Пушистый спецназ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vampirchic
6.05.2022 - 18:17
Статус: Offline

Ярила

221
Бороться с врагом помогали не только люди, но даже сибирские коты.

Домашние любимцы в годы Великой
Отечественной войны совершили настоящий подвиг, избавив
Ленинград от нашествия грызунов.

Грызуны блокировали движение трамваев, уничтожали драгоценное зерно и прочие продукты, нападали на людей, губили в Эрмитаже картины великих художников.

Блокадница Кира Логинова вспоминала: «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

«Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород — там все уже было съедено», — вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

С крысами пытались бороться огнем, распугивать выстрелами. Создавали специальные бригады по уничтожению грызунов. Но ничего не помогало — их было слишком много. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Над городом нависла новая угроза — эпидемии инфекционных заболеваний.

И вот, в апреле 1943 года, когда операция «Искра» позволила прорвать блокаду, военное командование приказало доставить в Ленинград… кошек. За помощью обратились к Ярославлю, городу-побратиму Ленинграда. Из Ярославля в Ленинград отправили четыре вагона дымчатых котов и кошек, которые считались самыми сильными и лучшими крысоловами. Время было не сытое, жестокое: в пути кошек не кормили, чтобы были злыми и голодными.

Когда кошки прибыли в полуразрушенный город, большую часть животных распределили между продовольственными складами, остальных прямо на перроне раздали горожанам. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять гигантскую очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Житель Ленинграда записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. С появлением кошек ситуация в городе улучшилась.
Привезенные в Ленинград хищники добросовестно выполняли свою задачу, очищая Ленинград от крыс, и достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли.
Крысы не сдавались без боя. Их было очень много: сбившись в стаи, они давали отчаянный отпор. В жестоких схватках гибли не только крысы, но и кошки. Поэтому вскоре в СССР была объявлена еще одна «кошачья мобилизация».
На этот раз котов набирали в Сибири. Второй «кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев» стал черно-белый кот Амур, которого хозяй-
ка лично отдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.
В честь этого исторического факта в 2008 года в центре Тюмени обустроен сквер, который назвали в честь сибирских кошек. Дюжина памятников изображает котов в различных присущих им позах. Покрытые яркой золотой краской кошки сидят, лежат, карабкаются вверх. На постаменте укреплена табличка, рассказывающая об этой удивительной истории.

От себя: Достойны уважения все, котики и все те кто придумал, что можно спасти город герой Ленинград с помощью пушистиков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Пушистый спецназ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Postsdal
6.05.2022 - 18:20 [ показать ]
-35
Vampirchic
6.05.2022 - 18:23
30

Ярила

Цитата (Postsdal @ 06.05.2022 - 18:20)
Ну у котов, положим, воинских званий и чувства долга не было.
Они тупо хотели жрать, и жрали что поймают.
Хорошо, что в зоопарк их не пускали, а то и слонов бы изничтожили.

Мне кажется мой друг, как это не печально, котиков с другой целью брали….

[^]
KpbIMoK
6.05.2022 - 18:27
26

Шутник

Яповец, заведи кота! Кота - очень полезен!

[^]
Postsdal
6.05.2022 - 18:29
16

Любопытный мореман

Vampirchic
Цитата

Не не не..
Котами город не накормить было.
А вот пользу они реально принесли.
Хоть конечно многих и сожрали. К сожалению..

[^]
чизкейк
6.05.2022 - 18:32
14

Весельчак

Картинка сквер кошек в Тюмени

[^]
КокоШрапнель
6.05.2022 - 18:38
43

бесчувственная дрянь

Пушистый спецназ

[^]
Тиранка
6.05.2022 - 18:42
26

Королева целлюлита

Цитата
Яповец, заведи кота! Кота - очень полезен!

Золотые слова!
"У меня есть кото-грелка,
Кото-мурка и шипелка,
Кото-прыг и кото-пляс,
Кото-профиль, кото-фас!
А у вас?

Мы весьма похожи внешне,
Потому что мы – семья:
Кот пушистый белоснежный
И пушистый белый я.

Сплю с котом. А без кота
Ситуация не та:
Неуютно, непушисто,
Немурмурно без кота!"©

[^]
13ROVER13
6.05.2022 - 18:48
58

Пользователь удалён

Бабуля рассказывала как крысы пёрли через канал с полей...тонули,друг на друга лезли...по её словам так быстро больше в жизни не бегала.

В окупации голодно было,их родственница приютила. Ложила их на кровать,а сама с краю спала. Ей мыши по ночам кончики ушей подагрызли и на ногах пальцы и пятки... ложилась с краю чтоб они до детей не добирались... Страшно это всё.

[^]
Vampirchic
6.05.2022 - 18:51
0

Ярила

Цитата (Postsdal @ 06.05.2022 - 18:29)
Vampirchic

Не не не..

Вот и я про это.
Город не накормить, а кто то с помощью них выжил.

[^]
ASneg
6.05.2022 - 19:39
7

Приколист

Блин, нам бы в Питере такой, вроде как про нас история) Хорошо бы вписалась аллея.

[^]
GalaGala
6.05.2022 - 20:30
15

Ярила

Цитата (ASneg @ 6.05.2022 - 19:39)
Блин, нам бы в Питере такой, вроде как про нас история) Хорошо бы вписалась аллея.

Ну так поближе кота Елисея и кошку Василису посадите… Глядишь, и котята пойдут…

Пушистый спецназ

[^]
antonyblock
6.05.2022 - 21:09
27

Ярила

В Великую Отечественную котики выполнили свой долг перед людьми полностью и с честью. В самые тяжелые времена они своими жизнями продлевали существование человеческим семьям на несколько дней. Давних любимцев со слезами на глазах пускали в суп, чтобы прокормить детей и больных. А потом, когда открылся коридор снабжения, на место павших котиков пришли новые - из Сибири. Именно они зачищали Ленинград от миллионов крыс, спасая жизни людей.
Когда был в этом сквере в Тюмене, постарался погладить каждую фигурку наших верных и преданных пушистиков.

[^]
Vampirchic
6.05.2022 - 21:37
9

Ярила

Цитата (antonyblock @ 06.05.2022 - 21:09)
В Великую Отечественную котики выполнили свой долг перед людьми полностью и с честью. В самые тяжелые времена они своими жизнями продлевали существование человеческим семьям на несколько дней. Давних любимцев со слезами на глазах пускали в суп, чтобы прокормить детей и больных. А потом, когда открылся коридор снабжения, на место павших котиков пришли новые - из Сибири. Именно они зачищали Ленинград от миллионов крыс, спасая жизни людей.
Когда был в этом сквере в Тюмене, постарался погладить каждую фигурку наших верных и преданных пушистиков.

Был не однократно в Тюмени, один из лучших городов на мой взгляд.
Но вот на аллее котиков ни разу, к своему стыду и не знал пока не прочитал.

[^]
собака123
6.05.2022 - 21:57
1

Ярила

Цитата (Vampirchic @ 06.05.2022 - 18:23)

И с этой целью тоже...

[^]
ми4ман
6.05.2022 - 22:02
4

Весельчак

Да хороший, добрый памятник! Любители котов будут фоткаться.

[^]
Gringo84
6.05.2022 - 22:13
8

Ярила

Цитата (ASneg @ 06.05.2022 - 19:39)

Вот и я как житель Тюмени удивляюсь, почему же не в Питере данная экспозиция стоит, а в центре нашего города. Ну хотя у нас и Ленин из мавзолея переживал военные годы и госпиталей куча была. Но аллея кошек в центре города это сильно. Но тоже лучше чем было раньше, "аллея срача" яп так ее назвал.

[^]
ПростоХомяк
6.05.2022 - 22:14
10

Ярила

Цитата (Vampirchic @ 6.05.2022 - 18:23)

Судя по ценам - вряд ли. Всё же 10 килограмм хлеба куда лучше одного килограмма мяса.

[^]
Legio
6.05.2022 - 22:19
3

Ярила

Просто любопытно, а именно сибирские коты - крысоловы?
Вроде один из 5-6 выйдет на битву

[^]
Кобольд
6.05.2022 - 22:22
9

Злой гнум

Я бы своё мяукающее не отдал. Трусливое, блять, и перепуганное. Хорошо, что не пацан. А так люди отдавали практически члена семьи.. В никуда. Скорее всего на погибель. Жуткое время

[^]
Кобольд
6.05.2022 - 22:24
4

Злой гнум

Цитата (ПростоХомяк @ 6.05.2022 - 22:14)
Цитата (Vampirchic @ 6.05.2022 - 18:23)

Судя по ценам - вряд ли. Всё же 10 килограмм хлеба куда лучше одного килограмма мяса.

Откуда там кило мяса.. Минус шерсть, шкура и скелет - на беляш хватит разве. Что какбэ намякивает

[^]
Шурилла
6.05.2022 - 22:25
0

Ярила

Миф времён перестройки. А вот слона бомбой убило. Потом жалели что закопали.

[^]
Кобольд
6.05.2022 - 22:29
2

Злой гнум

Цитата (antonyblock @ 6.05.2022 - 21:09)

У тебя точно кошки не было. Я никогда бы даже и не подумал свою сожрать.

[^]
Агния
6.05.2022 - 22:31
7

Хохмач

Не миф. Я знала очевидцев раздачи кошек.

[^]
Alkras
6.05.2022 - 22:32
19

Ярила

Цитата
Vampirchic

Не не не..

У меня дядька блокаду прошёл, на заводе пацаном мины точил на станке токарном.
Рассказывал, что птиц ловили и ели, собак и кошек берегли, а тех кто их жрал, были и такие, пиздили.
Страшно было, некоторые и человечину жрали, таких прямо на месте кончали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19452
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх