Илья Яшин о тюрьме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
6.08.2022 - 11:56
Статус: Online

Дед Ломыч

87
Илья Яшин

Ещё Илья Яшин

Спустя 10 дней после ареста меня перевели в СИЗО-7 (Капотня). В отличие от ИВС, который напоминает привычный мне административный спецприёмник, это настоящая тюрьма.
Со своими порядками и особым колоритом.

При оформлении сотрудники сразу прочитали лекцию о том, что изоляторы в России, как и зоны, бывают двух типов – чёрные (где заключенные чувствуют себя посвободнее) и красные (где строго соблюдается режим).
“У нас тут красный объект, – объяснил старший. – Никаких вольностей”.

Его слова подтвердил уже сам вид тюремной камеры, куда меня вскоре завели. В двух метрах от окна установлена стена-решетка, которая рассекает пространство.
На мой немой вопрос конвоир усмехнулся: “Это чтобы зеки “дороги” не протягивали: межкамерное общение строго запрещено”.

“Дороги” – это веревки, которые во многих тюрьмах заключенные перекидывают через окна по внешней стороне стены; и таким образом обмениваются записками.
Но если нет доступа к окну, тот нет и “дорог”.

Сама камера напоминает привокзальный туалет, в который поставили двухъярусные металлические кровати. Больше всего, конечно, угнетают бесконечные решетки, колючая проволока и постоянный скрежет стальных дверей в коридоре…
На этом фоне бегающая ночью по камере мышка, вместо естественного раздражения, даже вызывает симпатию. Хоть что-то живое.

Впрочем, адаптироваться к новой обстановке мне оказалось даже проще, чем я ожидал. В течение последних десяти лет меня почти ежегодно отправляли под арест на 15 суток, и опыт спецприёмников сильно помогает. Морально я в общем-то тоже был готов к тюрьме. Да и общественная поддержка, конечно, придаёт сил.

Но я с ужасом думаю о людях, которые оказываются в тюрьме случайно и неожиданно. Это чудовищный стресс, который может сломать неподготовленную психику.
Я вспоминаю безумные глаза Никиты Белых на первых судах по мере пресечения, и теперь понимаю всё гораздо лучше.

Не секрет, что судебная система в России работает на унижение и подавление личности. Камера СИЗО – это инструмент давления в руках следствия.
Если даёшь нужные показания и сотрудничаешь, то тебя манят, как морковкой, домашним арестом или подпиской о невыезде.
Но если упрямишься, то тюрьма со всеми её “прелестями” тебе гарантирована.
В автозаке на суд со мной ездили парни, которые сидят в СИЗО, ожидая приговора, уже по три-четыре года. Их вина ещё даже не доказана, а они уже наказаны.

Я много думал, почему, несмотря на все законы о гуманизации, суть нашей русской тюрьмы никогда не меняется.
И кажется, что ответ на поверхности: никто из руководителей государства (за исключением большевиков столетие назад) в тюрьмах не сидел и не понимает в реальности, что это такое. Поэтому если история однажды предоставит шанс мне и моим товарищам что-то поменять в России, то реформа системы исполнения наказаний будет далеко не на последнем месте. Мы видим всё это изнутри и понимаем: так быть не должно.
Тюрьма это, конечно, не курорт и должна выполнять свои функции. Но – не калечить людям психику.

Отдельного описания заслуживает оборудованный в СИЗО прогулочный дворик. На последнем этаже тюремного блока камеры представляют собой небольшие бетонные колодцы.
Шучу про себя, что всегда хотел жить в лофте – вот, пожалуйста. Под потолком, разумеется, решётка и колонка, из которой что есть мочи орёт радио (это чтобы заключенные не перекрикивались между собой). К моему удивлению, правда, в колонке играет “Наше Радио”, а не привычный официоз.
Так что пару дней назад песня Шевчука “Не стреляй” во время тюремной прогулки создала мне прямо кинематографичную атмосферу. Под какую же ещё песню должен гулять в тюремном дворике человек, арестованный за антивоенный выступления?

Во дворике, кстати, висит турник, что тоже порадовало. В первый же день я подтянулся 15 раз и с тех пор продолжаю ежедневные упражнения. Чувствую себя в хорошей физической и интеллектуальной форме.
Как и обещал: выйду на свободу сильнее и мудрее.

___
Ещё одно интересное наблюдение.
Дверь туалета в моей камере обклеена обвинительным заключением в отношении некоего Олимжона Саидмуродова. Ох, какое это обвинительное заключение, ребята – зачитаешься! Он входил в банду Раджабова, которая совершала вооружённые нападения на подмосковные коттеджи, связывала хозяев, грабила.
Чего там только нет: конспиративные явки, погони, перестрелки. И вот буквально на моей шконке ночевал разбойник, замешанный во всех этих криминальных приключениях.
А теперь я: “дискредитировал армию, показав на ютюбе фрагмент репортажа BBC”.

