька , сорванец ты этакий. Куда ты запропастился зараза такая!

-Куда делся этот отчаянный мальчишка! Никакого сладу с ним нет, — бормотала Агафья.

— Том! Нет ответа. — Куда же он запропастился, этот мальчишка?. (Марк Твен).

Классика.

[^]
Raam
30.08.2022 - 16:43
2

Ярила

Сильно.
Спасибо, ТС.

[^]
Fomarasta
30.08.2022 - 16:57
1

Ярила

Я с бабушкой что-то уж не помню поругался…лет 5 мне было…убежал и на дерево залез..а потом наблюдал как она вокруг дома меня ищет.

[^]
GalaGala
30.08.2022 - 17:59
18

Ярила

А сколько таких реальных историй? Бабушке моей во время войны свекровь, получив похоронку на дедушку, велела возвращаться к матери - к ней должна была ее дочь вернуться с четырьмя детьми, которая тоже похоронку на мужа получила, а со свекровью у неё всегда отношения были так себе (если что, в деревнях всегда семья одного из сыновей в родительском доме со стариками оставались, остальным сыновьям дома ставили).
Бабушка попросила старшую дочь свекрови (она тогда председателем колхоза была) дать ей лошадь с телегой. Та сначала заголосила:´Мамонька умом тронулась (за три месяца на мужа и трёх сыновей похоронки получила), потом предложила переехать в дом, где недавно хозяйка умерла - осталось двое детей и бабушка лежачая. Бабушка согласилась - в родительском доме жили жены двоих братьев (младшему не успели дом до войны поставить) с четырьмя детьми…
А потом приемный сын выкрал с обоза с эвакуированными детьми (он уже взрослый был - 12 лет, ездил с обозом в Уфу, детей забирать) и притащил домой близнецов: мальчика и девочку лет трёх. Слезно просил бабушку их взять домой:´Помрут они, мАмонька, в приюте. Как бог даст помрут! Они же на ножки даже встать не могут сами… И махоньки каки - как сестрица, что перед родной мАмонькой померла… Спаси Христа ради дЕтонек!`
Бабушка взяла, месяц объяснялась и с золовкой, и из администрации с уполномоченными. Отстояла - у них две козы дойных было и куриц-несушек десяток: Прокормим!
Детей после войны отец нашёл - жена погибла. Домой возвращаться не стал, обосновался в нашем городе - на заводе работать. Всех, включая бабушку, постепенно в город перетащил (дом сгорел, отец первых приемных детей по пьяни замёрз)…
Он и старший приемный сын только поддерживали моего отца, когда он решил высшее образование получить…
А у меня три тетки и два дядьки со стороны отца по жизни были. И от каждого что-то важное получила.
А бабушка ушла в 89 лет (жила в семье старшей родной дочери) - прилегла отдохнуть, перед походом на огород за помидорами…
Высказалась… Почёт таким людям!

[^]
sansei75rus
30.08.2022 - 17:59
0

Юморист

Нормально пишет,! Давайте дальше пишите

[^]
sansei75rus
30.08.2022 - 18:02
2

Юморист

Цитата (GalaGala @ 30.08.2022 - 17:59)
А сколько таких реальных историй? Бабушке моей во время войны свекровь, получив похоронку на дедушку, велела возвращаться к матери - к ней должна была ее дочь вернуться с четырьмя детьми, которая тоже похоронку на мужа получила, а со свекровью у неё всегда отношения были так себе (если что, в деревнях всегда семья одного из сыновей в родительском доме со стариками оставались, остальным сыновьям дома ставили).
Бабушка попросила старшую дочь свекрови (она тогда председателем колхоза была) дать ей лошадь с телегой. Та сначала заголосила:´Мамонька умом тронулась (за три месяца на мужа и трёх сыновей похоронки получила), потом предложила переехать в дом, где недавно хозяйка умерла - осталось двое детей и бабушка лежачая. Бабушка согласилась - в родительском доме жили жены двоих братьев (младшему не успели дом до войны поставить) с четырьмя детьми…
А потом приемный сын выкрал с обоза с эвакуированными детьми (он уже взрослый был - 12 лет, ездил с обозом в Уфу, детей забирать) и притащил домой близнецов: мальчика и девочку лет трёх. Слезно просил бабушку их взять домой:´Помрут они, мАмонька, в приюте. Как бог даст помрут! Они же на ножки даже встать не могут сами… И махоньки каки - как сестрица, что перед родной мАмонькой померла… Спаси Христа ради дЕтонек!`
Бабушка взяла, месяц объяснялась и с золовкой, и из администрации с уполномоченными. Отстояла - у них две козы дойных было и куриц-несушек десяток: Прокормим!
Детей после войны отец нашёл - жена погибла. Домой возвращаться не стал, обосновался в нашем городе - на заводе работать. Всех, включая бабушку, постепенно в город перетащил (дом сгорел, отец первых приемных детей по пьяни замёрз)…
Он и старший приемный сын только поддерживали моего отца, когда он решил высшее образование получить…
А у меня три тетки и два дядьки со стороны отца по жизни были. И от каждого что-то важное получила.
А бабушка ушла в 89 лет (жила в семье старшей родной дочери) - прилегла отдохнуть, перед походом на огород за помидорами…

