122

Пишут что мол вод разводы с компьютерами. Телевизор проскакивал. Стиралки вроде тоже были. А я пару лет назад столкнулся с заменой газовой плиты.
При чём дед то у меня далеко не дурак. Был военным а после развала СССР юристом. То есть вроде бы тонкости должен присечь на корню. Но нет.
Приехал я к нему в гости, а он хвалится - вот плиту поменял. Приходили из какой-то там спец-соц опеки. У них типа акция.
Блин. Ну вот на полдня не успел я. А ехать мне 4 часа до Москвы, потом через Москву на метро часик и ещё часик на электричке.
А он продолжает - хорошая плита, немецкая. Всего 32 тыс! Я и прошу документы. И смотрю сразу ценники в интернете.
1. Плита 14 тыс. (в интернете 8 верхушка, при том что немецкой фирма перестала быть несколько лет назад и теперь марка принадлежит то ли китайтцам, то ли проебалтам, а собирается вообще где-то в Тверской области).
2. Дальше шланги по 3500 (ценник на них 800 р+-)
3. Ну а остальное работы. При чём понятно что ценник если не дикий то по крайней мере завышен в 2 раза. Ну и так понятно что поставить плиту не 8000. И демонтировать старую (кстати они её с собой забрали на утилизацию).
Короче по сути 8000 + 1600 ну и пусть работы 3000, ну с натягом доставка 1000. То есть 13 600.
Фоткаю договор и все бумажки. Отправляю тётке в москву. Она тоже юрист. Изучает это всё. А прикопаться то особо не к чему. Продавать имеют право по любой цене. Цены на услуги конечно высоковаты, но тоже ничего не предъявишь. Документы оформлены все правильно. Даже ИНН пробили и есть в ОКВЭДах работа с газовым оборудованием.
Деду говорить не стали, чтобы его не расстраивать. Ну сказали что переплатил пару тысяч. И посоветовали в будущем при работе с любой техникой - советоваться.
И кстати проблема многих пожилых именно в том что хотят показать свою самостоятельность! Что вроде бы сам могу свои проблемы решить.