65

Ненависть.
Сейчас она вокруг нас. Ею пропитан воздух и вода, овощи фрукты и другие продукты питания. Поручни для стоячих пассажиров в автобусах и в метро обильно заражены ею. От неё не спасают ни то что маски, но даже находящийся в полном одиночестве в автомобиле водитель, умудряется ее подхватить. Она передаётся вербально, акустически из радиоприемников, визуально из всякого тематического видео и телевидения и, по всей вероятности, даже телепатически. Я не буду удивлён, если выяснится, что и половым путём можно подхватить изрядную порцию отборной рафинированной ненависти. А что до сети internet, то я полагаю, что её давно уже пора переименовать. Никакая это не Всемирная коммуникационная сеть. Сейчас это Всемирная канализация ненависти и всеобщего обмана.
У нас бедные ненавидят богатых. И даже не за то, что считают, что из за них они живут плохо, а просто за то, что те богатые. Богатые ненавидят друг друга и бедных. Понаехавшие ненавидят местных за то, что им на халяву от бабушек и родителей достались квартиры. Местные ненавидят понаехавших. За то, что они «деревенщина из деревень» и занимают рабочие места просвещенных городских патрициев по праву места рождения в местности с более высоким уровнем урбанизации. Затем они вместе нанавидят гастарбайтеров, за то, что те готовы работать «как проклятые» за копейки.
Все дружно ненавидят обочечников, неправильно паркующийся, хамов захватывающих парковочные места, собачников, выгуливающих своих срущих без намордника собак. В свою очередь неправильно паркующиеся обочечники и хозяева вечно срущих собак ненавидят тех, кто ненавидит их. И заодно друг друга.
И наконец национальная ненависть. Тут уж совсем раздолье. Хохлы взаимно ненавидят москаляк или кацапов. При том, что русские и украинцы друг к другу до последнего времени относились вполне неплохо. Хотя похоже, что сейчас где-то прорвало хранилище межнациональной ненависти и люди, которые до сих пор как-то умудрялись мыслить рационально, тоже свалились в тупую отчаянную злобу. Кавказцы, азиаты и русские глубоко уверены, что кто-то из представителей другой национальности занимает их место в этом мире.
Иногда ненависть так и остаётся в головах. Иногда она выплёскивается в слова или в действия. Она многогранна. Презрение - это тоже ненависть. Так же как и страх.
Большинство из прочитавших этот текст скажут, что к ним это не относится и вообще я сгущаю краски или паникую. Но это не так. Конечно и в таком мире жить можно. А кому-то даже привычно и комфортно. Но не всем. Сейчас в мире все меньше мест, где можно укрыться от ненависти. Храм? Любой религии. Уже нет. Религия умудрилась так сильно отравиться ненавистью, что стала ее проповедовать. Ненависть умудрилась заменить собой очень хорошие понятия. Вот патриотизм например. Изначально патриотизмом называли любовь к своей Родине. Сейчас патриотизмом стала ненависть к реальным и воображаемым врагам.
А ещё же есть Семья. Ведь хороша семья до последнего времени оставалась местом, где не было места ненависти. Только вот количество этих хороших семей как-то уменьшилось. Все что-то считают. Пытаются выгадать. Обмануть. В результате разбегаются и порождают особенно сильную ненависть.
Нет. Я не собираюсь здесь воззвать к всеобщему смирению терпению и любви. Это глупо или просто наивно. Но прошу просто попробовать при случае, если удалось поймать в себе это чувство, спросить себя. За что я его (её или их) ненавижу. Возможно вы не сможете ответить на этот вопрос и это убьёт ненависть.