365

Я, член старого поколения, остался без работы. Мне 61 год, до пансиона ещё два года. Но речь не о пенсионном возрасте. Хотя стаж солидный, трудовая начата на заводе в 78 году прошлого века. Потом Советская армия, после архитектурный институт и работа, работа, работа... Всю жизнь проектировал и строил. Последние 9 лет работал Главным инженером проектной группы. Зарплата более-менее, но работа сволочная, на измене. То заказчики денег жмут, то подрядчики косячат, а ты Одиссей между Сциллой и Харибдой. Зачастую стресс снимал алкоголем. Оттуда болячки, давление и итоговый инсульт. Выжил, но голова болит и с памятью периодически проблемы. Работать в той фирме дальше не стал, взял без содержания. Выложил на ха-ха резюме. Походил по собеседованиям, поискал схожую работу попроще, но, никто не принял. В глаза говорили – возрастной.
Ну, что-ж, переквалифицировался в управдомы. Отремонтировал свой милый домик, баньку. Привёл в порядок любимый садик.
Прошёл год. С женой и двумя дочерями доели накопленное. Заработки лишь случайные. Для прожитка семьи средств в обрез.
Посоветовали обратиться в центр занятости. Думал, подберут мне работку сторожем на складе матрасов или пособие по безработице дадут какое. Оно лишним не будет, решил я и обратился.
Выстоял в центре занятости небольшую очередь, чуть больше часа. Приняли, поздравили с признанием меня официальным безработным, радостно сообщили что я отношусь к VIP категории предпенсионеров, сообщили что я должен пройти консультацию у замечательных психологов и специалистов по подбору новой профессии и что я теперь должен ежемесячно приезжать в этот центр отмечаться, а за это государство мне будет выплачивать пособие по безработице в размере… барабанная дробь… 1500* (Одна тысяча пятьсот) рублей в месяц!
От свалившегося на меня «счастья» не было слов, молча забрал документы и ушёл. Знал, что наебут, но ощущение плевка в душу не покидает.
Кто в этом государстве, госдуме, министерствах, управлениях, центрах, подсчитал что отслюнявить полтора косаря мне на жизнь будет в самый раз? Как эта сумма коррелируется с понятиями: минимальная оплата труда, прожиточный минимум, потребительская корзина? Я не знаю. Но я больше не поеду в центр занятости. Это рабское унижение. Как-нибудь проживём без их пособия. Но через два года придётся снова унижаться, уже за пенсию. Чувствую снова наебут.
Я любил и люблю свою Родину, но государство… государство, в лице всех этих жопошников, толпящихся у руля, я ещё больше юблю!
* - Статья 33 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) минимальная величина пособия для всех категорий граждан на 2022 год установлена в размере - 1500 рублей.