157

Сколько я себя помню – всегда хотел машину. Не знаю почему, я никогда не работал водителем, например, или таксистом (за исключением очень короткого периода в жизни). Работа почти всегда была офисная, добраться на общественном транспорте проблем не было, поэтому обосновать именно необходимость автомобиля не могу.
Мне лет 5, наверное, было. Папа сажал меня к себе на колени и давал порулить. Я ехал и буквально пищал от восторга!
Будучи постарше, лет в 12, когда до педалей смог дотянуться нормально, рулил уже самостоятельно. В садоводстве, разумеется.
А еще года через 4 папа наконец дал мне прокатиться по асфальту с нормальной скоростью. Выбирал дорогу, где машин практически нет (за пределами города) и я ехал на дачу уже сам, километров эдак 10.
Ну то есть, к моменту получения ВУ я ездил уже достаточно уверено. Учить было особо нечему, разве что теорию выучить – но тут проблем вообще никаких не было.
Как только я начал зарабатывать хоть сколько-нибудь вменяемые деньги – сразу начал копить деньги на машину. Накопил довольно быстро, кстати. Буквально через полгода (мне было чуть за 20) купил себе ВАЗ 2108. Битая-перебитая во все места, сыпалась на ходу – ну ясное дело, она чуть младше меня была.
С течением времени я менял машины, постепенно поднимая их класс и год выпуска. Даже довольно свежая Х6 была одно время, потом продать решил – не для меня эта машина. Пересел на авто попроще, на сегодня вроде бы как все устраивает.
Последнее время, года полтора-два назад, начал замечать, что стал уставать от автомобиля. Перестал получать удовольствие от вождения. Поездка на работу, например, уже воспринималась, как необходимость переместиться из точки А в точку Б.
В мае этого года я переехал на дачу. Практически сразу понял, что что-то не так… В прошлом году тоже жил на даче, перемещался утром на работу, а вечером обратно без какого-то напряга. А в этом... Дилемма. В городе тошно, с дачи ездить влом ))
Я вспомнил, что недалеко от дачи есть ж/д станция, откуда регулярно ходят электрички – жутко недооцененный вид транспорта! Ехать на машине до нее минут 15. Поезд за полчаса добирается до центра СПб, откуда я за 15 минут добираюсь до работы.
Теперь так и делаю. 15 минут на машине – и я на вокзале. Вечером 15 минут от вокзала – и я дома.
Вчера в очередной раз я приехал на электричке с работы. Традиционно зашел в пару магазинов, сел в машину, завел двигатель и… понял, что я не хочу на ней ездить!
Нет, с машиной все в порядке. Она комфортная, удобная. Дорога до дома хорошая, никаких пробок, разумеется, нет, практически всегда я доезжаю без единой остановки.
Но ездить не хочу! Просто не хочу и все! Разлюбил! Я не знаю, как это объяснить, но когда я сажусь в электричку и спокойно еду, я получаю куда большее удовольствие, чем когда сижу за рулем. Возможно, это объясняется тем, что залипать в ЯП по дороге, приносит куда больше удовольствия, чем контролировать, откуда какой долбоеб сейчас вылетит в твою полосу.
Раньше я любил автопутешествия. Мне нравилось сесть за руль и просто ехать в другой город. А сейчас меня в ужас приводит одна только мысль об этом.
До отпуска осталось меньше двух недель. Думал, попользуюсь каршерингом – дешевле такси будет обходиться. А сейчас думаю – а нах это надо? Снова за руль, снова думать про долбоебов на дороге, снова искать место для парковки, вдобавок я и города не знаю…
Фуу.... Выговорился.
Это только у меня так или у всех?