266

Читаю комментарии в разных соц сетях (не пожалела кукуху...) и некоторые посты тут и очень часто натыкаюсь на вопрос "Почему подорожало, мы же это сами производим/выращиваем/не вводились санкции?"
Сразу говорю текст для многих будет из разряда "Спасибо, кэп", но для кого-то будет полезным.
.
Попробую ответить словами обычного человека, который 11 год работает в коммерции и чуть-чуть понимает в ценообразовании и процессах производства.
.
Даже те продукты, которые производятся внутри нашей страны, а может даже внутри вашего региона - подорожают по ряду причин:
1. Произвести хлеб - это не просто взять муки, смешать с другими ингридеентами и нагревать определённое время при определённой температуре. Для производства хлеба необходимо закупить сырье, оборудование, расходники, упаковку - большая часть этого импортируется в нашу страну или производится из импортного сырья, на импортном оборудовании. Допустим, собирают пшеницу комбайны Ростсельмаша произведенные в Ростове-на-Дону, но если разобрать этот комбайн, то из отечественного останется только металл, обработанный на импортированном оборудовании. Двигатели, например, Cummins из США.
Санкции, падение рубля, проблемы с логистикой, появление 3й стороны между импортом чего либо - несёт удорожание каждой детали, микросхемы, чипа, посевных, удобрения, реагента и краски для упаковки и клипсы-застежки. За все это в итоге платите вы, покупая хлеб с полки гипермаркета.
2. В России очень малый % бизнеса работает без кредитов. Рост ставки ЦБ = рост стоимости на полке.
3. Представим, что есть производство, которое имеет полный цикл производства в России, пользуется полностью российским оборудованием и на обслуживание производства, на закупку сырья не повлияли санкции и логистика. Остаётся падение рубля, а именно если себестоимость произведенной тобой продукции сегодня выходит 100руб, а завтра 150руб - ты поднимешь цену для потребителя с прежних 120 до 170руб, т.к. у тебя должны быть оборотные деньги и прибыль для дальнейшей работы.
4. Схлопывание рынка и отсутствие конкуренции всегда ведёт к повышению цен. Конкуренция и демпинг лучший двигатель снизить цены. Всё хотят кушать не только хлеб с маслом, но и что-то больше.
Поезд на 90% сделан в России
*90% считалось от массы поезда
И ещё про "Ну закрылись пару магазинов, здоровее будем"
1. В этих "магазинах" работали наши люди, возможно даже ваши знакомые.
И в "магазинах " работали не только продавцы, как судя по всему многие думают.
Работали директора, сммщики, маркетологи, бухгалтера, экономисты, сборщики, кладовщики, продавцы торгового зала, промоутеры, уборщики.
А у многих были производства в России, где работали ещё тысячи людей
2. Эти магазины платили налоги в бюджет нашей страны
3. "Магазины" заказывали:
Рекламу принося деньги нашему тв, радиостанциям, владельцам билбордов, нашим блоггерам и с этого тоже платились налоги.
Логистику - это и морской путь и авиа перевозки и до самого мелкого - курьерской доставки.
Платили таможенную пошлину на нашей границе, в бюджет нашей страны.
Строительные работы и услуги обслуживающих компаний - свет, сплиты, вытяжки, системы безопасности, кассовые аппараты, дезинфекции и т.д и т.п
Надо ли говорить, что с уходом производителей авто, помимо производства закроются дилеры? Представители банков предоставляющих кредиты тоже не понадобятся? Страховщики?
Нужно ли говорить, что с тем, что самолёты "стали на бетон" в аэропортах тысячи людей останутся без работы. От пилотов, диспетчеров, инженеров, бухгалтеров, стюардес до торговок в сувенирных лавках.
ЕС будет уменьшать потребление наших энергоресурсов, не резко, но плавно будет.
(Я не сильна в нефтедобыче, думаю в комментариях меня кто-то поправит)
Сначала нефть заполнит резервуары, а потом её будут либо сливать, либо консервировать места добычи. Даже если нам отпустят цены на топливо, мы вряд ли сможем потреблять его настолько больше. А это значит для нас ещё потерю рабочих мест, прибыли для наших производств и уменьшит поступление налогов.
Масштабы потерь, лично мне, оценить сложно, считаю что в полной мере мы ощутим через 2-3 месяца.
По моему мнению радоваться, что раз я не мог полететь на Мальдивы, а теперь никто не сможет - глупо. Мы все обеднеем пропорционально.
Никого ни к чему не призываю. Просто хотелось ответить на ряд вопросов сразу в виде поста
© Ellochka