Представляю себе недоумение Олимжона Саидмуродова, если бы я ему дал почитать свое обвинительное заключение и сказал бы, что мне грозит 10 лет. Неудобно перед пацанами, в общем.
Есть ощущение, что я здесь лишний.

Фото: Ирина Жиркова

Илья Яшин о тюрьме

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MrRIP
6.08.2022 - 11:58 [ показать ]
-10
ацикловир
6.08.2022 - 11:59 [ показать ]
-50
npoxop
6.08.2022 - 11:59
49
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MrRIP @ 6.08.2022 - 11:58)
А предыстория где? И да:

Откуда вам знать о достойных гражданах своей страны и вообще о том, что такое "гражданин"?

[^]
strel6120
6.08.2022 - 12:01
41

Ярила

Яшин в телегу с тюрьмы пишет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexis58
6.08.2022 - 12:02 [ показать ]
-42
mokume
6.08.2022 - 12:02
6

кот_ф_пальто

Цитата
Я много думал, почему, несмотря на все законы о гуманизации, суть нашей русской тюрьмы никогда не меняется.
И кажется, что ответ на поверхности: никто из руководителей государства (за исключением большевиков столетие назад) в тюрьмах не сидел и не понимает в реальности, что это такое. Поэтому если история однажды предоставит шанс мне и моим товарищам что-то поменять в России, то реформа системы исполнения наказаний будет далеко не на последнем месте. Мы видим всё это изнутри и понимаем: так быть не должно.

большевики чот нихуя не поменяли, когда к власти пришли, реформатор мамкин gigi.gif

[^]
ARBATskiy
6.08.2022 - 12:03
10

Ярила

Ночью, мышка? Они что не по 2 смены спят? В мое время было так. 12 часов спишь ты, потом другой, 24 человека в хате, а шконок 12. Свет круглосуточно горит как и телевизор работает. Мышей и в помине не было.

[^]
Дерри
6.08.2022 - 12:03
23

Ярила

Специальная хипстерская тюрьма? Прикольная у них роба и барберы.

[^]
Скальпель
6.08.2022 - 12:04 [ показать ]
-18
Radrugan
6.08.2022 - 12:04
68

Юморист

Яшин один из немногих, кто не зассал. Но смысл? Что это даст?

[^]
VampirBFW
6.08.2022 - 12:05
16

Главный Сапиосексуал Япа.

А вот в других странах тюрьма так исключительно место отдыха и развлечения?

[^]
Quijote
37

Сражаюсь с ветряными мельницами

Здравствуй, 37й год

[^]
kouzmin
60

Дарогу Падонкам!

Да... Дела...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Когда_они_пришли…

Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

[^]
ILYXA
45

...

Лошара просто не там сидит. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ILYXA - 6.08.2022 - 12:06

Илья Яшин о тюрьме

[^]
Vitos67
6.08.2022 - 12:06
80

Весельчак

Илья сильная личность и смелый человек. Удачи ему и терпения.

[^]
RichiFichi
6.08.2022 - 12:06
97

Ярила

Пидарасы посадили человека в тюрьму за правду

[^]
бдыщ
6.08.2022 - 12:09
32

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 06.08.2022 - 12:05)
А вот в других странах тюрьма так исключительно место отдыха и развлечения?

У товарища Брейвика спроси

[^]
BaidOvda
6.08.2022 - 12:10
30

Ярила

Отсутствие ожидаемой плешиком истерики ранит старикокабаевскую психику лучше всяких "хуйло".

[^]
xx22xx
6.08.2022 - 12:10
18

Ярила

Это не может долго продолжаться. Но какая следующая система ждёт нас, я не знаю.

[^]
JJG
6.08.2022 - 12:11
39

Балагур

Цитата (xx22xx @ 06.08.2022 - 12:10)
Это не может долго продолжаться. Но какая следующая система ждёт нас, я не знаю.

Скорее всего военная хунта.

[^]
Brus28
6.08.2022 - 12:12
3

Ярила

Цитата (ARBATskiy @ 6.08.2022 - 12:03)
Ночью, мышка? Они что не по 2 смены спят? В мое время было так. 12 часов спишь ты, потом другой, 24 человека в хате, а шконок 12. Свет круглосуточно горит как и телевизор работает. Мышей и в помине не было.

Там щас всё по феншую, если камера на 4 человека, значит и сидеть будут 4 человека.

[^]
bobruyck
6.08.2022 - 12:14
-7

Ярила

А кто это вообще такой? Первый раз его вижу

[^]
westdm
6.08.2022 - 12:15
10

Ярила

"Я много думал, почему, несмотря на все законы о гуманизации, суть нашей русской тюрьмы никогда не меняется.
И кажется, что ответ на поверхности: никто из руководителей государства (за исключением большевиков столетие назад) в тюрьмах не сидел и не понимает в реальности, что это такое"
Ну и что поменяли большевики? Каторги на Гулаг?

[^]
Секутанака
6.08.2022 - 12:17
18

Приколист

Как говорил в фильме политзек Котовскому: - Потому что я для них более опасен!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14450
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх