250

Весь мир сейчас следит за развитием событий на Украине. Новости не сходят с повестки дня, и конечно же эти события отражаются на жизни людей во многих странах за пределами конфликтующих сторон.
О себе. Меня увезли из России в возрасте 12 лет, в 1989 году. Последние 3 года живу в пригороде Чикаго. Ученный, работаю в университете Чикаго (в десятке лучших в мире). Вкратце расскажу как конфликт выглядит от сюда и как это влияет на нашу жизнь.
1. Визуально - поддержка Украины просто огромная. На кампусе постоянно проходят митинги в поддержку Украины. Университет собирает грузовики с лекарствами и мед оборудованием. На парковке стоят зарядки для электрокаров с большими дисплеями. На них украинские флаги. По городу постоянно проходят демонстрации. Люди стоят с флагами на перекрёстках. В выходные акции увеличиваются многократно. Идёт сбор пожертвований через городские администрации.
2. Цены на бензин - выросли сильно. На заправке рядом с домом галлон стоит 4.6. Это не предел. Пока, настрой такой что люди готовы платить больше ради Украины. Государство рассматривает снятие налога на бензин. И сами штаты тоже. Это может понизить цену где то на четверть. Как долго продержится готовность платить больше я не знаю. Но пока настрой такой что вроде как готовы.
3. Газ - цены выросли в два раза, но они росли и до этого. Газ США не покупает, но цены на мировых рынках влияют и на внутренний. Зима закончилась, так что пока об этом забыли.
4. Из неожиданного - Менял машину жене. Автомобили сейчас в США скупают прям все. Спрос на авто нереальный. Покупают или по ценнику или с небольшой скидкой. Так вот, договорился о цене и купил Мазду СХ5. Обычно машину забираешь сразу, но тут надо было подождать пока ее привезут. При оплате, сказали что цена упала на 478 долларов, так как доллар укрепился по отношению к йене. Необычно. Никогда такого не было, хотя меняем машины часто (пока можем это позволить).
5. Освещение в СМИ - кадры боевых действий везде и ежедневно. Республиканцы обвиняют демократов во всех грехах, кроме санкций против России. Тут единство. Правда в последствиях санкций на США республиканцы обвиняют Байдена, хоть санкции тоже поддерживают.
6. Отношение бизнеса - Россию рассматривают как Германию в 1939. Поэтому много больших компаний не готовы работать с или в России. Даже если бизнес не находится по санкциями. Просто не хотят «марать» себя сотрудничеством с «мировым злом». Плюс, доля России в мировой экономике мала, и бизнес готов этот рынок потерять. Пока общий настрой такой.
7. Отношение к русским - Нормальное. По крайней мере я никакой враждебности не вижу. Русских по большей части любят. Путина ненавидят.
8. Русские студенты - все с кем общался поголовно против этой "спецоперации". Сомневающихся нет (общался со многими).
Пока как то так.
Размещено через приложение ЯПлакалъ