216


Всем привет, дорогие Яповцы.
Я давно в чайном бизнесе, училась на ти тестера.
Расскажу вам немного о самом чае, как правильно выбрать чай и не потеряться в огромном выборе.
Во времена СССР, между нашей страной и Индией, Шри-Ланкой были заключена договоренность - их студенты учатся у нас бесплатно, а нам везут чай. И пошли потоки, разных сортов, вкусов, купажей.
По каким причинам, в СССР стали "бадяжить" чай - доподлинно не известно, вариантов огромное количество, но правды мало. Но его купажировали местными чаями, и выдавали за Грузинский, Краснодарский, пр. хоть их доля была минимальная.
Историю пакетированного чая знают все, и на наших полках он стал частым гостем, ну во-первых удобно, кинул в чашку с кипятком и через минуту чай готов.
В последствии, в пакетики стали добавлять сушеные кусочки фруктов, цедру, листочки ароматных трав. С развитием химической индустрии стали заменять на ароматизаторы, их вкус гораздо ярче, ощутимее в отличии от натуральных. По мимо вкуса, ароматика может так же повлиять на цвет напитка.
Из ароматизаторов выделяют направления:
- самый дорогой - натуральный, стоимость чая заметно вырастает, вкус легкий, ненавязчивый
- синтетические гранулы - чай среднего ценового сегмента, часто используют крупные производители. Если разорвать чайный пакетик, то легко обнаружить их, если растереть межд пальцами, то появится четкий аромат.
- спрей - им опрыскивают чай для придания запаха, например вы купили чай в пакетике, с ароматом яблока, при вскрытии пакетика вы не увидите кусочков яблока или гранул, но запах будет. Такой же эффект достигается когда обрабатывают чай арома маслом.
Итак, кратки курс по пакетированному чаю окончен.
Не так давно, все СМИ писали что есть проблемы с фильтр бумагой (очень запоздали СМИ), действительно, такая история была в мае месяце, когда Испания, Германия (основные поставщики) не смогли поставлять комплектующие в РФ. Но, данная ситуация отработана, и да пути стали длиннее, через Казахстан, Дубай, но фильтра пошла. Подключился Китай, качество бумаги совсем иное, и их мощности не такие серьезные как у Европейских производителей, но это вопрос времени.
С рынка уходит большой игрок - Экатерра, но это не повлияет на конечного потребителя, так как производителей много, в том числе местных. Мелкие фабрики закрылись, и пусть это звучит ужасно, но это реально хорошо.
Объясняю - соблюдение элементарных нормативов СанПина, покупка качественного сырья, ТБ на предприятиях были порой просто ужасные. Лично видела, как чайные пакетики валялись валом на полу склада, а женщины из ближнего зарубежья вручную складывали в пачки пакетики. Рядом стоял запайщик и паковал пачки. Зрелище не очень...
Остались те, кто смог, кто обеспечил себе объёмы и добился любви покупателей.
Как правильно выбрать чай?
Начнем с начала, если вы любите черный листовой чай Цейлона, то первое на что надо обратить внимание это наличие на упаковке льва. Это говорит, что чай собран и упакован на Шри-Ланке. ГОСТ Цейлона.