Вы тоже давайте пишите, раз монолог есть!

[^]
ЛенивыйРыбо
30.08.2022 - 19:21
1

Хохмач

а вот сейчас,в наше время,произошла бы такая история...как бы оно повернулось,а? думаю,что совсем не так,как эти буковки написаны...вот и думайте,где и что мы проебали в этой жизни? я конечно, за всех не говорю,но...

[^]
GalaGala
30.08.2022 - 19:25
1

Ярила

Цитата (sansei75rus @ 30.08.2022 - 18:02)
Цитата (GalaGala @ 30.08.2022 - 17:59)

Вы тоже давайте пишите, раз монолог есть!

Я давно собираюсь… Про эту бабушку.
Про бабушку со стороны мамы, которая, будучи старшей медсестрой санитарного поезда с шиком соскочила в сугроб по поезд, докладывая о прибытии состава на станцию Зима…
О сестре бабушки, которая решила, что вокруг столько смертей и ее время умирать пришло, раз она карточки потеряла (санитаркой в эвакогоспитале работала и даже в голову не пришло, что в госпитале может прокормиться), но передумала, когда ей соседка по общежитию сказала, что ее брата на фронт отправляют, он главврачу звонил и сегодня вечером заедет повращаться.
Про маму маминой подруги, которая с двухлетним сыном, на восьмом месяце беременности из Оренбурга (куда ей удалось эвакуироваться) до Уфа пешком шла. И переживала, что она в дом отца придёт босая, без платка на голове…
Про ещё одну сестру бабушки, которая санитаркой всю войну в эвакогоспитале проработала (она старшая в семье была, образования не получила - при отце сначала санитаркой работала, потом в госпиталь устроилась служить). О чем она вспоминала? `Лежит он вот такой, сын, муж, отец чей-то… А мне надо у него исподнее сменить. И я вижу, что стыдно ему… А я же как сыну своему пеленку пеняю! С ложки его кормлю потом, ночью за руку держу, когда он в бреду печётся…’
И ещё пару десятков историй…
Время найду и книгу напишу о них.

[^]
ИванЛошадкин
30.08.2022 - 19:26
0

Ярила

Цитата (Doctorishka @ 30.08.2022 - 03:32)

Глава первая
ТОМ ИГРАЕТ, СРАЖАЕТСЯ, ПРЯЧЕТСЯ.

— Том!

Нет ответа.

— Том!

Нет ответа.

— Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!

Нет ответа. upset.gif why.gif

[^]
ИванЛошадкин
30.08.2022 - 19:27
0

Ярила

lifesaver
agree.gif

[^]
ЯвПатий
30.08.2022 - 21:17
0

Приколист

Простое спасибо.

[^]
kateriushka
30.08.2022 - 21:30
2

Ярила

Что-то в глаз попало, что реву.
Да и сейчас я бы взяла малыша, если что. Есть люди, кому легко с детьми, а есть кому сложно.
Мне легко.
А рассказ душевный

[^]
Palkovvodec
30.08.2022 - 21:44
1

Ярила

Люди тогда "людьми" были, в большинстве своём. Бывали естественно и исключения, как без них.... Но подобных историй было очень много! Правильно тогда говорили, в военное и послевоенное время - чужих детей не бывает...!

[^]
Ekselex
30.08.2022 - 22:38
0

Ярила

Цитата (Paradoxzet @ 30.08.2022 - 12:54)
Действующие персонажи-все Человеки с большой буквы.🧤

Да, жаль на ЯПе таких нет - у всех хата с краю.

[^]
savalski68
31.08.2022 - 02:27
0

Хохмач

Цитата (Teil @ 30.08.2022 - 12:57)
Эх, продолжения бы. Хороший, добрый рассказ!

Не надо, они поженились - тут и сказке конец

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9736
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх