280

Всем привет!
Возможно заголовок из стиля "современных" журналистов, но as is.
В материале поста НЕ будет никакой политики или "модных тем".
Всё намного банальнее - пишу просто для "задумайтесь в следующий раз и не вляпывайтесь".
Сухо:
Утро, Мск, вестибюль одной из самых нагруженных станций метро.
При приближении к турникету держу в поле зрения 2-3 из них, ради анализа куда подойти для более быстрого прохода.
К впереди идущему и хорошо одетому персонажу проскакивает (заметно быстрее всего потока) ещё один персонаж, делает характерное движение поднимающимися руками в сторону талии/боковых карманов куртки. Вся траектория строится с расчётом на "контакт в самый пиковый момент" (прохода).
Больше на автомате, но совершенно осмысленно перехватываю этого "торопыгу" за лямку рюкзака, тот понимает что его прищучили, начинает ожесточённо и совершенно "от души" вырываться вплоть до попытки бросков на пол и т.п. (те кто знаком со спортом поймёт о чём речь).
В процессе, относительно результативно смещает меня с одной точки и вытягивает вперёд, при этом одна из стеклянных створок срабатывает как задумано конструкторами (на случай экстренных событий) - попросту рассыпается мелкими "брызгами".
Наконец то на эту ситуацию обращают внимание представители "службы безопасности" метрополитена (непонятные лица в униформе), которые до этого откровенно "ловили ворон" чуть поотдаль.
Буквально секунд через 5 пара полицейских (удачно шли в нашу сторону).
Персонаж которого "придержали" оказался с паспортом одной из стран СНГ, свою ситуацию стал представлять в виде "1го рубля не хватило для проезда". (мол безбилетник).
Оставляю полицейским свой номер тлф. (набираю номер одного из них для подтверждения и "непринятый звонок").
Собираюсь уходить, т.к. "работа не ждёт"...
Просят написать объяснение "своими словами", ну Ок.
Написал, ухожу. Уже в след слышу "а начальство просит дождаться появления старшего".
Ну ... надо так надо...
Появляется старший, ему рассказывают. задержанный продолжает гнуть свою линию, мол "просто заяц".
Старший набирает в УВД по метрополитену, там смотрят видео, предлагают всей компании ехать к ним.
Мне в свою очередь передают
ПРОСЬБУ проехать вместе и рассказать на месте, мол там возможно надо будет уточнить что и как. Попутно обещают оформить справку на работу, что "не прогулял а делом занимался".
Приезжаем в одно из УВД по метрополитену Мск. Прямо в фойе, полицейские со станции несколько раз рассказывают/объясняют многочисленным сотрудникам что и как + передают уже составленные материалы.
Ждём...
Меня приглашают в одно из помещений, там:
- снимайте куртку, маску, обувь...
- ЗАЧЕМ ?
- будем снимать у вас отпечатки пальцев и стоп.
- хорошая шутка, но я максимум свидетель.
- тогда вставайте напротив стенки (знакомая многим киноманам картина по фото рядом с линейкой).
- это ещё зачем ?
- вы отказываетесь ?
- я вас спрашиваю на каком основании мне предлагается делать то, что не входит в обязательные процедуры.
- такой порядок !
- объявите мой статус.
- вы отказываетесь пройти процедуру снятия отпечатков пальцев ?
- вы не расслышали моё требование о объявлении моего статуса.
- и отпечаток ног вы тоже отказываетесь делать ?
- вы русский язык понимаете ? какой мой статус в этой ситуации ?
- сами делаете себе хуже.
- пока не объявите статус никаких манипуляций я делать не позволю.
Выхожу из кабинета в холл, за мной выходит этот сотрудник и предупреждает чтобы меня не выпускали из здания (без комментариев).
Находят сотрудника и дают ему распоряжение провести меня в кабинет на другом этаже. Там передают "с рук на руки" даме у компьютера, с которой мы начинаем спокойно заполнять на служебном ПК нужные документы.
Переходим к объяснениям, предлагают просмотреть видео. Соглашаюсь но после того, как расскажу своими словами, объясняю что делаю это в целях "я уверен что делал всё правильно и ничего выдумывать не планирую".
Заполняем объяснительную, попутно прошу прокомментировать "залепуху" с отношением ко мне как к преступнику.
Объясняют, что в отношении меня хотят оформить дело по статье 7.17 КоАП РФ (
умышленная порча имущества...)
Понимаю что "где то произошёл сбой в системе".
Предлагаю перейти к просмотру видео :)
В многократно просмотренном с разной скоростью видео, совершенно отчётливо видно что и как, и что никакого умысла на порчу имущества (метрополитена) с моей стороны быть не может.
Появляется "истеричка" (мужского пола) который так и не смог снять мои отпечатки пальцев и сделать фото "у стенки" (не говоря уже про отпечатки стоп).
Повторяется "диалог"...
- вы обязаны !
- мой статус ?
(несколько раз)
Итогом становиться попытка угрожать мне "мы вас на трое суток посадим, посидите и подумаете над своим поведением!".
Объясняю что расцениваю это как угрозу и последствия для решившего сделать это будут не самыми приятными.
Истеричный сотрудник начинает открыто нервничать, да так, что ему свои же коллеги уже предлагают выйти из кабинета.
Наконец то появляется адекватный и опытный сотрудник, уже "постарше" званием чем окружающие, задаёт несколько вопросов, объясняю что и как. Смотрим видео (уже в дцатый раз), для окружающих озвучивается фраза:
- вы чего ?! уже ничего сами сделать не можете?, откуда такое (censored) желание наказать человека, который сделал всё правильно ? На видео же отчётливо видно что никакого УМЫСЛА на порчу с его стороны НЕТ.
(не дословно, но по смыслу примерно так).
Получает некий "ответ-вопрос":
- а по какой тогда его статье оформить ?
- отпустите на все 4 стороны.
Меня провожают до 1го этажа, но упираются на "не можем выпустить пока не снимем отпечатки пальцев".
(но уже совершенно в другой тональности)
Мне скрывать нечего, да и прошло уже несколько часов, на работе хоть и доверяют, но злоупотреблять доверим не входит в мои планы.
Требую оформить обещанный документ о причине опоздания.
Выдают "повестку", где чётко указано что я
СВИДЕТЕЛЬ. (и находился с хх по хх по адресу ZZZ)
P.S.
Предупредили, что примерно через пару недель мне пришлют повестку в суд, где я должен буду доказать, что никакого умысла на разбитие створки турникета у меня не было, ибо калькуляцию запросят, и она будет с большими цифрами.
P.P.S.
Не могу разобраться, как в пост вставить скриншоты/кадры из видео.